10.12.2018 19:34

«Город на память». 261. Золоторожский Вал

15 июля 2016 года
Фотопроект «Город на память». 261. Золоторожский Вал

Когда-то в окрестностях Спасо-Андроникова монастыря протекал впадающий в Яузу ручей Золотой Рожок, потом ручей спрятали в коллектор, но его название в изобилии сохранилось в московской топонимике: Золоторожская набережная, Золоторожская улица, Золоторожский Вал, Верхний Золоторожский переулок, Средний Золоторожский переулок и Золоторожский проезд. Со второй половины ХІХ века местность стали осваивать промышленники, строились фабрики и заводы, была проложена железная дорога. Сегодня тут многое изменилось.

Нумерация домов на Золоторожском Валу идёт со стороны Лефортово, а завершается улица у Рогожской заставы. Начать прогулку удобнее отсюда, доехав на метро до станции «Площадь Ильича».

В сквере на площади Ильича ценителей старины встречает артефакт из прошлого – каменный верстовой столб 1783 года с высеченной надписью «От Москвы 2 версты». Первые деревянные верстовые столбы появились в Москве ещё в середине XVII века, а в 1764 году вышел указ Екатерины Великой о том, чтобы по всем казённым почтовым трактам вместо деревянных установили каменные дорожные знаки.

По соседству реликвия советского времени – бронзовый на гранитном постаменте памятник Владимиру Ленину, установленный в 1967 году (скульптор Г.Йокубонис, архитектор В.Чеканаускас).

Золоторожский Вал (до 1922 года – Золоторожский Камер-Коллежский вал) делится на две неравные части, прерываясь линией железной дороги. Здесь находится платформа «Серп и молот» Нижегородского направления Московской железной дороги, есть подземный пешеходный переход и мостик через пути, а вот автомобильного переезда через пути не предусмотрено. А дальше улица тянется вдоль корпусов завода «Серп и молот».

Смотрите старые фотографии: Платформа «Серп и молот». 1947-1950 гг.: https://pastvu.com/p/50176 Мост над путями есть и сейчас, но только для прохода обилеченных пассажиров электричек.


Ностальгическая зелёная электричка

Вблизи железнодорожной платформы находился универмаг Мосторга в Рогожско-Симоновском районе (1928, архитектор В.Владимиров). Позднее на этом месте построят совсем другой магазин.

Смотрите старые фотографии: Вблизи железнодорожной платформы находился универмаг Мосторга в Рогожско-Симоновском районе (1928, архитектор В.Владимиров). 1987 год: https://pastvu.com/p/103344


Закруглённое здание показалось похожим на какое-нибудь депо времён строительства первых железных дорог, но говорят, что это новодел.

А за железнодорожными путями раскинулась необъятная территория завода «Серп и молот», готовящаяся стать элитным жилым кварталом.

Смотрите старые фотографии: Золоторожский Вал, № 34. 1953 год: https://pastvu.com/p/43997 Кирпичные дома слева на фото сохранены в первозданном виде, ну а справа раскинулась необъятная территория завода «Серп и молот», готовящаяся стать элитным жилым кварталом.

Металлургический завод Гужона основан в 1883 году. Юлий Гужон, француз по происхождению, был одним из влиятельных промышленников и экономистов того времени. К началу Первой Мировой войны завод выпускал 80 000 тонн стали ежегодно и считался основным оборонным предприятием Москвы. Заводчик управлял жёстко, с рабочими не церемонился, на уступки не шёл и однажды во время забастовки уволил сразу 1200 человек. Не удивительно, что сразу после Октябрьской революции Гужон бросился в бега, но был убит в Ялте и вовсе не красногвардейцами, а офицерами Добровольческой армии.

Национализированный завод в 1922 году получил название «Серп и молот», восстановился после разрухи и вскоре по производству стали вышел на довоенный уровень. В 1931 году завод включён во вновь организованное объединение «Спецсталь». В последующие три года была создана техническая база с современным для того времени оборудованием и освоена новая технология производства продукции из качественной стали. На территории построены корпуса фасонно-литейного, калибровочного и лентопрокатного цехов, установлены первые электропечи, волочильные станы, термические и травильные агрегаты.

Во время Великой Отечественной войны завод выпускал оружейную продукцию для фронта. За доблестный труд в годы первых пятилеток и выполнение военных заказов «Серп и молот» был награждён в 1939 году орденом Ленина и в 1945 году орденом Трудового Красного Знамени.

В 1949 году впервые в мире здесь разработали технологию применения кислорода для интенсификации мартеновского производства стали, за что группе ученых и работников завода была присуждена Сталинская премия СССР первой степени. Впоследствии эта технология получила широкое распространение как на отечественных, так и на зарубежных металлургических заводах.

В 1950 году Сталинская премия была присуждена сталеварам завода, добившимся резкого сокращения продолжительности мартеновской плавки и удлинения кампании между ремонтами печей. В этот же период энергетики завода внедрили на печах испарительное охлаждение элементов, котлы-утилизаторы и систему автоматического управления тепловым режимом плавки. В 1963 году началось частичное переоборудование мартеновского цеха в электросталеплавильный. Были пущены и освоены установки электрошлакового переплава (ЭШЛ).

В 1970-х годах «Серп и молот» прошёл полную реконструкцию, в ходе которой завод переведён на изготовление высококачественной продукции из высоколегированных и нержавеющих марок стали. При этом были предусмотрены комплексная механизация и автоматизация всех производственных операций и применение наиболее прогрессивных технологических процессов. В 1976 году плавка на мартеновских печах была остановлена, завод полностью перешёл на электропечи.

В 1983 году за большие успехи в выполнении заданий по выпуску высококачественной продукции, улучшению технико-экономических показателей на основе реконструкции и технического перевооружения завода коллектив был награждён орденом Октябрьской Революции. В состав завода входили электрофасонно-литейный цех, сортопрокатный цех, листопрокатный цех, цех холодной прокатки нержавеющей ленты, сталепроволочный цех, цех горячей прокатки полос и листов, калибровочный цех, механический цех, цех ремонта металлургического оборудования, цех ремонта металлургический печей, ремонтно-механический цех, электрический цех, цех товаров народного потребления, центральная заводская лаборатория. В ассортимент выпускаемой продукции входили трубы, сталь и изделия из стали, проволока, металлические листы и ленты.

Вряд ли кто-то тогда мог предвидеть скорый распад Союза и последующий за ним экономический спад. В 1990-х годах завод ещё держался, хотя объём выпускаемой продукции был сокращён. В 2007 году был законсервирован калибровочный цех, спустя год сортопрокатный стан 320/250 был перенесён в город Ярцево, а вскоре закрылись сортопрокатный и сталепроволочный цеха. В апреле 2011 года выплавка стали на заводе была прекращена и корпуса начали готовить к сносу. В сентябре 2013-го был объявлен международный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию территории завода «Серп и Молот», на которой планируется возвести жилой микрорайон, а также офисные здания.

В ноябре 2015 года компании Донстрой было предоставлено разрешение на застройку участка, занимаемого заводом «Серп и Молот» жилыми домами, офисной недвижимостью и сопутствующей инфраструктурой. Прославленный завод завершил свою историю, уступая место жилым кварталам.

Смотрите старые фотографии: Проходная завода «Серп и Молот». 1969 год: https://pastvu.com/p/47699 На фото слева виден шлагбаум железнодорожного переезда, пути ведут в сторону завода «Кристалл».

Как сообщает официальный сайт Москвы https://www.mos.ru/, «27 июня 2016 года на территории завода «Серп и Молот» открылся Арт-парк «Символ». В экспозицию вошли 15 скульптур, инсталляций и арт-объектов молодых российских художников и групп. Их создали специально для этого проекта и посвятили истории завода. Открытие прошло в рамках V Московской международной биеннале молодого искусства. Территория завода занимает около 60 гектаров. Сейчас здесь строится микрорайон с жильём и социальной инфраструктурой. Здесь появятся общественно-деловой центр, Дом культуры и музыки, детские сады, две школы, поликлиники для взрослых и детей. 30 процентов территории озеленят и благоустроят».

Почти во всех работах авторы использовали то, что было под рукой, на заводской территории. Это и скульптурная композиция «Сталевары», по прихоти дизайнера помещённая в лабиринт, и стальная пластина, напоминающая плитку шоколада, а в лабораторные пробирки были собраны металлическая пыль, стружка, крошка. Эту инсталляцию автор назвал «Прах к праху», намекая, что даже великие идеи не вечны.

В Арт-парке установлены маневровый паровоз 9П и маневровый тепловоз ТГМ1, в своё время трудившиеся на заводе.

Таможенный проезд, № 3с1. Диспансер при заводе «Серп и молот» был построен в 1924 году на средства завода «Серп и молот» под лечебный профилакторий для рабочих.

Смотрите старые фотографии: Таможенный проезд, № 3с1. Диспансер при заводе «Серп и молот». 1931 год: https://pastvu.com/p/13741

На крутом склоне холма у стен Спасо-Андроникова монастыря в 1929-1931 годах был построен Дом культуры завода «Серп и Молот» (архитектор Игнатий Милинис). Памятник русского авангарда не пережил лихие девяностые и пребывает в разрухе и запустении. Попытка открыть здесь клуб «DяgileV» по каким-то причинам не увенчалась успехом. Кстати, в 1980-е годы дом культуры был одной из популярных московских рок-площадок, но для выполнения современных концертных требований наверняка пришлось бы провести масштабную перепланировку здания.

Смотрите старые фотографии: Дом культуры завода «Серп и Молот». 1932 год: https://pastvu.com/p/396359

Смотрите старые фотографии: Дом культуры завода «Серп и Молот». 1947-1950 гг.: https://pastvu.com/p/50186 Вид с насыпи железной дороги.

Смотрите старые фотографии: Интерьеры фойе. 1932 год: https://pastvu.com/p/396361

Вот что сообщает сайт общественного движения Архнадзор http://www.archnadzor.ru/2008/06/01/serp-i-molot/: «В 1950-е годы была проведена реконструкция клуба: рустовка и разбивка пилястрами гладких фасадных плоскостей, характерных для времени конструктивизма, установка на главной лестнице вазонов, лепной декор зрительного зала, заменено перекрытие объема зрелищной части клуба двускатной кровлей, окна зрительного зала были заложены. В 1970-е годы было застроено пространство под переходом из зрелищной части в кружковую зону. В середине 1990-х годов клуб утратил первоначальное назначение. Помещения стали сдаваться в аренду различным организациям, объём спортзала, перекрытого сводчатой кровлей на арочных конструкциях, был разобран. Здание было заявлено на госохрану и ожидало научной реставрации».

Сейчас территория со всех сторон огорожена забором, но препятствия не останавливают любителей полазить по заброшенным местам.

Золоторожский Вал, № 6. Хлебозавод № 3. Полностью механизированный и оснащённый импортным оборудованием хлебозавод был построен Московским союзом потребительских обществ.

Смотрите старые фотографии: Золоторожский Вал, № 6. Хлебозавод № 3. 1928-1930 гг.: https://pastvu.com/p/13860

Золоторожский Вал пересекается с Танковым проездом. В 1920-е годы в казармах по соседству квартировала танковая часть, отсюда и название. Судя по мемориальным табличкам в честь Героев Советского Союза, кирпичные сталинки предназначались для командного состава Советской армии.


Танковый проезд, № 3 – жилой дом 1959 года постройки


Во дворе школы № 415 в память о подвигах танкистов в годы Великой Отечественной войны установлен танк Т-34.

На противоположной стороне стояли дома попроще и их снесли при прокладке тоннеля Третьего транспортного кольца. На видео зафиксирован снос одного из этих домов в 1998 году при помощи взрывотехники: http://www.youtube.com/watch?v=pHYPMditwOQ


Казармы Астраханского полка на Волочаевской улице сохранились с царских времён, сейчас городок занимает Военный университет Минобороны.


Старая застройка Волочаевской улицы

На пересечении Волочаевской улицы с Таможенным проездом ещё до революции открылся Золоторожский трамвайный парк, сейчас здесь Трамвайный ремонтный завод. Строительство трамвайного парка было завершено в 1908 году, в то время на линию выходили 65 моторных и 8 прицепных вагонов. После Октябрьской революции парк на несколько лет закрывался, но вскоре возобновил работу. В 1937 году в нём эксплуатировалось 115 моторных вагонов КМ и 179 двухосных вагонов С и М. Депо стало называться сначала Первомайским трамвайным депо, а затем за ним закрепилось имя С.М.Кирова.

В начале 1960-х было решено реконструировать трамвайное депо в троллейбусный парк, так как восток и юго-восток столицы нуждались в троллейбусном предприятии. Часть работ была выполнена, но к 1975 году стало ясно, что завершить реконструкцию не удастся. К этому времени Исполком Моссовета принял решение о реконструкции завода СВАРЗ с целью создания производственной базы по ремонту автобусов. Таким образом стало необходимым организовать ремонт трамвайных вагонов в другом месте. Так возникла идея создания на базе трамвайного депо имени Кирова трамвайно-ремонтного завода.

В октябре 1976 года депо прекратило эксплуатационную деятельность и получило название Трамвайно-ремонтный завод – «ТРЗ». В короткий срок депо было реконструировано, и на поточных линиях для ТО и ремонта вагонов стал осуществляться поточно-зонный капитальный ремонт вагонов Tatra-T3. Были расширены и оснащены новым оборудованием слесарный, механический, электромонтажный и свароный участки завода. Вновь организованы моечный, прессовый участки, электротехническая лаборатория. Особенностью завода ТРЗ является то, что капитальный ремонт узлов и агрегатов для вагонов выполняется на других заводах ГК Мосгортранс. Объём таких кооперированных поставок составляет более 70%. Коллектив завода формировался в основном из специалистов завода СВАРЗ. В настоящее время ТРЗ осуществляет текущий, средний и капитальный ремонт всех типов четырехосных трамвайных вагонов.


Таможенный проезд, № 1 – жилой дом


Таможенный проезд, № 6 – в прошлом предприятие по производству запчастей для швейных машин


Волочаевская улица, № 17а – жилой дом 1930 года постройки. По всей индустриальной Москве вблизи предприятий тогда строили такие дома для сотрудников заводов и фабрик.


А это Золоторожский проезд № 4

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете – Стромынка…

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, город на память, прогулки по Москве, промзона, редевелопмент, Золоторожский Вал, Серп и Молот.

Другие публикации

21.04.2022 в 11:59

«Город на память». 721. Улица Образцова и Бахметьевский гараж


В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.

17.04.2022 в 23:29

«Город на память». 720. Улица Образцова и МИИТ


В 1898 году Московское инженерное училище переехало на Бахметевскую улицу в новое здание, правая сторона которого отводилась для учёбы, а в левой разместилось общежитие.

16.04.2022 в 01:36

«Город на память». 719. Улица Образцова и площадь Борьбы


Улица Образцова получила название в честь инженера-железнодорожника, академика Владимира Образцова, работавшего в Московском институте инженеров транспорта.

11.04.2022 в 03:53

«Город на память». 718. Немецкая слобода


Начиная с XVI века иноземцы массово потянулись в Россию на постоянное место жительства: купцы осваивали необъятный новый рынок, военные поступали на государеву службу, ма

04.04.2022 в 01:43

«Город на память». 717. ЦДКЖ и ресторан Казанского вокзала


Вокзальный комплекс неспешно строился в несколько этапов с 1913 по 1940 год и московское барокко встретилось здесь со сталинским ампиром.

25.03.2022 в 23:24

«Город на память». 716. Московский редевелопмент


Процесс перепрофилирования невостребованных столичных объектов недвижимости происходит уже давно и по-разному.

21.03.2022 в 00:36

«Город на память». 713. Сыромятники индустриальные


В XVI веке на правом берегу Яузы возникла слобода, где селились ремесленники, занимавшиеся выделкой сыромятных кож.

12.03.2022 в 01:04

«Город на память». 712. Гжельский переулок, индустриальная застройка


После закрытия и вывода предприятий въездные ворота демонтировали и теперь всем можно увидеть несколько примечательных старых строений.

11.03.2022 в 02:00

«Город на память». 711. Гжельский переулок и улица Сергия Радонежского


В середине XIX века 1-й Безымянный переулок у Рогожской заставы получил название Гжельский по проживавшим здесь выходцам из Гжели - села в Московской губернии.

22.02.2022 в 20:39

«Город на память». 709. Из села Останкино в деревню Марфино


В древности на северной окраине Москвы шумели лесные чащи, а в середине XVI века здесь были основаны два поселения - Осташково (Останкино) и Марфино.

19.12.2021 в 14:30

«Город на память». 708. Музей криптографии


«Миссия музея — вернуть моду на науку и объяснить, что информационная безопасность сейчас касается всех и каждого».

13.12.2021 в 18:34

«Город на память». 707. Зеленоград – округ Москвы на удалёнке


Архитектор Игорь Покровский воплотил в Зеленограде своё видение стиля советского модернизма, железобетонно-брутального и в то же время затейливого.

09.12.2021 в 01:06

«Город на память». 706. Зеленоград и Крюково


Строящийся город был переориентирован на развитие электроники и микроэлектроники по подобию технопарка Кремниевая долина в Калифорнии.

06.12.2021 в 03:08

«Город на память». 705. Особняк Третьякова – Рябушинского


Главный дом городской усадьбы на Гоголевском бульваре, 6 датируется второй половиной XVIII века, когда земельным участком владел князь Пётр Меншиков.

04.12.2021 в 18:31

«Город на память». 704. Бирюлёво индустриальное и дендропарк


В советские годы вокруг посёлка железнодорожников станции Бирюлёво-Товарная сложилась крупная индустриальная зона.