10.12.2018 15:51

А у них в Рязани грибы с глазами!

Очередные выходные — это отличная возможность снова отправиться на разведку в Подмосковье и в соседние области. И когда ставшая уже знакомой мне Центральная пригородная пассажирская компания позвала в очередной тур, я не стал долго думать. Кинул фототехнику в рюкзак и поехал на вокзал, откуда мы все, дружной командой журналистов и блогеров, отправились жечь на этот раз в Рязань.

Традиционно в город мы добрались с комфортом — первым классом пригородной электрички, билет в который стоит всего 750 рублей, а поскольку дорога заняла достаточно продолжительное время, три с половиной часа, то лично я убивал время нажимая на спуск своего фотоаппарата. Получалось примерно что-то такое:

Но по прибытии на станцию “Рязань-1” город встретил нас… весьма колким морозом. В Рязани в тот день температура упала примерно до -12, и, несмотря на то, что очень повезло с ясным синим небом, часть группы пожалела, что надела на себя не все слои одежды, которая нашлась в шкафах. Однако мы туристы пробитые, и нас так просто какой-то там погодой от приключений не отвадить — дежурное общее фото группы, вкусный обед в кухмистерской “Хлебная площадь”, и мы уже бодро двигаем в самое сердце города — в Рязанский кремль.


Кремль — без сомнения, главная достопримечательность Рязани. Если вас занесло в город всего на пару-тройку часов, это пожалуй первое туристическое место, которое стоит непременно посетить. На территории кремля располагается историко-архитектурный музей-заповедник, который считается одним из старейших музеев в России, основанный в 1884. В общей сложности ансамбль кремля включает в себя 18 памятников истории и культуры 11—19 веков.

Это древнейшая часть города, образованная в 1095 году и носившая тогда еще название Переяславль-Рязанский. В 11 веке кремль представлял собой укрепленную деревянную крепость, вокруг которой располагались поселения крестьян и ремесленников. В 16 веке была построена первая башня из камня — Глебовская. В общей сложности строительство комплекса продолжалось вплоть до 19 века.

Сердце Рязанского кремля — Успенский собор, возведенный по проекту крепостного зодчего Якова Бухвостова. Строительство продолжалось с 1693 по 1699 годы. Собор украшен искусной белокаменной резьбой, чей рисунок достаточно уникален — ни одна его деталь не повторяется.

Самым старым зданием считается Христорождественский собор, построенный в 15 веке. Его много раз реставрировали и перестраивали, поэтому не все элементы сохранились. Большая часть архитектурных решений храма относится к 19 веку.

Особое внимание стоит уделить древнему земляному валу, который служил оборонительным сооружением в 13—17 веках. Его протяженность составляет 290 метров. Сразу за валом был расположен большой ров с водой.

Основательно промерзнув в Кремле, мы решили немного согреться и подогреться в баре-музее “Сикера”. А по дороге мы узнали значение знаменитой местной рязанской поговорки: “У нас в Рязани грибы с глазами, их берут – они бегут, их едят – они глядят”. Это выражение придумали сами рязанцы. Во время татаро-монгольского нашествия именно грибы были показателем того, где промчались на своих скакунах монголы. Таким образом грибы (которых на Рязанской земле всегда было достаточно) как-бы «видели» недругов, подсказывая горожанам об их перемещениях.

Но вернемся к бару-музею. Это место просто спасло нас после прогулки и в него влюбились буквально все участники поездки, особенно мужская его часть. И не удивительно — заходя в уютный подвальчик, ты попадаешь в царство крепких благородных напитков, различных видов самогона, пары десятков настоек и медовух всех видов… А если к этому приложить еще разожженный камин да сальцо на сером хлебушке… Мммм… В общем дальше вы всё поняли, рассказывать сильно смысла нет, мы просто согревались, а сотрудники бара очень эмоционально и артистично поведали нам про историю напитков, технологию их производства, а также про русские застольные традиции.


После такого славного разогрева дальше наша программа лежала лишь в одно место — в гостиницу “Старый город” на ночевку. Эта гостиница считается лучшей в Рязани, а принадлежит она Олегу Свирину и его “Северной компании” — крупнейшему застройщику города. Свирин — также хозяин развлекательного комплекса “В некотором царстве”, куда мы поехали на следующий день нашего путешествия. Но начали мы его с поездки в Солотчу и с посещения Дома-музея Ивана Петровича Пожалостина.


Дом-музей был открыт в 1992 году как отделение Рязанского государственного областного художественного музея им. И.П. Пожалостина в дни празднования 155-летия со дня рождения художника. Дом был возведен в Солотче в 1880 г. по личному проекту Пожалостина. После возвращения в 1894 г. из Петербурга в Рязань на постоянное место жительства художник много времени проводил в Солотче. Здесь были созданы последние его гравюры.

После смерти Ивана Петровича в 1909 г. в доме проживали его дочери Екатерина и Александра. В советское время, в 1930-50-е гг., здесь работали известные писатели К.Г. Паустовский, А.П. Гайдар, Р.И. Фраерман, произведения которых, написанные в Солотче, вошли в золотой фонд отечественной литературы.

Проведя в доме-музее небольшой мастер-класс по изготовлению гравюры, мы дружно направились в жемчужину Рязанского края — Солотчинский Рождества Богородицы женский монастырь.


Солотчинский Рождества Богородицы монастырь был основан в конце XIV столетия в 18 верстах от Рязани на высоком берегу речки Солотчи вблизи впадения ее в Оку. В 1390 году великий князь Рязанский Олег Иванович, обозревая свои княжеские владения, прибыл на берег Солотчи. Здесь он нашел двух иноков-отшельников Василия и Евфимия, живших с братией в деревянных кельях и отправляющих Божию службу в деревянной церкви. Князь Олег возвестил им свое намерение устроить монастырь в гораздо лучшем и прочном виде.

После сооружения благоверным князем в Солотчинском монастыре двух церквей — Покрова и Рождества Пресвятой Богородицы — святая обитель стала называться Домом Пресвятой Богородицы.

Подпитав свои духовные скрепы, не забыли мы и про тела наши бренные, а потому после монастыря поехали обедать в ресторан развлекательного комплекса “В некотором царстве”. Местечко пользуется популярностью у рязанцев, здесь принято отдыхать всей семьей, с детьми, ведь для этого создана вся инфраструктура — бани, детские площадки, мини-зоопарк, веревочный городок, а зимой около ресторана залит отличный каток.

Финальной точкой нашей поездки стал еще не открывшийся на тот момент Музей истории холодного оружия им. В.А. Захарова. Для нашей группы администрация сделала исключение и дала возможность посмотреть нам первыми залы экспозиции. А в ней было что посмотреть: казачество, война 1812 года, СССР, ВОВ, Германия, Европа, Восток — и все это частная коллекция оружия, которую более двадцати лет собирал Виталий Александрович Захаров.


А где же знаменитая рязанская десантура, спросите вы? А мы их не встретили! Ни одного. Зато проезжали мимо знаменитого на все вооруженные силы Рязанского десантного училища им. В.Ф. Маргелова. Уверен, 2 августа, в День ВДВ, в городе каждый сможет от души пообщаться с его выпускниками.

Текст и фото: Игорь Генералов

Рубрика: Репортаж. Метки: Россия, Рязань, путешествия, ЦППК.

Другие публикации

30.10.2019 в 10:43

Осенний Питер


Санкт-Петербург хорош в любое время года – и теплым летом с белыми ночами, и холодной зимой с сосулями и сугробами.

07.08.2019 в 23:32

Астролог Аджай Бхамби: «Владимир Путин будет во власти столько, сколько захочет»


В Индии астрология славится точностью предсказаний и корреспондент «РБ» Наталья Коновалова не преминула взять интервью у господина Бхамби.

29.05.2019 в 20:43

«Аванпост»: как снимают пост-апокалиптическую фантастику про Россию


Раскрываем формулу успеха российского блокбастера.

08.04.2019 в 13:52

Владикавказ — кусочек Европы на Северном Кавказе


Владикавказ неожиданно хорош, и сюда хочется вернуться снова.

20.03.2019 в 00:14

Балканский рубеж. Бадабум на мощах истории


Масштабный военный фильм от российско-сербских кинематографистов о том, что надежду никогда не нужно терять, а выход есть из любой ситуации.

25.02.2019 в 10:36

Вокруг Тенерифе


Тенерифе – крупнейший из семи Канарских островов в Атлантическом океане.

11.02.2019 в 09:22

Тейде – высочайшая вершина Испании


На вершине адский ветер, такой, что может сбросить в пропасть, а ещё тут тоже по-адски воняет серой.

04.02.2019 в 14:47

Архангельск: уютный тлен и Белое море


Такие места, как Пирсы – идеальны! Идеальны для съёмок фильмов, причём любых – и про будущий постапокалипсис, и про историю, и про настоящую действительность.

25.01.2019 в 16:33

Курильские вопросы


Правильные выводы — от правильных вопросов, что насчет Курил?

21.01.2019 в 09:54

Прогулка по Архангельску


Архангельск совершенно не такой, каким мне представлялся в фантазиях.

10.01.2019 в 01:22

Центральная пригородная пассажирская компания использует RFID для осмотра подвижных составов


Центральная пригородная пассажирская компания совместно с ООО "АйТи. Смарт системы" создали Систему по осмотру подвижных составов с использованием RFID-меток.

09.01.2019 в 15:30

Паломническая экскурсия «Москва Ивана Калиты»


Паломническая экскурсия на мотоциклах. Почему бы и нет?

26.12.2018 в 17:15

Обнинск — Боровск — Малоярославец: зимняя калужская тройка


Продолжение зимних поездок по подмосковным городам - на этот раз мы посетили Калужскую область.

13.12.2018 в 10:10

Мимолётная Барселона


Поначалу я даже успел испугаться, что случилось что-то страшное. Но, минут через 15 освоился и понял, что всё хорошо – снова социалисты свергают монархию.

10.12.2018 в 18:16

Генеральная Ассамблея в Санкт-Петербурге.


3-7 декабря впервые в истории Генеральная ассамблея Международной автомобильной федерации (FIA) состоялась в России.