08.12.2018 10:50

ИИ отрезвит человечество?

Вероятнее всего в ближайшие годы человеческая активность приведет к глобальному повышению температуры на 2 градуса Цельсия относительно доиндустриального периода. Ряд исследователей предупредили о том, что даже активное вмешательство в экологию и промышленные процессы уже не изменят проложенный курс.

Климатология — наука не точная, однако у нас нет оснований для того, чтобы сомневаться в возможности наступления мирового “похмелья” — закономерного исхода природоемких увеселений двадцатого века. Человеческое поведение, напротив, характеризуется простотой недальновидного доисторического выбора “сражайся или беги”.

Мы не привыкли и не адаптировались к тому, чтобы решать экзистенциальные проблемы в рамках земного шара. Тысячелетия эволюции довели наши навыки избегания встречи с тигром практически до совершенства, а вот угроза фатальных климатических изменений — это иное. Эта угроза воспринимается, как нечто далекое, растянутое во времени, а главное — не подразумевающее возможности быстрого и легкого заработка. Подобную негативную информацию мы предпочитаем держать за пределами сознания — к чему нам напрасные волнения и огорчения?

Иррациональные подходы и “лечение симптомов” привели к мировым войнам, голоду, распространению заболеваний и ничтожной эффективности существующих систем распределения и бизнес-процессов. Где же нам взять рационализм и машинную логику? Пожалуй, за ними лучше всего обращаться… к машинам!

Исторически человечество прибегало к колонизации, как к оптимальной модели экспансии и привлечения новых ресурсов. В современном мире на смену потребности в новых открытиях приходит необходимость стабилизации состояния и задача выживания. Вместо того, чтобы продолжать количественный рост, миру требуется наращивать качество существующих процессов.

В 2017 году в мире впервые заговорили о проектах по “климатической инженерии” — глобальных вмешательствах в экологию Земли, призванных очистить атмосферу планеты от излишков углекислого газа, улучшить ее возможности по отражению солнечного света. И пусть подобные новости звучат скорее как сюжет для научно-фантастического романа, однако речь идет о становлении новой области знаний — своего рода “архитектуры окружающего пространства”.

Подобные подходы требуют обработки колоссальных объемов информации: там, где современным ученым требуются годы подсчетов, личная харизма, поддержка, дебаты и международные конференции, а также автономные алгоритмы способные провести моделирование погоды, предсказать мельчайшие изменения и отклонения, позаботиться о биоразнообразии, сельском хозяйстве, охране здоровья океана.

ИИ можно задействовать и для прогнозирования развития человеческой физиологии — в частности, алгоритмы способны выявить и предсказать опасные отклонения в развитии иммунной системы задолго до того момента, когда наступят печальные последствия.

Критики ИИ и робототехники предупреждают об угрозе массовой безработицы, связанной с потенциальной заменой сотрудников-людей машинами. Такая замена действительно кажется неизбежной, однако по-настоящему переломный момент наступит не ранее, чем человечество научится принимать решения, актуальные в долгосрочной перспективе. Население Земли буквально “повзрослеет”, отходя от привычной череды бессмысленных спринтов и обращаясь к улучшению показателей марафона.

По материалам: ozy.com

За новостями робототехники удобно следить в телеграм-канале prorobots

Рубрика: Личные блоги. Метки: будущее, ai, тренды, ии.

Комментарии


Другие публикации

26.12.2018 в 16:22

В 2018 году ИИ вел себя хорошо


Виртуальный Санта Клаус доволен: в 2018 году ИИ вел себя хорошо. Особых сокращений и ужасов не последовало, а в мир пришли замечательные инновации.

24.12.2018 в 15:09

Геймификация и ужасы монетизированного быта


В ближайшие годы геймификация дополнит и свяжет воедино разрозненные “умные” системы. Как повлияют технологии на быт и поведение людей? Попробуем представить!

20.12.2018 в 13:49

Робомобили поучатся у карьерных самосвалов?


Пока эксперты спорят о том, способно ли человечество создать безаварийные робомобили, автономные грузовики методично таскают грузы в карьерах и на строительных площадках.

19.12.2018 в 12:04

Искусственный интеллект: сменяя фармацевтов


Современная фармацевтика буксует, а доживающие до коммерциализации препараты почти не окупают вложения в исследования и разработки. Станет ли ответом ИИ? Посмотрим!

17.12.2018 в 10:34

Wandelbots: жилеты и программирование роботов


Тренд на удешевление стоимости промышленных роботов вскоре дополнится упрощением и удешевлением их интеграции и программирования. Промышленная революция уже на подходе?

15.12.2018 в 15:39

ИИ-композитор. Возможно ли?


Может ли искусственный интеллект писать классическую музыку, неотличимую от творчества людей? Вопрос запоздал на пару лет.

14.12.2018 в 10:10

Перекрестки ИИ: два взгляда на грядущие потрясения


Цифровизация: райский мир будущего или мрачная антиутопия? Поглядим, что скажут специалисты.

13.12.2018 в 14:40

Робомобили: истинная цена


Развертывание робомобилей: дорогостоящий пиар и популизм властей развитых стран или насущная необходимость, нуждающаяся в любых доступных инвестициях?

12.12.2018 в 09:31

Время решать: роботы и люди


В ближайшие годы многим корпорациям придется выбирать между тотальной автоматизацией производства и включением в процессы горстки людей. Каким окажется выбор?

11.12.2018 в 09:58

Децентрализация и контент: куда двигаться?


Мир меняется - децентрализация требует новых подходов к монетизации контента и сетевому управлению. Каких? Попробуем разобраться

10.12.2018 в 10:05

Дуальность или роботизация в черно-белом мире


Роботизация - тропа к безработице, неравенству и Скайнету, или отличный инструмент для построения мира 2.0? Давайте разберемся!

07.12.2018 в 14:06

ИИ в 2019 году. Промежуточные цели


Аналитики DMI представили подборку трендов, раскрывающих ключевые направления развития ИИ в ближайшие годы. В двух словах - компании, которые не внедрят ИИ, проиграют.

05.12.2018 в 11:07

Рукастая машина для логиста


Помимо услуг такси, робомобили займутся доставкой товаров. Cleveron задумались о том, что будет, если оснастить автономного курьера роборукой.

03.12.2018 в 15:12

Роботы, безработица и угрозы… Угрозы ли?


СМИ пугают обывателя угрозой потери работы из-за роботы. Стоит ли этого опасаться и чего стоит ожидать на самом деле.

27.11.2018 в 16:05

Аватары, официанты, возможности и потребности


Едва ли мы увидим действительно качественных автономных робоофициантов в ближайшие пару лет - скорее речь пойдет о своего рода “виртуальных конвейерах”

23.11.2018 в 10:05

ИИ и беженцы: копеечка к копеечке


ИИ может помочь решению проблемы беженцев, которых требуется интегрировать в новую жизнь.