03.12.2018 21:24

«Город на память». 215. Электрозаводская улица

16 января 2016 года
Фотопроект «Город на память». 215. Электрозаводская улица

Электрозаводская улица – это полтора километра старой пролетарской окраины. Хотя назначение заводских зданий в наши дни поменялось, внешний вид улицы напоминает о советской Москве 1950-х годов. Кстати, примерно в это время была заключена в подземный коллектор речка Хапиловка и ландшафт с тех пор практически не менялся, по обе стороны улицы заводские корпуса чередуются с жилой малоэтажной застройкой. Есть на Электрозаводской и архитектурный раритет – деревянный особняк Василия Носова 1903 года постройки.

Электрозаводская улица начинается у одноимённого моста через Яузу и ведёт к Преображенке. Уже упомянутая река Хапиловка делила улицу на два отрезка – Лаврентьевскую и Генеральную улицы, которые в 1929 году и стали Электрозаводской.

Улица начинается с заброшенной высотки (Электрозаводская, дом 1), прежде служившей административным зданием Электрозавода, ну а советские заводские корпуса за ним после реконструкции обрели вполне современный облик.

Смотрите старые фотографии: Электрозаводская улица. 1949 год: https://pastvu.com/p/86131

Смотрите старые фотографии: Начало Электрозаводской улицы. Вид из окна рабочего общежития. 1933-1934 гг.: https://pastvu.com/p/180333

Площадь Журавлёва, № 2, строения 1 и 2. Это рабочие общежития коридорного типа, относившиеся к Электрозаводу.

Смотрите старые фотографии: Площадь Журавлёва, № 2, строения 1 и 2. 1951 год: https://pastvu.com/p/110010

На каждом этаже имелась кухня и уборные, а вот ванны проектом не предусмотрены. В 1970-е годы жильцов расселили, перестроив корпуса под административные нужды. Балконы демонтировали ещё раньше, а вместо фонтана давно пустырь.

Вид на бывшие общежития с противоположного торца, с площади Журавлёва, которая возникла в конце XVIII века на месте спущенного в Яузу Покровского Прачешного пруда и названная Введенской по соседней церкви Введения во храм Богородицы. Имя рабочего Ивана Журавлёва, погибшего в годы Гражданской войны в боях с колчаковцами, присвоено площади в 1929 году. На площади находилось разворотное трамвайное кольцо, а сейчас здесь уютный сквер перед негаснущим больше сотни лет очагом культуры.

Смотрите старые фотографии: Введенский Народный дом. 1907 год: https://pastvu.com/p/11639

С конца ХIХ века в Москве стали появляться доступные для трудящихся образовательные заведения, финансируемые частными благотворителями, муниципальными управами, а также обществами трезвости. Введенский Народный дом открылся в 1904 году (архитектор И.Иванов-Шиц), а курировал его деятельность меценат и театрал Алексей Бахрушин. В стенах Народного дома работали бесплатная библиотека, хор, детский клуб, народный театр с серьёзным репертуаром от Шекспира и Островского до Ибсена и Чехова, здесь проводились научно-популярные лекции и чтения.

После революции Народный дом продолжал исполнять свои просветительские функции под новым названием «рабочий дворец». В 1947 году здесь обосновался Театр имени Моссовета, для которого старое здание было надстроено по проекту Б.Ефимовича. С тех пор торжественный облик дворца, напоминающий по конструкции Большой театр, не изменялся. После переезда театра в сад «Аквариум» в здании находился «Телевизионный театр», из которого в 1960-е вплоть до ввода в строй Останкинского телецентра велись телетрансляции концертов. Здесь снимались популярные телепередачи, в том числе «Голубой огонёк» и первые выпуски КВН. В 1956 году здесь снимался фильм Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь». Нашим современникам это место запомнилось как Дворец культуры МЭЛЗ.

В 1915 году в Москве неподалеку от устья реки Хапиловки был заложен завод Товарищества русско-французских заводов «Проводник» (архитектор Г.П.Евланов). Это была крупная фирма, производившая изделия из резины и каучука – от галош до автомобильных шин, – а ее отделения и магазины располагались по всей России. Завод изначально задуман как готический замок с окнами-розами и высокими башнями по образцу средневековых ратуш, но грянула революция и проект реализовали в упрощённом виде, без сложных готических украшений.

В советское время индустриальный комплекс на Электрозаводской улице составили три предприятия: Московский электроламповый завод (МЭЛЗ), Электрозавод имени В.Куйбышева, производящий трансформаторы и другое энергетическое оборудование, и АТЭ-1, специализирующийся на электрооборудовании для автомобилей и тракторов. Для рабочих каждого из заводов предусмотрены свои проходные, а внутри территория общая для всех.

Справа на фото – шестиэтажное заводское здание 1940 года постройки, сейчас – бизнес-центр.

Деревянная будка на железнодорожном переезде


«Мраморная проходная» МЭЛЗ

В прежние времена главной окрестной достопримечательностью была усадьба петровского фаворита князя Александра Меньшикова, построенная среди Семёновской солдатской слободы и довольно скромная в сравнении с другими его дворцами. С 1714 года в слободе было позволено селиться купцам и мещанам, чем не преминули воспользоваться Носовы, Пфейферы, Егоровы и другие предприниматели. «Семёновский дом» Меншикова, Введенская церковь, Семёновское кладбище не пережили двадцатый век, а купеческие особняки стоят до сих пор.

Наиболее богатыми среди местных жителей считались Носовы, владевшие фабрикой, которая специализировалась на выделке суконных изделий. Продукция фабрики Промышленно-Торгового товарищества Носовых – платки, пуховые одеяла, сукно для обмундирования – славилась своим качеством.

Смотрите старые фотографии: Особняк Носова. 1904 год: https://pastvu.com/p/13000

Преуспевающим купцам принадлежало большое владение на Лаврентьевской улице. В саду были оранжереи, конюшня и псарня для охотничьих собак. В 1902 году в семействе случилось пополнение, Василий Носов женился на Евфимии Рябушинской, девушке сколь красивой, столь и взбалмошной. Отец жениха – Василий Дмитриевич Носов – решил оставить дом молодым, поделил участок и заказал архитектору Льву Кекушеву проект нового деревянного особняка для себя и дочери Августы.

Евфимия Носова тем временем перестроила старый каменный дом на свой вкус, устроив в особняке картинную галерею и литературный салон. Работу осуществили архитекторы Александр Агеенко (пристройка левого крыла) и Иван Жолтовский (парадный столовый зал), а Мстислав Добужинский создал оригинальную роспись парадной лестницы. После революции национализированный особняк Носовой подвергался переделкам, утратив часть росписей, декоративное оформление залов и лестниц, но внешне дом сохранился в первоначальном виде. Коллекция русской живописи XVIII — начала ХIХ веков, собранная Евфимией Носовой, заняла достойное место в собрании Третьяковской галереи. Сейчас в доме находится банк.

В феврале 1903 года Кекушев подал на утверждение в городскую управу проект, выполненный по желанию заказчика в подражание американским коттеджам. По ходу строительства, продолжавшегося с апреля по декабрь 1903 года, в проект вносились многочисленные изменения, связанные со сложным рельефом участка. В результате был построен двухэтажный деревянный дом в стиле модерн на каменном полуподвале, с обширными террасами, фигурными козырьками, резным деревянным декором. Главный фасад здания украшен открытой верандой, к которой сбоку ведут два крыльца. В интерьерах особняка преобладает отделка разными сортами дуба, камины отделаны резным деревом, майоликой и украшены бронзовыми накладками.

Во дворе был построен каретный сарай, а две усадьбы Носовых разделила кирпичная стена

В 1918 году новые власти выселили прежних хозяев, а особняк приспособили сначала под детские ясли, затем – под общежитие для рабочих ткацкой фабрики. В 1991 году началась реставрация с восстановлением утраченных фрагментов декора. Вот только металлическая ограда участка с узором в виде виноградной лозы со стороны улицы не сохранилась и её заменили новой, стилизованной под модерн. Особняк В.Носова стал филиалом Российской государственной библиотеки для молодёжи с историко-культурным центром и «Центром русского модерна». Современный адрес: Электрозаводская улица, дом 12.

К 2012 году появились проблемы с кровлей – начались протечки, локальные точечные ремонты не помогали. На фасаде появились трещины, места с «бухтящей» штукатуркой, особенно пострадали восточный и северный фасады. Деревянный декор из-за нарушения лако-красочного слоя начал подгнивать и фрагментами требовал замены. В 2015 году была проведена покраска и ремонт штукатурной поверхности фасадов, деревянные конструкции фасада, мансарды, кровли и веранды были обработаны огнезащитными и антисептическими покрытиями, выполнена ее гидроизоляция. Узнать об этом доме можно на сайте: http://um.mos.ru/houses/osobnyak_nosova/

Электрозаводская улица, № 12а – пятиэтажный двухподъездный кирпичный жилой дом, построенный в 1861 году. Говорят, изначально это были конюшни, потом общежитие, а в годы Великой Отечественной войны здесь разместили склад обмундирования. По словам местных жителей, как раз под этим домом протекает в трубе Хапиловка.

Смотрите старые фотографии: Пока Хапиловку не спрятали в коллектор, наводнения были обычным делом. 1947 год: https://pastvu.com/p/19251

Сейчас в доме № 12а жилые квартиры с удобствами, а от коммунальной системы остались длинные коридоры по всей длине дома. На входе в подъезд не так давно стоял турникет.

Электрозаводская улица, № 14 строение 4 – постройка 1917 года, а левее этого здания примерно в то же время построили старообрядческую церковь.

Смотрите старые фотографии: Старообрядческая Церковь Введенской общины. 1967 год: https://pastvu.com/p/68741

Раскольники-старообрядцы ещё в 1840-е годы собирались в молельне на Генеральной улице, но только в 1907 году добились официальной регистрации Введенской старообрядческой общины. Незадолго до революции была достроена просторная церковь с колокольней, которая лишь полтора десятка лет оставалась религиозным заведением – в 1929-1930-х годах власть запретила богослужения, превратив церковь в Дом пионеров. В 1978 году здание снесли под постройку нового корпуса профессионально-технического училища Электрозавода имени Куйбышева.

Электрозаводская улица, № 20 – бывший производственный корпус кондитерской фабрики В.Тиде (1907, архитектор В.Жигардлович).

А за ним – Электрозаводская улица, № 24 – бывший радиозавод «Сокол», теперь – Общественно-деловой центр «Преображенский» (на фото – вид со стороны улицы Буженинова).

Электрозаводская улица, № 27 – бывший Шёлковый комбинат имени Щербакова (Товарищество Шелковой Мануфактуры Мусси, конец XIX века, архитектор В.Залесский), теперь – бизнес-центр «Лефорт». Сильно сомневаюсь в правильности уничтожения московской промышленности, но если уж фабрике суждено закрыться – пусть исторические корпуса останутся на память в качестве офисных зданий. В ходе реконструкции и создания бизнес-центра «Лефорт» были сохранены не только основные корпуса, но и небольшие кирпичные постройки, которые используются как электроподстанция и хранилище дворницкого инвентаря.

Электрозаводская улица, № 29 – промышленное здание построено в 1937 году


Электрозаводская улица, № 33

Электрозаводская улица, № 35 корпус 1 – бывшая городская усадьба купца Луки Беляева, построенная в 1917 году.

Смотрите старые фотографии: Электрозаводская улица № 35 и № 37. 1980-1982 гг.: https://pastvu.com/p/101820

Электрозаводская улица, № 37 – бывший доходный дом Титовой, построен в 1895 году


Электрозаводская улица, № 46 строение 1

Электрозаводская улица, № 46 строение 2 – «Московская фабрика ортопедической обуви»

Электрозаводская улица, № 52 – бывший завод «Готовальня», теперь – бизнес-центр

Электрозаводская улица, № 60 – административное здание

Преображенская улица

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете – улица Буженинова и Суворовская улица…

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, город на память, прогулки по Москве, особняк Носова, Электрозаводская улица.

Другие публикации

21.04.2022 в 11:59

«Город на память». 721. Улица Образцова и Бахметьевский гараж


В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.

17.04.2022 в 23:29

«Город на память». 720. Улица Образцова и МИИТ


В 1898 году Московское инженерное училище переехало на Бахметевскую улицу в новое здание, правая сторона которого отводилась для учёбы, а в левой разместилось общежитие.

16.04.2022 в 01:36

«Город на память». 719. Улица Образцова и площадь Борьбы


Улица Образцова получила название в честь инженера-железнодорожника, академика Владимира Образцова, работавшего в Московском институте инженеров транспорта.

11.04.2022 в 03:53

«Город на память». 718. Немецкая слобода


Начиная с XVI века иноземцы массово потянулись в Россию на постоянное место жительства: купцы осваивали необъятный новый рынок, военные поступали на государеву службу, ма

04.04.2022 в 01:43

«Город на память». 717. ЦДКЖ и ресторан Казанского вокзала


Вокзальный комплекс неспешно строился в несколько этапов с 1913 по 1940 год и московское барокко встретилось здесь со сталинским ампиром.

25.03.2022 в 23:24

«Город на память». 716. Московский редевелопмент


Процесс перепрофилирования невостребованных столичных объектов недвижимости происходит уже давно и по-разному.

21.03.2022 в 00:36

«Город на память». 713. Сыромятники индустриальные


В XVI веке на правом берегу Яузы возникла слобода, где селились ремесленники, занимавшиеся выделкой сыромятных кож.

12.03.2022 в 01:04

«Город на память». 712. Гжельский переулок, индустриальная застройка


После закрытия и вывода предприятий въездные ворота демонтировали и теперь всем можно увидеть несколько примечательных старых строений.

11.03.2022 в 02:00

«Город на память». 711. Гжельский переулок и улица Сергия Радонежского


В середине XIX века 1-й Безымянный переулок у Рогожской заставы получил название Гжельский по проживавшим здесь выходцам из Гжели - села в Московской губернии.

22.02.2022 в 20:39

«Город на память». 709. Из села Останкино в деревню Марфино


В древности на северной окраине Москвы шумели лесные чащи, а в середине XVI века здесь были основаны два поселения - Осташково (Останкино) и Марфино.

19.12.2021 в 14:30

«Город на память». 708. Музей криптографии


«Миссия музея — вернуть моду на науку и объяснить, что информационная безопасность сейчас касается всех и каждого».

13.12.2021 в 18:34

«Город на память». 707. Зеленоград – округ Москвы на удалёнке


Архитектор Игорь Покровский воплотил в Зеленограде своё видение стиля советского модернизма, железобетонно-брутального и в то же время затейливого.

09.12.2021 в 01:06

«Город на память». 706. Зеленоград и Крюково


Строящийся город был переориентирован на развитие электроники и микроэлектроники по подобию технопарка Кремниевая долина в Калифорнии.

06.12.2021 в 03:08

«Город на память». 705. Особняк Третьякова – Рябушинского


Главный дом городской усадьбы на Гоголевском бульваре, 6 датируется второй половиной XVIII века, когда земельным участком владел князь Пётр Меншиков.

04.12.2021 в 18:31

«Город на память». 704. Бирюлёво индустриальное и дендропарк


В советские годы вокруг посёлка железнодорожников станции Бирюлёво-Товарная сложилась крупная индустриальная зона.