07.12.2018 20:50

«Город на память». 241. Императорский Московский университет (Моховая, 11)

6 мая 2016 года
Фотопроект «Город на память». 241. Императорский Московский университет (Моховая, 11)

Этот сюжет посвящён дореволюционной истории главного высшего учебного заведения России. Указ о создании Императорского Московского университета был подписан императрицей Елизаветой Петровной 25 января (по современному григорианскому календарю) 1755 года. Но пройдёт ещё три десятка лет, прежде чем на Моховую улицу придут строители будущего университетского городка. Под нужды университета будет выкуплена земля, где раньше находились семь усадеб и два церковных погоста.

Инициаторами создания Московского университета были меценат Иван Шувалов и учёный Михаил Ломоносов, впрочем в официальных документах, представленных в Сенат, имя Ломоносова не упоминалось. По мнению историка Михаила Белявского, «Шувалов не только присвоил себе авторство проекта и славу создателя университета», но и «значительно испортил ломоносовский проект, внеся в него ряд положений, против которых с такой страстью боролся Ломоносов и другие передовые русские ученые в Академии наук». Споры Шувалова и Ломоносова касались и вопросов управления, и количества кафедр, и правил приёма. Так, Шувалов предлагал ввести ограничение на доступ в университет крепостных крестьян, с чем Ломоносов не соглашался. В итоге Московский университет всё-таки стал самым доступным образовательным заведением того времени.

Университет сначала обосновался в здании Главной аптеки (бывшего Аптекарского приказа).

Смотрите старые фотографии: Главная аптека незадолго до сноса. 1874 год: https://pastvu.com/p/106254

Вместо аптеки позднее возведут здание Исторического музея, без которого сейчас невозможно представить архитектурный ансамбль Красной площади. Тем временем, в 1782-1793 годах на Моховой улице уже строились новые университетские корпуса по проекту Матвея Казакова.

Студенты обучались на трёх факультетах – философии, медицины и права. В студенты принимались по сдаче вступительного экзамена. Сначала все поступали на философский факультет, после которого переходили на юридический либо медицинский факультеты для специализации. Студенты получали право носить шпагу. Куратором (главой университета, назначавшим преподавателей и утверждавшим курсы лекций) стал Иван Шувалов, а первым директором Алексей Аргамаков. Университет подчинялся непосредственно Правительствующему сенату, профессура не подлежала никакому суду, кроме университетского — с санкции куратора и директора.

Ещё в XVIII веке университет стал центром научной и культурной жизни Москвы, здесь были созданы научные общества, в 1756 году тиражом 600 экземпляров стала выходить газета «Московские ведомости», со временем охватившая все сферы жизни от литературных новинок до заграничных известий и ставшая, пожалуй, самым популярным СМИ Российской империи.

«При университете необходимо должна быть гимназия, без которой университет, как пашня без семян,» – писал Ломоносов Шувалову и такое заведение было создано. Целью подготовки гимназистов должно было стать поступление как в университет, так и на государственную службу. Дворяне и разночинцы обучались раздельно. В 1779 году по инициативе Михаила Хераскова основан благородный пансион, каждый учащийся в возрасте от 9 до 14 лет занимался по различным дисциплинам в том классе, который соответствовал его познаниям. В шестилетнюю программу обучения входили математика, отечественная и иностранная словесность, естественная история, римское право, политическая экономия, закон Божий и другие дисциплины. Учащиеся занимались музыкой, рисованием, живописью, танцами, фехтованием и верховой ездой, под председательством Василия Жуковского учреждено литературное общество «Собрание воспитанников университетского Благородного пансиона». В 1833 году это заведение получило название «Московский дворянский институт».

Во время наполеоновского нашествия университет был разорён французской армией. Подготовка к войне с Наполеоном велась с 1805 года, когда Россия вступила в союз с рядом европейских стран, участвовала в Русско-австро-французской войне и потерпела тяжёлое поражение под Аустерлицем. Одним из направлений деятельности университета стала подготовка медиков для работы на фронте и в тылу, типография распечатала военно-хирургическое руководство. В 1812 году студенты и профессура записывались в народное ополчение для оказания помощи регулярным войскам, многие медики работали в госпиталях.

Распоряжение об эвакуации имущества университета поступило незадолго до Бородинского сражения, власти не давали лошадей и лишь два обоза, в спешке гружённые книгами, научным оборудованием и музейными редкостями успели покинуть город. 2 сентября Москва запылала, волны пламени были видны на расстоянии 150 вёрст. Огонь уничтожил Главный корпус с лабораториями и архивом, Музей натуральной истории, библиотека, насчитывающая свыше 20 000 томов, Благородный пансион со всем имуществом, Аптекарский огород с оранжереями и гербариями.

Но уже весной 1813 года жизнь входила в привычное русло, состоялось первое заседание Совета, из Нижнего Новгорода возвращались обозы с эвакуированным имуществом. Возрождали университет всем миром, частные лица жертвовали свои коллекции для музея и книги для библиотеки. В 1818 году по проекту архитектора Доменико Жилярди восстановлен Главный корпус, отремонтирован Анатомический корпус, построено новое здание Зоологического музея. В его коллекциях можно увидеть и старинные экспонаты, опалённые огнём наполеоновского пожара.

Ещё одним потрясением для Российской империи стала Первая Мировая война. Многие сотрудники университета отправились на фронт, а клиники и все свободные помещения были предоставлены раненым воинам. В пользу больных и раненых было решено отчислять часть жалования, размер которого оставался на усмотрение сотрудника. В 1915 году началось сотрудничество с Военно-промышленным комитетом, связанное с изготовлением и испытанием образцов военного снаряжения. Университет располагал необходимой лабораторно-приборной базой для синтеза лекарственных препаратов, изготовления сывороток и вакцин. Студенты-химики были откомандированы на оборонные заводы для экспериментов с взрывчатыми веществами. Изобретатель противогаза на основе активированного угля Николай Зелинский тоже был сотрудником университета, а профессор Николай Жуковский на физико-математическом факультете исследовал баллистику бомбометания.

На передовую отправлялись чаще всего студенты-медики, многие не вернулись с войны. На месте Братского кладбища жертв Первой мировой войны в районе метро «Сокол» в советские годы был разбит парк отдыха. До наших дней чудом сохранилось лишь одно надгробие с надписью «Студент Московского университета Сергей Александрович Шлихтер родился 31 декабря 1894 г. ранен в бою под Барановичами 20 июня 1916 г. скончался 25 июня 1916 г.» Студент Шлихтер на передовой исполнял обязанности брата милосердия, санитара.

До 1917 года название университета не менялось, в первые годы советской власти он стал «Московским государственным университетом» («МГУ»), а в 1940 году получил имя Михаила Ломоносова. Вскоре по окончании Великой Отечественной войны, несмотря на тяжёлое экономическое положение в стране, в 1949 году началось строительство нового комплекса университетских корпусов на Ленинских горах, куда переехала большая часть факультетов. Кстати, в советское время Моховая улица называлась проспектом Маркса.

Моховая улица, № 11с1. Главный корпус

Строительство здания по проекту Матвея Казакова было завершено к 1793 году, но он не простоял и двух десятков лет – после пожара во время вторжения в Москву французской армии от него остались только стены. В 1817 году император Александр I повелел восстановить главный корпус. «Для смотрения работ в университетском доме» был приглашён архитектор Доменико Жилярди, который внёс немало усовершенствований: украсил стены лепными украшениями, устроил семь новых больших окон с арками, четыре больших окна с колонками, вытесал выступы по переднему фасаду, разобрал старый и устроил новый портал с колоннами, украсил главный этаж живописью и колоннами.

Смотрите старые фотографии: Главный корпус. 1908-1916 гг.: https://pastvu.com/p/28794

Во дворе установлены памятники поэту, публицисту Николаю Огарёву и писателю, философу Александру Герцену. На стенах университетских корпусов – десятки мемориальных досок в честь видных деятелей отечественной науки и культуры.

Сейчас здесь располагается Институт стран Азии и Африки Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова http://www.iaas.msu.ru/, который является ведущим учебным центром России по подготовке профессиональных востоковедов и африканистов, специалистов практически по всем странам и регионам Азии и Африки. Востоковедческое образование в Московском университете было предусмотрено ещё в проекте Указа об основании главного российского вуза, вначале изучались два языка – древнееврейский и турецко-татарский, а с середины XIX века культуру Востока изучали внутри филологических, исторических и экономических дисциплин на соответствующих факультетах. Современный Институт стран Азии и Африки был основан в 1956 году на базе восточных отделений исторического и филологического факультетов.

Моховая улица, № 11с11. В 1822 году Доменико Жилярди возвёл здание в стиле ампир для аптеки Медицинского факультета Московского университета, которое было снесено в 1911-1912 годах.

Смотрите старые фотографии: Здание аптеки Медицинского факультета. 1909 год: https://pastvu.com/p/13616

К 1913 году на этом месте выросло здание Геологического института (архитектор Роман Клейн), сейчас здесь Государственный геологический музей имени Вернадского http://www.sgm.ru – научный и просветительский центр Российской академии наук в области геологии и горного дела. Основал музей Михаил Ломоносов. Первая коллекция минералов была подарена купцами Демидовыми в 1755 году, так что можно считать, что это старейший музей Москвы. Экспозиции музея более 200 лет служили великолепным наглядным пособием для обучения студентов Московского университета и Московского геологоразведочного института.

Среди наиболее представительных коллекций по минеральным видам, помимо кварца и кальцита, насчитывающих более 2200 образцов каждая, уникальны коллекции флюорита (Англия, Таджикистан, Забайкалье), барита (Англия, Германия, Средняя Азия), гематита (остров Эльба, Швейцария, Китай, Урал), касситерита (Саксонские Рудные горы, Чукотка, Забайкалье), шеелита (Саксония-Рудные горы, Забайкалье, Средняя Азия). В фондах музея собраны образцы из более чем 5000 местонахождений. Здесь же хранятся и любопытные палеонтологические находки, например, скелет мамонта, найденный в 1896 году в окрестностях Ярославля.

Моховая улица, № 11с3. Химический институт. В этих старых постройках с 1987 года находится Институт Европы РАН, флигель занят клубом «Дума».

Смотрите старые фотографии: Моховая улица, № 11с3. Химический институт. 1913 год: https://pastvu.com/p/104784


Диана Арбенина в клубе «Дума»

Моховая улица, № 11с4. Физиологический и Гистологический институты с виварием, ныне кафедра нормальной физиологии Первого МГМУ имени И.М.Сеченова. Здание построено в 1880-1890-е годы по проекту К.Быковского.

Смотрите старые фотографии: Моховая улица, № 11с4. Физиологический и Гистологический институты с виварием. 1897 год: https://pastvu.com/p/106399

Моховая улица, № 11с7. Физический институт

Институт открылся в 1903 году (архитектор Константин Быковский). В 1953 году физфак переехал на Ленинские горы, а на Моховой обосновался Институт радиотехники и электроники РАН имени В.А.Котельникова. Основная задача института – фундаментальные исследования в области радиофизики, радиотехники, физической и квантовой электроники, информатики. В институте ведутся прикладные исследования в области развития высоких технологий и создания новых научных приборов.

Смотрите старые фотографии: Моховая улица, № 11с7. Физический институт. 1913 год: https://pastvu.com/p/104605

Моховая улица, № 11с8. Анатомический театр

Здание построено для кафедры неорганической химии МГУ в 1877 году (архитектор А.Никифоров). В настоящее время здесь располагается Московская городская избирательная комиссия.

Смотрите старые фотографии: Моховая улица, № 11с8. Анатомический театр. 1913 год: https://pastvu.com/p/104788

Моховая улица, № 11с9. Агрономический институт

Здание построено для Агрономического института в 1904 году, позднее его занимал химфак МГУ, а с 1966 года – Факультет психологии МГУ. Трудами учёных факультета были положены основы новых перспективных научных направлений в психологии, сформировались и успешно работают научные школы.

Смотрите старые фотографии: Моховая улица, № 11с9. Агрономический институт. 1906-1909 гг.: https://pastvu.com/p/30463


Моховая улица, № 11с10. Анатомический институт

Ныне – Анатомический факультет Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова. В здании 1926 года постройки располагаются деканат, кафедра анатомии человека лечебного факультета, кафедра гистологии, цитологии и эмбриологии лечебного факультета, кафедра микробиологии, вирусологии и иммунологии медико-профилактического факультета и морг, где хранят трупы, используемые в практических занятиях.

Смотрите старые фотографии: Моховая улица, № 11с10. Анатомический институт. 1929 год: https://pastvu.com/p/109382


Моховая улица, № 11с13. В 1930-1950-е годы – административное здание МГУ

Тверская улица, № 5А. Ректорский дом.

Смотрите старые фотографии: Ректорский дом. 1900-1910 гг: https://pastvu.com/p/109522

Смотрите старые фотографии: Ректорский дом. 2000 год: https://pastvu.com/p/9230

Ректорский дом (в прошлом главное здание городской усадьбы князей Волконских) построен в 1740-е годы и был редким в Москве образцом барокко середины XVIII столетия. Здесь располагалась служебная квартира университетского ректора и редакция журнала «Телескоп», в разные годы жили литератор Виссарион Белинский, физики Александр Столетов и Пётр Лебедев. В результате реконструкций дом утратил декор фасадов, а к 2000 году пришёл в аварийное состояние и был снесён несмотря на его архитектурную и мемориальную ценность. Спустя четыре года на этом месте построена современная версия.

Большая Никитская улица, № 6. Ботанический и фармацевтический институт

Здание построено в 1892—1902 годах (архитектор Константин Быковский). До 1953 года – Биологический факультет МГУ, сейчас Научно-исследовательский зоологический музей МГУ имени М.В.Ломоносова – один из самых крупных и старых естественно-исторических музеев России, его фонды насчитывают 4 600 000 единиц хранения.

Смотрите старые фотографии: Ботанический и фармацевтический институт. Зоологический музей. 1900 год: https://pastvu.com/p/74778

Фасад порадует глаз зоологов разнообразной лепниной с изображениями диковинных зверей и птиц, а вид со стороны двора впечатлит ценителей архитектурных изысков оригинальной кирпичной кладкой.

Вид со двора


Большая Никитская улица, № 4


Институт медицинской химии, нынешний лабораторный корпус факультета психологии МГУ имени М.В.Ломоносова (архитектор Константин Быковский). В разные годы здесь занимались студенты юридического и биолого-почвенного факультетов.

Смотрите старые фотографии: Институт медицинской химии. 1914 год: https://pastvu.com/p/106396

МГУ имени М.В.Ломоносова: http://www.msu.ru

Vivat universitas! Vivat alma mater!

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете – Императорский Московский университет, Моховая, 9…

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, МГУ, образование, город на память, Моховая улица.

Другие публикации

21.04.2022 в 11:59

«Город на память». 721. Улица Образцова и Бахметьевский гараж


В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.

17.04.2022 в 23:29

«Город на память». 720. Улица Образцова и МИИТ


В 1898 году Московское инженерное училище переехало на Бахметевскую улицу в новое здание, правая сторона которого отводилась для учёбы, а в левой разместилось общежитие.

16.04.2022 в 01:36

«Город на память». 719. Улица Образцова и площадь Борьбы


Улица Образцова получила название в честь инженера-железнодорожника, академика Владимира Образцова, работавшего в Московском институте инженеров транспорта.

11.04.2022 в 03:53

«Город на память». 718. Немецкая слобода


Начиная с XVI века иноземцы массово потянулись в Россию на постоянное место жительства: купцы осваивали необъятный новый рынок, военные поступали на государеву службу, ма

04.04.2022 в 01:43

«Город на память». 717. ЦДКЖ и ресторан Казанского вокзала


Вокзальный комплекс неспешно строился в несколько этапов с 1913 по 1940 год и московское барокко встретилось здесь со сталинским ампиром.

25.03.2022 в 23:24

«Город на память». 716. Московский редевелопмент


Процесс перепрофилирования невостребованных столичных объектов недвижимости происходит уже давно и по-разному.

21.03.2022 в 00:36

«Город на память». 713. Сыромятники индустриальные


В XVI веке на правом берегу Яузы возникла слобода, где селились ремесленники, занимавшиеся выделкой сыромятных кож.

12.03.2022 в 01:04

«Город на память». 712. Гжельский переулок, индустриальная застройка


После закрытия и вывода предприятий въездные ворота демонтировали и теперь всем можно увидеть несколько примечательных старых строений.

11.03.2022 в 02:00

«Город на память». 711. Гжельский переулок и улица Сергия Радонежского


В середине XIX века 1-й Безымянный переулок у Рогожской заставы получил название Гжельский по проживавшим здесь выходцам из Гжели - села в Московской губернии.

22.02.2022 в 20:39

«Город на память». 709. Из села Останкино в деревню Марфино


В древности на северной окраине Москвы шумели лесные чащи, а в середине XVI века здесь были основаны два поселения - Осташково (Останкино) и Марфино.

19.12.2021 в 14:30

«Город на память». 708. Музей криптографии


«Миссия музея — вернуть моду на науку и объяснить, что информационная безопасность сейчас касается всех и каждого».

13.12.2021 в 18:34

«Город на память». 707. Зеленоград – округ Москвы на удалёнке


Архитектор Игорь Покровский воплотил в Зеленограде своё видение стиля советского модернизма, железобетонно-брутального и в то же время затейливого.

09.12.2021 в 01:06

«Город на память». 706. Зеленоград и Крюково


Строящийся город был переориентирован на развитие электроники и микроэлектроники по подобию технопарка Кремниевая долина в Калифорнии.

06.12.2021 в 03:08

«Город на память». 705. Особняк Третьякова – Рябушинского


Главный дом городской усадьбы на Гоголевском бульваре, 6 датируется второй половиной XVIII века, когда земельным участком владел князь Пётр Меншиков.

04.12.2021 в 18:31

«Город на память». 704. Бирюлёво индустриальное и дендропарк


В советские годы вокруг посёлка железнодорожников станции Бирюлёво-Товарная сложилась крупная индустриальная зона.