05.12.2018 19:10

«Город на память». 227. Дом с атлантами

13 марта 2016 года
Фотопроект «Город на память». 227. Дом с атлантами

Дом купцов Расторгуевых, известный как «Дом с атлантами», построен на Солянке в 1882 году по проекту архитектора Василия Корнеева. Во время Первой мировой войны в нём располагался госпиталь для раненых, а в советское время здание оказалось в ведении системы здравоохранения РСФСР. С 2004 года «Дом с атлантами» включён в реестр памятников истории и культуры и это обстоятельство мешало инвестору ООО «ЕвроСтрой» провести масштабную реконструкцию владения. Тогда чоповцы-охранники ушли и старинный дом оказался беззащитен перед вандалами, беспрепятственно пролезающими внутрь через оконные проёмы.

По сообщению на сайте Мосгорнаследия http://dkn.mos.ru/, «В феврале 2016 года право собственности на объект перешло Государственной корпорации «Ростех», в адрес которой Мосгорнаследием было направлено предписание о проведении работ по сохранению объекта. В настоящее время на объекте организован пост охраны, оконные и дверные проемы закрыты во избежание попадания на территорию посторонних лиц. 12 мая 2016 года Мосгорнаследием оформлено разрешение на проведение научно-исследовательских работ, в рамках которого будут установлены строительные леса и баннер с противоаварийными конструкциями для сохранения сложных архитектурных элементов фасада здания. В рамках оформленного разрешения собственником будут разработаны документация на инженерно-техническое обследование объекта с микологией, проект и график производства противоаварийных и реставрационных работ».

Фасад здания богато украшен фигурами четырёх могучих атлантов, подпирающих центральный балкон, лепниной с львиными масками, жезлами Меркурия в окружении химер.

Одним из относительно недавних владельцев здания было РСУ Министерства здравоохранения РСФСР, занимавшееся, судя по оставленным макетам, документам и книгам, проектированием и строительством медицинских объектов на территории России. После упразднения советской системы эта организация покинула «Дом с атлантами», которым заинтересовалось ООО «ЕвроСтрой». Проект реконструкции предусматривал сохранение только парадного фасада с полным сносом здания и окружающих хозяйственных построек для возведения гостинично-делового комплекса с подземной автостоянкой. Подобное встраивание исторического фасада в совершенно новое здание в лужковской Москве стало массовым явлением, но на Солянке что-то пошло не так.

Инвестор предпринял несколько попыток снять охранный статус «в связи с утратами интерьеров, а также неудовлетворительным, местами, аварийным состоянием здания», но трижды получил отказ в арбитражных судах. При этом права инвестора не ущемлены, у него есть право и обязанность реставрировать памятник. Другое дело, что реставрация и строительство комплекса, в пять раз превосходящего по метражу ныне существующее, — это две большие разницы. Пока ООО «ЕвроСтрой» вело судебные разбирательства, спорное здание было надёжно закрыто от проникновения посторонних. Круглосуточно дежурившие чоповцы обеспечивали сохранность интерьеров доходного дома.

Но в 2016 году «Дом с атлантами» оказался без строительной защитной сетки и без охраны. Лишь граффитчики и бездомные прогуливаются по парадной лестнице бывшего купеческого особняка. Как только градозащитники закрывают одно выбитое окно, на следующий день вандалы выбивают другое и вновь проникают внутрь. 12 марта состоялась очередная акция активистов ВООПИиК, АРХиПИПЛ и неравнодушных горожан, заколотивших многочисленные лазейки в здание.

Первый этаж

Подвальные помещения

Парадная лестница

Второй и третий этажи

Балконы

Чердак

Купцу Дмитрию Расторгуеву и его сыну Алексею Расторгуеву принадлежал не только главный дом, но и ныне обветшавшие постройки между Солянкой и Подколокольным переулком. Перестраивал объекты под купеческие запросы всё тот же архитектор Василий Корнеев. В «Доме с атлантами» купцы жили и держали чайный магазин (семейная фирма специализировалась на чайной торговле), а соседние сдавались внаём и использовались для хозяйственных нужд. Любопытно, что доходный дом в Подколокольном являлся собственностью Расторгуевых, но числился за храмом Рождества Пресвятыя Богородицы, который получал средства на существование от сдачи внаём недорогих квартир и торговых помещений. Алексей Расторгуев был старостой церкви, затратил немало собственных средств на её украшение, построил каменный трёхэтажный дом для причта (приходского священника).

В 1909 году Расторгуев продал владение сахарозаводчику и меценату Павлу Харитоненко, в советское время постройки вокруг «Дома с атлантами» использовались как жильё, библиотека, гараж. По проекту реконструкции эти строения между Солянкой и Подколокольным переулком, признанные ценными градоформирующими объектами, должны пойти под снос. Сохранит ли «Дом с атлантами» охранный статус, развалится, сгорит или столичные власти всё-таки озаботятся сохранностью исторического наследия — покажет время.

Фотографии: Евгений Чесноков и https://pastvu.com

В следующем сюжете — Краснопролетарская улица…

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, город на память, прогулка по Москве, дом с атлантами, заброшка.

Комментарии


Другие публикации

11.12.2018 в 21:08

«Город на память». 275. Грузинский Вал


Эту прогулку можно было бы назвать «От Ленина до Ленина», если бы второй памятник Ильичу на улице Климашкина в июне 2016 года не разрушили вандалы.

11.12.2018 в 20:45

«Город на память». 274. Театр «Школа современной пьесы»


«Школа современной пьесы» появилась на волне перестройки и гласности, но лишь единицы из тогдашних многочисленных студий доросли до серьёзных репертуарных театров.

11.12.2018 в 20:21

«Город на память». 273. Парк «Северное Тушино»


Рукотворное Химкинское водохранилище в жаркие дни радует прохладой посетителей парка «Северное Тушино».

11.12.2018 в 19:52

«Город на память». 272. Улица Свободы


К концу XIX века Тушино облюбовали фабриканты и заводчики, а самые крупные предприятия появились здесь уже в советское время.

11.12.2018 в 16:38

«Город на память». 271. Красное село


Пруд давно засыпан, река спрятана в коллектор, а на память о старинном селе остались названия улиц, переулков и станции метро.

11.12.2018 в 16:06

«Город на память». 270. Краснопрудная улица


Трудно поверить, но сто лет назад по соседству с нынешней Комсомольской площадью можно было кататься на лодках и ловить рыбу в одном из самых больших московских прудов.

11.12.2018 в 15:16

«Город на память». 269. Станция Подмосковная: от «Овечки» до «Ласточки»


Узловая железнодорожная станция Подмосковная Рижского направления Московской железной дороги напоминает машину времени, переносящую нас то в прошлое, то в будущее.

11.12.2018 в 13:38

«Город на память». 268. Театр эстрады и Музей «Дом на набережной»


В 1961 году Театр эстрады справил новоселье на Берсеневской набережной, заняв помещения бывшего клуба Дома правительства.

11.12.2018 в 12:04

«Город на память». 267. ЗИЛ. Из легенды в парк


Автомобили АМО-ЗИС-ЗИЛ заняли достойное место в музеях, а сам автозавод практически прекратил существование.

11.12.2018 в 11:10

«Город на память». 266. ЗИЛ. Легендарные автомобили


В 1916 году в Тюфелевой роще состоялась торжественная закладка завода Автомобильного московского общества.

11.12.2018 в 10:13

«Город на память». 265. Автозаводская улица


«Комбинат чистоты» мог за час обслужить около 400 человек.

11.12.2018 в 02:30

«Город на память». 264. Московская Окружная железная дорога (2016)


До открытия МОЖД тысячи ломовых извозчиков курсировали между вокзалами, перевозя транзитные грузы, создавая пробки и теряя время при погрузке-разгрузке.

10.12.2018 в 21:54

«Город на память». 263. Улица Барклая


Михаил Богданович Барклай-де-Толли происходит из немецкой ганзейской семьи, ответвления дворянского шотландского рода Баркли.

10.12.2018 в 20:08

«Город на память». 262. Стромынка


На Стромынке расположены старейший московский стадион, памятник советского авангарда Дом культуры имени Русакова и немало дореволюционных краснокирпичных зданий.

10.12.2018 в 19:34

«Город на память». 261. Золоторожский Вал


Юлий Гужон управлял жёстко, с рабочими не церемонился, на уступки не шёл и однажды во время забастовки уволил сразу 1200 человек.

10.12.2018 в 17:43

«Город на память». 260. Московская хоральная синагога


Затея со строительством синагоги оказалась несвоевременной и пришлась на период реакции в России.