03.12.2018 17:16

«Город на память». 213. Плющиха

8 января 2016 года
Фотопроект «Город на память». 213. Плющиха

Когда в 1967 году на экраны вышел фильм Татьяны Лиозновой «Три тополя на Плющихе», вся страна узнала о существовании небольшой старой московской улицы. Мелодрама вообще жанр кассово-беспроигрышный, а тут в сюжете пересеклись город и деревня, да ещё главные роли блестяще исполнили Ефремов и Доронина. Впрочем, несмотря на всенародный успех киноленты, далеко не каждый москвич знал, где же эта самая Плющиха находится.

Фильм поставлен по рассказу Александра Борщаговского «Три тополя на Шаболовке», но режиссёр Татьяна Лиознова настояла на переносе действия с окраины в центр города. Любопытно, что Олег Ефремов ещё дважды снимался на Плющихе – в фильмах «Испытательный срок» и «Берегись автомобиля».

Собственно Плющихи в кадре совсем немного, одно название, но столичные улицы и проспекты середины 1960-х годов показаны в деталях, что неудивительно, ведь главный герой фильма – таксист. Московские эпизоды начинаются у вокзалов на Комсомольской площади, где таксист Саша (Олег Ефремов) встречает крестьянку Нюру (Татьяна Доронина). ГАЗ-21 с шашечками сначала отвозит старого узбека на Большую Пироговку, высадив неподалеку от Новодевичьего монастыря. До Плющихи отсюда рукой подать, но водитель с десятилетним стажем вдруг оказывается на свежепроложенном проспекте Калинина, потом у Манежа, на набережных Москвы-реки, ну не хочет он расставаться с пассажиркой.

Сцена в городской квартире снималась по соседству с Плющихой, в доме № 5 по Ростовской набережной («Дом архитекторов»). В фильме роман у горожанина с пейзанкой не сложился, Олег Ефремов напрасно ждал возле киношно-бутафорского летнего кафе «Три тополя», а было ли одноимённое настоящее кафе в Москве – история умалчивает.

Из окон Дома архитекторов снимали панорамы для фильма «Три тополя на Плющихе».

Смотрите старые фотографии: Кадр из фильма «Три тополя на Плющихе». 1966 год: https://pastvu.com/p/40259

Ведомственный «Дом архитекторов», в котором снималось кино «Три тополя на Плющихе», начали строить на высоком берегу Москвы-реки ещё до войны, успев в 1938 году сдать в эксплуатацию первую очередь здания. Боковые «крылья» достроили позднее, заодно снеся остатки церкви Благовещения Пресвятой Богородицы на Бережках. Как заметил один из местных старожилов, «церковь Хрущ снёс в 1961 году». Вообще Никиту Хрущёва наш народ вспоминает достаточно пренебрежительно.

Смотрите старые фотографии: Берег Москвы-реки. 1888 год: https://pastvu.com/p/535

Смотрите старые фотографии: Колокольня Благовещения и Дом архитекторов. 1950-1960 гг.: https://pastvu.com/p/93319

Проект застройки всего берега реки был исполнен Алексеем Щусевым в духе сталинского монументализма и неоконструктивизма со множеством портиков, стел, арок и других декоративных элементов. Однако проект не был утверждён из-за очевидной дороговизны и чрезвычайной сложности предстоящих работ. На смену грандиозному плану пришёл другой — более практичный и выгодный. Сократив площадь, занимаемую домом, Щусев оставил в проекте лишь полукруглое строение. Таким образом, дом должен был огибать церковь с двух сторон. В отличие от предыдущей задумки, здание сверху венчалось, а снизу подчёркивалось массивной колоннадой. Но и этому проекту не суждено было воплотиться. В результате был принят наиболее экономичный вариант без колоннады. Два верхних этажа отличаются от остальных и можно предположить, что они предназначались для студий архитекторов. Говорят, что сейчас в них общежитие.

Как и в других сталинках, в «Доме архитекторов» просторные, светлые лестничные марши. На каждом этаже расположены по две квартиры, а за небольшой аркой – два лифта.

А история Плющихи началась в XV веке, когда у дороги на Смоленск расположилось подворье ростовского архиерея (об этом напоминают несколько Ростовских переулков). Эта дорога, ведущая к Крымскому броду на Москве-реке, до конца XVI века проходила по нынешней Плющихе, поэтому прежде её называли Смоленской улицей, а ещё ранее — Саввинской, по имени расположенного в конце улицы Саввинского монастыря. Нынешнее название возникло в XVIII веке по кабаку Плющева.

Современная Плющиха проходит от Смоленской улицы до сквера Девичьего поля. До революции деревянные домишки чередовались с каменными доходными домами в два-три этажа, но в советские годы началась неспешная застройка района жилыми многоэтажками. Сталинки, хрущёвки, брежневки и новоделы перемешались на Плющихе, убив провинциальное очарование этой улочки. Старое уступает место новому – это нормальный естественный процесс, когда горожане не хотят жить в лачугах с удобствами во дворе, вот только московские реконструкции всегда проходили лихо, в угоду архитектурной моде и без оглядки на исторический ландшафт. Ну где ещё градостроители могут пристыковать к доходному дому 1912 года постройки с эркером и лепными украшениями типовые кирпичные брежневки? Это Москва, детка.

Смотрите старые фотографии: Панорама со стороны Бородинского моста в направлении Арбата, справа начинается Плющиха. 1934 год: https://pastvu.com/p/17271 Сквер разбит на месте снесённого храма Смоленской Божией Матери, а позднее вместо малоэтажной застройки вырастут гостиничные корпуса (в советское время – «Белград», ныне отель «Золотое кольцо»).

Смотрите старые фотографии: Снос храма Смоленской Божией Матери. 1933 год: https://pastvu.com/p/75944


После 2020 года где-то здесь планируется открыть станцию «Плющиха» Калининско-Солнцевской линии. По первоначальному проекту это должна быть станция закрытого типа: пути отделены от зала стеклянными стенами с раздвижными дверями, которые открываются синхронно с дверями поездов. Такое устройство станции предотвращает падение пассажиров на рельсы да и строительство обходится дешевле. Подобные станции появились в Ленинграде в 1960-е годы, но в эксплуатации они оказались сложнее и дороже обычных.

№ 10 — Николаевский дом Братолюбивого общества (1897—1899, архитектор И.Машков), реконструирован в 1996—1997 годах.

Смотрите старые фотографии: В снесённом доме № 11 (1900, архитектор С.В.Соколов) находился кинотеатр «Кадр». 1958-1960 гг.: https://pastvu.com/p/204977


Дом № 11А известен как особняк Глинской, в 1837–1838 годах с бабушкой и братьями здесь жил десятилетний мальчик, будущий классик литературы Лев Толстой. В начале ХХ века в особняке располагалась женская гимназия Н.Мартыновой, а в начале XXI века – управление ГИБДД. Можно предположить, что за облицовкой до сих пор скрывается сохранившийся исторический фасад.

Смотрите старые фотографии: Особняк Глинской. 1930-1955 гг.: https://pastvu.com/p/52891

Дом № 13 – «генеральский» жилой дом, построенный в 1935 году по проекту архитекторов А.Масленникова и М.Нарского для Наркомата обороны СССР.

Смотрите старые фотографии: № 13 – «генеральский» жилой дом, построенный в 1935 году по проекту архитекторов А.Масленникова и М.Нарского для Наркомата обороны СССР. 1935-1975 гг.: https://pastvu.com/p/32959

Дом № 16


Дом № 20


№ 22 — жилой дом (2000, Архитектурная мастерская Павла Андреева), дипломант конкурса на лучший реализованный проект 2000 года. Построен на месте снесённого доходного дома (1912, архитектор Г.Евланов)

Свернём в 4-й Ростовский переулок

В этом деревянном доме в 1903-1958 годах жил и работал художник Василий Бакшеев. Дом признан памятником истории и охраняется государством.

4-й Ростовский переулок, дом № 1с2

6-й Ростовский переулок. По ссылке внизу – то же место сотню лет назад.

Смотрите старые фотографии: 6-й Ростовский переулок. 1913 год: https://pastvu.com/p/16696

Кооперативный дом № 4А построен в середине 1920-х годов и спроектирован как дом-коммуна на восемь квартир с общей столовой. В настоящее время расселён.

Ружейный переулок, дом 2А – доходный дом архитектора Михаила Исакова, построенный в 1914 году.

Сейчас трудно представить, что напротив этого дома вдоль Ружейного переулка до Садового кольца в XIX веке располагался животноводческий городок Императорского Московского общества сельского хозяйства с коровником и молочным двором, конюшнями и конным манежем, площадками кролиководства, пчеловодства и других отраслей сельского хозяйства. Общество существовало с 1818 года до первых лет Советской власти.

Смотрите старые фотографии: Возле конного манежа. 1912 год: https://pastvu.com/p/103192

Возвращаемся на Плющиху. № 26 — доходный дом В.Киселёва (1913, архитектор А.Ф.Мейснер)

№ 31 — доходный дом М.Щербаковой (1912, архитектор Н.Курдюков) После реставрации на фасаде восстановили украшения и даты постройки – 1912 и перестройки дома – 1926.

№ 37 — доходный дом А.Лепенина (1903, архитектор В.Шауб)

№ 39 — школьное здание выстроено по типовому проекту архитектора Д.Фридмана

Смотрите старые фотографии: Бензоколонка. 1947 год: https://pastvu.com/p/33647

Смотрите старые фотографии: Плющиха. 1913 год: https://pastvu.com/p/16326 Какой просторной была Плющиха сотню лет назад! После сноса всех двухэтажных особняков в 1973 году на их месте построили длинный жилой кирпичный дом.

Смотрите старые фотографии: Плющиха. 1929 год: https://pastvu.com/p/71142

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете – Плющиха и дом культуры «Каучук»…

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, архитектура, город на память, прогулки по Москве, Плющиха.

Другие публикации

21.04.2022 в 11:59

«Город на память». 721. Улица Образцова и Бахметьевский гараж


В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.

17.04.2022 в 23:29

«Город на память». 720. Улица Образцова и МИИТ


В 1898 году Московское инженерное училище переехало на Бахметевскую улицу в новое здание, правая сторона которого отводилась для учёбы, а в левой разместилось общежитие.

16.04.2022 в 01:36

«Город на память». 719. Улица Образцова и площадь Борьбы


Улица Образцова получила название в честь инженера-железнодорожника, академика Владимира Образцова, работавшего в Московском институте инженеров транспорта.

11.04.2022 в 03:53

«Город на память». 718. Немецкая слобода


Начиная с XVI века иноземцы массово потянулись в Россию на постоянное место жительства: купцы осваивали необъятный новый рынок, военные поступали на государеву службу, ма

04.04.2022 в 01:43

«Город на память». 717. ЦДКЖ и ресторан Казанского вокзала


Вокзальный комплекс неспешно строился в несколько этапов с 1913 по 1940 год и московское барокко встретилось здесь со сталинским ампиром.

25.03.2022 в 23:24

«Город на память». 716. Московский редевелопмент


Процесс перепрофилирования невостребованных столичных объектов недвижимости происходит уже давно и по-разному.

21.03.2022 в 00:36

«Город на память». 713. Сыромятники индустриальные


В XVI веке на правом берегу Яузы возникла слобода, где селились ремесленники, занимавшиеся выделкой сыромятных кож.

12.03.2022 в 01:04

«Город на память». 712. Гжельский переулок, индустриальная застройка


После закрытия и вывода предприятий въездные ворота демонтировали и теперь всем можно увидеть несколько примечательных старых строений.

11.03.2022 в 02:00

«Город на память». 711. Гжельский переулок и улица Сергия Радонежского


В середине XIX века 1-й Безымянный переулок у Рогожской заставы получил название Гжельский по проживавшим здесь выходцам из Гжели - села в Московской губернии.

22.02.2022 в 20:39

«Город на память». 709. Из села Останкино в деревню Марфино


В древности на северной окраине Москвы шумели лесные чащи, а в середине XVI века здесь были основаны два поселения - Осташково (Останкино) и Марфино.

19.12.2021 в 14:30

«Город на память». 708. Музей криптографии


«Миссия музея — вернуть моду на науку и объяснить, что информационная безопасность сейчас касается всех и каждого».

13.12.2021 в 18:34

«Город на память». 707. Зеленоград – округ Москвы на удалёнке


Архитектор Игорь Покровский воплотил в Зеленограде своё видение стиля советского модернизма, железобетонно-брутального и в то же время затейливого.

09.12.2021 в 01:06

«Город на память». 706. Зеленоград и Крюково


Строящийся город был переориентирован на развитие электроники и микроэлектроники по подобию технопарка Кремниевая долина в Калифорнии.

06.12.2021 в 03:08

«Город на память». 705. Особняк Третьякова – Рябушинского


Главный дом городской усадьбы на Гоголевском бульваре, 6 датируется второй половиной XVIII века, когда земельным участком владел князь Пётр Меншиков.

04.12.2021 в 18:31

«Город на память». 704. Бирюлёво индустриальное и дендропарк


В советские годы вокруг посёлка железнодорожников станции Бирюлёво-Товарная сложилась крупная индустриальная зона.