05.12.2018 23:06

«Город на память». 230. Радиобашня Шухова и окрестности

21 марта 2016 года
Фотопроект «Город на память». 230. Радиобашня Шухова и окрестности

19 марта 1922 года началась трансляция радиопередач с антенной башни в Сиротском переулке, а в 1963 году переулок был переименован в честь создателя башни, инженера, изобретателя, архитектора, автора десятков интереснейших проектов Владимира Шухова. Радиобашня на Шаболовке признана международными экспертами одним из высших достижений инженерного искусства, но за 94 года в отсутствие необходимых реставрационных работ оказалась в предаварийном состоянии.

Владимир Шухов (1853—1939) ещё в XIX веке стал изобретателем гиперболоидных конструкций и металлических сетчатых оболочек строительных конструкций. За первой башней, построенной в 1896 году для Нижегородской выставки, последовали десятки проектов маяков, водонапорных башен, опор линий электропередачи. Самой высокой из многосекционных шуховских башен стала Радиобашня на Шаболовке. К слову, талант Владимира Шухова был многогранен, инженер подготовил проект новой системы водоснабжения Москвы (конец XIX века), во время Первой Мировой войны изобрёл несколько конструкций морских мин, был автором проектов и техническим руководителем строительства первых российских нефтепроводов (1878) и нефтеперерабатывающего завода с установками крекинга нефти (1931), участвовал в строительстве Киевского вокзала, ГУМа, Бахметьевского автобусного гаража и других объектов, признанных позднее памятниками архитектуры.

Первый проект башни на Шаболовке был разработан Шуховым в 1919 году с расчётной высотой 350 метров, но из-за дефицита металла высоту скорректировали до 160 метров (с траверсами и флагштоком). Радиобашня имеет изящную сетчатую конструкцию, благодаря чему достигается минимальная ветровая нагрузка, представляющая главную опасность для высоких сооружений. По форме секции башни — это однополостные гиперболоиды вращения, сделанные из прямых балок, упирающихся концами в кольцевые основания. Ажурная стальная конструкция сочетает в себе прочность и легкость.

Круглый конусный корпус башни состоит из шести секций высотой 25 метров каждая. Нижняя секция установлена на бетонном фундаменте диаметром 40 метров и глубиной 3 метра. Элементы башни скреплены заклёпками. Строительство башни велось без лесов и подъемных кранов. Верхние секции по очереди собирались внутри нижней и при помощи блоков и лебедок поднимались друг на друга.

Работы по монтажу велись с марта 1920 года по март 1922-го и однажды прервались из-за аварийной ситуации. При подъёме четвёртой секции оборвался один из тросов, она упала, повредив нижние секции, погибли люди, а над архитектором нависла угроза репрессий. Шухову был объявлен странный приговор — «расстрел условно», — означавший, что от услуг специалиста власти не могут отказаться, но ещё один промах станет для него роковым. Наркомат почт и телеграфа отмечал героический труд строителей, которые «даже в тяжёлые моменты, будучи совершенно голодными и плохо одетыми и невзирая на жертвы, происшедшие при крушении башни, эти рабочие воодушевлённые своей комячейкой, непоколебимо остались на посту».


Строительство башни. 1921 год: https://pastvu.com/p/97832


Подъём секции при помощи лебёдок. 1921 год: https://pastvu.com/p/97833


Авария при строительстве. 1921 год: https://pastvu.com/p/74703

Шуховская башня стала столичной достопримечательностью, к её подножию водят экскурсии.

19 марта 1922 года началось радиовещание, а с 10 марта 1939 года стартовали регулярные телевизионные трансляции, которые велись четыре раза в неделю по два часа. Самым первым в эфир пошёл документальный фильм об открытии XVIII съезда ВКП(б). Программы поначалу готовили в двух зданиях, построенных в 1937-1938 годах. В них размещалась студия площадью 100 квадратных метров, аппаратная, передатчики. С 1950-х годов на Шаболовке экспериментировали с цветным телевидением, для цветного вещания по соседству с Шуховской была построена металлическая башня высотой 110 метров и новые корпуса телецентра.

В довоенный проект гигантского Дворца Советов на месте храма Христа Спасителя был заложен телецентр, а в венчающую здание скульптуру Ленина планировалось вмонтировать передающие антенны, но дворец так и не построили и до 1967 года Шаболовский центр являлся главным передающим телевизионным центром Советского Союза. Всей стране был известен адрес для писем на телевидение: Москва, Шаболовка, 37. После введения в строй комплекса в Останкино на Шаболовке остались лишь некоторые редакции Центрального телевидения — программ для детей и научно-популярных программ, а сейчас отсюда осуществляется вещание почти всех телеканалов ВГТРК.

С годами металлоконструкции Шуховской башни стала разрушать коррозия. Антикоррозийную покраску проводили трижды — в 1949, 1950 и 1964 годах, а в 1973-м предпринята попытка придать башне дополнительную прочность. Сварные элементы тогда были закреплены болтами к шуховской оболочке, нарушив уникальность конструкции. В 2014 году замминистра связи Алексей Волин сообщил, что сооружение перешло из предаварийного состояния в состояние последовательного разрушения, при этом происходит систематическое выпадение металлических деталей с радиусом разброса до 50 метров, и предложил как вариант решения проблемы разобрать башню с восстановлением её в другом месте.

Под давлением экспертов и общественности вопрос о демонтаже и переносе был снят с повестки, но и ясности тоже нет. Архитектурный памятник находится на балансе Российской телевизионной радиовещательной сети, которая не прочь снять с себя обузу и передать объект другим правообладателям. В течение девяти месяцев проводились противоаварийные работы — внутри сетчатой конструкции для поддержки башни собраны стометровые «костыли» из толстых металлических труб. Также была демонтирована верхняя антенная секция весом в 10 тонн, установленная в 1991 году. Но это пока лишь стадия подготовки к реставрации, которая потребует значительных финансовых вложений.


Дровяная площадь. 1937-1940 гг.: https://pastvu.com/p/296862

Хавская улица, № 5 — школа, построенная в 1935 году на бывшей Дровяной площади, за свою долгую историю не раз меняла номера, начав с 50-го, а сейчас имеет номер 600. Собственно площадь никогда не застраивалась и использовалась сезонно для торговых нужд: до революции в холодное время здесь шла бойкая торговля дровами, а в тёплое — объезжали и готовили на продажу лошадей. До 1960-х годов на территории сохранялся круглый бассейн-фонтан, из которого когда-то поили лошадей.

Школа на Дровяной площади. 1935 год: https://pastvu.com/p/269084


Фонтан на школьном дворе. 1950-1955 гг.: https://pastvu.com/p/195530

По слухам, к постройке школы имела отношение Надежда Крупская, выбравшая дореволюционный проект здания. Но в конце 1920-х годов реализован был вариант Анатолия Антонова в стиле конструктивизма, а в 1935 году Игорь Антипов внёс последние штрихи, оформив фасад портиком. В те годы была популярна идея освоения воздушного и космического пространства, в парках, в университетах и домах культуры оборудовались обсерватории с телескопами. Своя астрономическая обсерватория появилась и в школе № 50, она находилась в башне с большими круглыми окнами. Однако акцент был сделан на развитии у детей всевозможных талантов, эта школа стала экспериментальной базой Института художественного образования с музыкальными, архитектурными классами, хоровыми аудиториями.

Уже в первые годы Советской власти на поле появилась радио-антенная база ГОРЗ (Государственные объединённые радиозаводы) с мачтами правительственной связи. Высокие мачты крепились растяжками к анкерным бетонным блокам, один из которых до сих пор остался на углу улицы Шухова и Хавской. После возведения Шуховской радиобашни мачты некоторое время работали с ней в единой системе, а затем были демонтированы за ненадобностью.

Любопытно, что более чем просторный школьный двор повторил историю Дровяной площади и не застраивался. Горожане вообще любят фантазировать на тему секретных подземных объектов, тем более, что здесь для фантазий есть повод: соседнее владение до революции занимал Городской арестный дом, позднее перешедший в ведение ВЧК-ОГПУ. Чекист Феликс Дзержинский был не только непримиримым борцом с классовыми врагами, но и председателем комиссии по улучшению жизни детей, по всей стране тогда насчитывалось около пяти миллионов беспризорников. По инициативе Дзержинского создавались детские дома и коммуны, самой известной из них стала коммуна под Харьковом, возглавляемая Антоном Макаренко, который создал собственную систему трудового и педагогического воспитания.


Городской арестный дом. 1913-1914 гг.: https://pastvu.com/p/2191

В подобную коммуну превратился и бывший Городской арестный дом. Беспризорники-коммунары получали не только образование, но и профессию, — для воспитанников был возведён производственный цех, кажется, для изготовления пуговиц. На территории располагались склады, гараж, баня и другие хозпостройки. С середины 1930-х годов квартал окутан завесой секретности, которую слегка приподнимают ветераны НКВД в своих мемуарах.

Генерал-майор Леонид Иванов писал о довоенном времени в книге «Правда о СМЕРШ»: «Учились мы в школе НКВД в Сиротском переулке. Здание было хорошее, теплое и обустроенное, порядок царил образцовый, занятия разнообразные и серьёзные, питание отличное… Кроме того, каждый курсант получал стипендию 450 рублей. Это было выше средней зарплаты. До сих пор помню наши построения и проходы маршем по Москве. Здоровые серьёзные парни в хорошо подогнанной форме. Девчонки ждали выхода нашей колонны и бежали следом». В наши дни квартал по-прежнему относится к ведомствам — наследникам ОГПУ, его периметр огорожен глухим забором.

В 1920-1930-е годы окрестности энергично застраивались жилыми кварталами. Улица Лестева, № 18 — дом-коммуна построен в 1927 году в Хавско-Шаболовском переулке кооперативным товариществом «1-е Замоскворечье». Архитекторы Георгий Вольфензон и Самуил Айзикович выполнили условия конкурса на строительство жилого дома на 600-700 человек — для одиноких и семейных горожан. Их проект предусматривал 40 двух- и трёхкомнатных квартир и 230 жилых ячеек. В квартирах имелись индивидуальные кухни и туалеты, а одиноким коммунарам предлагалось обходиться общественным санузлом и обедать в столовой. Жильцы могли отдать детей в ясли и сад, развивать свои таланты в кружках, загорать в солярии на крыше, качаться в гимнастической комнате или на дворовой спортплощадке, оборудованной ещё и беговой дорожкой. Тогдашняя пресса не без оснований называла этот комплекс «величественным и красивым».


Строительство дома-коммуны. 1923-1927 гг.: https://pastvu.com/p/51682


Дом-коммуна. 1925-1930 гг.: https://pastvu.com/p/42739

Со временем личные интересы советских граждан стали преобладать над общественными и дом-коммуна после перепланировки превратился в обычный многоквартирный дом. Сейчас боковые крылья остаются жилыми, а средний (бывший культурно-бытовой) корпус занят офисами коммерческих структур. Почитать про дом-коммуну можно на сайте: http://mosday.ru/forum/viewtopic.php?t=1831

Хавская улица, № 14 — расселённый жилой дом, в прежние времена являвшийся одним из образцовых — со сквером во дворе, буфетом, библиотекой и залом. Сносить его не планируют, здание будет реконструировано на средства инвестора. Угловые дома на момент постройки образно называли «Ворота коммуны», впрочем сохранилась и арка настоящих ворот. Дома № 11 и № 14 изначально были четырёхэтажными, но надстраивались по-разному и в разные годы, так что теперь друг на друга не похожи.


Хавско-Шаболовский переулок. 1933-1934 гг.: https://pastvu.com/p/207286

Улица Шухова, № 5 — жилой дом работников Завода имени Сталина (архитектор Борис Улинич) составлен из трёх частей — дореволюционного здания со стороны Городской улицы, центральной части в духе ранней сталинской неоклассики с арками и лоджиями, конструктивистского корпуса со стороны улицы Татищева.

Жилая застройка в окрестностях радиобашни

В инфраструктуру жилых массивов входили детские сады и ясли

Памятник «Москвичам, погибшим при бомбёжках» (скульптор Лев Муравин) установлен возле дома № 1 по Хавской улице. В 1941 году на этом месте были вырыты землянки, но они не спасали от бомб. Во время одного из налётов погибло немало людей, в огромной воронке даже не смогли найти останков погибших. Пилоты люфтваффе целенаправленно бомбили окрестные кварталы, целясь в Шуховскую башню и промышленные предприятия. За Серпуховским Валом несколько жилых домов сильно пострадали от фугасных бомб.

Гранитная композиция «Русская зима» была изготовлена Муравиным в 1958 году, а спустя два года установлена на месте гибели москвичей. Долгое время это был безымянный народный мемориал, лишь в 2009 году появилась табличка «Москвичам, погибшим при бомбёжках».

Одной из мишенью фашистов были корпуса стратегического предприятия — ГПЗ-2, одного из ведущих производителей подшипников разного назначения. В 1916 году были построены здания шведской подшипниковой компании «Шарикоподшипник», национализированной после революции и известной в СССР как Второй государственный подшипниковый завод.

В наши дни заводы закрываются и окрестности становятся привлекательны для инвесторов. Огромные площади между Шаболовкой и Мытной улицей заняты многоэтажными новостройками.


Шестьдесят лет назад это место выглядело так: https://pastvu.com/p/266383 (стадион завода «Красный пролетарий»)

При составлении текста использована справочная информация путеводителя «Авангард вокруг башни», подготовленного Инициативной группой «Шаболовка» и Выставочным залом «Замоскворечье» (2014).

Узнать подробности про историю улицы Шухова и окрестностей можно в Центре авангарда: https://www.facebook.com/AvantgardeCentre/?fref=ts

Фотографии: Евгений Чесноков и https://pastvu.com

В следующем сюжете — Театр кукол Образцова…

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, город на память, прогулки по Москве, архитектура СССР, Шуховская башня, Шаболовка.

Комментарии


Другие публикации

22.08.2019 в 12:47

«Город на память». 497. Кунцево. 67-й и 69-й кварталы


Южнее железной дороги располагался посёлок Большая Сетунь, в 1925 году вошедший в состав города Кунцево и ещё до войны застроенный капитальными зданиями.

18.08.2019 в 17:29

«Город на память». 496. Кунцево. Рабочий посёлок


Кунцевские рабочие микрорайоны небогаты «архитектурными излишествами», тем не менее представляют собой примеры гармоничной застройки с уютными дворами и фонтанами.

15.08.2019 в 21:26

Удачная посадка


Аварийная посадка самолета в поле из-за столкновения со стаей птиц.

15.08.2019 в 10:33

«Город на память». 495. Из села Кунцово в Страну Лимонию


На современном гербе района Кунцево изображена куница - вероятно, местные жители промышляли охотой на пушных зверьков в этих густых лесах.

06.08.2019 в 23:02

«Город на память». 494. Сталинки в Кожухово


К середине ХХ века Кожухово превратилось в рабочую окраину Москвы, застроенную жилыми домами и общежитиями для рабочих окрестных заводов.

04.08.2019 в 20:43

«Город на память». 493. Кожуховский затон


В 1968 году воды Москвы-реки потекли по искусственным Новинковскому и Нагатинскому рукавам.

31.07.2019 в 10:44

«Город на память». 492. Лефортово


Лефортово появилось на левом берегу Яузы напротив Немецкой слободы более 300 лет назад.

27.07.2019 в 19:44

Москва за честные выборы


В столице прошел митинг в поддержку кандидатов, не допущенных на выборы в Мосгордуму.

25.07.2019 в 09:04

«Город на память». 491. Лефортовский парк


На левом берегу Яузы в 1703 году был разбит сад, который создавался по образцу знаменитого Версальского парка, поэтому современники прозвали его «Версаль на Яузе».

19.07.2019 в 14:10

«Город на память». 490. Центральный дом архитектора


Архитектурный ансамбль ЦДА в Гранатном переулке включает в себя постройки разных эпох: дореволюционный особняк Анны Леман, сталинскую центральную часть и здание 1975 г.

18.07.2019 в 01:36

«Город на память». 489. Гранатный переулок


Гранатный переулок получил название в XVII веке по располагавшемуся здесь Гранатному двору - казённой мануфактуре по изготовлению гренад (гранат).

13.07.2019 в 23:16

«Город на память». 488. Фили «для служебного пользования»


«Город на память» показывает не только «застывшую в камне музыку» (как назвал архитектуру Иоганн Вольфганг Гете), но и живую современную жизнь мегаполиса.

11.07.2019 в 23:41

«Город на память». 487. Филёвский автобусно-троллейбусный парк


Филёвский автобусно-троллейбусный парк — один из старейших в Москве, он открылся в 1940 году.

10.07.2019 в 13:47

«Город на память». 486. Из села Гиреево в село Ивановское


В середине XIX века путь из сельца Гиреево (Гереево) в село Ивановское пролегал бы сначала лесом, а затем лугами мимо пруда и мыловаренного завода.