09.12.2018 14:50

«Город на память». 248. Ленинские горы (вокруг высотки)

5 июня 2016 года
Фотопроект «Город на память». 248. Ленинские горы (вокруг высотки)

Крутой берег над Москвой-рекой издавна был известен как Воробьёвы горы. После смерти организатора Великой Октябрьской революции горы назвали Ленинскими, а на волне переименований 1990-х годов историческое название вернулось. Но на современных картах Москвы причудливо соседствуют оба названия – природный заказник Воробьёвы горы и микрорайон Ленинские горы, в состав которого входят несколько десятков университетских построек. Все здания комплекса имеют адрес «Ленинские горы, дом 1» и отличаются номером строения, только сектора Главного здания МГУ обозначаются не цифрами, а буквами.

В 1949-1953 годах на Ленинских горах был построен целый город, в котором учатся, работают и живут тысячи людей.

Смотрите старые фотографии: Панорама МГУ. 1956 год: https://pastvu.com/p/29057


Главное здание МГУ (Ленинские горы, дом 1, строение 1): Ректорат, Механико-математический факультет, Геологический факультет, Географический факультет, Музей землеведения и другие учебные и социальные учреждения.

Как сообщает сайт Моспромстроя, «работы по сооружению коробчатого фундамента главного корпуса Московского государственного университета начались в мае 1949 года. При строительстве был применен метод, который обеспечил устойчивость здания на подвижных грунтах Москвы-реки. Из стального каркаса монтировалась наземная часть здания, а для повышения жесткости и защиты конструкции отдельные части каркаса армировались бетоном.

Объём материалов, требовавшихся для строительства, впечатлял. Длина подъездных путей составляла 11 километров, а железнодорожные составы, привозившие грузы со всей страны, не поддавались подсчету. Только за четыре месяца было уложено свыше 6000 тонн стальной арматуры и 45 000 кубометров бетона.

Если смотреть на шпиль невооруженным глазом, то кажется, что он покрыт золотом. На самом деле, такой эффект создается за счет оригинальной идеи проектировщиков. Шпиль облицован стеклом, которое покрашено в золотисто-желтый цвет, а его оборотная сторона металлизирована алюминием». По первоначальному проекту вместо шпиля на вершине здания планировалось установить гигантский памятник Ломоносову.

Смотрите старые фотографии: Котлован под Главное здание. 1948 год: https://pastvu.com/p/442175

Смотрите старые фотографии: Бетонирование нижней плиты фундамента. 1948 год: https://pastvu.com/p/442177

Строительство высотки обрастало городскими легендами. Пока советские газеты писали о механизации процессов и труде комсомольцев-добровольцев, горожане рассказывали увлекательные истории из жизни строителей-заключённых: как недовольных режимом зэков живьём замуровывали в стенах, а самому ловкому урке удалось улететь с высотки на построенном из подручной фанеры дельтаплане.

А почему столь массивное сооружение построили вблизи неустойчивого склона Воробьёвых гор, с которого могли уползти в Москву-реку первая несостоявшаяся версия храма Христа Спасителя и непостроенный памятник князю Владимиру? Разумеется, инженеры всё предусмотрели и закачали под фундамент ГЗ жидкий азот, чтобы заморозить водонасыщенный грунт. Система до сих пор поддерживается в рабочем состоянии мощными подземными холодильниками.

Ещё несколько мифов связаны со стройматериалами для Главного здания, якобы при отделке интерьеров использовался розовый мрамор из берлинского Рейхстага и колонны из яшмы, уцелевшие при сносе храма Христа Спасителя. А почему несколько десятилетий не застраивались гигантские пустыри вдоль Мичуринского проспекта? Здесь непременно должна быть какая-то тайна, например, объекты секретной ветки метрополитена, которая связывает между собой стратегические сооружения, включая Главное здание МГУ.

Смотрите старые фотографии: ГЗ со стороны Ломоносовского проспекта. 1954-1956 гг.: https://pastvu.com/p/399626


ГЗ со стороны Университетской площади

Смотрите старые фотографии: ГЗ. Главный вход. 1960 год: https://pastvu.com/p/40701 Со временем более посещаемым стал Клубный вход с противоположной стороны здания.

Актовый зал

Смотрите старые фотографии: ГЗ. Комната в студенческом общежитии. 1953-1955 гг.: https://pastvu.com/p/31751

«Когда в только что построенное здание университета заселяли жильцов то им вместе с ключами от комнаты давали 31 предмет обстановки, включая дубовый секретер, два стула, стол, пуховую подушку и коврик. Квартиры в профессорских корпусах по меркам тех лет были очень хороши – с кухней, спальней, кабинетом, столовой и гостиной. И тоже сдавались полностью оборудованными», – рассказывает сайт www.newsmsk.com

Интерьеры этажей высотки оформлены скромно, но здесь помнят всех, кто приумножал славу отечественной науки: имена учёных увековечены в названиях аудиторий. В Главном здании есть и гигантские аудитории на сотни слушателей, и маленькие, рассчитанные на два десятка студентов.

Шпиль высотки отражается в окнах новых корпусов на Ломоносовском проспекте. Не так давно на их месте был пустырь.

Смотрите старые фотографии: Ломоносовский проспект. 1994 год: https://pastvu.com/p/69146 Сейчас на противоположной стороне проспекта высится Фундаментальная библиотека, а этот снимок напоминает, где проходила железнодорожная ветка Университет-Матвеевское. Видите проходящий товарный состав? Горожане вспоминают о вещевом рынке, который был там до 2003 года, а потом началось строительство здания библиотеки.


Один из новых корпусов назван Шуваловским в честь графа Ивана Шувалова, одного из основателей Императорского Московского университета.


Два одинаковых корпуса были построены к 1953 году для физического и химического факультетов.

Смотрите старые фотографии: Физфак. 1953 год: https://pastvu.com/p/18228

Преподавание физики в Императорском Московском университете началось в 1755 году, в год учреждения Московского университета. Кафедра физики была одной из четырех кафедр философского факультета. «Наипаче счастлив тот, кто почитает физику, которая больше всех наук служит к умножению пользы общества и к утверждению благочестия» (из материалов первого публичного диспута по философии в Московском университете, 1756).

В 1933 году в Московском университете после неоднократных структурных реорганизаций восстанавливается факультетская система. В результате был образован физический факультет. Физики Московского университета приняли непосредственное участие в разработке советского атомного проекта. Эти работы возглавил академик Игорь Курчатов (с 1944 года профессор кафедры атомного ядра физического факультета). Под его руководством был сооружен первый в Москве циклотрон (1944), первый в Европе атомный реактор (1946), создана первая советская атомная бомба (1949), сооружены первая в мире атомная электростанция (1954) и крупнейшая установка для проведения исследований по осуществлению управляемых термоядерных реакций (1958).

С 1958 по 1975 год ученые физического факультета получили 24 диплома за официально зарегистрированные в СССР научные открытия из 250 зарегистрированных по всем естественным наукам. Из 11 российских лауреатов Нобелевской премии по физике семеро работали или учились на физическом факультете.

Сегодня физический факультет МГУ это ведущий учебный и научно исследовательский центр России в области физики и астрономии. В его составе 40 кафедр, объединенных в шесть отделений: экспериментальной и теоретической физики, физики твердого тела, радиофизики и электроники, ядерной физики, геофизики, астрономии.

Физический факультет: http://www.phys.msu.ru


Химический корпус (Ленинские горы, дом 1, строение 3)

Смотрите старые фотографии: Химфак. Строительство. 1950 год: https://pastvu.com/p/428749

Смотрите старые фотографии: Кадр из кинофильма «Офицеры». 1970 год: https://pastvu.com/p/69422

Химфак снят в роли военной академии в трогательной финальной сцене кинофильма «Офицеры»: на лавочке у парадного входа встретились постаревшие герои фильма.

В «Проекте об учреждении Московского университета» по предложению М.В.Ломоносова в состав медицинского факультета была введена кафедра химии. Именно на этом факультете с 1758 года началось преподавание химии, в том числе «металлургической химии и пробирного искусства». Вскоре в университете была организована и специализированная химическая лаборатория. В 1804 году в соответствии с новым университетским уставом кафедра химии вошла в состав одного из четырех новых структурных подразделений университета – в отделение физических и математических наук, в рамках которого преподавание химии приобрело самостоятельное значение.

После Октябрьской революции, в 1921 году, в составе физико-математического факультета было учреждено химическое отделение, просуществовавшее в Московском университете восемь лет. В 1929 году на базе химического отделения был учрежден химический факультет в качестве самостоятельного подразделения университета. В 1953 году с переездом в новое здание изменилась структура факультета, были созданы четыре отделения (физической химии; органической химии; неорганической и аналитической химии; специальное). Новый комплекс зданий, построенных на Ленинских горах, создал все условия для деятельности химического факультета, открыв широкие возможности для интенсификации учебного и научных процессов, развития новых направлений исследований. И сегодня факультет продолжает расширяться за счёт появления новых лабораторий, кафедр, инновационных центров.

Химический факультет: http://www.chem.msu.ru/

При строительстве здания химфака в качестве несущих конструкций использовали пустотные железобетонные балки, в которые проложили трубы вентиляции, водопровод, электропроводку для многочисленных лабораторий. Входя в здание Химического факультета, сразу понимаешь, что не ошибся адресом, вроде и вытяжки работают, но запах специфический. Помимо десятков лабораторий и учебных комнат в здании есть три большие аудитории: Большая, Северная и Южная.

Для занятий физкультурой и спортом студенты получили стадион с футбольным полем и трибунами, несколько спортивных площадок и два зала. Зимой здесь заливали ледовые дорожки для катания на коньках.

Смотрите старые фотографии: Спортивный городок. 1955-1959 гг.: https://pastvu.com/p/75096


Легкоатлетический манеж (Ленинские горы, дом 1, строение 36)


Трёхзальный корпус (Ленинские горы, дом 1, строение 37) предназначен для игровых видов спорта – баскетбола, волейбола, гандбола. Также здесь размещаются альпинистский клуб и водный турклуб.

Первый в Советском Союзе бейсбольный стадион, открывшийся 1 сентября 1989 года. Трибуны вмещают 2000 зрителей. Средства на строительство собрали студенты японского университета Токай, основатель которого Сигэиоси Мацумаэ был большим другом СССР и внёс значительный вклад в развитие культурных и научных связей между нашими странами. Стадион назван именем Мацумаэ.

Схема расположения зданий: http://www.msu.ru/info/map/lengori.html
Узнайте больше: http://letopis.msu.ru/content/udarnaya-stroyka
http://www.newsmsk.com/article/16Jan2010/mgu.html
http://sovet-gagarin.org/interesting/246-save-msu.html
http://www.mospromstroy.com/objects/built/msu/

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете – Ленинские горы. Город науки…

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, архитектура, МГУ, СССР, образование, город на память, Ленинские горы.

Другие публикации