03.12.2018 14:14

Московский мусор будут выбрасывать сразу на Север

Эпоха нанотехнологий уперлась в стену бытовых отходов. Пока московские власти строят велодорожки и закупают экологичные автобусы, московский мусор готовится плотным слоем занять свое место в Архангельской области.При этом любители московские блогеры и журналисты, любители экологии и энергосбережения, упорно молчат. Это же не около МКАД, это где-то там – в краю, про который не все и знают из недоученной географии.

В районе станции Шиес, в Архангельской области, кипят работы по строительству полигона ТБО и единственные, кто озадачился проблемой, стали жители Архангельской области и примыкающей к ним Республики Коми. Бульдозеры подготовили площадку, которая передана в аренду и на которую планируется свозить мусор из Московского региона.

Беда пришла не вчера, но я о ней узнал только что, от друзей, которые участвуют в защите Русского Севера от такого «бережного» обращения с природой. Промолчать не смог, так как люблю этот край и люблю путешествовать туда, чтобы встречаться с настоящими людьми – честными, добрыми, гостеприимными. И я не хочу быть для них тем, кто приехал и выбросил бутылку прямо под окном их дома.

Русский Север и так медленно вымирает. Лоскутное одеяло делянок и караваны лесовозов. Заброшенные деревни и поселки. Потерянная история Поморья и северной архитектуры. Теперь еще и мусор. Вместо того, чтобы учиться перерабатывать, проще все свалить подальше, чтобы под глазами не маячило, а там пусть внуки разбираются, что с этой бедой делать.

Только сдается мне, что разбираться будут наши внуки, а не тех, кто принимает подобные решения. Их дети и внуки уже живут, учатся и работают там, где научились делать полезные вещи из мусора и не представляют, как это так обращаться с природой собственной страны. Мы же как обезьяны каменного века, гадим на своей же земле, хотя обезьяны, возможно, так и не поступают. Цивилизация нас обошла стороной.

На этом все…

Текст и фото: Михаил Рябинин

Рубрика: Мнения. Метки: Россия, экология, мусор, север.

Другие публикации

20.07.2020 в 13:03

«Город на память». 616. Ленинградский проспект, СЮП и «Динамо»


По обе стороны Ленинградского проспекта исторически сложились спортивные рекреационные зоны - стадионы Юных пионеров и «Динамо».

22.04.2020 в 20:29

«Город на память». 571. Таганская улица и парк Таганский


Это история советского градостроения с административными, школьными и жилыми зданиями, кинотеатром «Зенит» и Таганским парком.

06.04.2020 в 22:49

«Кровь из глаз» – впечатления от Красной Поляны


На фоне ожиданий от Олимпиады и вот этого всего, Эсто-Садок мне показался самым ужасным местом на планете.

30.10.2019 в 10:43

Осенний Питер


Санкт-Петербург хорош в любое время года – и теплым летом с белыми ночами, и холодной зимой с сосулями и сугробами.

02.09.2019 в 22:53

Волге прописали лечение


Дмитрий Медведев провёл в Астрахани, совещание по вопросам развития водохозяйственного комплекса в бассейне реки Волги.

07.08.2019 в 23:32

Астролог Аджай Бхамби: «Владимир Путин будет во власти столько, сколько захочет»


В Индии астрология славится точностью предсказаний и корреспондент «РБ» Наталья Коновалова не преминула взять интервью у господина Бхамби.

29.05.2019 в 20:43

«Аванпост»: как снимают пост-апокалиптическую фантастику про Россию


Раскрываем формулу успеха российского блокбастера.

08.04.2019 в 13:52

Владикавказ — кусочек Европы на Северном Кавказе


Владикавказ неожиданно хорош, и сюда хочется вернуться снова.

20.03.2019 в 00:14

Балканский рубеж. Бадабум на мощах истории


Масштабный военный фильм от российско-сербских кинематографистов о том, что надежду никогда не нужно терять, а выход есть из любой ситуации.

04.02.2019 в 14:47

Архангельск: уютный тлен и Белое море


Такие места, как Пирсы – идеальны! Идеальны для съёмок фильмов, причём любых – и про будущий постапокалипсис, и про историю, и про настоящую действительность.

25.01.2019 в 16:33

Курильские вопросы


Правильные выводы — от правильных вопросов, что насчет Курил?

21.01.2019 в 09:54

Прогулка по Архангельску


Архангельск совершенно не такой, каким мне представлялся в фантазиях.