03.12.2018 17:16

«Город на память». 213. Плющиха

8 января 2016 года
Фотопроект «Город на память». 213. Плющиха

Когда в 1967 году на экраны вышел фильм Татьяны Лиозновой «Три тополя на Плющихе», вся страна узнала о существовании небольшой старой московской улицы. Мелодрама вообще жанр кассово-беспроигрышный, а тут в сюжете пересеклись город и деревня, да ещё главные роли блестяще исполнили Ефремов и Доронина. Впрочем, несмотря на всенародный успех киноленты, далеко не каждый москвич знал, где же эта самая Плющиха находится.

Фильм поставлен по рассказу Александра Борщаговского «Три тополя на Шаболовке», но режиссёр Татьяна Лиознова настояла на переносе действия с окраины в центр города. Любопытно, что Олег Ефремов ещё дважды снимался на Плющихе — в фильмах «Испытательный срок» и «Берегись автомобиля».

Собственно Плющихи в кадре совсем немного, одно название, но столичные улицы и проспекты середины 1960-х годов показаны в деталях, что неудивительно, ведь главный герой фильма — таксист. Московские эпизоды начинаются у вокзалов на Комсомольской площади, где таксист Саша (Олег Ефремов) встречает крестьянку Нюру (Татьяна Доронина). ГАЗ-21 с шашечками сначала отвозит старого узбека на Большую Пироговку, высадив неподалеку от Новодевичьего монастыря. До Плющихи отсюда рукой подать, но водитель с десятилетним стажем вдруг оказывается на свежепроложенном проспекте Калинина, потом у Манежа, на набережных Москвы-реки, ну не хочет он расставаться с пассажиркой.

Сцена в городской квартире снималась по соседству с Плющихой, в доме № 5 по Ростовской набережной («Дом архитекторов»). В фильме роман у горожанина с пейзанкой не сложился, Олег Ефремов напрасно ждал возле киношно-бутафорского летнего кафе «Три тополя», а было ли одноимённое настоящее кафе в Москве — история умалчивает.

Из окон Дома архитекторов снимали панорамы для фильма «Три тополя на Плющихе».

Смотрите старые фотографии: Кадр из фильма «Три тополя на Плющихе». 1966 год: https://pastvu.com/p/40259

Ведомственный «Дом архитекторов», в котором снималось кино «Три тополя на Плющихе», начали строить на высоком берегу Москвы-реки ещё до войны, успев в 1938 году сдать в эксплуатацию первую очередь здания. Боковые «крылья» достроили позднее, заодно снеся остатки церкви Благовещения Пресвятой Богородицы на Бережках. Как заметил один из местных старожилов, «церковь Хрущ снёс в 1961 году». Вообще Никиту Хрущёва наш народ вспоминает достаточно пренебрежительно.

Смотрите старые фотографии: Берег Москвы-реки. 1888 год: https://pastvu.com/p/535

Смотрите старые фотографии: Колокольня Благовещения и Дом архитекторов. 1950-1960 гг.: https://pastvu.com/p/93319

Проект застройки всего берега реки был исполнен Алексеем Щусевым в духе сталинского монументализма и неоконструктивизма со множеством портиков, стел, арок и других декоративных элементов. Однако проект не был утверждён из-за очевидной дороговизны и чрезвычайной сложности предстоящих работ. На смену грандиозному плану пришёл другой — более практичный и выгодный. Сократив площадь, занимаемую домом, Щусев оставил в проекте лишь полукруглое строение. Таким образом, дом должен был огибать церковь с двух сторон. В отличие от предыдущей задумки, здание сверху венчалось, а снизу подчёркивалось массивной колоннадой. Но и этому проекту не суждено было воплотиться. В результате был принят наиболее экономичный вариант без колоннады. Два верхних этажа отличаются от остальных и можно предположить, что они предназначались для студий архитекторов. Говорят, что сейчас в них общежитие.

Как и в других сталинках, в «Доме архитекторов» просторные, светлые лестничные марши. На каждом этаже расположены по две квартиры, а за небольшой аркой — два лифта.

А история Плющихи началась в XV веке, когда у дороги на Смоленск расположилось подворье ростовского архиерея (об этом напоминают несколько Ростовских переулков). Эта дорога, ведущая к Крымскому броду на Москве-реке, до конца XVI века проходила по нынешней Плющихе, поэтому прежде её называли Смоленской улицей, а ещё ранее — Саввинской, по имени расположенного в конце улицы Саввинского монастыря. Нынешнее название возникло в XVIII веке по кабаку Плющева.

Современная Плющиха проходит от Смоленской улицы до сквера Девичьего поля. До революции деревянные домишки чередовались с каменными доходными домами в два-три этажа, но в советские годы началась неспешная застройка района жилыми многоэтажками. Сталинки, хрущёвки, брежневки и новоделы перемешались на Плющихе, убив провинциальное очарование этой улочки. Старое уступает место новому — это нормальный естественный процесс, когда горожане не хотят жить в лачугах с удобствами во дворе, вот только московские реконструкции всегда проходили лихо, в угоду архитектурной моде и без оглядки на исторический ландшафт. Ну где ещё градостроители могут пристыковать к доходному дому 1912 года постройки с эркером и лепными украшениями типовые кирпичные брежневки? Это Москва, детка.

Смотрите старые фотографии: Панорама со стороны Бородинского моста в направлении Арбата, справа начинается Плющиха. 1934 год: https://pastvu.com/p/17271 Сквер разбит на месте снесённого храма Смоленской Божией Матери, а позднее вместо малоэтажной застройки вырастут гостиничные корпуса (в советское время — «Белград», ныне отель «Золотое кольцо»).

Смотрите старые фотографии: Снос храма Смоленской Божией Матери. 1933 год: https://pastvu.com/p/75944


После 2020 года где-то здесь планируется открыть станцию «Плющиха» Калининско-Солнцевской линии. По первоначальному проекту это должна быть станция закрытого типа: пути отделены от зала стеклянными стенами с раздвижными дверями, которые открываются синхронно с дверями поездов. Такое устройство станции предотвращает падение пассажиров на рельсы да и строительство обходится дешевле. Подобные станции появились в Ленинграде в 1960-е годы, но в эксплуатации они оказались сложнее и дороже обычных.

№ 10 — Николаевский дом Братолюбивого общества (1897—1899, архитектор И.Машков), реконструирован в 1996—1997 годах.

Смотрите старые фотографии: В снесённом доме № 11 (1900, архитектор С.В.Соколов) находился кинотеатр «Кадр». 1958-1960 гг.: https://pastvu.com/p/204977


Дом № 11А известен как особняк Глинской, в 1837–1838 годах с бабушкой и братьями здесь жил десятилетний мальчик, будущий классик литературы Лев Толстой. В начале ХХ века в особняке располагалась женская гимназия Н.Мартыновой, а в начале XXI века — управление ГИБДД. Можно предположить, что за облицовкой до сих пор скрывается сохранившийся исторический фасад.

Смотрите старые фотографии: Особняк Глинской. 1930-1955 гг.: https://pastvu.com/p/52891

Дом № 13 — «генеральский» жилой дом, построенный в 1935 году по проекту архитекторов А.Масленникова и М.Нарского для Наркомата обороны СССР.

Смотрите старые фотографии: № 13 — «генеральский» жилой дом, построенный в 1935 году по проекту архитекторов А.Масленникова и М.Нарского для Наркомата обороны СССР. 1935-1975 гг.: https://pastvu.com/p/32959

Дом № 16


Дом № 20


№ 22 — жилой дом (2000, Архитектурная мастерская Павла Андреева), дипломант конкурса на лучший реализованный проект 2000 года. Построен на месте снесённого доходного дома (1912, архитектор Г.Евланов)

Свернём в 4-й Ростовский переулок

В этом деревянном доме в 1903-1958 годах жил и работал художник Василий Бакшеев. Дом признан памятником истории и охраняется государством.

4-й Ростовский переулок, дом № 1с2

6-й Ростовский переулок. По ссылке внизу — то же место сотню лет назад.

Смотрите старые фотографии: 6-й Ростовский переулок. 1913 год: https://pastvu.com/p/16696

Кооперативный дом № 4А построен в середине 1920-х годов и спроектирован как дом-коммуна на восемь квартир с общей столовой. В настоящее время расселён.

Ружейный переулок, дом 2А — доходный дом архитектора Михаила Исакова, построенный в 1914 году.

Сейчас трудно представить, что напротив этого дома вдоль Ружейного переулка до Садового кольца в XIX веке располагался животноводческий городок Императорского Московского общества сельского хозяйства с коровником и молочным двором, конюшнями и конным манежем, площадками кролиководства, пчеловодства и других отраслей сельского хозяйства. Общество существовало с 1818 года до первых лет Советской власти.

Смотрите старые фотографии: Возле конного манежа. 1912 год: https://pastvu.com/p/103192

Возвращаемся на Плющиху. № 26 — доходный дом В.Киселёва (1913, архитектор А.Ф.Мейснер)

№ 31 — доходный дом М.Щербаковой (1912, архитектор Н.Курдюков) После реставрации на фасаде восстановили украшения и даты постройки — 1912 и перестройки дома — 1926.

№ 37 — доходный дом А.Лепенина (1903, архитектор В.Шауб)

№ 39 — школьное здание выстроено по типовому проекту архитектора Д.Фридмана

Смотрите старые фотографии: Бензоколонка. 1947 год: https://pastvu.com/p/33647

Смотрите старые фотографии: Плющиха. 1913 год: https://pastvu.com/p/16326 Какой просторной была Плющиха сотню лет назад! После сноса всех двухэтажных особняков в 1973 году на их месте построили длинный жилой кирпичный дом.

Смотрите старые фотографии: Плющиха. 1929 год: https://pastvu.com/p/71142

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете — Плющиха и дом культуры «Каучук»…

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, архитектура, город на память, прогулки по Москве, Плющиха.

Другие публикации

22.01.2021 в 00:16

«Город на память». 638. Поварская улица — Кекушев, Веснины, Толстой, Михалков


Финальный отрезок Поварской улицы представляет архитектурные изыски и городские истории на любой вкус.

21.01.2021 в 18:00

«Город на память». 637. Поварская улица — Бунин, Жилярди, Горький, Гнесины


Прогулка по Поварской улице продолжается. Каждый дом, каждая усадьба здесь связаны с именами выдающихся деятелей культуры.

19.01.2021 в 02:04

«Город на память». 636. Поварская улица — Воровский, Фемида, Кальмеер


В древности по трассе нынешней Поварской улицы проходила торговая Волоцкая дорога, ведущая из Москвы к Великому Новгороду.

13.01.2021 в 01:28

«Город на память». 635. Московские кинотеатры. «Урал»-«Янтарь»


Ревизия показала, что за последние годы кинотеатры советской постройки понесли большие потери, но ещё сохранившиеся продолжают борьбу за зрителя.

11.01.2021 в 23:30

«Город на память». 634. Московские кинотеатры. «Саяны»-«Улан-Батор»


В кинотеатре «Спутник» в Лефортово зрители могут не только посмотреть новые фильмы, но и побывать на выставке раритетного кинопроекционного оборудования.

10.01.2021 в 22:48

«Город на память». 633. Московские кинотеатры. «Полярный»-«Сатурн»


Самый известный московский кинотеатр носил название «Россия», он открылся в 1961 году и сохранил на фасаде оригинальную вывеску. Сейчас зал арендует Театр мюзикла.

09.01.2021 в 23:19

«Город на память». 632. Московские кинотеатры. «Орёл»-«Полёт»


Как писал в 1954 году путеводитель «По Москве», «в пятой пятилетке в Москве намечается построить 27 новых благоустроенных кинотеатров на 12500 мест».

08.01.2021 в 12:33

«Город на память». 631. Московские кинотеатры. «Ладога»-«Орбита»


Содержание и ремонт кинотеатров требовали серьёзных расходов и администрациям кинотеатров ничего не оставалось, как сдавать помещения в аренду.

07.01.2021 в 17:50

«Город на память». 630. Московские кинотеатры. «Звёздный»-«Кунцево»


В третью часть обзора советских кинотеатров попал уникальный технический аттракцион - Круговая кинопанорама, открывшаяся 16 июня 1959 года на ВДНХ.

05.01.2021 в 00:53

«Город на память». 628. Московские кинотеатры. «Авангард» — «Владивосток»


«Город на память» навёл справки о 138 кинотеатрах, работавших в Москве в 1970-1980-х годах.

23.12.2020 в 02:08

«Город на память». 627. Камушки и «Москва-Сити»


Камушками называют пресненский жилой микрорайон, расположенный почти на самом берегу Москвы-реки на месте старых Дорогомиловских каменоломен.

23.11.2020 в 11:28

Жизнь в красной зоне


Будни ковидного госпиталя на ВДНХ.

09.11.2020 в 22:51

«Город на память». 625. Красноказарменная улица


Очередной лефортовский сюжет посвящён не петровским или екатерининским временам, а преимущественно советской науке и студенчеству.

08.11.2020 в 13:34

«Город на память». 624. Рогожская слобода


Своим возникновением Рогожская слобода обязана императрице Екатерине II, выделившей старообрядцам землю в благодарность за вклад в борьбу с эпидемией чумы.

07.11.2020 в 12:29

«Город на память». 623. Сталинки на Первомайской улице


Окрестности села Измайлово вошли в состав столицы в 1935 году как часть нового района - Сталинского.