06.12.2018 17:18

«Хищные города» охотятся за зрителем

В прокат выходит постапокалиптическая антиутопия от создателя «Хоббита» и «Властелина колец» Питера Джексона — «Хроники хищных городов». Разберем что это, и стоит ли смотреть.

Спустя тысячелетие после «Шестидесятиминутной войны» и наступившего апокалипсиса человечество адаптировалось к новым реалиям. Люди живут в городах на колесах. Разъезжают по пустошам в поисках ресурсов и охотятся на тех, кто слабее их.

Герой этой истории Эстер Шо – скиталица без дома и семьи. Не смотря на юный возраст она уже имеет жесткий, грубый и несгибаемый характер. Находясь всего в шаге от осуществления мести за смерть матери, на её пути оказывается Том Нэтсуорти — простой работник великого хищного Лондона. Этим двоим придется объединиться не только ради собственного выживания. Приняв помощь от «Лиги противников движения», им суждено не много-не мало изменить мир.

Лента снята по мотивам цикла книг Филипа Рива «Смертельные машины». По словам Питера Джексона, история его очень заинтересовала, и он с радостью взялся за её экранизацию. Однако кресло режиссера отдал своему протеже — Кристиану Риверсу.

Увы, дебют Кристиана в режиссуре вышел комом. Пытаясь уместить четырехтомную историю в одну киноленту, понятное дело, пришлось многое вырезать. За два с половиной часа хронометража зрителя только поверхностно знакомят с устройством нового мира. А персонажей, за исключением главных действующих лиц, раскрывают одной или двумя строчками текста.

Авторы хотели создать аллюзию на современный мир. В паре моментов им это даже удалось: статуи «американских богов» и слова про уровень письменности точно отражают действительность. Можно найти отсылки на современную политику. Идея фильма и мораль, заложенная в её основу, безусловно правильные. Тем не менее донести до зрителя не удается из—за сильно притянутых моментов. Говоря проще: НЕ ВЕРЮ!

Из положительных моментов отметим отличный визуальный ряд. Гигантские города и их антураж великолепны, этого хотелось бы больше. В рамках одного фильма это, конечно, сложно сделать. Запомнились и образы персонажей, особенно некоторые второстепенные. Давно применяемый в кино образ «Женщины в красном» тут представлен в новом амплуа воительницы. Воскресший киборг тоже запомнится многим.

В итоге получился красочный, довольно интересный, но не доработанный фантастический мир. Сама лента – «средняк» и, скорее всего, более одного раза никто его не посмотрит. Не каждый высидит его даже при учете довольно динамического повествования.

Оценить самостоятельно можете в кино уже с сегодняшнего дня.

В ролях: Хера Хильмар («Демоны Да Винчи», «Харли и братья Дэвидсон»), Хьюго Уивинг («Матрица», «V» значит Вендетта»), Джихе («2B», «Марс»), Роберт Шиэн («Убить Боно» «Тронутые»), Стивен Лэнг («Аватар», «Геттисбург»), Лейла Джордж («В объятиях смерти»), Фрэнки Адамс («Пространство», «Уэнтуорт»), Эндрю Лииз («Тихий океан», «Древние»), Колин Сэлмон («Клуб», «Матч Поинт»).

Текст: Роман Бендасов

Рубрика: Кино. Метки: кино, рецензия, Питер Джексон, фантастика, антиутопия.

Комментарии


Другие публикации

03.05.2019 в 21:56

«Мстители: Финал» – фильм без сцены после титров


Эпичная и трогательная концовка уже в кино.

22.03.2019 в 18:43

Любовь, смерть и роботы. А если бы…


Безграничный космос, пришельцы, технологии, которые нам и не снились, замысловатые истории и люди, способные на все, чтобы выжить.

25.02.2019 в 19:17

«Любовницы». Поржать на пять минут


Посмеяться, поднять себе настроение и забыть. «Любовницы» - легкий, необременительный фильм.

24.02.2019 в 18:03

Частная война. Правда всегда лишь правда


«Частная война» рассказывает правдивую историю о Мэри Колвин, которая делала все, чтобы донести до людей правду.

24.02.2019 в 17:45

Власть. Самые страшные люди планеты


Биографические истории можно воспринимать по-разному, но «Власть» сделана с таким саркастическим и кинематографичным взглядом, что пропускать ее просто нельзя.

20.02.2019 в 19:18

«Тобол» Гардемарины возвращаются


Когда хочется уехать в отпуск надо ходить на такие фильмы, как «Тобол» - сразу и остынешь, и успокоишься.

20.02.2019 в 16:54

В Москве прошла премьера эпоса «Тобол»


В торжественной обстановке съемочная группа представила картину на суд зрителей.

17.02.2019 в 15:49

Сначала в музей, а потом в кино


В Государственном историческом музее открылась выставка «В Сибирь по своей воле», приуроченная к выходу фильма «Тобол».

06.02.2019 в 16:07

Армамагедон в «ЛЕГО фильм 2»


Эммет и его друзья возвращаются, чтобы вновь спасти мир.

05.02.2019 в 18:12

Русский бес. Рискованный бизнес


Лихие цитаты, наглые герои, сценарий, поделенный на главы, представляющие героев, и культовая музыка.

16.01.2019 в 17:57

Через фильм «Стекло» виден новый мир


Заключительная глава супергеройской трилогии гениального М. Найт Шьямалана.

15.01.2019 в 09:07

Ваниль и горечь 20 века. Танцуют все!


Громкая премьера театрального сезона МХТ им. Чехова — драматический пластический спектакль «XX век. Бал».

21.12.2018 в 11:10

Вечно живой Ильич в Маяковке


В Театре Маяковского два года шли разговоры о том, что художественный руководитель Миндаугас Карбаускис собирается поставить «Обломова».

13.12.2018 в 19:28

«Аквамен» доплыл до кинотеатров


DC наконец научились снимать хорошее кино по мотивам комиксов?!

30.11.2018 в 08:51

Любовь — её отсутствие и её имитация


Слова, вынесенные в заголовок, принадлежат режиссеру Андрею Максимову, создавшему на сцене театра имени Вахтангова спектакль «Брюсов переулок».