11 мая 2016 года
Фотопроект «Город на память». 242. Императорский Московский университет (Моховая, 9)
В 1832 году Императорский Московский университет шагнул на другую сторону Большой Никитской улицы – архитектор Евграф Тюрин взялся за реконструкцию старинного трёхэтажного дома, который в конце XVIII века был возведён Василием Баженовым как усадьба Пашковых. Итогом работы стало «Новое здание» университета с флигелем, выходящим на Большую Никитскую и церковью в честь Святой Татианы. В новый Аудиторный корпус (нынешний журфак) были перенесены все основные общие лекционные курсы.
Моховая улица, № 9с1. Факультет журналистики МГУ имени М.В.Ломоносова
Смотрите старые фотографии: Аудиторный корпус. 1884 год: https://pastvu.com/p/53471
Смотрите старые фотографии: Бюст Ломоносова. 1913-1917 гг.: https://pastvu.com/p/105829
В октябре 1941 года корпус сильно пострадал от попадания авиационной бомбы, но ещё в военные годы был быстро восстановлен. Во время авианалёта был разрушен и постамент бронзового бюста Михаила Ломоносова, установленный во дворе в 1876 году. Уцелевший бюст перенесли в вестибюль Дома культуры МГУ, его место временно занял памятник работы Сергея Меркурова, а в дни Международного фестиваля молодежи и студентов в 1957 году перед Аудиторным корпусом был открыт нынешний памятник Ломоносову работы скульптора Иосифа Козловского.
Смотрите старые фотографии: Памятник Ломоносову. 1945 год: https://pastvu.com/p/87673
Со временем большие лекционные аудитории стали перегораживать под проведение семинаров, делая из одного большого помещения несколько маленьких. Говорят, что на третьем этаже журфака между большинством небольших аудиторий до сих пор фанерные стены.
В 1901-1905 годах основной корпус был капитально перестроен архитектором Константином Быковским, который добавил зданию стеклянный купол, библиотечный корпус и надстроил переход к церкви. Также были полностью изменены оконные и дверные проемы и пилястры на фасаде, их размеры увеличились, а количество уменьшилось. Под руководством Быковского были спроектированы две основные лекционные аудитории – 201-я (Большая Юридическая) и 232-я (Большая Богословская). В советские годы аудитории переименовали в Ленинскую и Коммунистическую, а в атриуме студентов встречали скульптурные Ленин и Сталин.
В 1970 году с постройкой новых Гуманитарных корпусов на Ленинских горах случился очередной переезд факультетов из здания в здание и в Аудиторном корпусе обосновался факультет журналистики. Согласно одной из городских легенд, прямо под факультетским сквером расположено бомбоубежище, построенное в послевоенные годы. Войти в него можно через неприметную дверь в одном из подвалов журфака, а выйти через люк у памятника Ломоносову.
Смотрите старые фотографии: Аудиторный корпус. 1941 год: https://pastvu.com/p/56029
Смотрите старые фотографии: Аудиторный корпус. 1935-1940 гг.: https://pastvu.com/p/81012
Храм святой мученицы Татианы http://st-tatiana.ru — православный храм, имеющий статус Патриаршего подворья, домовый храм Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. Первая церковь появилась при университете ещё в 1791 году, но она сгорела в наполеоновском пожаре. «Училище наук и училище Христово стали быть соединены: мудрость мирская, внесенная во святилище Господне, становится освященною; одно другому спомоществует, но притом одно другим утверждается», – говорил митрополит Платон.
Новую церковь Евграф Тюрин построил в манежной части усадьбы Пашковых в 1833-1836 годах, позднее на аттике появилась надпись «Свет Христов просвещает всех». Освящал наш храм Святитель Филарет, митрополит Московский. Здесь отпевали Николая Гоголя, Афанасия Фета, Сергея Соловьева, молились Иван Аксаков, Василий Ключевский, Михаил Погодин, Император Николай II вместе со всей своей семьей, были крещены сестры Цветаевы – Марина и Анастасия.
В 1918 году вышло постановление Наркомпроса о ликвидации домовых церквей при учебных заведениях, после чего Татьянинский храм был закрыт, иконы, признанные «имеющими историко-художественное значение», переданы в Музейный отдел Наркомпроса. Большинство святынь разорённого храма не найдены до сих пор. В церкви был устроен читальный зал, поставлены книжные шкафы юридического факультета, а на фронтоне здания поменяли клерикальные буквы на новые: «Наука – трудящимся».
В 1922 году в здании открылся студенческий клуб, а с 1958 по 1995 год работал Студенческий театр. В постперестроечное время здесь открылась ваучерная контора и даже проходили выставки собак. Несмотря на решение Учёного совета МГУ «О восстановлении в прежнем виде архитектурного памятника и воссоздании православной домовой церкви Московского университета», Студенческий театр не спешил опускать занавес. Противостояние верующих и театралов продолжалось несколько месяцев. После возвращения храма над восстановлением былого убранства трудились сотни людей – благотворителей, художников, иконописцев, скульпторов, прихожан.
Автором оригинального проекта иконостаса храма Татианы был знаменитый скульптор Джованни Витали. В 2015 году проведена реконструкция иконостаса, смонтирована подсветка. По словам клирика храма иерея Павла Конотопова, «мы ещё на шаг приблизились к дореволюционному историческому виду университетской церкви».
В притворе церкви хранится тот самый исторический бюст Ломоносова (1876 год, скульптор Сергей Иванов), пострадавший при бомбёжке.
Смотрите старые фотографии: Церковь Святой мученицы Татианы. 1910-1915 гг.: https://pastvu.com/p/31950
Моховая улица, № 9с4. Здание Психологического института Императорского Московского университета построено в 1911-1912 годах по проекту архитектора А.Гребенщикова. Инициатором создания института стал профессор Георгий Челпанов, а средства были пожертвованы меценатом Сергеем Щукиным. В наши дни – Психологический институт Российской академии образования.
Моховая улица, № 9с7. В 1930-х годах в перестроенном доме Опричного двора Ивана Грозного разместилась университетская типография. При Иване Грозном здесь находились палаты его опричников – опричный двор. До настоящего времени сохранились две сильно перестроенные одноэтажные каменные палаты XVI века за университетом. Когда в 1990-е годы вокруг здания журфака проводились раскопки, то обнаружили фальшивомонетный двор XVII века, а чуть поодаль – остатки старинного кладбища (оно было на месте нынешнего «Романова двора»). Вероятно, со временем типография будет выведена, а здания отреставрированы под создание филиала Музея Москвы.
Моховая улица, № 9с9. Научная библиотека МГУ (архитектор К.Быковский) открылась 1 сентября 1901 года, это старейшая и одна из самых крупных московских библиотек. Позднее библиотека переехала на Ленинские горы, сейчас в здании располагаются фонды факультетов на Моховой, а также отдел редких книг и рукописей.
Смотрите старые фотографии: Моховая улица, № 9с9. 1901 год: https://pastvu.com/p/18289
Большая Никитская улица, № 3. Факультет искусств МГУ http://www.arts.msu.ru – один из новых, активно развивающихся факультетов, хотя, по существу, его появление восстанавливает давнюю традицию воспитания и образования мастеров искусств в стенах Московского университета. Факультет предлагает курсы по интегративному искусствознанию, общей теории, семиотике, социологии, морфологии, психологии, философии искусства, а также специальные курсы и мастер-классы в разных областях искусства — в музыке, театре, хореографии, рисунке и живописи. Прежде в этом здании находилась военная кафедра.
Этот дом в Романовом переулке был построен для сотрудников университета
А в этом доме жил учёный Климент Тимирязев, в его квартире открыт мемориальный музей
Знаменская церковь на Шереметевом дворе, не так давно в ней находилась столовая Кремлёвской больницы. Храм был возвращён верующим и в 2008 году освящён. Несколько зданий по соседству реконструировал деловой центр «Романов Двор», чьи ухоженные фасады контрастируют с хозяйственными постройками советских времён.
МГУ имени М.В.Ломоносова: http://www.msu.ru
Фотографии: Евгений Чесноков
В следующем сюжете – затон Новинки…
Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, МГУ, образование, город на память, Моховая улица.