10.12.2018 10:05

Дуальность или роботизация в черно-белом мире

В 2017 году журнал New Yorker вышел с обложкой, представляющей собой антиутопическую работу иллюстратора Кикуо Р. Джонсона. Деловитые и сосредоточенные роботы, снующие мимо потерявших работу людей, машина, останавливающаяся, чтобы подбросить человеку пару монет… Забавно, но именно это видение захватило умы жителей Восточного побережья, распространилось по всей Америке, а затем и по большинству стран развитого мира. Подобное видение уравновесило утопические воззрения оптимистичных обитателей Силиконовой долины.


Источник изображения: newyorker.com

Кому верить — грезящим о Сингулярности технооптимистам или алармистам, предрекающим появление беспощадных терминаторов Скайнета? Давайте разберемся!

Эволюционное наследие заставляет нас концентрироваться на негативных событиях и их возможных последствиях гораздо активнее, чем на позитивных новостях. Связано это с тем, что опасливые пессимисты пронесли свои гены сквозь тысячелетия, в то время как их позитивные современники, спешащие подружиться с каждой симпатичной змейкой и с каждым веселым паучком, к несчастью, канули в Лету, не успев оставить потомство.

Роботизация сулит тектонические сдвиги социального устройства: многие из них несут в себе основания для возможных опасений. Кроме того, об угрозе массовой безработицы, гиперинфляции и дальнейшего усиления конкуренции сегодня не говорит только ленивый.

Существуют развернутые и подкрепленные массой подтверждений теории о том, что внедрение роботов и ИИ приведет к дальнейшему укреплению социального неравенства. В частности, современные корпорации смогут заменить сотрудников роботами, а олигархат получит в свое распоряжение идеальный инструмент для обогащения, не требующий привлечения труда простых людей.

Человечество рассматривает такие варианты решения этой проблемы, как внедрение безусловного базового дохода, обложение деятельности “робовладельцев” колоссальным налогом и повышение антимонопольного давления на корпоративных “монстров”. Приверженцы теории видят наиболее оптимистичный сценарий в том, что автоматизация приведет к тотальной перекройке существующего общества — финальный конфликт между “простыми людьми” и олигархатом создаст здоровую и эффективную систему распределения ресурсов.

Существует и такой вариант, при котором тотальное внедрение роботов приведет к формированию массы рабочих мест и повышению общего благосостояния. Действительно, со времен промышленной революции, автоматизация проходила параллельно с ростом производительности, экономическим подъемом и увеличением общего благосостояния людей. Так, например, наши современники из Объединенного Королевства в среднем отмечают почти шестикратный прирост личного благосостояния по сравнению со своими прадедушками и прабабушками.

Промышленная революция привела к автоматизации 98% рабочих процессов в текстильной промышленности. Между тем, вопреки опасениям луддитов, численность рабочих, трудоустроившихся в соответствующем секторе, существенно возросла. Почему? Резкий спад цен и сопутствующий рост спроса привели к увеличению числа рабочих мест. Повышение производительности труда спровоцировало стремительный рост всей отрасли.

В качестве другого примера можно привести распространение ПО для “электронного обнаружения” документов — Electronic Discovery Software, расцвет которого пришелся на 90-е годы. Критики технологии ожидали резкого сокращения штата младших юристов и ассистентов, ведь ПО позволяло быстро и точно обнаруживать документы, имеющие отношение к каждому конкретному делу, без участия человека. Как и в первом случае, повышение производительности привело к широкому развитию отрасли и к наращиванию числа рабочих мест. Почему? Искать документы стало быстрее и дешевле, что привело к стремительному росту числа клиентов.

Не сбылись и опасения деревянных граверов немецкого Аугсбурга: появление в 1470-х годах первых печатных книг с иллюстрациями сопровождалось повышением производительности, снижением стоимости продукции и существенным увеличением спроса на услуги художников.

Теория, конечно, хорошая, вот только потерявшие работу машинистки с ней бы не согласились. Общий тренд автоматизации базовых процессов и перехода людей к более комплексной и сложной деятельности, не поддающейся роботизации в текущем периоде, также сулит нам заведомо обреченную на поражение гонку с роботами и ботами — ни о каком позитивном приросте, который обещают технооптимисты, не идет и речи. Впрочем, исследование, проведенное Школой права Бостонского университета, этих опасений не подтверждает — согласно данным исследователей, рассмотревших эволюцию 270 видов деятельности начиная с 1950-го года, автоматизация оставила без работы лишь операторов лифтов. Остальные процессы подверглись частичной автоматизации, однако большинство случаев сопровождались появлением новых рабочих мест и более сложных вакансий.

Аналогичный эффект произвело и внедрение банкоматов — число клиентов, а соответственно и банковских служащих возросло, как и количество отделений.

В 1980-х тотальная роботизация казалась неизбежной — победный марш машин возглавил мировой автопром. Тем не менее, чуда не произошло: сорок лет спустя, компания Toyota, признанный лидер в области промышленных инноваций, роботизировала свои процессы лишь на 8%. На протяжении последних 15 лет этот показатель особо не изменился. Промышленные роботы отлично подходят для автоматизации рутинных повторяющихся процессов, однако не так уж существенно повышают эффективность и качество процесса в целом.

Современные технопессимисты переоценивают способность роботов заменять людей. Ту же ошибку совершают и технооптимисты, ожидающие скорого наступления Сингулярности.

Не находит подтверждений и теория, согласно которой роботизация обостряет социальное неравенство — а вот за ее опровержениями далеко ходить не приходится. В Швеции плотность роботов превышает аналогичный показатель Объединенного Королевства примерно втрое, однако с точки зрения неравенства не столь роботизированная Британия дает шведам колоссальную фору.

Массовая автоматизация остается непаханным полем, способным принести человечеству огромную выгоду. Безусловно многие рабочие места будут утрачены вследствие автоматизации — такую цену человечество заплатит за поэтапный переход к новому миру: в конечном счете, дальнейшая пробуксовка реформ и усыхание общего пирога сулят миру еще большие потери. “Билетом в будущее” становятся инвестиции в системы автономного транспорта, виртуальной и дополненной реальности, безопасности данных и автоматизации множества ключевых процессов, включая строительство, здравоохранение и обслуживание существующей инфраструктуры. Как и в большинстве жизненных ситуаций, основной проблемой становятся вовсе не роботы, а человеческий страх. Боязнь машин и боязнь перемен.

В любую бочку меда можно добавить и ложку дегтя. Несмотря на то, что роботизация сулит человечеству массу положительных перемен, насыщение привычной нам среды автоматикой существенно сократит поле для проявления свободы воли и выбора. Механистическая рациональная оптимизация сведет большинство действий к бинарной системе “ошибочных” и “единственно-верных” поступков, а сокращение миллионов представителей отдельных профессий приведет к серьезному обострению конкуренции в альтернативных отраслях.

Как бы там ни было, нас ждет сдвиг парадигмы, который полностью изменит привычное нам мироустройство. “Белый” вариант сулит крах посредничества и эксплуатации, а также планомерный переход человечества к использованию солнечной энергии в качестве единственного центрального ресурса. “Черный” — систему, которая развивает идеи антиутопии Джорджа Оруэлл: мир, управляемый бессмертными “технофараонами”, поступки и мотивы которых окажутся непостижимыми для стад, пасущихся у основания Пирамид.

По материалам: fastcompany.com; иллюстрация в заголовке — pixabay.com.

Рубрика: Личные блоги. Метки: будущее, psk, роботы, робототехника, роботизация.

Другие публикации

16.01.2019 в 12:43

Вскрытие проблем: от софизмов до анекдотов c мемами


Чем бывают полезны софизмы? А анекдоты - это просто шутки или нет?

03.01.2019 в 20:31

Что нужно знать, чтобы ответить про европейские ценности?


Что такое ценность? Может ли быть норма хорошей или плохой? А ксенофобия? Обсуждаем с однокурсником.

01.01.2019 в 23:43

Откуда на Руси ведроиды с гайками?


Знаете, почему у нас машины называют "ведро с гайками"? Не потому, что разваливаются на ходу, а потому, что мы произошли от ведруссов.

26.12.2018 в 16:22

В 2018 году ИИ вел себя хорошо


Виртуальный Санта Клаус доволен: в 2018 году ИИ вел себя хорошо. Особых сокращений и ужасов не последовало, а в мир пришли замечательные инновации.

24.12.2018 в 15:09

Геймификация и ужасы монетизированного быта


В ближайшие годы геймификация дополнит и свяжет воедино разрозненные “умные” системы. Как повлияют технологии на быт и поведение людей? Попробуем представить!

20.12.2018 в 13:49

Робомобили поучатся у карьерных самосвалов?


Пока эксперты спорят о том, способно ли человечество создать безаварийные робомобили, автономные грузовики методично таскают грузы в карьерах и на строительных площадках.

19.12.2018 в 14:30

Агония теоретической биологии


Теоретическая биология была популярно век назад, сейчас же она агонизирует и просит оставить в покое.

19.12.2018 в 12:04

Искусственный интеллект: сменяя фармацевтов


Современная фармацевтика буксует, а доживающие до коммерциализации препараты почти не окупают вложения в исследования и разработки. Станет ли ответом ИИ? Посмотрим!

18.12.2018 в 15:13

Роботизация: финальный отсчет


Автономные модульные роботы: “виртуальные конвейеры” и гибкая логистическая сеть для мира будущего?

18.12.2018 в 08:25

Миссия для четвероногих: квадрупеды могут пригодиться?


Анималистические роботы - квадрупеды Boston Dynamics и ANYbotics привлекают внимание, однако есть ли у таких поделок коммерческий потенциал? Разберемся!

17.12.2018 в 10:34

Wandelbots: жилеты и программирование роботов


Тренд на удешевление стоимости промышленных роботов вскоре дополнится упрощением и удешевлением их интеграции и программирования. Промышленная революция уже на подходе?

16.12.2018 в 12:45

Китай оснащается пожарными роботами


Пожарных Китая оснащают роботами, способными заливать огонь водой или пеной, отводить дым и обнаруживать источники возгорания.

15.12.2018 в 15:39

ИИ-композитор. Возможно ли?


Может ли искусственный интеллект писать классическую музыку, неотличимую от творчества людей? Вопрос запоздал на пару лет.

14.12.2018 в 10:10

Перекрестки ИИ: два взгляда на грядущие потрясения


Цифровизация: райский мир будущего или мрачная антиутопия? Поглядим, что скажут специалисты.

13.12.2018 в 14:40

Робомобили: истинная цена


Развертывание робомобилей: дорогостоящий пиар и популизм властей развитых стран или насущная необходимость, нуждающаяся в любых доступных инвестициях?

12.12.2018 в 09:31

Время решать: роботы и люди


В ближайшие годы многим корпорациям придется выбирать между тотальной автоматизацией производства и включением в процессы горстки людей. Каким окажется выбор?