14 марта 2016 года
Фотопроект «Город на память». 228. Краснопролетарская улица
В середине XVII века между селом Сущёво и Каретной слободой была основана Нововоротническая слобода, сюда были переселены «воротники», стражники при городских воротах. Слобода была удобно расположена, с центром Москвы её соединяла древняя дорога (современные Петровка, Каретный Ряд, Краснопролетарская улица). О тех временах напоминает церковь Пимена Великого – покровителя городской стражи, а о советской рабочей истории – нынешнее название улицы.
Приметы ушедших времён обнаружить здесь архисложно. Они остались разве что на старых фотографиях. Краснопролетарская улица, № 2 — офисный комплекс «Эрмитаж-плаза». На его месте с 1908 года находилось «Московское акционерное общество экипажно-автомобильной фабрики Петра Ильина» с гаражом, вмещавшим 150 автомобилей, с лифтом для подъёма на верхние этажи и хранилищем шин в подвале.
Смотрите старые фотографии: Экипажная фабрика Ильина. 1908 год: https://pastvu.com/p/59993
Смотрите старые фотографии: Гараж. 1908 год: https://pastvu.com/p/59991
Смотрите старые фотографии: На фабрике. 1911-1912 гг.: https://pastvu.com/p/85021
Современная застройка на месте гаража и фабрик
Фабрика Ильина после национализации стала заводом «Спартак», а в 1933 году был основан завод точных измерительных приборов «Тизприбор», выпускавший измерительные приборы, дифманометры, готовальни, патефоны. В советские годы приборами завода оснащались электростанции, металлургические, химические, нефтеперерабатывающие и другие предприятия.
Смотрите старые фотографии: Краснопролетарская улица. 1987 год: https://pastvu.com/p/207816
В 1905 году местные рабочие участвовали в баррикадных боях, царские войска отвечали артиллерийским огнём. Вся эта застройка по нечётной стороне Краснопролетарской улицы до Пименовского тупика была снесена. Теперь здесь разбит сквер и ничто не мешает любоваться жилым комплексом «Ласточкино гнездо» (1999).
Смотрите старые фотографии: 1905 год: https://pastvu.com/p/9533
Краснопролетарская улица, № 8с1 – доходный дом 1917 года постройки
Краснопролетарская улица, № 14с2 – жилой дом 1917 года постройки
Краснопролетарская улица, № 16 – первоначальное двухэтажное здание типографии «Товарищества печатного дела и торговли И.Н.Кушнерёва и Ко» построено в 1873 году и затем неоднократно надстраивалось.
Смотрите старые фотографии: Типография Кушнерёва. 1899 год: https://pastvu.com/p/403108
На первых вывесках значилось – «Типография и литография» и «Переплётное и футлярное заведение». Условия труда в полиграфии во все времена считаются вредными, ну а в XIX веке типографские рабочие трудились ещё и в копоти керосиновых ламп и духоте. После национализации в 1922 году типография получила название «Красный пролетарий», а спустя семь лет бывшая Воротническая, Пименовская улица стала Краснопролетарской. Прежняя топонимика сохранилась в названиях прилегающих Нововоротниковского переулка и Пименовского тупика.
Полиграфическое производство было свёрнуто в 2007 году на волне массового закрытия или вывода за МКАД столичных типографий по инициативе мэра Лужкова и министра печати Лесина. Чуть раньше, в 2004 году, «краснопролетарцы» осуществили фактически рейдерский захват Экспериментальной типографии ВНИИКПП на Цветном бульваре. Впрочем, эта экспансия не помогла сохранить производство. Владельцы «Красного пролетария» обнародовали планы сноса здания с последующим строительством офисного центра, но планы были пересмотрены в сторону реконструкции.
Краснопролетарская улица, № 32 – клуб «Рот-фронт» типографии «Красный пролетарий» построен в 1929-1930 годах по проекту С.Пэна и в первоначальном виде был похож на корабль с круглыми иллюминаторами.
Смотрите старые фотографии: Клуб «Рот-фронт».1930-1932 гг.: https://pastvu.com/p/53635
Деревянная церковь в честь Пимена Великого, покровителя воротников – привратников при городских воротах – была построена в Воротниковской слободе в 1672 году. Позднее она сгорела и на её месте в 1696—1702 годах был возведён каменный храм в стиле русского барокко, стоявший в те времена на берегу большого, живописного пруда.
По преданию, слепой мальчик как-то играл здесь и взял на ощупь в руку некий предмет. В это время пыль и песок попали ему в лицо, он потёр глаза этой рукой – и мгновенно прозрел. Первое, что он увидел, была маленькая иконка, которую он и держал в руке — это оказался образ Владимирской Богоматери. Это чудо сподвигло построить придел Владимирской иконы Божией Матери, а иконка долго хранилась в Пименовском храме.
В 1870 году архитектор Константин Быковский перестроил фасад и колокольню, а в 1897 году Фёдор Шехтель заново оформил внутренние интерьеры. До наших дней сохранилась ограда храма, построенная ещё раньше, в 1825 году.
Смотрите старые фотографии: Церковь Пимена Великого. 1882 год: https://pastvu.com/p/20057
После революции большевики реквизировали ценности, но храм не закрыли. Вероятно, в этом был некий умысел расколоть Церковь и создать руками еретиков подконтрольные церковные управления – Пименовский храм стал главным московским храмом обновленцев во главе с идеологом этого движения митрополитом Александром Введенским. Если не вдаваться в теологические нюансы и оперировать современной лексикой, суть обновленчества можно описать как попытку демократизации управления Церковью и модернизацию богослужений. До 1929 года Краснопролетарская улица сохраняла прежнее название – Пименовская. Хотя советская власть поначалу официально признала это движение, репрессии «Большого террора» 1930-х годов сильно ударили и по обновленцам. В 1943 году Иосиф Сталин в стремлении сплотить весь народ для победы в Великой Отечественной войне оказал поддержку Патриаршей Церкви, окончательно добив этим раскольников, которые стали массово переходить в Московский патриархат.
Современный адрес: Нововоротниковский переулок, № 3с1
Сайт прихожанина храма Пимена Великого: http://www.hram-pimena.ru/
На Краснопролетарской улице старые жилые дома соседствуют с офисными зданиями и бизнес-центрами
Краснопролетарская улица, № 35 – жилой дом 1932 года постройки
Краснопролетарская улица, № 36 – бизнес-центр «Амбер-Плаза» построен в 2003 году. С 2010 года в этом здании проходят и вполне неформальные мероприятия – выставки мелких грызунов «Зверёк на ладошке». Декоративные крысы и мыши, улитки и сороконожки, монгольские песчанки и дегу, пауки и морские свинки – главные герои международной выставки мелких домашних животных.
«Зверёк на ладошке» – не только познавательная выставка, но и конкурс, где экспертная комиссия тщательно обследует зверьков, руководствуясь международными стандартами. Для выявления лауреатов оцениваются равномерность окраса, пропорции тела, форма головы и другие критерии породистости животного. Организаторы придумали немало интеллектуальных и спортивных соревнований для зверьков, например, аджилити – преодоление препятствий, лазание по канату, а крыса, достойная звания «Самая любопытная» должна обнюхать как можно больше предметов, лежащих на столе. В рамках выставки проходит творческий конкурс на лучший костюм для любимого питомца. Со временем «Зверёк на ладошке» переформатировался в «Зоопалитру», где представлены зверьки, которые на ладошке не уместятся – хорьки, змеи, ящерицы.
Завершается улица у здания бывшей Сущёвской полицейской части на Селезнёвке (ныне – Музей МВД России)
Фотографии: Евгений Чесноков
В следующем сюжете – Серпуховский Вал…
Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, город на память, прогулки по Москве, Краснопролетарская улица.