В ночь с 29 на 30 ноября в Санкт-Петербурге завершилась навигация по Неве.
Петербург – совершенно особенное место на карте России. Предмет любви и гордости своих жителей, он сумел сделать своей визитной карточкой и главной достопримечательностью красивое, но нередкое природное явление и стандартную инженерную процедуру.
Посмотреть на развод мостов в белые ночи приезжают миллионы туристов со всего мира. С начала апреля по конец ноября восемнадцать петербургских мостов, каждый в свой час, слышат из рубки негромкое “начинаем разводку” и плавно поднимают в небо крылья – разводные пролёты. Дирижирует действом петербургский Мостотрест, хозяин всех городских мостов и набережных.
У этого фантастического зрелища есть прямой практический смысл: речная навигация. Дельта Невы – морские ворота Волго-Балтийского водного пути. Андрей Владимирович Кочин, главный инженер СПб ГБУ “Мостотрест”, рассказал нам, что за сезон по акватории Невы прошло более трёх тысяч грузовых судов и без счёта прогулочных катеров и яхт. Пик навигации приходится на август, потом количество проходящих судов падает: в последнюю ночь разводки мостов по Неве прошло лишь 5 кораблей. Разводятся мосты всегда строго по графику, а наводятся (так профессионалы называют обратный процесс), как только под ними пройдет последний корабль.
Сравнение с рубкой неслучайно: внутренности моста сильно напоминают корабельный трюм. Вниз ведут крутые узкие трапы, кругом механизмы и металлоконструкции. Под стационарным пролетом закреплен массивный противовес: он помогает насосу (большинство разводных мостов в Петербурге гидравлические) поднять вверх многотонное крыло.
На вопрос журналистов, что может помешать разводке, ответил Алексей Викторович Голубев, начальник бригады Благовещенского моста. Дождь и холода разводным мостам не страшны, а вот ветер может оказаться опасным. Поднятое крыло превращается в парус, и порыв ветра способен развернуть его, вырвав из подшипников. Поэтому при скорости ветра выше 25 м/с развод мостов в Петербурге отменяется.
По решетчатой лесенке можно подняться на крыло моста – так называется разводной пролёт, владения начальника смены Благовещенского моста Михаила Путилова, мостовика во втором поколении. Оттуда восхититься панорамой набережных с непривычного ракурса, опасливо покоситься на плещущую где-то внизу совершенно черную Неву, вспомнить, что боишься высоты и поспешить вниз, на всякий случай крепко держась за перила.
Зимой работа мостовой бригады не заканчивается. Механиков и инженеров ждут технологические разводки – одиночные поднятия разводных пролетов для диагностики, или чтобы пропустить запоздавшее судно. Зиму механики не любят: приходится работать днем, а в мостовую бригаду приходят преимущественно ночные птицы. Да и возиться с холодным металлом на пронизывающем невском ветру – удовольствие не для всех.
На попечении Мостотреста состоят и мосты через малые протоки: Мойку, Фонтанку, канал Грибоедова общим числом более четырех сотен. Их нужно красить, ремонтировать, восстанавливать декоративные элементы на ограде. Отдельным вызовом стал Чемпионат Мира – гостей мундиаля надо было впечатлить. С задачей и Петербург в целом, и городские мосты в частности справились: Петербург был назван самым гостеприимным городом Чемпионата.
Этой зимой предметом особой заботы Мостотреста станет Володарский мост. В конце августа он начудил: развелся сам, без команды, пока по нему ещё двигались автомобили. Пострадало несколько человек, один из них серьёзно. Причины инцидента мостовики пока не комментируют: идёт следствие. Но ремонтные работы уже запланированы: на мосту заменят гидронасосные станции.
За последней в этом году разводкой мостов мы наблюдали с Благовещенского – последнего моста через Неву перед Финским заливом. Это ещё и первый постоянный разводной мост в городе: его строительство завершилось в 1850 году. Возможно, именно ему мы обязаны выражением “стоит, как чугунный мост”: Благовещенский мост действительно был изготовлен из чугуна, обошелся казне в неслыханные по тем временам 4 381 400 рублей и строился вдвое дольше запланированного. В 20 веке мост неоднократно реконструировался и на сегодняшний день практически полностью перестроен – за исключением дубовых свай, на которых стоит с момента закладки. Дуб в воде со временем становится только крепче.
Редакция “Русского блоггера” благодарна пресс-службе СПб ГБУ “Мостотрест” за организацию пресс-тура.
Рубрика: Репортаж. Метки: Санкт-Петербург, речная навигация, мосты.