05.12.2018 19:10

«Город на память». 227. Дом с атлантами

13 марта 2016 года
Фотопроект «Город на память». 227. Дом с атлантами

Дом купцов Расторгуевых, известный как «Дом с атлантами», построен на Солянке в 1882 году по проекту архитектора Василия Корнеева. Во время Первой мировой войны в нём располагался госпиталь для раненых, а в советское время здание оказалось в ведении системы здравоохранения РСФСР. С 2004 года «Дом с атлантами» включён в реестр памятников истории и культуры и это обстоятельство мешало инвестору ООО «ЕвроСтрой» провести масштабную реконструкцию владения. Тогда чоповцы-охранники ушли и старинный дом оказался беззащитен перед вандалами, беспрепятственно пролезающими внутрь через оконные проёмы.

По сообщению на сайте Мосгорнаследия http://dkn.mos.ru/, «В феврале 2016 года право собственности на объект перешло Государственной корпорации «Ростех», в адрес которой Мосгорнаследием было направлено предписание о проведении работ по сохранению объекта. В настоящее время на объекте организован пост охраны, оконные и дверные проемы закрыты во избежание попадания на территорию посторонних лиц. 12 мая 2016 года Мосгорнаследием оформлено разрешение на проведение научно-исследовательских работ, в рамках которого будут установлены строительные леса и баннер с противоаварийными конструкциями для сохранения сложных архитектурных элементов фасада здания. В рамках оформленного разрешения собственником будут разработаны документация на инженерно-техническое обследование объекта с микологией, проект и график производства противоаварийных и реставрационных работ».

Фасад здания богато украшен фигурами четырёх могучих атлантов, подпирающих центральный балкон, лепниной с львиными масками, жезлами Меркурия в окружении химер.

Одним из относительно недавних владельцев здания было РСУ Министерства здравоохранения РСФСР, занимавшееся, судя по оставленным макетам, документам и книгам, проектированием и строительством медицинских объектов на территории России. После упразднения советской системы эта организация покинула «Дом с атлантами», которым заинтересовалось ООО «ЕвроСтрой». Проект реконструкции предусматривал сохранение только парадного фасада с полным сносом здания и окружающих хозяйственных построек для возведения гостинично-делового комплекса с подземной автостоянкой. Подобное встраивание исторического фасада в совершенно новое здание в лужковской Москве стало массовым явлением, но на Солянке что-то пошло не так.

Инвестор предпринял несколько попыток снять охранный статус «в связи с утратами интерьеров, а также неудовлетворительным, местами, аварийным состоянием здания», но трижды получил отказ в арбитражных судах. При этом права инвестора не ущемлены, у него есть право и обязанность реставрировать памятник. Другое дело, что реставрация и строительство комплекса, в пять раз превосходящего по метражу ныне существующее, — это две большие разницы. Пока ООО «ЕвроСтрой» вело судебные разбирательства, спорное здание было надёжно закрыто от проникновения посторонних. Круглосуточно дежурившие чоповцы обеспечивали сохранность интерьеров доходного дома.

Но в 2016 году «Дом с атлантами» оказался без строительной защитной сетки и без охраны. Лишь граффитчики и бездомные прогуливаются по парадной лестнице бывшего купеческого особняка. Как только градозащитники закрывают одно выбитое окно, на следующий день вандалы выбивают другое и вновь проникают внутрь. 12 марта состоялась очередная акция активистов ВООПИиК, АРХиПИПЛ и неравнодушных горожан, заколотивших многочисленные лазейки в здание.

Первый этаж

Подвальные помещения

Парадная лестница

Второй и третий этажи

Балконы

Чердак

Купцу Дмитрию Расторгуеву и его сыну Алексею Расторгуеву принадлежал не только главный дом, но и ныне обветшавшие постройки между Солянкой и Подколокольным переулком. Перестраивал объекты под купеческие запросы всё тот же архитектор Василий Корнеев. В «Доме с атлантами» купцы жили и держали чайный магазин (семейная фирма специализировалась на чайной торговле), а соседние сдавались внаём и использовались для хозяйственных нужд. Любопытно, что доходный дом в Подколокольном являлся собственностью Расторгуевых, но числился за храмом Рождества Пресвятыя Богородицы, который получал средства на существование от сдачи внаём недорогих квартир и торговых помещений. Алексей Расторгуев был старостой церкви, затратил немало собственных средств на её украшение, построил каменный трёхэтажный дом для причта (приходского священника).

В 1909 году Расторгуев продал владение сахарозаводчику и меценату Павлу Харитоненко, в советское время постройки вокруг «Дома с атлантами» использовались как жильё, библиотека, гараж. По проекту реконструкции эти строения между Солянкой и Подколокольным переулком, признанные ценными градоформирующими объектами, должны пойти под снос. Сохранит ли «Дом с атлантами» охранный статус, развалится, сгорит или столичные власти всё-таки озаботятся сохранностью исторического наследия — покажет время.

Фотографии: Евгений Чесноков и https://pastvu.com

В следующем сюжете — Краснопролетарская улица…

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, город на память, прогулка по Москве, дом с атлантами, заброшка.

Комментарии


Другие публикации

15.04.2019 в 14:54

Москвичи выступили против строительного произвола


Активисты и неравнодушные горожане собрались на митинге «Защитим Москву».

27.03.2019 в 09:55

«Город на память». 441. ВСХВ-ВДНХ СССР. Центральный павильон


В детском возрасте в этом павильоне было скучно, а позже - противно: за роскошными фасадами обосновался не внушающий доверия азиатский вещевой рынок. А что сейчас?

25.03.2019 в 11:35

«Город на память». 440. ВСХВ-ВДНХ СССР. Главный вход


Ежегодно ВДНХ посещает около 25 000 000 посетителей и большинство из них попадают на территорию через Главный вход - триумфальную арку с барельефами и скульптурами.

23.03.2019 в 22:31

«Город на память». 439. ВСХВ-ВДНХ СССР. Северный вход


Уникальный архитектурный ансамбль, сложившийся в 1939-1954 годах, расположен в Останкино на обширном пространстве, в разные периоды называвшемся ВСХВ-ВДНХ СССР-ВВЦ.

15.03.2019 в 12:29

Токийские волки в погоне за горизонтом


Не важно, который раз вы пришли на наш концерт, но пока нам всем нравится рок-н-ролл - мы друзья!

12.03.2019 в 18:04

Двери Земли


Большая персональная выставка художницы Марии Комысы.

12.03.2019 в 17:18

Постановка «Про мою маму и про меня»


В минувшие выходные, жительниц СВАО поздравили бесплатным спектаклем по пьесе известного драматурга Елены Исаевой.

10.03.2019 в 12:43

«Город на память». 438. Метро никогда не спит


Но и ночью метро не спит - на станциях проводят уборку, в тоннелях проверяют состояние путей, а в электродепо поезда готовят к новому рабочему дню.

08.03.2019 в 00:05

«Город на память». 437. Швивая горка и кинотеатр «Иллюзион»


Среди достопримечательностей Швивой горки: Афонское подворье, Музей русской иконы, кинотеатр «Иллюзион».

05.03.2019 в 20:35

Революция в Останкино. Ой, реновация


В Москве закипели очередные страсти вокруг многострадальной реновации.

05.03.2019 в 00:59

«Город на память». 436. Бункер-703


На сегодняшний день в Москве рассекречены уже двенадцать бункеров. Бункер ЧЗ-703 несколько десятилетий действовал в качестве защищённого спецархива МИД СССР.

04.03.2019 в 12:12

«Город на память». 435. Музей архитектуры


Первые предложения создать в Москве музей архитектуры высказывались ещё в XIX веке, но реализовать эту идею удалось только при Советской власти.

03.03.2019 в 21:46

«Город на память». 434. Воздвиженка


В XIII—XIV веках на месте современной Воздвиженки проходила «волоцкая дорога» — торговый путь из Москвы в Смоленск через Волоколамск.

20.02.2019 в 19:18

«Тобол» Гардемарины возвращаются


Когда хочется уехать в отпуск надо ходить на такие фильмы, как «Тобол» - сразу и остынешь, и успокоишься.

20.02.2019 в 16:54

В Москве прошла премьера эпоса «Тобол»


В торжественной обстановке съемочная группа представила картину на суд зрителей.

20.02.2019 в 02:20

Московское метро. Остановка по требованию


Журналистам показали, как метрополитен использует вынужденный простой на благо пассажиров.