10.12.2018 12:10

«Город на память». 253. Парк «Зарядье» строится

22 июня 2016 года
Фотопроект «Город на память». 253. Парк «Зарядье» строится

Первое упоминание о городке Москов и поселениях на территории будущего района Зарядье встречается в Ипатьевской летописи 1147 года. В XIII-XIV веках на берегу реки начинают селиться купцы и иноземные феодалы, перешедшие на службу московскому князю. Здесь строили каменные здания, мостили дороги и можно было предположить, что Зарядье из века в век будет богатеть и хорошеть. Но это место словно сглазили: возведённые дома превращались в трущобы, население вымирало, а уже в советские годы сразу три масштабных проекта потерпели фиаско.

Неподалёку от Покровского собора, на Васильевском спуске, установлен презентационный павильон будущего парка «Зарядье». Здесь можно узнать историю местности и ознакомиться с планами на ближайшее будущее.

Итак, Зарядье поначалу процветало. Известно, что ещё в 1434 году улица Варварка, в отличие от большинства московских улиц, была благоустроена и имела деревянную мостовую.

Церковь Зачатия св.Анны впервые упоминается в летописях в 1493 году в связи с пожаром, когда постройка, бывшая в то время деревянной, полностью сгорела. Нынешнее каменное здание возведено предположительно в 1547 году.

Смотрите старые фотографии: Церковь Зачатия св.Анны. 1935 год: https://pastvu.com/p/160306

Смотрите старые фотографии: Церковь Зачатия св.Анны. 1950 год: https://pastvu.com/p/38162

При советской власти церковь закрыли для богослужений, но сохранили как памятник истории. Впрочем, внутреннее убранство было безвозвратно утрачено во время пребывания здесь различных учреждений. В 1954-1957 годах храм был изучен и отреставрирован с целью удалить поздние наслоения и восстановить формы архитектуры XVI века. Колокольня середины XIX века была снесена.

В 1534-1538 годах Зарядье вместе с остальным Китай-городом окружается кирпичной крепостной стеной, построенной итальянским архитектором Петром Малым Фрязиным.

В 1555 году в Зарядье появилось одно из первых каменных гражданских зданий Москвы — Старый Английский двор, где разместилась Британская Московская Компания, совмещавшая торговые и дипломатические функции.

Расцвет Зарядья приходится на период правления Бориса Годунова, когда здесь образовался многолюдный ремесленный и торговый центр. Но уже в середине XVIII века теснота, в которой уживаются ремесленники и мелкие торговцы, приводит к частым пожарам и эпидемиям. Так, в 1771 году две трети обедневшего населения Зарядья стали жертвами эпидемии чумы. Новая напасть пришла вместе с армией французского императора Наполеона — район подвергся разрушительному пожару.

Впрочем, такой «вкусный» участок земли в самом центре города не мог долго пребывать в запустении и уже после войны Зарядье стало быстро застраиваться двух-трёхэтажными каменными домами, а к концу XIX века появились доходные дома до шести этажей.

Смотрите старые фотографии: Зарядьевский переулок. 1890-1915 гг.: https://pastvu.com/p/82046 

Смотрите старые фотографии: Зарядье со стороны Москвы-реки. 1880-1890 гг.: https://pastvu.com/p/72899

Смотрите старые фотографии: Елецкий переулок. 1940-1941 гг.: https://pastvu.com/p/37235

Смотрите старые фотографии: Мокринский переулок. 1941 год: https://pastvu.com/p/36471

Как ни странно, опять что-то пошло не так, то ли горожан донимали пожары, то ли разливы Москвы-реки, но в предреволюционные годы район вновь превратился в трущобы и существовал в таком виде довольно долго, несмотря на масштабные планы уже советских властей. Лишь в конце 1930-х годов начался массовый снос старых построек Зарядья, а также китайгородской стены, от которой осталось несколько фрагментов. Поначалу здесь собирались возвести здание Наркомата тяжёлой промышленности, даже объявили архитектурный конкурс, однако проект оказался нереализован в связи с расформированием Наркомтяжпрома (чуть раньше здание данного учреждения собирались поставить на Красной площади, снеся при этом Верхние торговые ряды (ГУМ). Ещё один конкурс на застройку Зарядья был объявлен в 1939 году, но начавшаяся война помешала его лауреатам — братьям Весниным — возвести 2-й Дом Советов Народных Комиссаров.

Очередная попытка благоустроить Зарядье предприняли в 1947 году, когда архитектор Дмитрий Чечулин представил проект восьмой сталинской высотки, причём она должна была стать самой высокой — 275 метров. Строительные работы прервались со смертью вождя, когда уже был готов стилобат и возведён каркас здания до уровня 15-го этажа. Спустя два года стальной каркас был разобран и металл использовали при строительстве спортивного комплекса «Лужники». Архитектор Чечулин воспринял происходящее как личную трагедию, но прошёл десяток лет и он же возглавил очередную стройку в Зарядье.

Смотрите старые фотографии: Демонтаж каркаса. 1954 год (на фотографии дата указана неверно): https://pastvu.com/p/7938

Смотрите старые фотографии: Строительство гостиницы «Россия». 1963 год: https://pastvu.com/p/34314

Смотрите старые фотографии: Гостиница «Россия». 1975 год: https://pastvu.com/p/104726

Здание гостиницы «Россия» возведено по коллективом архитекторов под руководством Дмитрия Чечулина в 1962-1967 годах на сохранившемся от строительства высотного здания фундаменте. На момент постройки «Россия» была самой большой гостиницей в мире и даже внесена в Книгу рекордов Гиннеса. Помимо гостиничных номеров в здании располагался концертный зал на 2500 мест и двухзальный кинотеатр «Зарядье». Иностранные туристы могли сразу погрузиться в глубь веков — современное здание весьма экзотично было окружено старинными церквями и храмами.

Кстати, хорошая новость для православных верующих и ценителей московской истории: начавшаяся в 2014 году реставрация церквей Зарядья близка к завершению, почти со всех зданий сняты строительные леса. В программу реставрации попали храм Варвары Великомученицы, храм Максима Блаженного, Знаменский монастырь, храм Великомученика Георгия Победоносца. Памятники архитектуры, расположенные на улице Варварке, станут органичной частью будущего парка «Зарядье».


А по соседству завершается реконструкция Средних торговых рядов

С декабря 2013 года велись работы по реставрации Старого Английского Двора XVI–XVII веков (музей «Английское подворье») и в январе 2016-го Музей Москвы открыл экспозицию для посетителей. Дом был построен в конце XV века купцом Иваном Бобрищевым, а с 1556 года перешел во владение дипломатического представительства англичан в России. Здесь устраивались посольские приемы, заключались торговые сделки, а также хранились казна и товары представительства. Именно здесь когда-то впервые встретились Московская Русь и Англия эпохи Шекспира. История дома – это прежде всего история торговых отношений двух стран, расцвет которых пришелся на время правления королевы Елизаветы I и царя Ивана IV.

В 1553 году сэр Ричард Чанселлор открыл северный морской путь, соединяющий Англию с Россией. В 1556 году царь Иван Грозный, заинтересованный в налаживании торговых связей с Европой, «англичан на Москве двором пожаловал», предоставив им право свободной и беспошлинной торговли во всех русских городах, серьёзные таможенные льготы, а также ряд других торговых привилегий. Такое положение вещей послужило основанием для создания в Лондоне торговой Московской компании. Англичане поставляли в Россию оружие, порох, селитру, свинец, оловянную посуду, сукно. Взамен они вывозили древесину, пеньку, канаты, воск, кожи, ворвань, меха. В качестве помещения для московской конторы британским купцам был выделен дом в Зарядье.

Торговые отношения с Англией были разорваны в 1649 году, когда казнь в Великобритании короля Карла I спровоцировала глубокий дипломатический кризис между Россией и Англией. По указу царя Алексея Михайловича британские торговые и дипломатические представители были выдворены из страны, а имущество Московской компании конфисковано.

После англичан палатами в течение 20 лет владел родственник царя боярин И.Милославский, который выкупил усадьбу у казны. После смерти Милославского палаты снова перешли в собственность государства и были отписаны в Посольский приказ, а в конце XVII века были выделены под подворье Нижегородского митрополита. В начале XVIII века царь Пётр I организовал здесь одну из первых в России Арифметических школ. В середине XVIII века палаты перешли в частное владение, и на протяжении XVIII—XX веков зданием владели представители различных купеческих фамилий.

К XX веку палаты были погребены под наслоениями позднейшей архитектуры и изменились до неузнаваемости. В 1960-х годах, одновременно с реконструкцией Зарядья, начались работы по реставрации дома. В 1994 году состоялось торжественное открытие музея, в котором приняла участие королева Великобритании Елизавета II.

В музее будут проводиться разнообразные детские образовательные программы, расширяющие представления школьников об истории и культуре Московской Руси. Тема просвещения во все времена была свойственна этому месту, ведь из мемуаров, написанных купцами и путешественниками, жившими на Варварке, мир узнавал о незнакомой им прежде северной стране и московитах. Здесь в эпоху Петра I была открыта одна из первых в России математических школ, а в XX веке размещалась Библиотека иностранной литературы.

Подклет — древнейшее помещение в доме, использовалось английскими купцами для хранения товаров. Сейчас здесь развёрнута экспозиция о русско-английских торговых отношениях в XVI-XVII веках.

Казённая палата — парадный зал, где проходили собрания торговых агентов, деловые приемы, устраивались пиры и хранилась купеческая казна. В углу палаты, как и прежде, стоит парадная печь, украшенная красными изразцами. А превосходная акустика этого помещения будто создана для концертов старинной камерной музыки, которые скоро вновь зазвучат под его сводами.

Поварня — так в старину называли кухню. Сейчас здесь можно увидеть экспозицию «Повседневная жизнь на Английском дворе в XVI-XVII века».

Из окон открывается панорама строительных работ в парке «Зарядье». Опасение градозащитников вызывает проект строительства массивного здания гостиницы на месте трёх зданий под общим адресом Варварка, 14. Дом был построен в 1909 году по проекту Н.Жерихова и до революции им владел московский купец Зелик Персиц.

Смотрите старые фотографии: Варварка, 14. 1932 год: https://pastvu.com/p/7022 Автор А.Штеренберг. На переднем плане — Варварские ворота Китайгородской стены. Совсем скоро ворота снесут, а Варварку переименуют в улицу Разина.


Метростроевцы сохранили часть фундамента Варварской башни, его можно увидеть в подземном переходе.


Фрагмент украшения фасада дома № 14

Вместо дома № 14 инвестор планирует возвести совершенно новый объект, сохранив лишь стены фасадов. По заявлению Архнадзора, эти дома не могут быть снесены законным образом, так как имеют статус исторически ценных градоформирующих объектов и расположены в буферной зоне Московского Кремля как объекта Всемирного наследия, а также в границах охранной зоны Кремля как ансамбля федерального значения. Сейчас по периметру фасада установлены силовые леса. Желающие узнать больше могут заглянуть на сайт Архнадзора: http://www.archnadzor.ru/2015/10/02/posledniy-dom-zaryadya/

А мы возвращается на основную площадку, где сейчас разворачиваются строительные работы.

Зачем в 2004 году понадобилось менять ставший привычный глазу городской ландшафт — история умалчивает. По официальной версии, здание гостиницы «Россия» в возрасте сорока лет «сильно обветшало». Логичнее предположить, что Зарядье сильно заинтересовало инвесторов, готовых вложить в новый проект не одну сотню миллионов долларов. Был проведён тендер на право реконструкции гостиницы, в котором победила компания «СТ Девелопмент». Её конкурент ЗАО «Монаб» не согласился с таким решением и принялся оспаривать итоги тендера в суде. Высший арбитражный суд признал итоги недействительными, а снос «России» тем временем уже начался. В 2006 году свой проект представлял английский архитектор Норман Фостер, интересовавшийся и другими московскими площадками под застройку. На то время Зарядье представляло собой гигантский пустырь, обнесённый высокой оградой с рекламными биллбордами, говорят, это была самая дорогая рекламная площадь в Европе.

Ключевым моментом современной истории стал совместный визит Владимира Путина и Сергея Собянина на руины гостиницы «Россия». 20 января 2012 года было принято решение не строить очередной билдинг, перекрывающий живописный вид на Покровский собор и кремлёвские башни, и не усугублять транспортный коллапс в центре, а разбить на берегу Москвы-реки парк. По итогам международного конкурса лучшим был признан проект американского бюро Diller Scofidio+Renfro.

Проект парка «Зарядье» основан на принципах ландшафтного урбанизма, который создает понятную систему взаимодействия между природой и городом. На территорию парка перенесены четыре характерные для России ландшафтные зоны: северный ландшафт, степь, лес и заливные луга, которые спускаются террасами с верхнего уровня участка к его нижней части, с северо-востока на юго-запад. Они пересекаются между собой, наслаиваются друг на друга и заключают в себя основные объекты парка. Выходы к Варварке планируется проложить по утраченным старинным переулкам, а парящий над Москвой-рекой мост станет новой смотровой площадкой. Новый парк планируют открыть в 2017 году ко Дню города, вход на его территорию будет бесплатным.

Параллельно со строителями работают археологи. Масштабные археологические раскопки в Зарядье проводились в 1948-1950 годах, в период массового сноса, но и сейчас учёные продолжают находить хранящиеся в земле артефакты минувших столетий. Иностранные монеты, оружие, привезённое из европейских стран, фрагменты восточных керамических сосудов, испанской и арабской расписной керамики, западноевропейских стеклянных кубков и штофов, свинцовые товарные пломбы из Фландрии и городов Ганзейского Союза и даже раковины каури были найдены при проведении археологических раскопок в культурных слоях XIV-XVII веков. Во время раскопок археологи обнаружили три яруса деревянной мостовой Великой улицы и срубы домов.

Сейчас стройплощадка выглядит достаточно однообразно, тут и там строители возводят массивные бетонные конструкции. Летом 2016 года завершится создание монолитной подземной части парка, в которой разместятся выставочные залы, ледяная пещера, паркинг, инженерные коммуникации. Затем бетонные постройки будут засыпаны землёй и осенью начнут высаживать деревья и кустарники, представляющие флору четырёх климатических зон — тундры, лесов, степей и лугов.

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете — Хорошёвское шоссе…

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, строительство, город на память, археология, прогулки по Москве, московские парки, парк Зарядье.

Другие публикации

19.01.2021 в 02:04

«Город на память». 636. Поварская улица — Воровский, Фемида, Кальмеер


В древности по трассе нынешней Поварской улицы проходила торговая Волоцкая дорога, ведущая из Москвы к Великому Новгороду.

13.01.2021 в 01:28

«Город на память». 635. Московские кинотеатры. «Урал»-«Янтарь»


Ревизия показала, что за последние годы кинотеатры советской постройки понесли большие потери, но ещё сохранившиеся продолжают борьбу за зрителя.

11.01.2021 в 23:30

«Город на память». 634. Московские кинотеатры. «Саяны»-«Улан-Батор»


В кинотеатре «Спутник» в Лефортово зрители могут не только посмотреть новые фильмы, но и побывать на выставке раритетного кинопроекционного оборудования.

10.01.2021 в 22:48

«Город на память». 633. Московские кинотеатры. «Полярный»-«Сатурн»


Самый известный московский кинотеатр носил название «Россия», он открылся в 1961 году и сохранил на фасаде оригинальную вывеску. Сейчас зал арендует Театр мюзикла.

09.01.2021 в 23:19

«Город на память». 632. Московские кинотеатры. «Орёл»-«Полёт»


Как писал в 1954 году путеводитель «По Москве», «в пятой пятилетке в Москве намечается построить 27 новых благоустроенных кинотеатров на 12500 мест».

08.01.2021 в 12:33

«Город на память». 631. Московские кинотеатры. «Ладога»-«Орбита»


Содержание и ремонт кинотеатров требовали серьёзных расходов и администрациям кинотеатров ничего не оставалось, как сдавать помещения в аренду.

07.01.2021 в 17:50

«Город на память». 630. Московские кинотеатры. «Звёздный»-«Кунцево»


В третью часть обзора советских кинотеатров попал уникальный технический аттракцион - Круговая кинопанорама, открывшаяся 16 июня 1959 года на ВДНХ.

05.01.2021 в 00:53

«Город на память». 628. Московские кинотеатры. «Авангард» — «Владивосток»


«Город на память» навёл справки о 138 кинотеатрах, работавших в Москве в 1970-1980-х годах.

23.12.2020 в 02:08

«Город на память». 627. Камушки и «Москва-Сити»


Камушками называют пресненский жилой микрорайон, расположенный почти на самом берегу Москвы-реки на месте старых Дорогомиловских каменоломен.

23.11.2020 в 11:28

Жизнь в красной зоне


Будни ковидного госпиталя на ВДНХ.

09.11.2020 в 22:51

«Город на память». 625. Красноказарменная улица


Очередной лефортовский сюжет посвящён не петровским или екатерининским временам, а преимущественно советской науке и студенчеству.

08.11.2020 в 13:34

«Город на память». 624. Рогожская слобода


Своим возникновением Рогожская слобода обязана императрице Екатерине II, выделившей старообрядцам землю в благодарность за вклад в борьбу с эпидемией чумы.

07.11.2020 в 12:29

«Город на память». 623. Сталинки на Первомайской улице


Окрестности села Измайлово вошли в состав столицы в 1935 году как часть нового района - Сталинского.

15.10.2020 в 23:12

«Город на память». 622. Северный речной вокзал 2020


Главным украшением канала Москва-Волга стал Северный речной вокзал, построенный по проекту архитекторов Алексея Рухлядева и Владимира Кринского.

08.09.2020 в 00:30

День закрытия 33-й Московской международной книжной ярмарки в «Манеже»


Корреспондент «РБ» делится фото и сопровождает их судорожной рефлексией от крайнего дня ММКЯ