19 марта 2016 года
Фотопроект «Город на память». 229. Серпуховский Вал
Серпуховский Вал совсем не похож на улицу промышленной окраины и напоминает пешеходный бульвар в центральной части города. От Серпуховской заставы до Шаболовки раскинулся «спальный район», который знатоки называют «заповедником авангарда», большинство зданий было возведено ещё в 1920-1930-е годы в стиле конструктивизма.
Серпуховский Вал. 1924 год: https://pastvu.com/p/414194
Серпуховский Вал. 1950 год: https://pastvu.com/p/107034
Серпуховский Вал, № 2 — Даниловский рынок, кажется, существовал здесь всегда, колхозный рынок организован в 1963 году распоряжением Моссовета, а его нынешнее здание построено к 1986 году по проекту Нодара Канчели. Для перекрытия столь большого помещения использована одна из самых прогрессивных на тот момент технологий — железобетонные сводчатые оболочки. Судьба Даниловского рынка стала темой обсуждений в СМИ — на протяжении последних лет рассматривались варианты сноса и строительства нового торгового центра, скорее всего, рынок останется, но будет реконструирован. Когда-то за рынком находились Даниловские бани (снесены).
«ОАО «Даниловский рынок», рассчитанный на сотни торговых мест, сегодня скорее напоминает гастрономический супермаркет, чем традиционный продуктовый развал. В результате полуторамесячной реконструкции 2009 года рынок преобразился, расширился, став современным торговым предприятием, отвечающим самым строгим санитарным и гигиеническим нормам, а также требованиям безопасности продавцов и покупателей, о чём свидетельствует паспорт безопасности. К рынку прилегает парковка машин на 200 мест, имеются комнаты отдыха для продавцов со всеми удобствами»,- сообщает сайт http://danrinok.ru
Даниловский рынок. 1931-1934 гг.: https://pastvu.com/p/207221 Автор: Б.Игнатович
Даниловский колхозный рынок. 1975 год: https://pastvu.com/p/190938 Автор: Игорь Шелапутин
В 1931 году на Серпуховском Валу проложили трамвайные рельсы, сейчас линия используется маршрутами А, 16, 38, 38к, 39, 47.
На Серпуховский Вал торцом выходит дом-корабль длиной 400 метров (Большая Тульская улица, № 2). Он строился в 1970-1980-х годах по заказу Министерства атомной энергетики и заселялся поэтапно, с одной стороны ещё работали башенные краны, а с другой в окнах квартир уже горел свет. Здание возводилось с большим запасом прочности (внешние и несущие стены, перекрытия и балки изготовлены из очень крепкого железобетона) и удивляло необычными для советского домостроения нюансами (элитные двухэтажные квартиры на верхних этажах здания, балконы с панорамным обзором, пожарная сигнализация в квартирах, шумоподавляющие фрамуги).
Узнать больше можно из рассказа одного из жильцов этого дома: http://mosday.ru/info/article.php?house-ship
Серпуховский Вал, № 4 — в кирпичном доме 1900 года постройки долгое время располагалось 85-е отделение милиции Москворецкого района
Старообрядческая церковь Тихвинской Богоматери. 1986 год: https://pastvu.com/p/155305 Автор: И.Нагайцев
Строительство храма Тихвинской иконы Божией Матери началось в 1911 году по проекту Николая Мартьянова для Тихвинской старообрядческой общины. В 1917 году храм передан общине «в вечное и безвозмездное пользование», но грянула революция и большевики сначала пришли за церковными ценностями, а потом и вовсе храм закрыли по просьбе рабочих Даниловской пуговичной фабрики для организации в здании красного уголка (в лексиконе того времени «красный уголок» — помещение для партийных собраний, лекций и других культурных мероприятий). С 1967 года в храме находился склад скобяных изделий, в 1980-е годы — столовая, а в «лихие девяностые» — гриль-бар с сомнительной репутацией.
Наконец один из меценатов приватизировал здание и занялся реставрационными работами, чтобы вернуть храму изначальные функции, но возникла запутанная ситуация — он не хотел возвращать храм староверам, а Русская Православная Церковь храм не принимала. Сейчас храм выглядит, как новый, но его дальнейшая судьба не слишком ясна. С позицией старообрядцев можно ознакомиться на сайте: http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=43957
Если сразу за церковью свернуть на Хавскую улицу, мы окажемся в спланированном в 1930-е годы «Детском квартале», состоящем из школы и детского сада. Одно школьное здание (улица Лестева, № 9) было построено в 1931 году по проекту американской фирмы Longacre, за что получило прозвище «американка», но в годы Великой Отечественной войны превратилось в госпиталь и позже сохранило медицинские функции, сейчас это Челюстно-лицевой госпиталь для ветеранов войн.
Краснокирпичная школа в четыре этажа (Хавская улица, № 15, строение 3) построена в 1951 году и носит имя крупного отечественного учёного, генерал-лейтенанта инженерных войск Дмитрия Карбышева, участника ещё Русско-японской и Первой мировой войн. В самом начале Великой Отечественной войны Карбышев был захвачен в плен, содержался в концентрационных лагерях и погиб в 1945 году в нацистском лагере смерти Маутхаузен.
По адресу Хавская улица, № 24 находится необычное здание практически без окон. Это ломбард начала 1960-х годов, куда можно было сдавать не только мелкие ювелирные изделия, но и крупногабаритную бытовую технику, ковры, меха. Чтобы моль не уничтожала ценный мех, шубохранилище оборудовали устройствами вентиляции и охлаждения на аммиаке.
Московский городской ломбард-холодильник № 1. 1965-1966 гг.: https://pastvu.com/p/100450
«Не стоит загромождать квартиры ненужными в какое-то время года вещами. Лучше всего сдать их на хранение в ломбард-холодильник. Обойдётся это совсем недорого: в среднем 12-13 копеек в месяц за одну вещь,» — писал журнал «Служба быта» № 4, 1966 год. Сейчас это учреждение по-прежнему входит в структуру «Мосгорломбард».
Серпуховский Вал, № 20 (фото 2014 года) — здание автоматической телефонной станции снесено и сохранилось только на фотографиях. По мнению специалистов, это был удачный пример промышленной архитектуры 1930-х годов. Вместо АТС построят жилой дом с подземной автостоянкой.
Хавско-Шаболовский квартал. Аэрофотосъёмка 1929-1930 гг.: https://pastvu.com/p/16618
Хавско-Шаболовский жилой массив построен в 1927-1930 годах по проекту группы архитекторов во главе с Николаем Травиным. Лучше всего наблюдать его экспериментальную планировку с высоты птичьего полёта.
Первоначальный проект насчитывал 24 здания, но на практике была реализована половина замысла — всего построено 13 пятиэтажных домов, которые поставлены под прямыми углами друг к другу и образуют систему квадратных и треугольных дворов. Цветовое решение фасадов подчёркивало динамику градостроительной композиции, каждый дом визуально отличался от соседних. В центральной части квартала находился общественный центр с читальней, бильярдом, столовой, детским садом и яслями. В ходе реконструкции 1970-1980-х годов в домах появились лифты, но была утрачена оригинальная расцветка фасадов.
Хавско-Шаболовский квартал. 1931-1940 гг.: https://pastvu.com/p/158972
Хавско-Шаболовский квартал. 1934 год: https://pastvu.com/p/105965
Один из корпусов до и после косметического ремонта
Общественный корпус надстроен и перепрофилирован под жильё, на первом этаже сохранена библиотека, в которой сейчас размещается Центр авангарда. Команда Центра, возглавляемая историком авангарда Александрой Селивановой, проводит образовательные программы, кинопоказы, организует занятия детской студии и уникальные экскурсии по памятникам советской архитектуры: https://www.facebook.com/AvantgardeCentre
Хавско-Шаболовский квартал. Общественное здание. 1934-1936 гг.: https://pastvu.com/p/93431
В 1929-1930-х годах были проложены Рощинские улицы (они находятся за более современными домами по нечётной стороне Серпуховского Вала). Проект жилой застройки выполнил архитектор Иван Звездин. В соответствии с рекомендациями Моссовета, дома поставлены параллельно один за другим строго по оси север-юг для оптимального освещения квартир. А вот с балконами в этих домах не богато, балкон в каждой квартире полагался в более поздних вариантах.
Разрушения после воздушного налёта. 1941 год: https://pastvu.com/p/18612
В октябре 1941 года при налёте немецких бомбардировщиков несколько домов на 2-й Рощинской улице пострадали от взрывов фугасных бомб. Один из домов (Малая Тульская улица, № 2, корпус 22) стоит до сих пор, укреплённый швеллерами. Ещё один пострадавший дом, с другой стороны квартала, простоял несколько десятков лет и был снесён в 2012 году, сейчас на его месте пустырь.
2-я Рощинская улица, № 4 — «Московский завод электроизмерительных приборов». В 1935 году в системе Москворецкого Районного треста местной промышленности Москвы была организована мастерская «Точная механика» по ремонту и реставрации пишущих машинок и арифмометров, позднее реорганизованная во «Второй механический завод». В годы войны завод работал на нужды фронта, а после Победы стал выпускать керосиновые лампы, кровати и детские игрушки.
В 1950-х годах с началом массового промышленного и жилого строительства возникла потребность в приборах для учёта потребляемой электроэнергии и завод наладил производство первой модели однофазного индукционного электросчетчика СО-1. С 1953 года завод носил название «Электросчётчик», а с 1970-го — «Московский завод электроизмерительных приборов».
В постперестроечные годы, когда нарушились прежние хозяйственные связи и наметился общий спад производства, МЗЭП сумел сохранить рабочие кадры и научно-производственную базу. Ныне завод производит ежемесячно около 100 000 приборов, которые эксплуатируются всеми подразделениями генерирующих, сетевых, распределительных и сбытовых компаний, работающих на оптовом и розничном рынках электроэнергии. Впрочем, производством занят только один корпус, а остальные сдаются в аренду.
Малая Тульская, № 6, строение 1 — ателье 1952 года постройки
Малая Тульская, № 16 — жилой дом 1956 года с лепными украшениями
6-й Рощинский проезд, № 1
Серпуховский Вал, № 17 корпус 1 — жилой дом 1937 года постройки
Завершается Серпуховский Вал масштабным строительством жилого комплекса бизнес-класса «Донской Олимп». Имеет смысл заглянуть на его сайт, чтобы полюбоваться панорамами окрестностей: http://visualhotels.com/donskoy_olimp/
А Рощинские проезды ведут к Даниловскому кладбищу и промышленным предприятиям, которые перепрофилируются в офисно-торговые центры.
На десерт — граффити (вход в защитное сооружение на Малой Тульской улице) и ретроавтомобиль
Фотографии: Евгений Чесноков и https://pastvu.com
В следующем сюжете — радиобашня Шухова…
Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, архитектура, город на память, конструктивизм, Серпуховский Вал.
В Москве с 16 по 24 февраля закрыт северный участок Сокольнической линии метро. Что предлагается взамен?
Улица Народного Ополчения названа в память о дивизиях народного ополчения, в 1941 году оборонявших подступы к столице.
Лаборатория легендарного фотоагентства Magnum Live Lab в составе трех фотографов впервые приехала в столицу.
Точная дата постройки здания на Неглинной, 29 в анналах истории не сохранилась, известно, что ему около двухсот лет.
Финальный сюжет про достопримечательности Тверской улицы завершается в Концертном зале имени Чайковского.
Прогулка по Тверской улице от Пушкинской площади в сторону Триумфальной продолжается знакомством с архитектурой дореволюционных особняков и парадно оформленных сталинок.
В 1961 году на бывших землях Страстного монастыря был построен крупнейший в столице кинотеатр «Россия».
Пьеса-сон «Ophelia is calling» в пустом театре, находящемся на грани между «заброшено» и «на ремонте». Сон на грани пробуждения.
Бронзовый Пушкин работы Александра Опекушина стал одним из символов Москвы, но привычное нам место на Пушкинской площади скульптура заняла не сразу.
Складывавшийся веками архитектурный ансамбль Страстного монастыря был разрушен при советской власти, чуть раньше на площади выросло здание газеты «Известия».
Каждый год с середины декабря улицы и площади Москвы преображаются к наступающему Новому году и Рождеству. Этот год не стал исключением:
Квартиры в престижных сталинках на улице Горького получали граждане непростые, на фасадах зданий можно увидеть десятки мемориальных досок в память об известных людях.
Площадь обрела современный вид в 1954 году, когда на высоком постаменте воцарился князь Юрий Долгорукий, а до революции здесь стоял памятник генералу Михаилу Скобелеву.
К власти пришли большевики со своими планами застройки главной московской улицы и на пустыре выросла громадина Центрального телеграфа.
Главная московская улица не могла обойтись без храмов Мельпомены, в самом начале Тверской находятся два театра - Театр имени Ермоловой и МХТ имени Чехова.
Известная с XII века дорога на Тверь со временем превратилась в главную улицу Москвы.