07.12.2018 14:06

ИИ в 2019 году. Промежуточные цели

В прошлом веке человечество, а в особенности поколение писателей-фантастов, сформировали вполне определенное видение того, каким именно должен был стать первый искусственный интеллект. Прогнозы не оправдались — мир не увидел ни комичных человекоподобных C-3PO, ни зловещего Скайнета. Вместо них на сцену вышли слегка усложненные алгоритмы, которые неискушенные наблюдатели могут принять за “мыслящие систем”, но которые ни в какой момент не претендуют на наличие сознания.

Физические роботы трудоустроились в цеха различных заводов и уже привели к сокращениям сотен тысяч сотрудников по всему миру. На улицы они пока не вышли, зато их виртуальные “собратья” — боты вовсю проникают во все новые и новые отрасли. В былые годы компании высвобождали колоссальные ресурсы, обращаясь к оптимизации и реинжинирингу бизнес-процессов. Подход сохраняет эффективность и по сей день, однако теперь помимо базового перекраивания существующих процессов, компании могут зайти дальше и роботизировать многие из них. Процесс оптимизации, подкрепленный роботизацией, получил название RPA — Robotic process automation.

Эксперты из DMI ожидают, что в 2019 году ИИ-алгоритмы, внедряемые в разных странах, создадут ценность на общую сумму порядка $2 трлн. Эта цифра складывается из “роя” потенциальных микроулучшений и оптимизации процессов, на оценку эффективности которых люди попросту закрывают глаза. В будущем массовое внедрение алгоритмов с элементами ИИ сулит исцеление мира от социального паразитизма и “пробуксовок”, связанных с человеческим фактором. Отметим, что речь идет не о банальной замене людского труда соответствующими алгоритмами, а о перекройке существующих процессов и их подстройки под возможности машин и ботов.

Каковы основные тренды, определяющие дальнейшее развитие ИИ?

  • Алгоритмы дополнят аналитику, сделают ее более продуктивной. Для их еще большего слияния потребуется соответствующая “дорожная карта”.
  • Технологии ИИ и машинного обучения дополнят область планирования ресурсов предприятия. Появятся более “умные” процессы, которые минимизируют человеческое вмешательство и издержки.
  • Физические процессы получат “витруальных двойников”. Развитие интернета вещей оптимизирует управление активами, а грань между картиной реального мира и виртуальностью будет стерта.
  • Дата-центры существенно “поумнеют” и научатся предсказывать и предотвращать проблемы задолго до того момента, когда они могли бы привести к простоям линий и поломке дорогостоящего оборудования.
  • Комбинация виртуальной и смешанной реальности с аналитическими процессами стартует уже в 2019 году, однако ее расцвет ожидается в пределах следующих 2-3 лет.
  • В 2019 году блокчейн может стать одной из наиболее желанных технологий для бизнеса — помимо прочих очевидных достоинств, подобные решения отличаются высокой кибербезопасностью.
  • Повышение кибербезопасности приведет к дополнительному повышению внимания компаний к облачным технологиям и машинному обучению.
  • Инженеры с навыками в области ИИ и аналитики станут одними из наиболее востребованных кадров.
  • Подборка отражает цели развития ИИ на ближайшие пару лет. О долгосрочных целях и потенциальных выгодах мы поговорим в следующий раз.

По материалам: apnews.com

Рубрика: Личные блоги. Метки: будущее, ai, тренды, ии.

Комментарии


Другие публикации

26.12.2018 в 16:22

В 2018 году ИИ вел себя хорошо


Виртуальный Санта Клаус доволен: в 2018 году ИИ вел себя хорошо. Особых сокращений и ужасов не последовало, а в мир пришли замечательные инновации.

24.12.2018 в 15:09

Геймификация и ужасы монетизированного быта


В ближайшие годы геймификация дополнит и свяжет воедино разрозненные “умные” системы. Как повлияют технологии на быт и поведение людей? Попробуем представить!

20.12.2018 в 13:49

Робомобили поучатся у карьерных самосвалов?


Пока эксперты спорят о том, способно ли человечество создать безаварийные робомобили, автономные грузовики методично таскают грузы в карьерах и на строительных площадках.

19.12.2018 в 12:04

Искусственный интеллект: сменяя фармацевтов


Современная фармацевтика буксует, а доживающие до коммерциализации препараты почти не окупают вложения в исследования и разработки. Станет ли ответом ИИ? Посмотрим!

17.12.2018 в 10:34

Wandelbots: жилеты и программирование роботов


Тренд на удешевление стоимости промышленных роботов вскоре дополнится упрощением и удешевлением их интеграции и программирования. Промышленная революция уже на подходе?

15.12.2018 в 15:39

ИИ-композитор. Возможно ли?


Может ли искусственный интеллект писать классическую музыку, неотличимую от творчества людей? Вопрос запоздал на пару лет.

14.12.2018 в 10:10

Перекрестки ИИ: два взгляда на грядущие потрясения


Цифровизация: райский мир будущего или мрачная антиутопия? Поглядим, что скажут специалисты.

13.12.2018 в 14:40

Робомобили: истинная цена


Развертывание робомобилей: дорогостоящий пиар и популизм властей развитых стран или насущная необходимость, нуждающаяся в любых доступных инвестициях?

12.12.2018 в 09:31

Время решать: роботы и люди


В ближайшие годы многим корпорациям придется выбирать между тотальной автоматизацией производства и включением в процессы горстки людей. Каким окажется выбор?

11.12.2018 в 09:58

Децентрализация и контент: куда двигаться?


Мир меняется - децентрализация требует новых подходов к монетизации контента и сетевому управлению. Каких? Попробуем разобраться

10.12.2018 в 10:05

Дуальность или роботизация в черно-белом мире


Роботизация - тропа к безработице, неравенству и Скайнету, или отличный инструмент для построения мира 2.0? Давайте разберемся!

08.12.2018 в 10:50

ИИ отрезвит человечество?


Человеческий мозг помогает избежать встречи с разъяренным тигром, однако слабо подходит для принятия решений, актуальных в долгосрочной перспективе. Дополнит ли нас ИИ?

05.12.2018 в 11:07

Рукастая машина для логиста


Помимо услуг такси, робомобили займутся доставкой товаров. Cleveron задумались о том, что будет, если оснастить автономного курьера роборукой.

03.12.2018 в 15:12

Роботы, безработица и угрозы… Угрозы ли?


СМИ пугают обывателя угрозой потери работы из-за роботы. Стоит ли этого опасаться и чего стоит ожидать на самом деле.

27.11.2018 в 16:05

Аватары, официанты, возможности и потребности


Едва ли мы увидим действительно качественных автономных робоофициантов в ближайшие пару лет - скорее речь пойдет о своего рода “виртуальных конвейерах”

23.11.2018 в 10:05

ИИ и беженцы: копеечка к копеечке


ИИ может помочь решению проблемы беженцев, которых требуется интегрировать в новую жизнь.