05.12.2018 22:08

«Город на память». 229. Серпуховский Вал

19 марта 2016 года
Фотопроект «Город на память». 229. Серпуховский Вал

Серпуховский Вал совсем не похож на улицу промышленной окраины и напоминает пешеходный бульвар в центральной части города. От Серпуховской заставы до Шаболовки раскинулся «спальный район», который знатоки называют «заповедником авангарда», большинство зданий было возведено ещё в 1920-1930-е годы в стиле конструктивизма.


Серпуховский Вал. 1924 год: https://pastvu.com/p/414194


Серпуховский Вал. 1950 год: https://pastvu.com/p/107034

Серпуховский Вал, № 2 — Даниловский рынок, кажется, существовал здесь всегда, колхозный рынок организован в 1963 году распоряжением Моссовета, а его нынешнее здание построено к 1986 году по проекту Нодара Канчели. Для перекрытия столь большого помещения использована одна из самых прогрессивных на тот момент технологий — железобетонные сводчатые оболочки. Судьба Даниловского рынка стала темой обсуждений в СМИ — на протяжении последних лет рассматривались варианты сноса и строительства нового торгового центра, скорее всего, рынок останется, но будет реконструирован. Когда-то за рынком находились Даниловские бани (снесены).

«ОАО «Даниловский рынок», рассчитанный на сотни торговых мест, сегодня скорее напоминает гастрономический супермаркет, чем традиционный продуктовый развал. В результате полуторамесячной реконструкции 2009 года рынок преобразился, расширился, став современным торговым предприятием, отвечающим самым строгим санитарным и гигиеническим нормам, а также требованиям безопасности продавцов и покупателей, о чём свидетельствует паспорт безопасности. К рынку прилегает парковка машин на 200 мест, имеются комнаты отдыха для продавцов со всеми удобствами»,- сообщает сайт http://danrinok.ru


Даниловский рынок. 1931-1934 гг.: https://pastvu.com/p/207221 Автор: Б.Игнатович

Даниловский колхозный рынок. 1975 год: https://pastvu.com/p/190938 Автор: Игорь Шелапутин

В 1931 году на Серпуховском Валу проложили трамвайные рельсы, сейчас линия используется маршрутами А, 16, 38, 38к, 39, 47.

На Серпуховский Вал торцом выходит дом-корабль длиной 400 метров (Большая Тульская улица, № 2). Он строился в 1970-1980-х годах по заказу Министерства атомной энергетики и заселялся поэтапно, с одной стороны ещё работали башенные краны, а с другой в окнах квартир уже горел свет. Здание возводилось с большим запасом прочности (внешние и несущие стены, перекрытия и балки изготовлены из очень крепкого железобетона) и удивляло необычными для советского домостроения нюансами (элитные двухэтажные квартиры на верхних этажах здания, балконы с панорамным обзором, пожарная сигнализация в квартирах, шумоподавляющие фрамуги).
Узнать больше можно из рассказа одного из жильцов этого дома: http://mosday.ru/info/article.php?house-ship

Серпуховский Вал, № 4 — в кирпичном доме 1900 года постройки долгое время располагалось 85-е отделение милиции Москворецкого района


Старообрядческая церковь Тихвинской Богоматери. 1986 год: https://pastvu.com/p/155305 Автор: И.Нагайцев

Строительство храма Тихвинской иконы Божией Матери началось в 1911 году по проекту Николая Мартьянова для Тихвинской старообрядческой общины. В 1917 году храм передан общине «в вечное и безвозмездное пользование», но грянула революция и большевики сначала пришли за церковными ценностями, а потом и вовсе храм закрыли по просьбе рабочих Даниловской пуговичной фабрики для организации в здании красного уголка (в лексиконе того времени «красный уголок» — помещение для партийных собраний, лекций и других культурных мероприятий). С 1967 года в храме находился склад скобяных изделий, в 1980-е годы — столовая, а в «лихие девяностые» — гриль-бар с сомнительной репутацией.

Наконец один из меценатов приватизировал здание и занялся реставрационными работами, чтобы вернуть храму изначальные функции, но возникла запутанная ситуация — он не хотел возвращать храм староверам, а Русская Православная Церковь храм не принимала. Сейчас храм выглядит, как новый, но его дальнейшая судьба не слишком ясна. С позицией старообрядцев можно ознакомиться на сайте: http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=43957

Если сразу за церковью свернуть на Хавскую улицу, мы окажемся в спланированном в 1930-е годы «Детском квартале», состоящем из школы и детского сада. Одно школьное здание (улица Лестева, № 9) было построено в 1931 году по проекту американской фирмы Longacre, за что получило прозвище «американка», но в годы Великой Отечественной войны превратилось в госпиталь и позже сохранило медицинские функции, сейчас это Челюстно-лицевой госпиталь для ветеранов войн.

Краснокирпичная школа в четыре этажа (Хавская улица, № 15, строение 3) построена в 1951 году и носит имя крупного отечественного учёного, генерал-лейтенанта инженерных войск Дмитрия Карбышева, участника ещё Русско-японской и Первой мировой войн. В самом начале Великой Отечественной войны Карбышев был захвачен в плен, содержался в концентрационных лагерях и погиб в 1945 году в нацистском лагере смерти Маутхаузен.

По адресу Хавская улица, № 24 находится необычное здание практически без окон. Это ломбард начала 1960-х годов, куда можно было сдавать не только мелкие ювелирные изделия, но и крупногабаритную бытовую технику, ковры, меха. Чтобы моль не уничтожала ценный мех, шубохранилище оборудовали устройствами вентиляции и охлаждения на аммиаке.


Московский городской ломбард-холодильник № 1. 1965-1966 гг.: https://pastvu.com/p/100450

«Не стоит загромождать квартиры ненужными в какое-то время года вещами. Лучше всего сдать их на хранение в ломбард-холодильник. Обойдётся это совсем недорого: в среднем 12-13 копеек в месяц за одну вещь,» — писал журнал «Служба быта» № 4, 1966 год. Сейчас это учреждение по-прежнему входит в структуру «Мосгорломбард».


Серпуховский Вал, № 20 (фото 2014 года) — здание автоматической телефонной станции снесено и сохранилось только на фотографиях. По мнению специалистов, это был удачный пример промышленной архитектуры 1930-х годов. Вместо АТС построят жилой дом с подземной автостоянкой.


Хавско-Шаболовский квартал. Аэрофотосъёмка 1929-1930 гг.: https://pastvu.com/p/16618

Хавско-Шаболовский жилой массив построен в 1927-1930 годах по проекту группы архитекторов во главе с Николаем Травиным. Лучше всего наблюдать его экспериментальную планировку с высоты птичьего полёта.

Первоначальный проект насчитывал 24 здания, но на практике была реализована половина замысла — всего построено 13 пятиэтажных домов, которые поставлены под прямыми углами друг к другу и образуют систему квадратных и треугольных дворов. Цветовое решение фасадов подчёркивало динамику градостроительной композиции, каждый дом визуально отличался от соседних. В центральной части квартала находился общественный центр с читальней, бильярдом, столовой, детским садом и яслями. В ходе реконструкции 1970-1980-х годов в домах появились лифты, но была утрачена оригинальная расцветка фасадов.


Хавско-Шаболовский квартал. 1931-1940 гг.: https://pastvu.com/p/158972


Хавско-Шаболовский квартал. 1934 год: https://pastvu.com/p/105965

Один из корпусов до и после косметического ремонта

Общественный корпус надстроен и перепрофилирован под жильё, на первом этаже сохранена библиотека, в которой сейчас размещается Центр авангарда. Команда Центра, возглавляемая историком авангарда Александрой Селивановой, проводит образовательные программы, кинопоказы, организует занятия детской студии и уникальные экскурсии по памятникам советской архитектуры: https://www.facebook.com/AvantgardeCentre


Хавско-Шаболовский квартал. Общественное здание. 1934-1936 гг.: https://pastvu.com/p/93431

В 1929-1930-х годах были проложены Рощинские улицы (они находятся за более современными домами по нечётной стороне Серпуховского Вала). Проект жилой застройки выполнил архитектор Иван Звездин. В соответствии с рекомендациями Моссовета, дома поставлены параллельно один за другим строго по оси север-юг для оптимального освещения квартир. А вот с балконами в этих домах не богато, балкон в каждой квартире полагался в более поздних вариантах.

Разрушения после воздушного налёта. 1941 год: https://pastvu.com/p/18612

В октябре 1941 года при налёте немецких бомбардировщиков несколько домов на 2-й Рощинской улице пострадали от взрывов фугасных бомб. Один из домов (Малая Тульская улица, № 2, корпус 22) стоит до сих пор, укреплённый швеллерами. Ещё один пострадавший дом, с другой стороны квартала, простоял несколько десятков лет и был снесён в 2012 году, сейчас на его месте пустырь.

2-я Рощинская улица, № 4 — «Московский завод электроизмерительных приборов». В 1935 году в системе Москворецкого Районного треста местной промышленности Москвы была организована мастерская «Точная механика» по ремонту и реставрации пишущих машинок и арифмометров, позднее реорганизованная во «Второй механический завод». В годы войны завод работал на нужды фронта, а после Победы стал выпускать керосиновые лампы, кровати и детские игрушки.

В 1950-х годах с началом массового промышленного и жилого строительства возникла потребность в приборах для учёта потребляемой электроэнергии и завод наладил производство первой модели однофазного индукционного электросчетчика СО-1. С 1953 года завод носил название «Электросчётчик», а с 1970-го — «Московский завод электроизмерительных приборов».

В постперестроечные годы, когда нарушились прежние хозяйственные связи и наметился общий спад производства, МЗЭП сумел сохранить рабочие кадры и научно-производственную базу. Ныне завод производит ежемесячно около 100 000 приборов, которые эксплуатируются всеми подразделениями генерирующих, сетевых, распределительных и сбытовых компаний, работающих на оптовом и розничном рынках электроэнергии. Впрочем, производством занят только один корпус, а остальные сдаются в аренду.

Малая Тульская, № 6, строение 1 — ателье 1952 года постройки

Малая Тульская, № 16 — жилой дом 1956 года с лепными украшениями

6-й Рощинский проезд, № 1

Серпуховский Вал, № 17 корпус 1 — жилой дом 1937 года постройки

Завершается Серпуховский Вал масштабным строительством жилого комплекса бизнес-класса «Донской Олимп». Имеет смысл заглянуть на его сайт, чтобы полюбоваться панорамами окрестностей: http://visualhotels.com/donskoy_olimp/

А Рощинские проезды ведут к Даниловскому кладбищу и промышленным предприятиям, которые перепрофилируются в офисно-торговые центры.

На десерт — граффити (вход в защитное сооружение на Малой Тульской улице) и ретроавтомобиль

Фотографии: Евгений Чесноков и https://pastvu.com

В следующем сюжете — радиобашня Шухова…

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, архитектура, город на память, конструктивизм, Серпуховский Вал.

Комментарии


Другие публикации

11.12.2018 в 21:30

«Город на память». 276. Пресненский Вал


На Пресненском валу вдоль железной дороги строились склады, пакгаузы, ремонтно-механические мастерские Московско-Брестской железной дороги.

11.12.2018 в 21:08

«Город на память». 275. Грузинский Вал


Эту прогулку можно было бы назвать «От Ленина до Ленина», если бы второй памятник Ильичу на улице Климашкина в июне 2016 года не разрушили вандалы.

11.12.2018 в 20:45

«Город на память». 274. Театр «Школа современной пьесы»


«Школа современной пьесы» появилась на волне перестройки и гласности, но лишь единицы из тогдашних многочисленных студий доросли до серьёзных репертуарных театров.

11.12.2018 в 20:21

«Город на память». 273. Парк «Северное Тушино»


Рукотворное Химкинское водохранилище в жаркие дни радует прохладой посетителей парка «Северное Тушино».

11.12.2018 в 19:52

«Город на память». 272. Улица Свободы


К концу XIX века Тушино облюбовали фабриканты и заводчики, а самые крупные предприятия появились здесь уже в советское время.

11.12.2018 в 16:38

«Город на память». 271. Красное село


Пруд давно засыпан, река спрятана в коллектор, а на память о старинном селе остались названия улиц, переулков и станции метро.

11.12.2018 в 16:06

«Город на память». 270. Краснопрудная улица


Трудно поверить, но сто лет назад по соседству с нынешней Комсомольской площадью можно было кататься на лодках и ловить рыбу в одном из самых больших московских прудов.

11.12.2018 в 15:16

«Город на память». 269. Станция Подмосковная: от «Овечки» до «Ласточки»


Узловая железнодорожная станция Подмосковная Рижского направления Московской железной дороги напоминает машину времени, переносящую нас то в прошлое, то в будущее.

11.12.2018 в 13:38

«Город на память». 268. Театр эстрады и Музей «Дом на набережной»


В 1961 году Театр эстрады справил новоселье на Берсеневской набережной, заняв помещения бывшего клуба Дома правительства.

11.12.2018 в 12:04

«Город на память». 267. ЗИЛ. Из легенды в парк


Автомобили АМО-ЗИС-ЗИЛ заняли достойное место в музеях, а сам автозавод практически прекратил существование.

11.12.2018 в 11:10

«Город на память». 266. ЗИЛ. Легендарные автомобили


В 1916 году в Тюфелевой роще состоялась торжественная закладка завода Автомобильного московского общества.

11.12.2018 в 10:13

«Город на память». 265. Автозаводская улица


«Комбинат чистоты» мог за час обслужить около 400 человек.

11.12.2018 в 02:30

«Город на память». 264. Московская Окружная железная дорога (2016)


До открытия МОЖД тысячи ломовых извозчиков курсировали между вокзалами, перевозя транзитные грузы, создавая пробки и теряя время при погрузке-разгрузке.

10.12.2018 в 21:54

«Город на память». 263. Улица Барклая


Михаил Богданович Барклай-де-Толли происходит из немецкой ганзейской семьи, ответвления дворянского шотландского рода Баркли.

10.12.2018 в 20:08

«Город на память». 262. Стромынка


На Стромынке расположены старейший московский стадион, памятник советского авангарда Дом культуры имени Русакова и немало дореволюционных краснокирпичных зданий.

10.12.2018 в 19:34

«Город на память». 261. Золоторожский Вал


Юлий Гужон управлял жёстко, с рабочими не церемонился, на уступки не шёл и однажды во время забастовки уволил сразу 1200 человек.