04.12.2018 21:08

«Город на память». 221. Фабрика технических бумаг «Октябрь»

26 февраля 2016 года
Фотопроект «Город на память». 221. Фабрика технических бумаг «Октябрь»

В 1870 году жена коллежского секретаря Елизавета Дислен получила у городских властей разрешение на открытие собственной фабрики на Переведеновке. Производство поначалу специализировалось на обработке ткани и кожи, а уже в советское время — в 1929 году — стало базой бумаго-красильного предприятия, позднее получившего название Фабрика технических бумаг «Октябрь». В наши дни освободившиеся производственные площади занимает культурный проект Центр Творческих Индустрий «Фабрика».

В начале ХХ века в Переведеновском переулке размещалось красильно-аппретурное производство (аппретура — пропитка ткани и кожи специальными составами для придания жёсткости). Дела Товарищества Аппретуры В.А.Дислен пошли не лучшим образом и в 1910 году фабрику приобрёл купец Осип Хишин. В 1924 году Советская власть национализировала производство, которое спустя ещё пять лет было перепрофилировано в бумаго-красильное, а с 1941 года получило название Фабрика технических бумаг «Октябрь».

Капитальная застройка проводилась вплоть до 1970-х годов, производство оснащалось современным оборудованием — двумя покровными машинами «Юльхяваара», «Ягенберг», машинами «Пагендарм» для изготовления самокопировальных бумаг, машиной литого мелования фирмы «Оливье», резательной техникой фирмы «Беламитик», двумя суперкаландрами, прекрасной техникой для изготовления клеящейся ленты. Ассортимент производимой продукции составляла гуммированая бумага для производства деколей, скоростемерная бумага для лент, мелованная бумага для полиграфии, калька, ватман и многое другое.

Фото предоставлено пресс-службой ЦТИ «Фабрика»

По соседству находится здание бывшего рабочего общежития, построенное в 1917 году тогдашним владельцем фабрики Осипом Хишиным.

В 2005 году Генеральный директор ОАО «Фабрика технических бумаг «Октябрь» Ася Филиппова начала реализацию культурного проекта на бывших производственных площадях. Так появился арт-кластер ПROEKT_FAБRИКА, с 2011 года — Центр Творческих Индустрий «Фабрика». Однотонные фасады обрели весёлое разноцветье, заборы достались мастерам граффити. По мере освоения резидентами бывших фабричных цехов, внутреннее пространство отделывается современными материалами. Бумагообрабатывающее оборудование демонтировано и о прошлом напоминает выложенный металлическими пластинами пол, по которому электрокары развозили тяжеленные рулоны бумаги, грузовой лифт, весовая да ещё Доска почёта.

В ЦТИ «Фабрика» возможно объединить творчество и производство, например, в типографии, где сочетаются старинные и самые современные полиграфические технологии, или в мебельных мастерских, где выполняют нестандартные заказы. Бывший «Цех отделки» фабрики технических бумаг «Октябрь» стал местом проведения массовых мероприятий — фестивалей, концертов, ярмарок и ночных вечеринок. Также это одно из постоянных мест размещения экспозиции в рамках Московского биеннале современного искусства. Здесь же проходили и социальные события — пристройство в хорошие руки бездомных собак и кошек из приюта (фонд «Дарящие надежду»).

«Пиранези LAB» – это открытая печатная мастерская для художников, иллюстраторов, дизайнеров, фотографов. Лаборатория предоставляет возможность работы в профессионально оборудованных рабочих зонах и оборудование для ручной печати и переплета (шелкография, высокая печать и гравюра, цифровое печатное оборудование). «Пиранези LAB» анонсирует собственные образовательные программы, семинары и мастер-классы, выставки, показы и презентации.

В цехе основного производства технических бумаг в рамках программы «Фабричные мастерские» работает Агентство сингулярных исследований, основанное художниками Станиславом Шурипой и Анной Титовой. Это платформа для критического обсуждения актуальных вопросов искусства и художественного дискурса. В своей практике Аня Титова рассматривает противоречивые отношения между репрезентацией, найденными объектами и описаниями опыта социальных взаимодействий. В частности, на «Фабрике» она представила несколько проектов, а в ближайшее время открывается выставка в Австрии.

Воркплейс — рабочее место для репетиторов, частных преподавателей и учеников. Администрация ЦТИ «Фабрика», автор идеи воркплейсов Евгений Волк и его команда предоставляют специализированное оборудование, реквизит, логистические услуги, доступ в интернет для плодотворной работы. Воркплейс «Дом моды на Фабрике» — первая и образцовая точка, демонстрирующая идею воркплейсов как особых рабочих мест, где все готово для работы мастера. В пространствах двухуровневого лофта дизайнеры могут общаться с клиентами и создавать модные коллекции.

Под проект «Фабричные мастерские» отведены градирня, вентиляционная, рекреация, АктЗал — здесь есть и студийные помещения для мастерских, и театральная площадка с профессиональным светом и звуком для репетиций. Художникам предоставлена свобода самовыражения, за исключением очевидных табу, — на территории ЦТИ «Фабрика» запрещены любые действия, акции и объекты, связанные с национализмом, нетерпимостью, издевательствами над животными, сексизмом и ущемлением прав человека.

Выставка и концерт в поддержку политзаключённых «Свобода выбора». 2011 год

Горожане, интересующиеся современным искусством, могут легко попасть в «Оливье» — выставочное пространство, названное не в честь салата, а по названию фирмы-производителя оборудования для обработки бумаги (это дань истории места, машины «Оливье» использовались на бумажном производстве). Зал открылся в 2006 году и стал площадкой для десятков выставок и перформансов. Для экспозиций молодых художников, инсталляций и кино-показов используется камерный зал «Арт-хаус». Причём администрация поддерживает политику бесплатного входа на все выставки.

«Нотация» 2015 год
Это проект о нотной записи, о сложном сопряжении музыкального и визуального текстов, изучение опыта трансформации звука в изображение.

ЭКОСКОП/ECOSCOPE 2016 год
Видеохудожники из Швеции, России, Италии, Великобритании и Испании предлагают задуматься над темой экологии и взаимоотношений человека и природы.

Проект «Войти и разрешить» студентов, магистрантов и выпускников факультета истории искусств РГГУ (куратор Наталья Смолянская) реализуется в сотрудничестве с Центром Творческих Индустрий «Фабрика». Краеведы изучают историко-культурное наследие Басманного района Москвы, в частности, проводят экскурсии по Будёновскому поселку.

Ad Marginem Press — независимое частное издательство, основанное в 1993 году и специализирующееся на издании современной русской и зарубежной литературы, западной философии второй половины XX века и non-fiction текстов об актуальных проблемах современной культуры. Среди авторов издательства — Владимир Сорокин, Жак Деррида, Ролан Барт, Эрнст Юнгер, Эдуард Лимонов, Кристиан Крахт, Александр Проханов, Захар Прилепин, Михаил Елизаров, Юрий Мамлеев и другие. Из новинок можно отметить книгу Томаса Пикетти «Капитал в XXI веке», ставшую бестселлером и распроданную по всему миру миллионными тиражами. Купить книги издательства можно здесь же, в шоу-руме, где литература предлагается по цене со скидкой.

Индустрия общественного питания представлена несколькими кафе: Актовым Баром, Vegan Kitchen (в ассортименте совсем нет мясных блюд), американским фаст-фудом The Urban Taste и кафе в Воркплейс, где можно отведать сладости от кулинарии Артемия Лебедева.

Адрес ЦТИ «Фабрика»: Москва, Переведеновский переулок, 18
Часы работы выставочных залов: со вторника по воскресенье с 12:00 до 20:00. Вход на выставки свободный.

Использован текст с сайтов: http://ftb-october.ru/ и http://www.proektfabrika.ru/

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете — Сретенский монастырь…

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, современное искусство, город на память, промзона, фабрика Октябрь.

Другие публикации

21.12.2021 в 22:08

Искусство будущего в ковидных реалиях


Биеннале в МАММ представляет художественные проекты на основе новейших технологий Индустрии 4.0.

19.12.2021 в 14:30

«Город на память». 708. Музей криптографии


«Миссия музея — вернуть моду на науку и объяснить, что информационная безопасность сейчас касается всех и каждого».

13.12.2021 в 18:34

«Город на память». 707. Зеленоград — округ Москвы на удалёнке


Архитектор Игорь Покровский воплотил в Зеленограде своё видение стиля советского модернизма, железобетонно-брутального и в то же время затейливого.

09.12.2021 в 01:06

«Город на память». 706. Зеленоград и Крюково


Строящийся город был переориентирован на развитие электроники и микроэлектроники по подобию технопарка Кремниевая долина в Калифорнии.

06.12.2021 в 03:08

«Город на память». 705. Особняк Третьякова — Рябушинского


Главный дом городской усадьбы на Гоголевском бульваре, 6 датируется второй половиной XVIII века, когда земельным участком владел князь Пётр Меншиков.

04.12.2021 в 18:31

«Город на память». 704. Бирюлёво индустриальное и дендропарк


В советские годы вокруг посёлка железнодорожников станции Бирюлёво-Товарная сложилась крупная индустриальная зона.

29.11.2021 в 12:26

«Город на память». 703. Бирюлёво и Загорье


На почтовой станции в деревне Бирюлёво путники могли сменить лошадей и переночевать в гостинице.

18.11.2021 в 12:56

Маша Шмидт открывает окна в небо


Взгляд на небо предоставляет возможность ненадолго остановиться, раствориться в бòльшем, сделать вздох и... взлететь.

14.11.2021 в 03:55

«Город на память». 701. Олимпийская деревня и село Никольское


Организаторы Олимпиады-80 прагматично подошли к вопросу размещения олимпийцев и спланировали в Тропарёво новый жилой микрорайон.

01.11.2021 в 00:44

«Город на память». 700. МКАД. 95-109 км. Лосиный остров — Восточный


Лосиный остров в XV-XVII веках входил в состав Тайнинской дворцовой волости и являлся охотничьими угодьями русских князей и царей.

31.10.2021 в 02:34

«Город на память». 699. МКАД. 93-95 км. Мытищи — Дружба


На карте 1860 года Мытищи представляют собой всего лишь две шеренги домов, выстроившиеся по обеим сторонам Ярославского шоссе.

04.09.2021 в 21:27

Artplay Media открывает порталы в другие измерения


4 сентября в Artplay Media на Сыромятнической открылась выставка Зорикто Доржиева «Лоскутный человек».

04.08.2021 в 00:09

«Город на память». 669. МКАД. 11-14 км. Котельники. Белая Дача — Силикат


Белая дача - главный дом усадьбы в бывшем селе Покровское - была построена в 1788 году для генерал-майора Николая Аршеневского.

27.07.2021 в 01:00

«Город на память». 667. МКАД. 4-10 км. Новокосино — Жулебино


Сразу три линии Московского метрополитена - Таганско-Краснопресненская, Калининская и Некрасовская - пересекли МКАД на востоке.

22.07.2021 в 21:13

«Город на память». 666. МКАД, нулевой километр. Реутов


Московская кольцевая автомобильная дорога - это много асфальта, бетона, выхлопных газов и полное отсутствие эмпатии к пешеходам.