30 апреля 2016 года
Фотопроект «Город на память». 238. Донская площадь и окрестности
Донская площадь появилась в XVII веке у стен монастыря, основанного в 1591 году на старой Калужской дороге в честь отражения нападения крымского хана Казы-Гирея. За сотню лет небольшая обитель развилась в крупный монастырь с обширными территориями и множеством крепостных душ. В настоящее время монастырь передан Русской Православной Церкви, в храмах проходят богослужения, ведутся работы по реставрации.
Современная Донская площадь представляет собой просторный сквер, где могут отдыхать паломники и жители ближайших домов. Имеет смысл взглянуть, как выглядело это место на старых снимках, и отправиться на прогулку по бывшей рабочей окраине.
Донская площадь. 1900-1910 гг.: https://pastvu.com/p/32708
Донская площадь. 1962 год: https://pastvu.com/p/101174 На снимке видны рельсы железнодорожной ветки, ведущей от МОЖД к заводу «Красный пролетарий».
Донская площадь. 1970-1978 гг.: https://pastvu.com/p/315789
Дореволюционный завод Бромлей стал Московским станкостроительным заводом «Красный пролетарий» имени А.И.Ефремова и до недавнего времени занимал квартал между Донской и Малой Калужской улицами. Завод основан в Замоскворечье 26 марта 1857 года английскими предпринимателями, принявшими русское подданство, братьями Бромлей. Сначала это была небольшую мастерская для изготовления топоров, пил, молотков, серпов и кос. В 1864 году братья Бромлей приобрели 10 гектаров земли в окрестностях Донского монастыря и построили два первых корпуса.
После революции завод был национализирован и в 1922 году по просьбе рабочих получил название «Красный пролетарий». Завод специализировался на выпуске металлорежущих станков и двигателей внутреннего сгорания, сыграл значительную роль в развитии станкостроения в СССР. В 1944 году впервые в мировой практике станкостроения на заводе внедрена конвейерная сборка станков. На «Красном пролетарии» было три вида производства: крупносерийное (универсальные токарные и прецизионные станки, а также станки с числовым программным управлением); серийное (вертикальные многошпиндельные полуавтоматы); мелкосерийное и единичное (специальные станки различных моделей главным образом для автомобильной и тракторной промышленности).
Трамвайное кольцо у завода «Красный пролетарий». 1932 год: https://pastvu.com/p/45854
В заводском цеху. 1951-1952 гг.: https://pastvu.com/p/356144
Новая поликлиника и фабрика-кухня завода «Красный пролетарий». 1936 год: https://pastvu.com/p/96296 Сейчас здесь бизнес-центр.
В настоящее время производство свёрнуто. На сайте wikimapia.org горожане делятся мнениями о ситуации с заводом. «История Красного пролетария — история нашей семьи. Дед работал еще у братьев Бромлей. Да, завод был с трудовыми традициями. Дед был передовиком производства. Дед рассказывал, как его готовились взорвать при подходе немцев. Но чуть задержали уничтожение и спасли завод — началось наступление наших войск. Но не спасли от беззакония в наше «мирное» время. Жаль историю нашей страны. До слез». «А ведь я работал здесь. Но власть захватили жулики и воры!» — «Никто ничего не захватывал. Всё отдали сами в обмен на гипермаркеты». — «Никто ничего не отдавал, директора завода убили, захватили завод и он в один день встал». — «Скоро здесь кое-что построят».
Статья о развале отечественного станкостроения: http://argumenti.ru/toptheme/n323/150739
Чуть поодаль находились корпуса Московского государственного текстильного института имени А.Н.Косыгина, основанного в 1919 году как 1-й Московский текстильный техникум. Учебное заведение прекратило существование как самостоятельная единица, влившись в 2012 году в состав Московского университета дизайна и технологий.
Народ плотины строил и заводы создавал,
Но шёлк и ситец нам нужны не меньше, чем металл.
Всегда был в гуще важных дел в дни горя и побед
Московский государственный текстильный университет.
Стихи В.Глазунова
Ещё до революции в этом квартале находилось Мануфактурное ремесленное училище имени Солдатенкова. Его главное здание сохранилось до наших дней.
Улица Стасовой, № 10. «Красное» общежитие. 1922-1930 гг.: https://pastvu.com/p/81327 По другим данным, здание построено в 1936 году.
Для студентов-текстильщиков был построен комплекс общежитий. Краснокирпичный корпус был оставлен нештукатуренным и сохранил первоначальный облик до наших дней.
2-й Донской проезд, № 7. «Белое» здание общежития Текстильного института было построено в начале 1930-х годов в форме каре, композиционно оно сходно с домом-коммуной на улице Лестева — два крыла образуют двор сужающейся формы. Корпуса пятиэтажные, пронизанные сквозным коридором. Центральная часть с южной стороны обрамлена балконами с глухими бетонными парапетами, с дворовой стороны — ризалитами лестниц, окна в которых прорезаны в скруглённых, обращённых друг к другу, углах. Первоначально входная часть общежития была двухэтажной, над вестибюлем располагался остеклённый зал.
2-й Донской проезд, № 4. Московский Центральный протезный завод открылся после Первой Мировой войны, когда возникла потребность для массового производства протезов для инвалидов-фронтовиков. До 1914 года производство протезов в России не имело промышленных масштабов и находилось в руках мелких и средних кустарных производителей. Строительство завода началось по указу Императора Николая II при участии одного из лучших российских хирургов Владимира Розанова. В советские годы производство носило имя Николая Семашко, создавшего систему здравоохранения молодой Советской республики. Нынешнее Московское производственное объединение «Металлист» остаётся одним из ведущих производителей протезно-ортопедической отрасли.
Эксперты по архитектуре отмечают сходство фабричного здания 1916-1919 годов постройки с классической усадьбой с рустованными фасадами, фронтоном и боковыми крыльями.
Генеральный план протезного завода имени Н.А.Семашко. Иллюстрация: https://ru.wikipedia.org/
Жилой квартал на улице Стасовой возведён в 1950-1953 годах, это дома сотрудников завода «Красный пролетарий». Улица названа в честь дворянки Елены Стасовой, в юности увлёкшейся революционными идеями и ставшей активисткой международного коммунистического, женского и антифашистского движения. Она прожила долгую жизнь, умерла в 1966 году и похоронена в некрополе у Кремлёвской стены.
Современное здание лицея № 1580 при МГТУ им. Н.Э.Баумана (бывшая школа № 639, старое здание снесено)
Корпус электрохимии Института физической химии и электрохимии им. А.Н.Фрумкина (РАН) ютится на задворках завода «Металлист».
На Пасху в Донском монастыре многолюдно
Большой собор Донского монастыря. 1865 год: https://pastvu.com/p/61579 Пожалуй, это самое старое фотографическое изображение Донского монастыря.
Когда пришла весть о наступлении орд Казы-Гирея на Москву, основные силы русского войска были далеко от первопрестольной и навстречу неприятелю выдвинулись стрельцы и московские ополченцы. На подступах возникла небольшая крепость, подвижный стан, который называли гуляй-город. Когда начались столкновения передовых отрядов, царь Фёдор Иоаннович обратился к образу Царицы Небесной, он молился Донской иконе Божией Матери, считавшейся покровительницей русского воинства. Основные силы ещё не вступили в сражение, как вдруг крымского хана охватила паника и он дал команду отступать. Поспешное отступление захватчиков объяснили заступничеством Божией Матери и постановили основать монастырь на том месте, где стояла походная церковь. Впрочем, в военном деле на Бога надейся, а сам не плошай: хитроумный Борис Годунов реализовал план дезинформации противника, заслав к татарам своих людей, а в Москве зажёг костры и приказал поднять шум будто бы подошедшего большого русского войска. Так или иначе, Казы-Гирей бежал и был бит в сражении на Оке.
Донской монастырь основан царём Фёдором Иоанновичем в 1591 году, спустя два года был сооружён Малый (или Старый) собор. Это одноглавый храм годуновской эпохи с крещатым сводом и трёхярусной горкой кокошников. Шатровая колокольня была пристроена в 1679 году. В Смутное время малобратная обитель была разорена польскими войсками и долгое время продолжала пребывать в запустении, до постройки кирпичных крепостных стен ограда его была бревенчатой.
Пятиглавый четырехстолпный Большой собор Донской Богоматери (1683-1698 годы), приподнятый на высоком подклете и окружённый широкой обходной галереей, отличается неканоническим архитектурным решением. В интерьере чудом сохранился монументальный семиярусный резной иконостас с образами «фряжского письма», нижние ярусы выполнил золотописец Карп Золотарёв. В подклете собора в 1712 году был освящён Сретенский храм, ставший усыпальницей имеретинского царя Арчила II, а затем и всей жившей в Москве князей и царевичей грузинского происхождения. В 1985-1986 годах в Сретенском храме были проведены археологические раскопки и реставрационные работы, восстановлены места захоронений лиц царской фамилии, над ними были установлены надгробные плиты с надписями на двух языках. В 1752 году на средства купца Кузьмы Замятина были устроены в храме чугунные полы, существующие в настоящее время. В 1786 году закончены работы по росписи храма художником Антонио Клаудо, классические росписи стен органично вписались в интерьер древнего храма.
В конце XVII века на средства царевны Екатерины Алексеевны была предпринята масштабная реконструкция монастыря, в 1686-1711 годах выстроены краснокирпичные стены и двенадцать башен ограды, увенчанных декоративными коронами в стилистике московского барокко. Ограду строили по всем канонам русского оборонительного зодчества. Башни и стены имели бойницы, причем, в связи с развитием артиллерии, были сделаны отверстия для пушечных стволов. Вдоль всех стен изнутри существовали галереи, на которых в крепостях обычно находились стрельцы, по галереям можно было обойти всю территорию монастыря.
В XVIII веке монастырь интенсивно развивается, по описи 1739 года Донской монастырь — крупное хозяйство, которое владеет большими территориями и множеством крепостных душ. В течение этого века формируется величественный комплекс монастыря, каким его можно увидеть и в наши дни. Строится Тихвинская надвратная церковь (1713—1714 годы) (около паперти сохранилась чугунная кованая решётка начала XVIII века), Больничная церковь Архангела Михаила (1714 год) и колокольня над западными воротами (1730-1753 годы). Колокольня стала одним из самых высоких зданий в окрестностях Москвы того времени, проект в стиле елизаветинского барокко приписывается А.Евлашеву, курировал строительные работы Карл Бланк. В нижнем ярусе колокольни помещается церковь во имя святых праведных Захарии и Елисаветы. В 1745—1750 годах были возведены архимандритские покои. Также строятся здание духовной семинарии, настоятельская кухня, братские кельи, конюшни, хозяйственные сооружения.
Одно из широко известных и трагичных событий XVIII века произошло в монастыре в 1771 году во время Чумного бунта. Беснующаяся толпа наводнила монастырь и убила скрывавшегося в его стенах архиепископа Авмросия, который приказал убрать от Варварских ворот Китай-города чудотворную икону, к которой прикладывались как больные (в надежде выздороветь), так и здоровые (в надежде уберечься от заразы). Темная толпа усмотрела в изъятии крамолу и растерзала архиерея, однако зачинщики беспорядков были выявлены и повешены на Красной площади по приказу Екатерины II.
В 1812 году монастырь был разграблен французами, солдаты и офицеры разместились в кельях, а в Малом соборе устроили конюшню. Монахи на время были вынуждены покинуть монастырь. С конца XVIII по начало XX века в разных частях монастырского некрополя было воздвигнуто несколько часовен, призванных служить родовыми усыпальницами: церковь Александра Свирского — миниатюрная ротонда, построенная в 1796-1798 годах как усыпальница А.Зубова, церковь Иоанна Златоуста и св. великомученицы Екатерины построена в 1888-1891 годах неподалёку от северных ворот на средства купцов Первушиных, церковь Иоанна Лествичника возведена в 1896-1897 годах на средства генерала И.Терещенко.
В 1918 году монастырь был закрыт, в храмах проходили антирелигиозные выставки, открылся Антирелигиозный музей искусств, ценные исторические документы из архива монастыря были перемещены в государственные архивы. В 1934 году здесь был открыт Музей архитектуры, в 1930-е годы в Малом соборе находилось общежитие метрополитена. С 1948 года после реставрации Малого собора богослужения возобновились. В 1964 году монастырь стал филиалом Музея архитектуры имени Щусева и несколько десятилетий наука и религия соседствовали в монастырских стенах. В 1990 году решением исполкома Моссовета ансамбль Донского монастыря передан Русской Православной Церкви.
Узнать больше: http://www.donskoi.org/o-donskom-monastyre/arkhitekturnyjj-ansambl
Убранство Большого собора
В «Истории» Карамзина Донской монастырь упоминается как главное кладбище высшего русского дворянства и богатого купечества. На памятниках можно найти такие громкие фамилии, как Вяземские, Голицыны, Грушецкие, Долгорукие, Трубецкие, Черкасские. В некрополе погребены и выдающиеся люди России — писатели, поэты, архитекторы, ученые, декабристы, участники войны 1812 года, среди них А.Сумароков, М.Херасков, В.Пушкин, П.Чаадаев, В.Одоевский, В.Майков, О.Бове, В.Шервуд, В.Ключевский, В.Грушецкий. К северу от Большого собора расположена могила Н.Жуковского — отца русской авиации. На кладбище в могиле неизвестных прахов № 3 похоронены казнённые участники Белого движения, в том числе Г.Семенов, П.Краснов, А.Шкуро, К.Родзаевский. Уже в наши дни здесь перезахоронен прах деятелей белой эмиграции И.Шмелева, А.Деникина, И.Ильина, В.Каппеля.
К началу XX века монастырский некрополь был переполнен и московские власти приняли решение отвести территорию к югу от монастыря под Новое Донское кладбище, захоронения на котором продолжались на протяжении почти всего XX века. В 1927 году там открылся первый в стране крематорий. А на старом кладбище новые захоронения были разрешены лишь в порядке исключения, в 2008 году на Донском похоронили литератора Александра Солженицына.
Многие старинные надгробные памятники некрополя были привезены в 1930-е годы с других кладбищ Москвы и Подмосковья, под ними нет захоронений. Дело в том, что в 1934 году Донской монастырь стал Музеем архитектуры Академии архитектуры СССР и на его территории собрали уникальные артефакты ушедших веков. Здесь можно увидеть не только надгробия, но и фрагменты разрушенных московских храмов Успения на Покровке, Николы в Столпах, горельефы Храма Христа Спасителя, а также фрагмент Сухаревой башни и часть декоративного оформления Триумфальной арки.
К 60-летию Победы на территории монастыря была установлена боевая техника времён Великой Отечественной войны как память о танковой колонне «Дмитрий Донской», построенной на средства верующих.
Фотографии: Евгений Чесноков и https://pastvu.com
В следующем сюжете — Байк-центр в Мнёвниках…
Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, православие, архитектура, религия, город на память, Донской монастырь.
Значительное влияние на развитие инфраструктуры микрорайона оказал основанный в 1931 году завод «Калибр».
В Государственном историческом музее открылась выставка «В Сибирь по своей воле», приуроченная к выходу фильма «Тобол».
В Москве с 16 по 24 февраля закрыт северный участок Сокольнической линии метро. Что предлагается взамен?
Улица Народного Ополчения названа в память о дивизиях народного ополчения, в 1941 году оборонявших подступы к столице.
Лаборатория легендарного фотоагентства Magnum Live Lab в составе трех фотографов впервые приехала в столицу.
Точная дата постройки здания на Неглинной, 29 в анналах истории не сохранилась, известно, что ему около двухсот лет.
Финальный сюжет про достопримечательности Тверской улицы завершается в Концертном зале имени Чайковского.
Прогулка по Тверской улице от Пушкинской площади в сторону Триумфальной продолжается знакомством с архитектурой дореволюционных особняков и парадно оформленных сталинок.
В 1961 году на бывших землях Страстного монастыря был построен крупнейший в столице кинотеатр «Россия».
Пьеса-сон «Ophelia is calling» в пустом театре, находящемся на грани между «заброшено» и «на ремонте». Сон на грани пробуждения.
Бронзовый Пушкин работы Александра Опекушина стал одним из символов Москвы, но привычное нам место на Пушкинской площади скульптура заняла не сразу.
Складывавшийся веками архитектурный ансамбль Страстного монастыря был разрушен при советской власти, чуть раньше на площади выросло здание газеты «Известия».
Каждый год с середины декабря улицы и площади Москвы преображаются к наступающему Новому году и Рождеству. Этот год не стал исключением:
Квартиры в престижных сталинках на улице Горького получали граждане непростые, на фасадах зданий можно увидеть десятки мемориальных досок в память об известных людях.
Площадь обрела современный вид в 1954 году, когда на высоком постаменте воцарился князь Юрий Долгорукий, а до революции здесь стоял памятник генералу Михаилу Скобелеву.