6 апреля 2016 года
Фотопроект «Город на память». 233. Дом Пашкова
Роскошный особняк на Ваганьковском холме был построен в 1784-1786 годах по заказу Петра Пашкова, капитан-поручика лейб-гвардии Семеновского полка, сына денщика Петра I. Как ни странно, история не сохранила имя архитектора одного из самых красивых столичных зданий. По мнению экспертов, создал этот шедевр Василий Баженов. В разные годы особняк занимали Московский университет, Румянцевский музей, Государственная библиотека СССР имени В.И.Ленина.
Дом Пашкова состоит из трёх архитектурных объёмов, вправо и влево от центрального кубического массива отходят две одноэтажные галереи, завершающиеся двухэтажными флигелями. У особняка два главных фасада: один – торжественно-дворцовый – выходит на Моховую улицу, другой – усадебный – ориентирован во двор. Целостность структуры подчеркнута единым сюжетом декора, которым в одинаковой степени насыщены все объёмы композиции главного дома. Историки упоминают, что в первоначальном виде здание было выкрашено в оранжевый цвет, бельведер украшен статуей Марса, на портике красовался герб семьи Пашковых.
Усадьба пострадала при московском пожаре 1812 года и позднее не раз реконструировалась под нужды новых владельцев. В частности, архитектор Осип Бове в 1815-1818 годах восстановил утраченный после наполеоновского нашествия бельведер, заменил колонны, перекрыл прежде открытые боковые галереи двускатной кровлей. Современный вид архитектурный ансамбль обрёл в 1934 году, когда со стороны Моховой появились парадная лестница и декоративная ограда. По советской традиции фасад государственного учреждения пометили серпом и молотом.
Парадный въезд в городскую усадьбу находится со стороны Староваганьковкого переулка, сейчас это просто уютный двор, когда-то поражавший современников великолепием. Как писал знаменитый немецкий литератор Иоганн Рихтер, «внизу два каменных бассейна с фонтанами в средине. От улицы дом отделяется решёткою чудного узора. Сад, как и пруд, кишит иноземными редкими птицами. Китайские гуси, разных пород попугаи, белые и пестрые павлины находятся здесь на свободе или висят в дорогих клетках. Эти редкости вместе с общей красотой этого дома привлекают сюда по воскресеньям и праздничным дням многочисленные толпы народа».
Парадные залы располагались в главном корпусе дворца, а боковые флигели отводились под жилые и служебные помещения. Та баженовская внутренняя планировка за сотни лет была утрачена. Расположение залов, комнат и лестниц, подходившее капитан-поручику Пашкову, не годилось для размещения экспозиции Румянцевского музея и отдела редких рукописей Ленинской библиотеки.
В 1839 году власти приобрели дом у наследников Пашкова для нужд Московского университета. Некоторое время здесь размещался Московский дворянский институт – закрытое учебное заведение для детей дворян, готовящее к обучению в университете (сейчас этот этап получения образования назвали бы подготовительными курсами). В 1861 году здание передано Румянцевскому музею, основу экспозиции которого составляла частная коллекция государственного канцлера Николая Румянцева, крупное собрание книг, монет, рукописей, разнообразных этнографических и исторических материалов. Граф Румянцев завещал предоставить свою коллекцию «на общую пользу», что и было сделано. Румянцевская библиотека в 1863 году была провозглашена публичной, а музей долгое время оставался единственным в Москве общедоступным музеем.
Уже при советской власти книжное собрание, которое все эти годы продолжало пополняться за счёт других частных коллекций (императорская семья тоже внесла свой вклад в развитие книжного и рукописного фонда), заняло достойное место в залах и фондах Государственной библиотеки СССР им. В.И.Ленина, живописные полотна переданы в ГМИИ им. А.С.Пушкина и Третьяковскую галерею, коллекция русских путешественников – в Музей народов СССР.
В 1919 году постановлением Совнаркома Государственному Румянцевскому музею отпускаются значительные средства на развитие, что позволило увеличить штат, создать научные отделы, привлечь к работе ведущих учёных. В 1921 году библиотека становится государственным книгохранилищем, сюда поступают все издания на языках народов СССР и иностранная литература, а в 1925 году получает ставшее привычным для нескольких поколений советских читателей название – Государственная библиотека СССР имени В.И.Ленина, или просто «Ленинка».
В первые дни Великой Отечественной войны было принято решение переместить фонды из уязвимого здания старинной постройки с деревянными перекрытиями в железобетонное книгохранилище нового здания, а особо ценные издания и рукописи эвакуировали из Москвы.
После недавней реконструкции особняк входит в комплекс зданий Российской государственной библиотеки, в парадном зале проходят торжественные мероприятия, во флигелях размещены отдел рукописей и нотно-музыкальный отдел. Современный адрес: улица Воздвиженка, 3/5, строение 1.
Фонд рукописей представляет собой универсальное собрание письменных и графических рукописей на разных языках, включая древнерусский, древнегреческий, латынь. В нём собраны рукописные книги, архивные коллекции и фонды. Документы, самые ранние из которых относятся к VI веку нашей эры, написаны на пергаменте. В фонде представлены редчайшие рукописные книги: Архангельское Евангелие (1092), Евангелие Хитрово (конец XIV — начало XV веков) и другие библиографические ценности.
Фонд нотных изданий и звукозаписей насчитывает более 400 000 единиц хранения и является одним из крупнейших собраний, представляющих всё самое значительное в мировом репертуаре, начиная с XVI века. Нотный фонд располагает как оригинальными документами, так и копиями, в том числе на электронных носителях. В фонде звукозаписей хранятся шеллаковые («патефонные») и виниловые грампластинки, магнитофонные ленты, CD и DVD.
Российская государственная библиотека: http://www.rsl.ru
Смотрите старые фотографии: Румянцевский музей. 1855 год: https://pastvu.com/p/311664
Фотографии с первомайских демонстраций 2012 и 2013 годов.
Смотрите старые фотографии: Демонстрация трудящихся. 1929 год: https://pastvu.com/p/7177
На пустыре Боровицкой площади уже в 2016 году планируется установить памятник князю Владимиру
В мастерской автора памятника, скульптора Салавата Щербакова
В 1986 году при строительстве станции метро «Боровицкая» «серой ветки» фундамент дворца осел, потрескались перекрытия и город едва не лишился архитектурного памятника. Его спасение заняло немало времени и лишь в 2009 году Дом Пашкова вновь открылся для посетителей. Рассказывают, что в 1985 году метростроевцы обнаружили под землёй кирпичный дом с сохранившимися стенами, окнами и даже мебелью. Необычной находкой занялись археологи, по их мнению, под зданием середины XVI века просел грунт и дом целиком ушёл на глубину пяти-шести метров. История вполне правдоподобная, провалы грунта в центре города, да и в других районах Москвы, не редкость.
Смотрите старые фотографии: Наземный вестибюль станции «Библиотека имени Ленина». 1950-1952 гг.: https://pastvu.com/p/93561
Вестибюль на Моховой улице изначально был построен для входа и выхода на станцию «Библиотека имени Ленина» Сокольнической линии, пассажиропоток здесь невелик, но «Боровицкая» играет важную роль как часть крупнейшего пересадочного узла из четырёх станций метрополитена. Например, переходом с «Боровицкой» на «Библиотеку имени Ленина» ежедневно пользуются около 200 000 пассажиров.
Ворота со стороны Староваганьковского переулка
Смотрите старые фотографии: Румянцевский музей. 1900-1910 гг.: https://pastvu.com/p/12200 Слева на фото – церковь Николая Чудотворца.
Наверняка убранство особняка при первых владельцах было более торжественным, сейчас фойе и коридоры украшают лишь несколько скульптур и барельефов.
Читальный зал библиотеки имени Ленина стал залом для приёмов и балов.
Смотрите старые фотографии: Читальный зал библиотеки имени Ленина. 1935-1941 гг.: https://pastvu.com/p/235483
Кадетский бал в Парадном зале
Илзе Лиепа
Василий Лановой
Смотрите старые фотографии: Панорама Боровицкой площади. 1940-1941 гг.: https://pastvu.com/p/57197 Жилой квартал на месте нынешнего пустыря.
Румянцевский читальный зал
Смотрите старые фотографии: Румянцевский музей. 1900-1910 гг.: https://pastvu.com/p/51671
Владимир Познер читает Тотальный диктант
Фотографии: Евгений Чесноков
В следующем сюжете – Мемориальный музей космонавтики…
Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, образование, РГБ, город на память, Дом Пашкова, Ленинская библиотека.