10.12.2018 00:02

«Город на память». 252. Фабрика «Парижская коммуна»

19 июня 2016 года
Фотопроект «Город на память». 252. Фабрика «Парижская коммуна»

Торжественное открытие фабрики «Парижская коммуна» состоялось в 1922 году в День Парижской коммуны 18 марта. В память о французских революционерах-коммунарах и было названо новое предприятие на Кожевнической улице. Любопытно, что День Парижской коммуны до 1938 года в СССР был государственным праздником и нерабочим днём. Со временем фабрика расширялась и заняла целый квартал. Сейчас здесь сохранено только мелкосерийное производство, а массовое выведено за город. Часть помещений сдаётся в аренду под офисы и торговлю.

Создавая фабрику в помещении бывшей Михайловской мануфактуры в Замоскворечье, трест Москож видел в ней прообраз предприятия нового типа, действующего на основе прогрессивных форм организации труда, управления и технологии, оснащённого современными механизмами, преобразующими труд обувщика. Ничего подобного в Москве в ту пору не было. До Октябрьской революции обувь производилась частными артелями и новая обувная фабрика стала первой государственной механической фабрикой.

Смотрите старые фотографии: Фабрика «Парижская коммуна» в 1930-1931 годы: https://pastvu.com/p/80171

Обувное производство разместилось в корпусах Михайловской мануфактуры на Кожевнической улице, в историческом промышленном районе. Мануфактура занималась текстильным производством, а во время Первой Мировой войны было перепрофилировано под военные нужды на изготовление артиллерийских снарядов. После революции купцы Михайловы эмигрировали из России и фабричные помещения пустовали. Весной 1921 года председатель треста Москож И.Лабковский с коллегами осмотрели законсервированное здание и посчитали его пригодным для организации нового предприятия. Рабочие московских обувных предприятий полукустарного типа, расположенных в клетушках и подвалах, пересказывали друг другу новость о том, что «на берегу Москвы-реки отделывается большая фабрика, в которой пыль будут всасывать пылесосы, а все машины – вертеть электричеством».

На Кожевническую улицу были свезены станки с пяти небольших фабрик: № 1 (бывшая «Универсаль»), № 3 (бывший «Меркурий»), № 8 (под этим номером ранее трест Москож объединил три предприятия, принадлежавших до этого Марину, Жилину и Луцкому), № 10 (бывшая фабрика Левитина) и № 11 (бывшая «Буффало»). Неисправное оборудование механики восстановили при помощи металлообрабатывающих станков, оставшихся от снарядного производства.


Современный вид на корпус Михайловской мануфактуры и старую проходную. Слева остались за кадром бывшая школа ФЗО и фабричный профилакторий.

В 1935 году в штамповочном цехе «Парижской коммуны» была впервые в СССР создана получившая широкое распространение форма популяризации опыта передовиков – школа стахановских методов работы. После смены рабочие собирались в аудитории и обменивались опытом и методами работы. В результате производительность труда в некоторых цехах выросла в два раза, а лучшие рабочие С.Яшин, П.Петухов, И.Судариков, Д.Гарабин и А.Кукушкина были приглашены в Кремль на Всесоюзное совещание стахановцев.

С первых дней войны рабочие «Парижской коммуны» вступали в народное ополчение. 740 обувщиков составили костяк 9-й дивизии народного ополчения, сформированной в июле 1941 года. Новобранцы прошли курс военной подготовки в лагерях и в сентябре отправились на передовую. Надо сказать, что и в довоенные годы рабочие занимались в оборонных кружках, осваивая мотоцикл и снайперскую винтовку, получая навыки санинструктора.

Во дворе установлен монумент в память сотрудников, погибших в годы Великой Отечественной войны. Потомки помнят и их трудовые биографии, вот Александр Лучанский, заместитель главного инженера фабрики. По его инициативе в прошивочном цехе был запущен первый в советской обувной промышленности конвейер, позволяющий перевести производство на непрерывный поток.

29 октября 1941 года, когда линия фронта близко подошла к Москве, Государственный Комитет Обороны принял решение об эвакуации фабрики «Парижская коммуна» в Свердловск, на Урал вывезли 1800 станков и машин. Разумеется, основной продукцией в военные годы стала обувь для армии, был создан опытный цех по пошиву солдатских сапог на резиновой подошве с кирзовыми голенищами.

Часть производства оставалась в столице, рабочие днём по 12 часов трудились у станков, а ночью дежурили в составе команд по тушению зажигательных бомб. Лётчики Люфтваффе целенаправленно бомбили этот промышленный район и окрестности Саратовского (Павелецкого) вокзала. В то время две трети сотрудников фабрики составляла непризывная молодёжь и подростки. Вчерашние школьники заменяли взрослых и в Свердловске, многие из них потом так и остались работать на «Парижской коммуне».

После войны фабрика восстановила ассортимент мирного времени, началась реконструкция цехов, оснащение их новым оборудованием. Школа фабрично-заводского обучения, разместившаяся в одном из старых корпусов, готовила молодые кадры для предприятия. Вообще кадровая политика и сейчас нацелена на подготовку своих людей, без привлечения трудящихся из стран СНГ. Любопытно, что в 1980-е годы многие московские предприятия заполняли вакансии гостями-рабочими из дружественного Вьетнама, но «Парижская коммуна» отказалась от такого пути и избежала многих проблем, связанных с иностранной рабочей силой.

В советские годы фабрика не обходилась без «лимитчиков» из российских городов и содержала общежитие, но оно уже расселено в 2008 году. Как бы сложно не было в столице с рабочими, в нынешнем коллективе трудятся только москвичи и жители ближайшего Подмосковья. Это преемственность и передача традиций, кстати, в цехах есть несколько семейных династий. А молодёжь приходит на фабрику из двух колледжей, хотя их уровень подготовки оставляет желать лучшего. Во время летних каникул приобщиться к рабочим профессиям могут студенты и старшеклассники.

Оплата труда на поточной линии – сдельно-премиальная, а ИТР, механики и кладовщики получают оклад. В сделке есть и проблемный момент, случаются перебои с поставкой материалов и руководству приходится как-то выкручиваться, чтобы компенсировать простои конвейера.

Привлечь и удержать рабочих в коллективе можно не только стабильной зарплатой, но и социальным пакетом. На территории фабрики был открыт профилакторий. Ещё в 1924 году возник отряд юных пионеров «Парижская коммуна», над которым шефствовали рабочие-комсомольцы. Летом дети выезжали в пионерский лагерь «Заря» в Солнечногорском районе, который живёт и сейчас как оздоровительный лагерь, разве что традиционные красные галстуки там носят только дежурные. Свободные места занимают дети сотрудников Московского метрополитена, не то, чтобы фабрика зарабатывала на этом, но такое партнёрство позволяет поддерживать материальную базу.

В социальный актив входят и три детских сада, которые оказывают услуги не только работникам, но и на коммерческой основе прочим горожанам. Для сотрудников открыта бесплатная столовая, до недавнего времени работала медсанчасть, которую в рамках реформы здравоохранения пришлось переделать в медпункт. Есть свои библиотеки – техническая и художественная, с 1928 года издаётся фабричная газета «Коммунаровец». А с историей «Парижской коммуны» можно ознакомиться в местном музее.

Начало 1960-х годов для отечественного производства стало временем создания объединений во многих отраслях промышленности и Московская обувная фабрика «Парижская коммуна» стала головным предприятием МПОО «Заря».

В конце 1970-х годов был создан новый цех № 37 по производству модной женской обуви. Нужно было в короткие сроки обеспечить разработку аналогов всего того, что поступает из-за рубежа, то есть создать отечественные материалы с соответствующими свойствами, а также красители, фурнитуру, различные виды отделок и все прочее, что позволяло бы без ущерба качеству производить модную мелкосерийную продукцию.

Реконструкция и реорганизация производства на базе старых корпусов «Парижской коммуны», техническое перевооружение цехов велись постоянно. Комплексная механизация, проведённая в 1971-1975 годах, значительно улучшила условия труда, повысила его производительность и культуру. Но возможности для развития фабрики в её старых зданиях к тому времени были полностью исчерпаны, наступил предел. Здания, возведенные в ХIХ веке для ткацких цехов, не подходили для конвейерных технологических процессов изготовления обуви.

Сверху было высказано предложение строить новые корпуса «Парижской коммуны» на другой площадке в окраинном районе Москвы или за городом. Но в ходе полемики руководство отстояло свою территорию и строительство проходило при непрерывной работе фабрики. Корпуса возводились поэтапно, один за другим, и нынешний вид комплекс приобрёл к 1995 году.

Для изучения покупательского спроса и привлечения внимания к торговой марке в 1979 и 1980 годах обувщики открыли два фирменных магазина: «Заря» и «Модная обувь». В них торговали только продукцией, выпущенной в объединении «Заря». Не секрет, что москвичи стремились «достать» импортную обувь, но и отечественная пользовалась спросом.

В 1980-е годы акцент был сделан на подготовку молодых инженеров. Выпускники техникумов (например, Московского кожевенно-обувного), придя на фабрику, поступали в вузы и продолжали образование без отрыва от производства. Впервые была разработана и принята комплексная программа по научно-техническому содружеству обувщиков «Парижской коммуны» с коллективами НИИ и вузов. В конце 1980-х годов закладывались основы для дальнейшего развития системы автоматизированного управления производством, ставшей впоследствии фундаментом многоуровневой корпоративной информационной системы управления, которая позднее позволит эффективно управлять множеством сложнейших процессов происходящих на предприятиях группы ЗАО МОФ «Парижская коммуна».


Производственный корпус со стороны Кожевнической улицы


Реконструированное здание Михайловской мануфактуры сдано в аренду


Вид со Шлюзовой набережной

Ещё один старинный корпус спрятался во внутреннем дворе, по идее он должен быть снесён, а пока с трёх сторон облицован панелями. С тыльной стороны нет сайдинга и видна кирпичная кладка.


На этом месте располагались выведенные за город химический и ремонтно-механический цеха

С современной историей предприятия нас знакомит Генеральный директор Александр Никитин: «Ежегодно мы производим около миллиона пар обуви, это не только «Парижская коммуна», но и дочерние предприятия. На Кожевнической улице у нас опытное мелкосерийное производство. Были времена, когда приходилось производить планово-убыточную обувь, мы не имели права производить модель серией меньше 15 000 экземпляров. Современная мелкая серия это 350-500 пар на одну модель. Целый ряд коммерческих структур обращается к нам с пожеланием изготовить для них обувь. Они отбирают тот ассортимент, который подготовлен нашим Центром моделирования и это тоже доказательство нашей конкурентоспособности. В этом году изготовим 170 000 пар так называемой рабочей обуви, потребителями которой являются Газпром, Норильский никель, московские строители. На головной площадке у нас в штате 450 сотрудников, из них непосредственно на производстве заняты 220 рабочих».

Когда речь зашла об особенностях ассортимента, Никитин отметил, что у жителей севера стопа шире и европейские туфли, прежде всего итальянские, всем российским мужчинам могут не подойти. Свои нюансы строения стопы есть и у азиатов, а ведь эта большая диаспора тоже потенциальные покупатели нашей отечетвенной продукции. У детей и подростков своя проблема – акселерация, когда школьники начинают носить 42 размер, и линейку детской обуви нужно расширять и на большие размеры.

Александр Никитин: «В 1990-е годы было поползновение поменять название фабрики, но мы удержали свою торговую марку, которая в силу своей славной истории стала гарантом качества и надёжности. Реконструкция предприятия завершилась в 1995 году, старые корпуса сохранены на Шлюзовой набережной и во внутреннем дворе, хотя и в перестроенном виде. Мы проектируем новую входную группу в торговый центр «Кожевники» и планируем заняться фасадом, который выходит на Кожевническую улицу (прежде на нём размещался большой логотип фабрики, а сейчас только вывески магазинов-арендаторов). В рамках реабилитации территории, занимаемой выведенными из Москвы химическим и ремонтно-механическим цехами, построено совершенно новое отдельно стоящее здание площадью 29 000 квадратов. Это строительство проведено в соответствии с распоряжением Правительства Москвы.

Мы много работаем над экологией, всё вредное производство переведено на дочерние предприятия, иначе бы нам не позволили остаться в центре Москвы. На мелких сериях нет такого количества химии и вредных выбросов, как на массовом производстве. Сейчас ужесточаются требования, например, по водостоку и мы эти требования соблюдаем».

Ознакомимся вкратце с технологией обувного производства – от моделирования до упаковки.

В Центре моделирования появляется на свет новая обувь – от эскиза до финального образца. Процесс начинается с технического задания, сколько и какой обуви нужно для серии. Под это задание сотрудники центра выбирают фасон колодок и дизайн подошвы, прорисовывают эскизную линию и из нескольких вариантов выбирают оптимальный. Модельеры работают с векторными программами, вводят свои наработки в компьютер. Деталировка – создание по этим линиям деталей будущей обуви. Детали можно распечатать на принтере и склеить бумажный макет. Следующий этап – выбор материала и фурнитуры из обширных, ежегодно пополняемых каталогов. Очередной макет делается из картона и со всеми пряжками и украшениями поступает мастеру для изготовления опытного образца. По этому образцу торгующая организация сделает заказ. Одновременно с креативной частью процесса подсчитывается норма расхода и цена материала, так что в Центре моделирования работают не только художники и модельеры, но и технологи, и нормировщики производственных участков.

Технология производства обуви состоит из многих этапов, на мелкосерийном производстве «Парижской коммуны» все они умещаются в три цеха. Вкратце можно выстроить технологическую цепочку: раскрой – обработка деталей и сборка заготовки верха – монтаж обуви (затяжка на колодке и скрепление верха с подошвой) – заключительная обработка (шлифовка, пропитка) – упаковка. Цех раскроя заполнен гидравлическими прессами поменьше и побольше. Принцип действия прессов несложный: оператор ставит нож-шаблон на расстеленную на столе кожу и двумя руками одновременно нажимает кнопки пуск. Пресс поворачивается и опускается на шаблон, выдавливая фрагмент нужной конфигурации. Для каждой модели обуви требуется несколько разных шаблонов, для составления каких-то сложных моделей может понадобиться и 30 фрагментов кожи.

В заготовочном и пошивочном цехах можно увидеть десятки наименований оборудования, для каждого из многочисленных процессов требуется своя машина: швейная, для загибки края, для спускания края, для вставки крючков и колец, для окантовки стельки, для клеймения, для затяжки носочной части, для затяжки пяточной части, для приклеивания подошв, для прибивки каблука, для полирования, для формирования голенищ, для обжига краёв и ещё множества других операций, пока фрагменты кожи не превратятся на выходе в ботинок или сапог. По всей длине цехов протянуты сборочные конвейеры, по которым заготовки перемещаются из рук в руки, от одного рабочего к другому. Надо не забыть и про обжиг до 150 градусов, и про охлаждение до минус двадцати.

В Советском Союзе хватало машиностроительных заводов, производящих отечественные станки и машины для разных отраслей лёгкой промышленности, но уже в 1980-е годы крупные предприятия заменили парк, сделав выбор в пользу импорта из Италии, Германии и других европейских стран. В цехах «Парижской коммуны» советских раритетов встретить не удалось, здесь используется современное импортное оборудование.

После смены обувщики могут приобщиться к прекрасному – в открывшемся в 2002 году Доме музыки (он спрятан за фасадом делового центра «Риверсайд Тауэрз») выступают ведущие отечественные и иностранные музыканты.

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете – парк «Зарядье» строится…

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, производство, город на память, Кожевническая улица, промзона, эксклюзив, модная обувь, фабрика Парижская коммуна.

Другие публикации