05.12.2018 19:10

«Город на память». 227. Дом с атлантами

13 марта 2016 года
Фотопроект «Город на память». 227. Дом с атлантами

Дом купцов Расторгуевых, известный как «Дом с атлантами», построен на Солянке в 1882 году по проекту архитектора Василия Корнеева. Во время Первой мировой войны в нём располагался госпиталь для раненых, а в советское время здание оказалось в ведении системы здравоохранения РСФСР. С 2004 года «Дом с атлантами» включён в реестр памятников истории и культуры и это обстоятельство мешало инвестору ООО «ЕвроСтрой» провести масштабную реконструкцию владения. Тогда чоповцы-охранники ушли и старинный дом оказался беззащитен перед вандалами, беспрепятственно пролезающими внутрь через оконные проёмы.

По сообщению на сайте Мосгорнаследия http://dkn.mos.ru/, «В феврале 2016 года право собственности на объект перешло Государственной корпорации «Ростех», в адрес которой Мосгорнаследием было направлено предписание о проведении работ по сохранению объекта. В настоящее время на объекте организован пост охраны, оконные и дверные проемы закрыты во избежание попадания на территорию посторонних лиц. 12 мая 2016 года Мосгорнаследием оформлено разрешение на проведение научно-исследовательских работ, в рамках которого будут установлены строительные леса и баннер с противоаварийными конструкциями для сохранения сложных архитектурных элементов фасада здания. В рамках оформленного разрешения собственником будут разработаны документация на инженерно-техническое обследование объекта с микологией, проект и график производства противоаварийных и реставрационных работ».

Фасад здания богато украшен фигурами четырёх могучих атлантов, подпирающих центральный балкон, лепниной с львиными масками, жезлами Меркурия в окружении химер.

Одним из относительно недавних владельцев здания было РСУ Министерства здравоохранения РСФСР, занимавшееся, судя по оставленным макетам, документам и книгам, проектированием и строительством медицинских объектов на территории России. После упразднения советской системы эта организация покинула «Дом с атлантами», которым заинтересовалось ООО «ЕвроСтрой». Проект реконструкции предусматривал сохранение только парадного фасада с полным сносом здания и окружающих хозяйственных построек для возведения гостинично-делового комплекса с подземной автостоянкой. Подобное встраивание исторического фасада в совершенно новое здание в лужковской Москве стало массовым явлением, но на Солянке что-то пошло не так.

Инвестор предпринял несколько попыток снять охранный статус «в связи с утратами интерьеров, а также неудовлетворительным, местами, аварийным состоянием здания», но трижды получил отказ в арбитражных судах. При этом права инвестора не ущемлены, у него есть право и обязанность реставрировать памятник. Другое дело, что реставрация и строительство комплекса, в пять раз превосходящего по метражу ныне существующее, — это две большие разницы. Пока ООО «ЕвроСтрой» вело судебные разбирательства, спорное здание было надёжно закрыто от проникновения посторонних. Круглосуточно дежурившие чоповцы обеспечивали сохранность интерьеров доходного дома.

Но в 2016 году «Дом с атлантами» оказался без строительной защитной сетки и без охраны. Лишь граффитчики и бездомные прогуливаются по парадной лестнице бывшего купеческого особняка. Как только градозащитники закрывают одно выбитое окно, на следующий день вандалы выбивают другое и вновь проникают внутрь. 12 марта состоялась очередная акция активистов ВООПИиК, АРХиПИПЛ и неравнодушных горожан, заколотивших многочисленные лазейки в здание.

Первый этаж

Подвальные помещения

Парадная лестница

Второй и третий этажи

Балконы

Чердак

Купцу Дмитрию Расторгуеву и его сыну Алексею Расторгуеву принадлежал не только главный дом, но и ныне обветшавшие постройки между Солянкой и Подколокольным переулком. Перестраивал объекты под купеческие запросы всё тот же архитектор Василий Корнеев. В «Доме с атлантами» купцы жили и держали чайный магазин (семейная фирма специализировалась на чайной торговле), а соседние сдавались внаём и использовались для хозяйственных нужд. Любопытно, что доходный дом в Подколокольном являлся собственностью Расторгуевых, но числился за храмом Рождества Пресвятыя Богородицы, который получал средства на существование от сдачи внаём недорогих квартир и торговых помещений. Алексей Расторгуев был старостой церкви, затратил немало собственных средств на её украшение, построил каменный трёхэтажный дом для причта (приходского священника).

В 1909 году Расторгуев продал владение сахарозаводчику и меценату Павлу Харитоненко, в советское время постройки вокруг «Дома с атлантами» использовались как жильё, библиотека, гараж. По проекту реконструкции эти строения между Солянкой и Подколокольным переулком, признанные ценными градоформирующими объектами, должны пойти под снос. Сохранит ли «Дом с атлантами» охранный статус, развалится, сгорит или столичные власти всё-таки озаботятся сохранностью исторического наследия — покажет время.

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете — Краснопролетарская улица…

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, город на память, прогулка по Москве, дом с атлантами, заброшка.

Другие публикации

19.01.2021 в 02:04

«Город на память». 636. Поварская улица — Воровский, Фемида, Кальмеер


В древности по трассе нынешней Поварской улицы проходила торговая Волоцкая дорога, ведущая из Москвы к Великому Новгороду.

13.01.2021 в 01:28

«Город на память». 635. Московские кинотеатры. «Урал»-«Янтарь»


Ревизия показала, что за последние годы кинотеатры советской постройки понесли большие потери, но ещё сохранившиеся продолжают борьбу за зрителя.

11.01.2021 в 23:30

«Город на память». 634. Московские кинотеатры. «Саяны»-«Улан-Батор»


В кинотеатре «Спутник» в Лефортово зрители могут не только посмотреть новые фильмы, но и побывать на выставке раритетного кинопроекционного оборудования.

10.01.2021 в 22:48

«Город на память». 633. Московские кинотеатры. «Полярный»-«Сатурн»


Самый известный московский кинотеатр носил название «Россия», он открылся в 1961 году и сохранил на фасаде оригинальную вывеску. Сейчас зал арендует Театр мюзикла.

09.01.2021 в 23:19

«Город на память». 632. Московские кинотеатры. «Орёл»-«Полёт»


Как писал в 1954 году путеводитель «По Москве», «в пятой пятилетке в Москве намечается построить 27 новых благоустроенных кинотеатров на 12500 мест».

08.01.2021 в 12:33

«Город на память». 631. Московские кинотеатры. «Ладога»-«Орбита»


Содержание и ремонт кинотеатров требовали серьёзных расходов и администрациям кинотеатров ничего не оставалось, как сдавать помещения в аренду.

07.01.2021 в 17:50

«Город на память». 630. Московские кинотеатры. «Звёздный»-«Кунцево»


В третью часть обзора советских кинотеатров попал уникальный технический аттракцион - Круговая кинопанорама, открывшаяся 16 июня 1959 года на ВДНХ.

05.01.2021 в 00:53

«Город на память». 628. Московские кинотеатры. «Авангард» — «Владивосток»


«Город на память» навёл справки о 138 кинотеатрах, работавших в Москве в 1970-1980-х годах.

23.12.2020 в 02:08

«Город на память». 627. Камушки и «Москва-Сити»


Камушками называют пресненский жилой микрорайон, расположенный почти на самом берегу Москвы-реки на месте старых Дорогомиловских каменоломен.

23.11.2020 в 11:28

Жизнь в красной зоне


Будни ковидного госпиталя на ВДНХ.

09.11.2020 в 22:51

«Город на память». 625. Красноказарменная улица


Очередной лефортовский сюжет посвящён не петровским или екатерининским временам, а преимущественно советской науке и студенчеству.

08.11.2020 в 13:34

«Город на память». 624. Рогожская слобода


Своим возникновением Рогожская слобода обязана императрице Екатерине II, выделившей старообрядцам землю в благодарность за вклад в борьбу с эпидемией чумы.

07.11.2020 в 12:29

«Город на память». 623. Сталинки на Первомайской улице


Окрестности села Измайлово вошли в состав столицы в 1935 году как часть нового района - Сталинского.

15.10.2020 в 23:12

«Город на память». 622. Северный речной вокзал 2020


Главным украшением канала Москва-Волга стал Северный речной вокзал, построенный по проекту архитекторов Алексея Рухлядева и Владимира Кринского.

08.09.2020 в 00:30

День закрытия 33-й Московской международной книжной ярмарки в «Манеже»


Корреспондент «РБ» делится фото и сопровождает их судорожной рефлексией от крайнего дня ММКЯ