06.12.2018 12:31

«Город на память». 233. Дом Пашкова

6 апреля 2016 года
Фотопроект «Город на память». 233. Дом Пашкова

Роскошный особняк на Ваганьковском холме был построен в 1784-1786 годах по заказу Петра Пашкова, капитан-поручика лейб-гвардии Семеновского полка, сына денщика Петра I. Как ни странно, история не сохранила имя архитектора одного из самых красивых столичных зданий. По мнению экспертов, создал этот шедевр Василий Баженов. В разные годы особняк занимали Московский университет, Румянцевский музей, Государственная библиотека СССР имени В.И.Ленина.

Дом Пашкова состоит из трёх архитектурных объёмов, вправо и влево от центрального кубического массива отходят две одноэтажные галереи, завершающиеся двухэтажными флигелями. У особняка два главных фасада: один — торжественно-дворцовый — выходит на Моховую улицу, другой — усадебный — ориентирован во двор. Целостность структуры подчеркнута единым сюжетом декора, которым в одинаковой степени насыщены все объёмы композиции главного дома. Историки упоминают, что в первоначальном виде здание было выкрашено в оранжевый цвет, бельведер украшен статуей Марса, на портике красовался герб семьи Пашковых.

Усадьба пострадала при московском пожаре 1812 года и позднее не раз реконструировалась под нужды новых владельцев. В частности, архитектор Осип Бове в 1815-1818 годах восстановил утраченный после наполеоновского нашествия бельведер, заменил колонны, перекрыл прежде открытые боковые галереи двускатной кровлей. Современный вид архитектурный ансамбль обрёл в 1934 году, когда со стороны Моховой появились парадная лестница и декоративная ограда. По советской традиции фасад государственного учреждения пометили серпом и молотом.

Парадный въезд в городскую усадьбу находится со стороны Староваганьковкого переулка, сейчас это просто уютный двор, когда-то поражавший современников великолепием. Как писал знаменитый немецкий литератор Иоганн Рихтер, «внизу два каменных бассейна с фонтанами в средине. От улицы дом отделяется решёткою чудного узора. Сад, как и пруд, кишит иноземными редкими птицами. Китайские гуси, разных пород попугаи, белые и пестрые павлины находятся здесь на свободе или висят в дорогих клетках. Эти редкости вместе с общей красотой этого дома привлекают сюда по воскресеньям и праздничным дням многочисленные толпы народа».

Парадные залы располагались в главном корпусе дворца, а боковые флигели отводились под жилые и служебные помещения. Та баженовская внутренняя планировка за сотни лет была утрачена. Расположение залов, комнат и лестниц, подходившее капитан-поручику Пашкову, не годилось для размещения экспозиции Румянцевского музея и отдела редких рукописей Ленинской библиотеки.

В 1839 году власти приобрели дом у наследников Пашкова для нужд Московского университета. Некоторое время здесь размещался Московский дворянский институт — закрытое учебное заведение для детей дворян, готовящее к обучению в университете (сейчас этот этап получения образования назвали бы подготовительными курсами). В 1861 году здание передано Румянцевскому музею, основу экспозиции которого составляла частная коллекция государственного канцлера Николая Румянцева, крупное собрание книг, монет, рукописей, разнообразных этнографических и исторических материалов. Граф Румянцев завещал предоставить свою коллекцию «на общую пользу», что и было сделано. Румянцевская библиотека в 1863 году была провозглашена публичной, а музей долгое время оставался единственным в Москве общедоступным музеем.

Уже при советской власти книжное собрание, которое все эти годы продолжало пополняться за счёт других частных коллекций (императорская семья тоже внесла свой вклад в развитие книжного и рукописного фонда), заняло достойное место в залах и фондах Государственной библиотеки СССР им. В.И.Ленина, живописные полотна переданы в ГМИИ им. А.С.Пушкина и Третьяковскую галерею, коллекция русских путешественников — в Музей народов СССР.

В 1919 году постановлением Совнаркома Государственному Румянцевскому музею отпускаются значительные средства на развитие, что позволило увеличить штат, создать научные отделы, привлечь к работе ведущих учёных. В 1921 году библиотека становится государственным книгохранилищем, сюда поступают все издания на языках народов СССР и иностранная литература, а в 1925 году получает ставшее привычным для нескольких поколений советских читателей название — Государственная библиотека СССР имени В.И.Ленина, или просто «Ленинка».

В первые дни Великой Отечественной войны было принято решение переместить фонды из уязвимого здания старинной постройки с деревянными перекрытиями в железобетонное книгохранилище нового здания, а особо ценные издания и рукописи эвакуировали из Москвы.

После недавней реконструкции особняк входит в комплекс зданий Российской государственной библиотеки, в парадном зале проходят торжественные мероприятия, во флигелях размещены отдел рукописей и нотно-музыкальный отдел. Современный адрес: улица Воздвиженка, 3/5, строение 1.

Фонд рукописей представляет собой универсальное собрание письменных и графических рукописей на разных языках, включая древнерусский, древнегреческий, латынь. В нём собраны рукописные книги, архивные коллекции и фонды. Документы, самые ранние из которых относятся к VI веку нашей эры, написаны на пергаменте. В фонде представлены редчайшие рукописные книги: Архангельское Евангелие (1092), Евангелие Хитрово (конец XIV — начало XV веков) и другие библиографические ценности.

Фонд нотных изданий и звукозаписей насчитывает более 400 000 единиц хранения и является одним из крупнейших собраний, представляющих всё самое значительное в мировом репертуаре, начиная с XVI века. Нотный фонд располагает как оригинальными документами, так и копиями, в том числе на электронных носителях. В фонде звукозаписей хранятся шеллаковые («патефонные») и виниловые грампластинки, магнитофонные ленты, CD и DVD.

Российская государственная библиотека: http://www.rsl.ru


Румянцевский музей. 1855 год: https://pastvu.com/p/311664


Демонстрация трудящихся. 1929 год: https://pastvu.com/p/7177

Фотографии с первомайских демонстраций 2012 и 2013 годов

На пустыре Боровицкой площади уже в 2016 году планируется установить памятник князю Владимиру

В мастерской автора памятника, скульптора Салавата Щербакова


Наземный вестибюль станции «Библиотека имени Ленина». 1950-1952 гг.: https://pastvu.com/p/93561

В 1986 году при строительстве станции метро «Боровицкая» «серой ветки» фундамент дворца осел, потрескались перекрытия и город едва не лишился архитектурного памятника. Его спасение заняло немало времени и лишь в 2009 году Дом Пашкова вновь открылся для посетителей. Рассказывают, что в 1985 году метростроевцы обнаружили под землёй кирпичный дом с сохранившимися стенами, окнами и даже мебелью. Необычной находкой занялись археологи, по их мнению, под зданием середины XVI века просел грунт и дом целиком ушёл на глубину пяти-шести метров. История вполне правдоподобная, провалы грунта в центре города, да и в других районах Москвы, не редкость.

Вестибюль на Моховой улице изначально был построен для входа и выхода на станцию «Библиотека имени Ленина» Сокольнической линии, пассажиропоток здесь невелик, но «Боровицкая» играет важную роль как часть крупнейшего пересадочного узла из четырёх станций метрополитена. Например, переходом с «Боровицкой» на «Библиотеку имени Ленина» ежедневно пользуются около 200 000 пассажиров.

Ворота со стороны Староваганьковского переулка


Румянцевский музей. 1900-1910 гг.: https://pastvu.com/p/12200 Слева на фото — церковь Николая Чудотворца

Наверняка убранство особняка при первых владельцах было более торжественным, сейчас фойе и коридоры украшают лишь несколько скульптур и барельефов.


Читальный зал библиотеки имени Ленина. 1935-1941 гг.: https://pastvu.com/p/235483 Теперь здесь зал для приёмов и балов.

Кадетский бал в Парадном зале


Илзе Лиепа

Василий Лановой


Панорама Боровицкой площади. 1940-1941 гг.: https://pastvu.com/p/57197 Жилой квартал на месте нынешнего пустыря.


Румянцевский музей. 1900-1910 гг.: https://pastvu.com/p/51671 Сейчас здесь Румянцевский читальный зал.

Владимир Познер читает Тотальный диктант

Фотографии: Евгений Чесноков и https://pastvu.com

В следующем сюжете — Мемориальный музей космонавтики…

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, образование, РГБ, город на память, Дом Пашкова, Ленинская библиотека.

Другие публикации

11.12.2018 в 20:21

«Город на память». 273. Парк «Северное Тушино»


Рукотворное Химкинское водохранилище в жаркие дни радует прохладой посетителей парка «Северное Тушино».

11.12.2018 в 19:52

«Город на память». 272. Улица Свободы


К концу XIX века Тушино облюбовали фабриканты и заводчики, а самые крупные предприятия появились здесь уже в советское время.

11.12.2018 в 16:38

«Город на память». 271. Красное село


Пруд давно засыпан, река спрятана в коллектор, а на память о старинном селе остались названия улиц, переулков и станции метро.

11.12.2018 в 16:06

«Город на память». 270. Краснопрудная улица


Трудно поверить, но сто лет назад по соседству с нынешней Комсомольской площадью можно было кататься на лодках и ловить рыбу в одном из самых больших московских прудов.

11.12.2018 в 15:16

«Город на память». 269. Станция Подмосковная: от «Овечки» до «Ласточки»


Узловая железнодорожная станция Подмосковная Рижского направления Московской железной дороги напоминает машину времени, переносящую нас то в прошлое, то в будущее.

11.12.2018 в 13:38

«Город на память». 268. Театр эстрады и Музей «Дом на набережной»


В 1961 году Театр эстрады справил новоселье на Берсеневской набережной, заняв помещения бывшего клуба Дома правительства.

11.12.2018 в 12:04

«Город на память». 267. ЗИЛ. Из легенды в парк


Автомобили АМО-ЗИС-ЗИЛ заняли достойное место в музеях, а сам автозавод практически прекратил существование.

11.12.2018 в 11:10

«Город на память». 266. ЗИЛ. Легендарные автомобили


В 1916 году в Тюфелевой роще состоялась торжественная закладка завода Автомобильного московского общества.

11.12.2018 в 10:13

«Город на память». 265. Автозаводская улица


«Комбинат чистоты» мог за час обслужить около 400 человек.

11.12.2018 в 02:30

«Город на память». 264. Московская Окружная железная дорога (2016)


До открытия МОЖД тысячи ломовых извозчиков курсировали между вокзалами, перевозя транзитные грузы, создавая пробки и теряя время при погрузке-разгрузке.

10.12.2018 в 21:54

«Город на память». 263. Улица Барклая


Михаил Богданович Барклай-де-Толли происходит из немецкой ганзейской семьи, ответвления дворянского шотландского рода Баркли.

10.12.2018 в 20:08

«Город на память». 262. Стромынка


На Стромынке расположены старейший московский стадион, памятник советского авангарда Дом культуры имени Русакова и немало дореволюционных краснокирпичных зданий.

10.12.2018 в 19:34

«Город на память». 261. Золоторожский Вал


Юлий Гужон управлял жёстко, с рабочими не церемонился, на уступки не шёл и однажды во время забастовки уволил сразу 1200 человек.

10.12.2018 в 17:43

«Город на память». 260. Московская хоральная синагога


Затея со строительством синагоги оказалась несвоевременной и пришлась на период реакции в России.

10.12.2018 в 17:11

«Город на память». 259. Ресторан «Яръ» и улица Расковой


«Московские ведомости» сообщали, что открылась «ресторация с обеденным и ужинным столом, всякими винами и ликёрами, десертами, кофием и чаем, при весьма умеренных ценах».

10.12.2018 в 16:05

А ты записался в zerowaster-ы?


Экологическое движение Zero Waste (или «Ноль отходов») пришло в Москву.