05.12.2018 09:26

«Город на память». 222. Сретенский ставропигиальный монастырь

27 февраля 2016 года
Фотопроект «Город на память». 222. Сретенский ставропигиальный монастырь

Сретенский монастырь был основан в 1397 году в память об избавлении Москвы от нашествия полчищ Тамерлана. Армия великого эмира была закалена в многочисленных победоносных походах да и по численности превосходила русские дружины. Уже были разорены рязанские земли, захвачен Елец и москвичам оставалось уповать на чудо и Божью помощь. Узнав о приближении войск Тамерлана к Москве, великий князь Василий Дмитриевич решил прибегнуть к оружию духовному и велел доставить из города Владимира чудотворную икону Божией Матери.

По благочестивому преданию, образ был написан евангелистом Лукою на доске от стола, за которым трапезовал Спаситель с Пречистой Матерью и праведным Иосифом Обручником. Икона несколько веков хранилась в Иерусалиме, а на русские земли попала в 1131 году в качестве подарка Юрию Долгорукому от Константинопольского Патриарха и, как считается, помогала русской армии одерживать победы над врагами.

Во время крестного хода во главе с митрополитом Киприаном с чудотворной иконой из Владимира в Москву бесчисленное множество народа стояло на коленях по обеим сторонам дороги и молило: «Матерь Божия, спаси землю Русскую». 26 августа, в день, когда образ доставили в город, Тамерлану было видение женщины в лучезарном сиянии, окружённой ангелами с мечами. Придворные мудрецы трактовали видение как предвестие неудачи в битве и полководец предпочёл прекратить наступление и повернуть назад. Чудотворная икона долгое время находилась в Успенском соборе Кремля, а в советские годы была передана в Третьяковскую галерею, где хранится и сейчас.

А в 1397 году на месте сретения (встречи) иконы князь Василий I основал Сретенский монастырь «въ благодарное воспоминаніе чудеснаго избавленія столицы и Россіи отъ полчищъ ордынскаго царя». К тому времени на Кучковом поле уже стоял храм в честь святой Марии Египетской, построенный в 1385 году. Первоначальные постройки монастыря не уцелели. Каменный пятиглавый собор Сретенского монастыря возведён в 1679 году иждивением царя Феодора Алексеевича, южный придел Рождества Иоанна Предтечи устроен в 1706 году.


1881 год: https://pastvu.com/p/2975

После Октябрьской революции из монастыря были изъяты церковные ценности, в том числе напрестольные кресты, драгоценные оклады Евангелий и икон, серебряные ковчеги с мощами Марии Египетской и Михаила Тверского. Богослужения продолжались до 1926 года, пока власти не закрыли монастырь. Сохранившиеся иконы передали в музеи и началось разрушение архитектурного ансамбля «для расширения уличного движения». В течение ближайших лет снесли храм Святителя Николая, колокольню и один из древнейших московских храмов — преподобной Марии Египетской. Надо заметить, что и в царское время о сохранности этого исторического памятника власти не слишком заботились, службы прекратились ещё в 1832 году из-за ветхости храма.


1929 год: https://pastvu.com/p/46195 На переднем плане — храм Марии Египетской

Уцелевшие постройки оказались в ведении НКВД, здесь обустроили офицерское общежитие. В 1928 году Сталин сформулировал концепцию «усиления классовой борьбы по мере завершения строительства социализма», репрессии стали рассматриваться как необходимая и закономерная мера, а НКВД превратилось в безжалостное карающее оружие. В годы «Большого террора» следствие и суд стали формальностью, по ложному доносу любой гражданин мог быть арестован и оказаться в расстрельном списке. Расстрелы проводились и на территории Сретенского монастыря, здесь же в безымянных могилах хоронили тела жертв. В память о них в 1995 году при входе в монастырь установили поклонный крест, освящённый Святейшим Патриархом Алексием.

Кровожадные времена миновали и в монастыре разместился Всесоюзный художественный научно-реставрационный центр имени Грабаря. Сотрудники центра сохранили для отечественной и мировой культуры тысячи памятников изобразительного и декоративно-прикладного искусства, среди которых фрески Новгородских и Владимирских храмов, соборов Московского Кремля, древнерусские иконы. В 1958-1962 годах был отреставрирован единственный сохранившийся храм Сретенского монастыря — собор Сретения Владимирской иконы Божией Матери.


1957 год: https://pastvu.com/p/13859


1970-1985 гг.: https://pastvu.com/p/46803

Стиль собора — московско-ярославский, с характерными чертами церковного зодчества эпохи патриарха Никона. Храм имеет квадратную форму, трехнефный, с трехчастной апсидой, двухстолпный. Снаружи верхняя часть каждой стены храма украшена тремя арками, в просветах центральных арок — большие иконы. В соборном храме покоятся мощи Илариона (Троицкого). В монастыре также хранятся частицы мощей преподобной Марии Египетской, святителя Николая Чудотворца, святителей Иоанна Златоуста, Василия Великого, преподобного Серафима Саровского и других святых.

В 1991 году здание собора было передано Русской Православной Церкви, в июле 1996 года решением Синода подворье преобразовано в Сретенский ставропигиальный мужской монастырь, наместником которого назначен игумен, ныне епископ Егорьевский, Тихон (Шевкунов). К храму пристроили галерею со звонницей, а территорию обнесли оградой в стиле XVII века. В нижнем этаже собора устроена крипта с приделом Воскресения Христова по образу храма Гроба Господня в Иерусалиме. Убранство крипты напоминает о древнехристианских катакомбных храмах. В крипте собора находится точная копия Туринской Плащаницы в натуральную величину, освящённая Патриархом Алексием II как Нерукотворный образ Спасителя.


Фрески собора. 1928 год: https://pastvu.com/p/45903

До революции на территории монастыря находилось кладбище с захоронениями воинов, участников Отечественной войны 1812 года. В советское время на месте монастырского погоста построили здание средней школы, она открылась в 1952 году под номером 287. Позднее это учебное заведение было известно как школа № 16 с углубленным изучением французского языка. Сейчас типовое здание трудно узнать — школа переведена в Пролетарский район, а в реконструированном корпусе разместилась Духовная Семинария. Первокурсники начинают обучение в скиту Сретенского монастыря в Рязанской области, а со второго курса перебираются в Москву.

Православные пастырские курсы, преобразованные впоследствии в Духовное училище, а затем – в Духовную Семинарию, были открыты ещё в 1999 году. «Быть пастырем духовным — это особое служение. Если для воспитания мирянина нужно затратить много труда и терпения, то для воспитания пастыря нужны ещё и особые таланты, которые позволили бы сделать из учеников достойных проповедников слова Божия, целителей душ и наставников духовных,» — говорят выпускники. Действительно, ректор архимандрит Тихон собрал в стенах Семинарии высокопрофессиональный преподавательский коллектив и оснастил учебные классы необходимым оборудованием. В Семинарии изучается более 30 различных дисциплин.

В монастыре находится одно из крупнейших издательств Русской Православной Церкви. Хор Сретенского монастыря (художественный руководитель, регент — заслуженный артист России Никон Жила) имеет статус главного хора Русской Православной Церкви, поёт на праздничных богослужениях, ведёт концертную деятельность в России и за рубежом. А созданный в 2000 году сайт Сретенского монастыря http://www.pravoslavie.ru/ по информативности, удобству интерфейса, современной подаче материала может дать фору любому новостному ресурсу.

Трапезные палаты построены в начале XVIII века. Трапезы начинаются и завершаются молитвой, во время обеда духовник рассказывает о деяниях православных подвижников.

В память невинных жертв, убиенных на территории монастыря в сталинские годы, будет возведён Собор Новомучеников и Исповедников Российских на крови. В архитектурном конкурсе из 48 соискателей лучшим был признан проект Дмитрия Смирнова и Юрия Купера. По условиям конкурса новое сооружение должно быть органично вписано в существующий архитектурный ансамбль и соответствовать традициям церковного зодчества.


1993 год: https://pastvu.com/p/107069 Автор: Цеханский Р.В.
На панораме видны собор, школа № 16, а в центральной части сейчас ведётся строительство нового храма. С разрешения городских властей здесь были снесены шесть построек — доходные дома и служебные монастырские постройки, не представляющие исторической ценности. В новом здании высотой сорок метров расположатся верхний и нижний храм, музей, казначейство, архив, швейный цех и подземная парковка. Строительство началось в 2013 году и ведётся на средства благотворителей, освятить храм планируется в феврале 1917 года.


Иллюстрация с сайта: http://www.pravoslavie.ru/

Этот сюжет подготовлен по материалам паломничества «Православная Москва» мотоклуба «Ночные волки» 21-22 февраля 2016 года. Маршрут проходил по памятным местам и древним обителям Москвы и Коломны. Паломники ознакомились с малоизвестными или забытыми страницами русского исповедничества и отдали дань памяти соотечественникам, пострадавшим за Православную веру в годы гонений.

При подготовке текста использована справочная информация с сайтов: http://www.pravoslavie.ru/ и http://www.pravmir.ru/

Фотографии: Евгений Чесноков и https://pastvu.com

В следующем сюжете — Сущёвская полицейская часть…

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, православие, религия, город на память, Сретенский монастырь.

Комментарии


Другие публикации

18.08.2019 в 17:29

«Город на память». 496. Кунцево. Рабочий посёлок


Кунцевские рабочие микрорайоны небогаты «архитектурными излишествами», тем не менее представляют собой примеры гармоничной застройки с уютными дворами и фонтанами.

15.08.2019 в 21:26

Удачная посадка


Аварийная посадка самолета в поле из-за столкновения со стаей птиц.

15.08.2019 в 10:33

«Город на память». 495. Из села Кунцово в Страну Лимонию


На современном гербе района Кунцево изображена куница - вероятно, местные жители промышляли охотой на пушных зверьков в этих густых лесах.

06.08.2019 в 23:02

«Город на память». 494. Сталинки в Кожухово


К середине ХХ века Кожухово превратилось в рабочую окраину Москвы, застроенную жилыми домами и общежитиями для рабочих окрестных заводов.

04.08.2019 в 20:43

«Город на память». 493. Кожуховский затон


В 1968 году воды Москвы-реки потекли по искусственным Новинковскому и Нагатинскому рукавам.

31.07.2019 в 10:44

«Город на память». 492. Лефортово


Лефортово появилось на левом берегу Яузы напротив Немецкой слободы более 300 лет назад.

27.07.2019 в 19:44

Москва за честные выборы


В столице прошел митинг в поддержку кандидатов, не допущенных на выборы в Мосгордуму.

25.07.2019 в 09:04

«Город на память». 491. Лефортовский парк


На левом берегу Яузы в 1703 году был разбит сад, который создавался по образцу знаменитого Версальского парка, поэтому современники прозвали его «Версаль на Яузе».

19.07.2019 в 14:10

«Город на память». 490. Центральный дом архитектора


Архитектурный ансамбль ЦДА в Гранатном переулке включает в себя постройки разных эпох: дореволюционный особняк Анны Леман, сталинскую центральную часть и здание 1975 г.

18.07.2019 в 01:36

«Город на память». 489. Гранатный переулок


Гранатный переулок получил название в XVII веке по располагавшемуся здесь Гранатному двору - казённой мануфактуре по изготовлению гренад (гранат).

13.07.2019 в 23:16

«Город на память». 488. Фили «для служебного пользования»


«Город на память» показывает не только «застывшую в камне музыку» (как назвал архитектуру Иоганн Вольфганг Гете), но и живую современную жизнь мегаполиса.

11.07.2019 в 23:41

«Город на память». 487. Филёвский автобусно-троллейбусный парк


Филёвский автобусно-троллейбусный парк — один из старейших в Москве, он открылся в 1940 году.

10.07.2019 в 13:47

«Город на память». 486. Из села Гиреево в село Ивановское


В середине XIX века путь из сельца Гиреево (Гереево) в село Ивановское пролегал бы сначала лесом, а затем лугами мимо пруда и мыловаренного завода.

06.07.2019 в 23:28

Сергей Собянин: «В городе можно жить здорово, долго и счастливо»


На Moscow Urban Forum Мэр Москвы Сергей Собянин и руководители городских департаментов представили некоторые итоги работы за минувшее десятилетие.

03.07.2019 в 02:48

«Город на память». 484. Перово. Музей истории войны в Афганистане


После распада СССР табу было снято и появилась возможность открыто говорить об Афганской войне.