04.12.2018 14:36

Управляй глазами

Если бы я был на месте читателя нашего раздела, подумал, что я ушел то ли в отгул, то ли в отпуск, а то и вовсе в сторону заката. Но это не так! Дело в том, что я не особо люблю превью и хочу писать о том, что прошел с начала до конца, пощупал детали и четко понимаю, о чем пишу. И уверяю Вас, дамы и господа, что я именно этим и занят. Просто Assassin’s Creed Odyssey оказался намного масштабнее, чем я думал. На данный момент, я потратил на игру больше 40 часов и, вы не поверите, открыл чуть больше половины всей карты. С учетом того, что я не выполняю квесты «возьми платочек и отнеси в избушку». Да, к сожалению, подобная халтура в игре есть. Однако много хорошего тоже. Но об этом подробнее в обзоре на игру. Какого лешего тогда я тут отвлекаю Вас от мятного чая, спросите вы? Отвечаю. Во-первых, мы никуда не пропадали, а просто в процессе. Во-вторых, сегодня мы будем говорить о нескольких играх, но в центре повествования будут вовсе не они. В этом материале я вам расскажу, как можно играть в современные игры глазами.

Сегодня в домашних условиях и с помощью очень маленького и хитрого устройства вполне можно играть в AAА-проекты с помощью глаз. Знакомьтесь: Tobii Eye Tracker 4C. Это игровой контроллер, который реагирует на движение глаз и с их помощью помогает управлять игрой. Чисто визуально это абсолютно простое оборудование, которые не требует много места, очень легко подключается к компьютеру с помощью USB, и так же легко запускается. Ничего сложного. Заходите на официальный сайт, качаете драйвера, устанавливаете, подключаете небольшой софт, который у вас появится автоматически. Если Tobii Eye Tracker заморгает небольшими красными огоньками, значит вы все сделали правильно и пора проходить калибровку. Это, кстати, очень интересный процесс. На экране появятся три точки в треугольном порядке. Когда вы смотрите на одну из них, она взрывается. Меня поразила сама мысль, что двигая только глазами, я привожу в действие программу. Причем работает все очень хорошо.

После формальных процедур калибровки необходимо найти совместимую игру с Tobii Eye Tracker и получать удовольствие. Если кому-то интересно, как работает данное устройство технически, то здесь я Вам не помощник, однако знаю точно, что в контроллере целая система камер, которые ловят и регистрируют ваш взгляд позволяя с его помощью вводить определенные команды в играх.

К слову, данный контроллер не является экспериментальным, и вам не придется копаться в игровом мусоре, чтобы найти что-то действительное интересное, чтобы протестировать Tobii Eye Tracker. Он поддерживает очень много игр самого высокого качества. Скрины ниже это подтверждают. Самые активные — это Ubisoft, почти все их новинки поддерживают данное устройство. Лично я по большей части тестировал контролер на двух последних новинках, Shadow of the Tomb Raider и Assassin’s Creed Odyssey. Однако в другие игры тоже поиграл. Давайте подробнее разберемся, что конкретно делает данное устройство, и как с его помощью играть.

В первую очередь хочу уточнить, что полностью отложить клавиатуру и мышку у вас не получится. Tobii Eye Tracker скорее помогает в игре и дает преимущество. Начнем с малого. Как в случае Алексиоса, так и Лары, вы можете расширить экран. Как? Например, ваш персонаж спрятался в траве и необходимо осмотреться. Для этого не нужно двигать мышью, достаточно только посмотреть в угол экрана, и камера автоматически начнет поворачиваться и показывать область. Если вы хотите повернуть камеру на больший градус, то поворачиваете уже голову. На 360% не получится, конечно, но функция очень полезная. Можно прицелиться в одного врага, держать его на мушке и одновременно осматривать территорию. Так же Tobii Eye Tracker отмечает врагов. Например, летая Икаром (орел Алексиоса) вы может просто смотреть на врагов, и они автоматически будут выделяться. Поверьте, это намного быстрее и удобнее, нежели делать это мышью. Поначалу привыкнуть к этой фиче очень сложно. Чисто рефлекторно ты тащишь за собой и мышь, однако через пару игровых сессий привыкаешь настолько, что без участия глаз это действие кажется тягомотиной.

Есть чисто визуальный эффект. Когда вы смотрите на солнце, Tobii Eye Tracker это понимает, и картинка становится ярче, и наоборот. Симуляция настоящей реакции глаз, когда они направлены на солнце. Или, например, Алексиос, находясь под солнцем, не видит, что происходит в более темных участках слева или справа, потому что мешают лучи. Мы не покидая укрытия, смотрим в темную область, камера поворачивается, экспозиция кадра тут же подстроится, и вы сможете все отлично разглядеть. Помимо этого, и Алексиос и Лара могут прямо из кустов открывать сундуки, подбирать предметы неподалеку. Сидите в укрытии и ждете противника, чтобы закончить его агрессивное существование в этом мире, а неподалеку заметили что-то нужное. Просто смотрите на него, предмет активируется, после чего жмете кнопку мыши и получаете предмет в инвентарь, не двигаясь с места. Мелкое, но приятное преимущество. Данная функция будет более понятнее на примере Watch dogs 2. Когда вы едете на машине, всплывают много иконок, которые показывают, что можно хакнуть по пути. Так вот с помощью Tobii Eye Tracker можно посмотреть на что-то одно, и именно оно точечно будет готово к активации – очень удобно.

The Division вообще сильно рад данному контроллеру. Помимо вышенаписанного, с помощью Tobii здесь можно целиться, выбирать и активировать перемещение по укрытиям, выбирать направление для броска гранат, полностью убирать интерфейс на экране, а активировать его только когда мы на него посмотрели. Ну и отдельное яркое впечатление на меня произвела карта в The Division. Сидишь такой, скрестив руки, смотришь на карту, выбираешь точку, а она тебе сбоку выдает описание. Прямо живая интерактивная карта из фантастических фильмов. В общем, в некоторых моментах Tobii Eye Tracker конечно удивляет.

Также к положительным сторонам можно отнести то, что устройство негабаритное. Сначала я думал, что буду плясать с бубном около огня с ритуальными танцами, когда буду крепить его, но нет. Скажу больше, я его не крепил, а аккуратно положил под монитор, и он замечательно и без проблем заработал. Но инструкция предлагает клеить Tobii вниз экрана на двухстороннею ленту. Я не очкарик, но в меру работы и огромного количества часов, которые провожу за монитором, я понимаю, что глаза нужно беречь и всегда пользуюсь защитными очками. Tobii и их не боится и замечательно работает. Так что очкарикам угрозы нет, можно спокойно пользоваться. Следующим моим экспериментом стал свет. Мне стало интересно, как себя поведёт наш технический герой в полной темноте, не считая монитора. Я дождался ночи выключил свет, надел очки, и Tobii спокойно продолжил работать дальше без перебоев. Ну что скажешь, технически здесь полный порядок.

Конечно, как и везде, без минусов не обошлось. Первая моя претензия — USB шнур очень короткий, и если вы планируете включить его в USB порт на задней панели системного блока, то для этого вам понадобится удлиннитель. У меня именно такой вариант. Второй минус достаточно субъективный, но все же. Человеческий глаз всегда находится в движении, Tobii на это реагирует, и камера, например, в Assassin’s Creed Odyssey систематично трясется. Со временем к этому привыкаешь, но порой все равно мелкое подергивание и постоянное движение камеры вызывают желание контролер отключить.

Помимо игровых процессов Tobii Eye Tracker может пробуждать компьютер, включать запароленную учётку с помощью глаз, взаимодействовать с тачпадом у ноутбуков, но этим всем я не пользовался и не тестил, поэтому подробностей рассказать не могу. Просто знайте, что это он тоже умеет. Ну и все это удовольствие на сегодняшний день стоит всего лишь 12 тысяч рублей. Вполне доступная цена.

В заключение можно сказать следующее. Если вы хотите испытать новые ощущение от любимых игр и стать чуть ближе к новым технологиям, то Tobii Eye Tracker отличный и недорогой вариант. Однако эффекта виртуальной реальности или чего-то подобного не ждите. Этот контролер нужно воспринимать, как вспомогательный в игре и в работе с ПК и ноутбуками предмет. Лично мне Tobii дали протестировать на неопределенный срок очень добрые люди и после многочасового использования я его внес в список желаемого для ближайших покупок.

У меня все, увидимся на страницах РБ, когда я закончу приключения Алексиоса. А вот когда это будет одному Ubisoftу известно, ибо на момент сдачи этой статья я проиграл уже выше 82 часов и у меня открыта еще не вся карта. Мятный чай мне в помощь.

Текст: Тигран Григорян

Рубрика: Игры. Метки: игры, компьютеры, гаджеты.

Комментарии


Другие публикации

27.10.2018 в 09:31

Любовный треугольник в первом DLC


23 октября вышел первый из трех сюжетный DLC «Ограбление» под названием The Heist.

19.10.2018 в 12:29

Внезапная премьера «Дока 2»


В этот раз в игровой индустрии случилось такое, что пришлось оставить все громкие релизы, и срочно писать о потенциальной бомбе.

11.10.2018 в 17:33

«Хелблейд» заставит вас слышать голоса


Сегодня речь пойдет об игре Hellblade: Senua’s Sacrifice.

06.10.2018 в 08:52

Танцуй вместе с Floor Kids


Питер Паркер у меня «устал» и ждет новых DLC, а Лара еще не успела загрузиться, поэтому я решил заглянуть на просторы этого маленького, но увлекательного проекта.

29.09.2018 в 11:41

Самый настоящий Человек-паук


Предлагаю вам прочитать несколько предложений о эксклюзивной для PS4 Marvel's Spider-Man.

25.09.2018 в 16:01

Идеи приложений на блокчейне «Голоса». Часть 3 – коллекционная карточная игра


Я не изложу никакого принципиального нового подхода в комбинировании игр «коллекционного жанра» и блокчейна, за исключением нескольких фишек использования «Голоса».

24.09.2018 в 17:23

Magformers Basic Plus 30


Кто ждал новых деталей в линейке магнитных конструкторов Магформерс? Получите, распишитесь).

24.09.2018 в 13:54

Дайте Клементине уйти достойно


Пару дней назад на геймеров рухнула новость о том, что Telltale Games закрывают.

20.09.2018 в 16:08

God of War — пособие «Как стать хорошим отцом»


Перезапуск игры продолжает события предыдущих частей и переносит вас в мир скандинавской мифологии.

17.09.2018 в 14:04

Pro Evolution Soccer 2019 – тот же, но лучше в геймплее


Обычно так рано я не делюсь своим мнением по поводу любимого футсима, но в этом году какая-то жесть творится в плане отрицательных оценок игры.

12.09.2018 в 15:22

«This Is the Police 2»


Обзор продолжения популярной компьютерной игры.

11.07.2018 в 11:01

Этика беспилотного автомобиля


Самоуправляемые роботы-автомобили контролируются компьютерными программами с применением большого количества ПДД. Но, в условиях уличного движения, не всё случается строго в соответствии с правилами.

01.11.2017 в 17:27

Невероятные приключения Лавлейс и Бэббиджа


Приключения прародителей компьютера Лавлейс и Бэббиджа в Карманной Вселенной комиксе.

30.09.2017 в 16:45

Comic Con Russia и «ИгроМир» состоялись


Comic Con Russia – первая в России массовая конвенция, демонстрирующая новейшие и лучшие в мире комиксы, фильмы, телевидение, игрушки, аниме, мангу и видеоигры.

23.09.2017 в 22:19

Полное «Погружение» в мир квестов и жарких приключений


Хотите попытаться выбраться из замкнутого пространства или почувствовать себя заключенным в известной тюрьме?

08.09.2017 в 21:30

«Штука» за сотню. Фестиваль гик-культуры состоялся в ЦДХ


Московские гики, косплееры, настольщики и моделисты в ЦДХ. За символические сто рублей можно было попасть на фестиваль масштабных увлечений «Штука».