06.12.2018 11:56

«Город на память». 232. Шаболовка

5 апреля 2016 года
Фотопроект «Город на память». 232. Шаболовка

Улица Шаболовка в середине XVIII века была дорогой в деревню Шаболово, где князья Долгорукие выстроили усадьбу с парком и прудом. Имение не раз переходило из рук в руки, старинные постройки были утрачены ещё до революции (сейчас в тех местах Новочерёмушкинская улица пересекается с Нахимовским проспектом). А дорога превратилась в улицу Шаболовка со множеством примечательных мест – от старейшего действующего трамвайного депо до авангардного Хавско-Шаболовского жилого массива.

Шаболовка, № 9 – Замоскворецкий трамвайный парк был введён в эксплуатацию Бельгийским акционерным обществом 4 августа 1909 года (архитектор Владимир Шухов), в 1922 году получил имя Апакова в честь вагоновожатого, работавшего в этом парке.

Пётр Апаков был человеком боевым, отслужил матросом на Балтфлоте, в революционной Москве сражался с юнкерами, использовав в уличных боях обшитые бронелистами трамваи. В 1919 году Апаков был командирован в Казанскую губернию для изъятия хлеба у местных крестьян, где и погиб. Ленин считал продовольственную развёрстку временной вынужденной мерой в условиях крайней нужды и разорения, а вот аграрии не верили обещаниям лучшей жизни и не спешили задаром расставаться с трудовым зерном, встречая большевистских комиссаров пулями.

Смотрите старые фотографии: Отделение Психиатрической больницы имени Н.А.Алексеева. 1913-1917 гг.: https://pastvu.com/p/15772 На этом месте позднее появилось разворотное трамвайное кольцо. Справа на снимке видна ограда депо имени Апакова.

Смотрите старые фотографии: Замоскворецкий трамвайный парк. 1913-1917 гг.: https://pastvu.com/p/6446

Смотрите старые фотографии: Внутренний вид вагонного сарая. 1910-1920 гг.: https://pastvu.com/p/21945

В советские годы депо расширялось и стало испытательным полигоном для новых моделей трамваев – РВЗ-6, Т-2, Т-3, КТМ-5М и других. Сейчас в депо, которое обслуживает девять маршрутов А, 1, 3, 14, 16, 26, 39, 47 и 47к, могут уместиться около 200 трамваев.

Трамвайное депо отметило столетний юбилей и оказалось под угрозой сноса под жилую и офисно-торговую застройку территории. Памятник промышленной архитектуры был спасён новым мэром Собяниным, который в 2011 году отменил прежние постановления, за что ему большое человеческое спасибо. Трамвайное движение по Шаболовке сохранено, отсюда стартуют праздничные парады подвижного состава разных лет выпуска.

Шаболовка, № 2

Шаболовка, № 4 – убежище для престарелых имени Тарасовых (архитектор Александр Рооп, 1911-1912)

Смотрите старые фотографии: 1910-1913 гг.: https://pastvu.com/p/107554 Шаболовка, № 4 – убежище для престарелых имени Тарасовых (архитектор Александр Рооп, 1911-1912)

Фасад богадельни отличается строгостью и выполнен преимущественно в византийском стиле: узкие окна третьего этажа, завершающий центр здания купол и выступающий массив центрального ризалита. Вместе с тем, в центральной части здания использован ряд элементов русско-византийского стиля, к которым относятся полуколонны у входного портала, маленькие кокошники, ширинки и зубчики. Выделение середины дома декоративными элементами объясняется тем, что здесь был устроен домовый храм, освящённый в 1912 году во имя Воскресения Словущего.

Согласно уставу богадельни, учреждение предназначалось для «лиц интеллигентных, а также и таких, кто провёл жизнь не в нищете, а в известном достатке». С приходом советской власти убежище превратилось в «Инвалидный дом имени Радищева», затем в «Дом отдыха ветеранов революции имени Ильича». Домовая церковь была закрыта в 1923 году, а на её месте устроен клуб. Сейчас здание занимает Пенсионный фонд России.
Узнать больше можно на сайте: http://um.mos.ru/houses/bogadelnya-im-s-a-i-a-p-tarasovykh/

Шаболовка, № 8с1 – бывший доходный дом конца XIX века, совсем недавно надстроен, фасад облицован современными материалами


Шаболовка, № 10 и № 12


Шаболовские дворы


Храм Живоначальной Троицы на Шаболовке

Шаболовка, № 21 – храм Живоначальной Троицы на Шаболовке, построен 1745-1747 годах на землях Данилова монастыря, позднее не раз перестраивался. В советское время до 1980-х годов здесь размещался клуб московской шпульно-катушечной фабрики имени Дзержинского, попросту – «Шпулька». В 1992 году храм вернули верующим, настоятелем был назначен, и по сей день им является протоиерей Георгий Вахромеев. На средства прихожан был восстановлен главный придел, начались богослужения, а городские власти возродили колокольню.

На панораме за храмом видны кирпичные корпуса кондитерской фабрики «Ударница», основанной в 1929 году на базе Шаболовского пивоваренного завода торгового дома «Карнеева, Горшанова и Ко», продукция которого была широко известна не только в Москве и других городах России, но и поставлялась ко двору его Императорского Величества.
Кондитерское производство началось с четырёх небольших цехов, где производились пастила и мармелад. В 1933-1938 годах на «Ударнице» родились любимые многими лакомства: зефир классический, зефир в шоколаде, мармеладные апельсиновые и лимонные дольки.

Смотрите старые фотографии: Храм Живоначальной Троицы на Шаболовке. 1889 год: https://pastvu.com/p/540

Смотрите старые фотографии: Храм Живоначальной Троицы, приспособленный под клуб имени Дзержинского. 1986 год: https://pastvu.com/p/144146

Современное убранство храма Живоначальной Троицы

Шаболовка, № 26 – бывшая Шёлковая фабрика Петра Гужона и Гектора Симоно, первые корпуса которой построены в 1835-1836 годах. В 1893 году началась реорганизация и расширение производства, архитектор Роман Клейн возвёл новые здания и перестроил старые. Это была типичная для конца XIX века фабричная застройка, в цехах трудились около тысячи женщин, живших тут же в казармах. В 1912 году фабриканты улучшили условия труда работниц, построив трёхэтажный корпус с большими окнами в просторных цехах.

С 1937 года это Государственная Всесоюзная автономная шпульно-катушечная фабрика им. Дзержинского, в 1990 годах ТОО «Бумажно-технологических изделий», а в настоящее время – учебные корпуса Высшей школы экономики. Об истории комплекса рассказывает сайт: https://www.hse.ru/fundament/shabolovka

Фото 2014 года (до реконструкции)


Фото 2016 года (после реконструкции)

Сразу за проходной сохранился дом-терем Гектора Симоно, построенный Клейном в 1898 году и пришедший в аварийное состояние. К Высшей школе экономики он не имеет отношения, хотя и находится на её территории.

Заброшенные корпуса промышленных предприятий. На переднем плане – пустырь после сноса цеха фабрики игрушек.

Жилая застройка нечётной стороны Шаболовки и доходные дома в Конном переулке

Второй государственный подшипниковый завод (ГПЗ-2) был создан в 1916 году на основе шведской подшипниковой компании «Шарикоподшипник», здания которой были построены в Москве в 1916 году, а учредителями значились Э.Нобель и А.Черберг. После революции предприятие было национализировано и переименовано во «Второй государственный подшипниковый завод».

Шаболовка, № 33, бывшая Богадельня московского дворянства имени С.Д.Нечаева (архитектор Роман Клейн, 1901-1906). Ныне в здании размещается Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки.

Смотрите старые фотографии: Шаболовка, № 33, Богадельня московского дворянства имени С.Д.Нечаева. 1906-1917 гг.: https://pastvu.com/p/16191

Смотрите старые фотографии: Шаболовка, № 33, Богадельня московского дворянства имени С.Д.Нечаева. 1905-1906 гг.: https://pastvu.com/p/72111 Сейчас такой ракурс недоступен, за зданием находится строительная площадка 14-этажного административного здания, которое пытаются достроить три десятка лет. Изначально его заказчиком являлись Военно-космические силы, но, проделав значительную часть работ, стройбатовцы покинули недострой, который был передан структурам ВГТРК под новый телецентр. По соседству находится ещё одна заброшка – стилобат недостроенного телецентра.

Шаболовка, № 37 – Варварьинский приют с домовым храмом (архитектор Михаил Быковский, 1849), радиостанция «Коминтерн», радиостанция имени Моссовета, Телевизионный центр на Шаболовке. К 1958 году возможностей Шуховской башни не хватало и за этим зданием построили ещё одну антенную башню высотой 110 метров. В 1984 году для разбора этой, ставшей ненужной, конструкции использовали вертолёт МИ-10К, который перетаскивал секции на стадион завода «Красный пролетарий».

Приют для девочек, осиротевших после эпидемии холеры 1848 года, был учреждён стараниями статского советника Алексея Лобкова. Приют был одним из первых в городе частным воспитательно-учебным заведением. Здесь на полном обеспечении жили девочки, которые остались сиротами после смерти неимущих родителей, получая там начальное образование и навыки рукоделия и домашнего хозяйства. После революции приют был преобразован в детский дом имени Некрасова, а в 1919 году передан строящейся радиостанции.

Смотрите старые фотографии: Радиостанция. 1925 год: https://pastvu.com/p/1234

Улица Шухова, № 8 – здание технического центра 1936 года постройки

Для телецентра в 1936 году было построено два здания, в которых разместились студия площадью 100 квадратных метров, аппаратная, передатчики и различное вспомогательное оборудование. В короткий срок смонтировали технологическое оборудование, проложили необходимые кабельные линии к размещенной на самом верху башни новой передающей антенне. Комплекс аппаратуры для Московского телевизионного центра поставила американская корпорация RCA.

Первая опытная передача состоялась 9 марта 1937 года, а спустя два года телецентр приступил к регулярной трансляции. Передачи велись четыре раза в неделю по два часа, а смотреть программы могли около сотни счастливых обладателей телевизоров ТК-1 с размером экрана кинескопа 14 х 18 сантиметров. Первой передачей в эфире был документальный фильм об открытии XVIII съезда ВКП(б). Высота башни и телевизионный передатчик мощностью 7,5 квт обеспечивали уверенный прием телевизионного сигнала на расстоянии до 60 километров.

После войны Московский телецентр на Шаболовке приступил к регулярному телевизионному вещанию по новому отечественному стандарту разложения изображения на 625 строк, который впоследствии стал общеевропейским. В 1951 году создана Центральная студия телевидения СССР, её программы ретранслировались по всей территории Советского Союза.

Смотрите старые фотографии: В студии Московского телецентра на Шаболовке. 1966 год: https://pastvu.com/p/433991

В ноябре 1954 года Московским телевизионным центром на Шаболовке были осуществлены первые опытные передачи с поочередной передачей цветных составляющих. Приём цветного телевидения производился на телевизоры «Радуга» с вращающимся светофильтром. До 1967 года вся страна знала адрес для писем на телевидение – Шаболовка, 37, но вскоре эпицентр телевизионной движухи переместился в новый комплекс Останкино. В 1991 году технический комплекс на Шаболовке передан ВГТРК, отсюда осуществляется вещание всех телеканалов ВГТРК.

Улица Шухова, № 14с10 – готический замок 1914 года, украшение территории ЦНИИЛВ – Института промышленности лубяных волокон, созданного в 1935 году. Сейчас помещения сдаются в аренду.

Станция метро «Шаболовская» построена в 1962 году в составе участка «Октябрьская» – «Новые Черёмушки» Калужско-Рижской линии, но из-за препятствовавших проложению эскалаторного наклона сложных геологических условий и ожидавшегося низкого пассажиропотока до продления Калужского радиуса в центр открылась лишь 5 ноября 1980 года. Оформление «Шаболовской» посвящено телевидению и радиовещанию, торец центрального зала украшен витражом из цветного стекла (автор А.Кузнецов).

Улица Академика Петровского, № 10 – бывшая школа (архитектор Даниил Фридман, 1935-1936), сейчас – Строительный колледж № 30


Шаболовка, № 44 – в 1930-х годах Ремесленное училище № 6 готовило мастеров для карбюраторного завода. Сейчас – Московская международная киношкола. По соседству – детский сад.

К началу 1960-х годов некогда деревянная Шаболовка ушла в прошлое, улицу с обеих сторон плотно застроили типовыми пятиэтажками и девятиэтажными башнями.

Смотрите старые фотографии: Шаболовка, № 65, № 67, № 69. 1962-1964 гг.: https://pastvu.com/p/6611

Хавско-Шаболовский жилой массив построен в 1927-1930 годах по проекту группы архитекторов во главе с Николаем Травиным. Первоначальный проект насчитывал 24 здания, но на практике была реализована половина замысла – всего построено 13 пятиэтажных домов, которые поставлены под прямыми углами друг к другу и образуют систему квадратных и треугольных дворов. Цветовое решение фасадов подчёркивало динамику градостроительной композиции, каждый дом визуально отличался от соседних. В центральной части квартала находился общественный центр с читальней, бильярдом, столовой, детским садом и яслями. В ходе реконструкции 1970-1980-х годов в некоторых домах появились лифты, но была утрачена оригинальная расцветка фасадов.

Общественный корпус надстроен и перепрофилирован под жильё, на первом этаже сохранена библиотека, в которой сейчас размещается Центр авангарда. Команда Центра, возглавляемая историком авангарда Александрой Селивановой, проводит образовательные программы, кинопоказы, организует занятия детской студии и уникальные экскурсии по памятникам советской архитектуры: https://www.facebook.com/AvantgardeCentre

Над жилым массивом возвышается «шубохранилище» – ломбард-холодильник

Шаболовка, № 56 – кинотеатр «Алмаз» открылся в 1966 году, но сейчас сложно представить его первоначальный облик. Реконструкция 2009 года изменила и фасад, и планировку – теперь в кинотеатре пять залов, кофейня, ресторан.

Шаболовка, № 58

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете – Дом Пашкова…

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, архитектура, город на память, Шаболовка, московский транспорт.

Другие публикации

21.04.2022 в 11:59

«Город на память». 721. Улица Образцова и Бахметьевский гараж


В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.

17.04.2022 в 23:29

«Город на память». 720. Улица Образцова и МИИТ


В 1898 году Московское инженерное училище переехало на Бахметевскую улицу в новое здание, правая сторона которого отводилась для учёбы, а в левой разместилось общежитие.

16.04.2022 в 01:36

«Город на память». 719. Улица Образцова и площадь Борьбы


Улица Образцова получила название в честь инженера-железнодорожника, академика Владимира Образцова, работавшего в Московском институте инженеров транспорта.

11.04.2022 в 03:53

«Город на память». 718. Немецкая слобода


Начиная с XVI века иноземцы массово потянулись в Россию на постоянное место жительства: купцы осваивали необъятный новый рынок, военные поступали на государеву службу, ма

04.04.2022 в 01:43

«Город на память». 717. ЦДКЖ и ресторан Казанского вокзала


Вокзальный комплекс неспешно строился в несколько этапов с 1913 по 1940 год и московское барокко встретилось здесь со сталинским ампиром.

25.03.2022 в 23:24

«Город на память». 716. Московский редевелопмент


Процесс перепрофилирования невостребованных столичных объектов недвижимости происходит уже давно и по-разному.

21.03.2022 в 00:36

«Город на память». 713. Сыромятники индустриальные


В XVI веке на правом берегу Яузы возникла слобода, где селились ремесленники, занимавшиеся выделкой сыромятных кож.

12.03.2022 в 01:04

«Город на память». 712. Гжельский переулок, индустриальная застройка


После закрытия и вывода предприятий въездные ворота демонтировали и теперь всем можно увидеть несколько примечательных старых строений.

11.03.2022 в 02:00

«Город на память». 711. Гжельский переулок и улица Сергия Радонежского


В середине XIX века 1-й Безымянный переулок у Рогожской заставы получил название Гжельский по проживавшим здесь выходцам из Гжели - села в Московской губернии.

22.02.2022 в 20:39

«Город на память». 709. Из села Останкино в деревню Марфино


В древности на северной окраине Москвы шумели лесные чащи, а в середине XVI века здесь были основаны два поселения - Осташково (Останкино) и Марфино.

19.12.2021 в 14:30

«Город на память». 708. Музей криптографии


«Миссия музея — вернуть моду на науку и объяснить, что информационная безопасность сейчас касается всех и каждого».

13.12.2021 в 18:34

«Город на память». 707. Зеленоград – округ Москвы на удалёнке


Архитектор Игорь Покровский воплотил в Зеленограде своё видение стиля советского модернизма, железобетонно-брутального и в то же время затейливого.

09.12.2021 в 01:06

«Город на память». 706. Зеленоград и Крюково


Строящийся город был переориентирован на развитие электроники и микроэлектроники по подобию технопарка Кремниевая долина в Калифорнии.

06.12.2021 в 03:08

«Город на память». 705. Особняк Третьякова – Рябушинского


Главный дом городской усадьбы на Гоголевском бульваре, 6 датируется второй половиной XVIII века, когда земельным участком владел князь Пётр Меншиков.