10.12.2018 21:54

«Город на память». 263. Улица Барклая

22 июля 2016 года
Фотопроект «Город на память». 263. Улица Барклая

Выполнить дневную норму по сборке телевизоров «Рубин», сходить в кинишку на «Калину красную», выкупить в книжном магазине «макулатурного» Дюма, а по выходным вперёд на стадион поболеть за любимую регбийную команду или погулять в парке культуры и отдыха, а то и на танцы в Дом культуры сходить: возможно, именно так предсказуемо протекала жизнь горожан с улицы Барклая, на самой окраине Москвы.

Улица Барклая начинается от Кутузовского проспекта, тогда это была ещё граница города. В 1957 году Можайское шоссе переименовали в Кутузовский проспект, а окрестные улицы также получили названия в честь российских полководцев, победителей Наполеона. Фильское шоссе в 1962 году стало улицей Барклая.

Смотрите старые фотографии: Кутузовский проспект. 1958 год: https://pastvu.com/p/112409

Михаил Богданович Барклай-де-Толли происходит из немецкой ганзейской семьи, ответвления дворянского шотландского рода Баркли. Его отец служил уже в русской армии и вышел в отставку в чине поручика. Незнатное происхождение Барклая сказалось в его продвижении по службе, ему понадобилось более двадцати лет, чтобы достигнуть чина полковника. В 1810 году он занял пост военного министра, разработал «Уложения для управления большой действующей армии», увеличил численность русской армии, заблаговременно подготовил резервы и построил новые приграничные крепости.

Россия готовилась к войне, но в 1812 году армия Наполеона оказалась сильнее и вынудила Барклая отступать (Барклай-де-Толли в начале войны фактически исполнял обязанности Главнокомандующего). В августе ему на смену был призван Михаил Кутузов, а Барклай остался командующим 1-й Западной армией. В Бородинском сражении он командовал правым крылом и центром русских войск, проявил большое личное мужество и искусство в управлении войсками. Многие обвиняли его в поражениях первых месяцев войны и полководец не щадил себя на передовой, доказывая свою преданность России. Позднее Барклай-де-Толли не раз успешно командовал войсками в сражениях под Торном, Кульмом, Лейпцигом, Парижем, стал полным кавалером ордена Святого Георгия и был произведён в генерал-фельдмаршалы.

В самом начале улицы раньше разворачивались троллейбусы и автобусы, сейчас здесь котлован – строится второй наклонный ход станции метро «Парк Победы». Чуть в стороне остаётся советский стадион «Метеор». Летом здесь можно играть в футбол, а зимой заливают каток.

Смотрите старые фотографии: Стадион «Метеор». 1965 год: https://pastvu.com/p/46040

Смотрите старые фотографии: Завод «Красная труба». 1933-1934 гг.: https://pastvu.com/p/180145

За мостом над железнодорожным перегоном Фили-Кунцево обширное пространство занимает трубный завод «Филит» (улица Барклая, № 6), построенный в 1932-1934 годах и называвшийся в то время «Красная труба».

Как сообщает сайт завода http://www.filit.net: «ПАО Московский трубный завод «Филит» – современное предприятие, располагающее новым высокопроизводительным оборудованием для производства и контроля качества продукции, отвечающей требованиям самых жестких мировых стандартов. Завод традиционно является лидером по качеству и сортаменту электросварных и холоднодеформированных труб из углеродистых, легированных и нержавеющих марок сталей и сплавов. На заводе изготавливаются трубы круглого, квадратного, прямоугольного, овального, арочного, трапециевидного и других профильных сечений, диаметром от 8 до 102 миллиметров.

Продукция Московского трубного завода «Филит» применяется при производстве автомобилей, автобусов, в различных отраслях машиностроения, строительстве, в химической, мебельной, пищевой промышленности, атомной энергетике. Возможность освоения и внедрения новых размеров и конфигураций труб позволяет постоянно расширять сферу использования нашей продукции. Трудовой коллектив завода состоит из высококвалифицированных специалистов-инженеров и рабочих, способных решать задачи производства труб любой сложности сечения из любых сталей и сплавов. Это позволяет выполнять разносторонние пожелания заказчика».

Московский телевизионный завод «Рубин» (Улица Барклая, № 8) был одним из ведущих производителей телевизоров в СССР: История предприятия началась в 1932 году, тогда это был 2-й Государственный авторемонтный завод, со временем освоивший мелкосерийное производство автомашин для московских коммунальщиков. В 1950-е годы переданный Министерству радиопромышленности СССР завод приступил к серийному выпуску промышленной аппаратуры, а всенародную известность получил с началом изготовления телевизоров.

В 1953 году было освоено производство телевизора «Север», а спустя три года появилась марка «Рубин». За десять лет заводчане выпустили миллион телевизоров, тогда ещё чёрно-белых, а серийный выпуск первого отечественного приёмника цветного изображения «Рубин-401» начался в 1967 году. Продукции «Рубина» был присвоен государственный Знак качества, советские телевизоры не раз отмечались на международных выставках, почти половина аппаратуры уходила на экспорт. В ассортименте продукции разных лет были телевизоры «Север», «Экран», «Алмаз», «Янтарь», «Москва», «Топаз», многочисленные модификации «Рубина».

В 1999 году телевизионное производство было выведено в Воронеж, где раньше выпускались марки «КВН» и «Рекорд», а в московских цехах вскоре разместился торговый комплекс «Горбушкин Двор». Сейчас территория полностью занята магазинами и офисно-деловыми центрами. Ещё не так давно «Горбушкин Двор» был довольно популярен, благодаря сосредоточению в одном месте всего чего душе угодно – от пиратских фильмов на любых носителях до новейших электронных гаджетов. Но началась борьба с нелицензионным товаром, появились интернет-магазины, предлагающие более выгодные цены, и сейчас в торговых залах предостаточно свободных мест. Арендаторы жалуются на высокую арендную плату, покупатели недовольны ценами и навязчивыми продавцами.


Презентации новых пластинок на «Горбушке» сопровождались живыми выступлениями музыкантов (на фото панк-группа «Тараканы!»)

По нечётной стороне улицы Барклая напротив промзоны – жилая застройка 1953-1954-х годов.

Улица Барклая, № 9 – Московский культурный фольклорный центр под руководством Людмилы Рюминой, здание построено в 1961 году как кинотеатр «Украина».

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Украина». 1998-2000 гг.: https://pastvu.com/p/101788

В постсоветские годы очереди на премьеры остались в прошлом, кино стало нерентабельным и площадку отдали под фольклорный театр. К 2008 году бывший кинотеатр был реконструирован, со стороны главного фасада пристроена полукруглая ротонда, а внутренняя планировка в целом осталась прежней, в подвалах оборудованы репетиционные залы.

Станция метро «Багратионовская» открылась для пассажиров 13 октября 1961 года в составе участка «Фили» – «Пионерская». Это наземная станция с островной платформой, сооружённая по типовому проекту.

Стихийные вещевые рынки появлялись в 1990-е годы чуть ли не возле каждой станции метро, где были свободные пустыри – строились павильоны. Сейчас подобные строения признаны незаконными и сносятся городскими властями. Сначала исчезли ларьки и палатки, а в 2016 году пришёл черёд торговых павильонов. И вдруг внезапно оказалось, что стало негде купить поблизости что-то нужное в хозяйстве и при этом не переплачивать.

Кстати, надо упомянуть про речку Фильку, русло которой шло как раз в этом месте, пока не было спрятано в коллектор.


Большая Филёвская улица, № 19 – довоенный дом 1940 года. Остальная жилая застройка здесь 1950-х годов и позднее. Квартал из четырёх корпусов с выразительными фасадами, облицованными пустотелой «рустованной» керамикой, построен по типовым проектам жилого дома (архитектор З.Розенфельд).

За перекрёстком начинается парк «Фили» с эстрадой, летним кинотеатром и детскими площадками. В середине XVII века здесь были охотничьи угодья царя Алексея Михайловича, затем землями владел род Нарышкиных, а нынешний парк культуры и отдыха основан в 1947 году.

С другой стороны находится стадион «Фили», появившийся в 1937 году. На его базе был создан одноимённый спортивный клуб, достигший больших успехов в хоккее с мячом и регби. Команда по регби пять раз выигрывала Чемпионат СССР, а хоккеисты выступали в Высшей лиге и на равных соперничали с грандами. Футбольная секция воспитала известных мастеров, например, Виктора Шустикова, ставшего звездой «Торпедо» и игроком сборной. Трибуны стадиона вмещают 2500 зрителей, есть бассейн и манеж.

Смотрите старые фотографии: Стадион «Фили». 1959-1965 гг.: https://pastvu.com/p/81908

Своё мастерство опытные спортсмены передают тем, кто только делает первые шаги в спорте. На стадионе работают детские секции по дзюдо, футболу, регби, лёгкой атлетике, настольному теннису, художественной гимнастике и фигурному катанию. Есть вероятность реконструкции стадиона под тренировочную базу для одной из команд-участниц Чемпионата мира по футболу-2018. В этом случае будут построены новые трибуны на 15 000 зрителей, накрытые козырьком.

Увы, когда речь идёт о массовом спорте и ведомственных объектах (а стадион находится на балансе НПЦ имени Хруничева), следует проявлять сдержанный оптимизм. Даже самые значимые в советские годы предприятия сейчас испытывают финансовые трудности и вынуждены сокращать расходы на социалку. На месте многих московских районных стадионов сейчас уже построены элитные жилые и офисные комплексы. Хотелось бы, чтобы стадион «Фили» сохранился, тем более, что он примыкает к уникальному архитектурному памятнику – Дворцу культуры имени С.П.Горбунова.

Дворец культуры имени Горбунова (Новозаводская улица, № 27) построен в 1929-1938 годах в стиле конструктивизма по проекту архитектора Якова Корнфельда. Это одно из первых крупных клубных зданий в Москве. Дворец культуры строился для рабочих Московского авиационного завода № 22 и носит имя Сергея Горбунова, который занимал должности главного инженера, а потом директора завода. В 1933 году он погиб в авиакатастрофе.

Смотрите старые фотографии: Дворец культуры имени Горбунова. 1973-1975 гг.: https://pastvu.com/p/104474

Смотрите старые фотографии: Клубный корпус. 1938-1939 гг.: https://pastvu.com/p/8357

Во Дворце предусмотрены киноконцертный зал, лекционный зал, читальный зал, библиотека, спортивный зал и помещения для различных кружков. Киноконцертный зал часто служил выездной сценой для многих московских театров («Современник», Театр Вахтангова), а в 1980-е годы стал площадкой для выступлений бардов Клуба самодеятельной песни и рок-концертов. В 1986-1990 годах в ДК располагалась Московская рок-лаборатория, в декабре 1999 года здесь прошёл самый первый фестиваль «Нашествие». На сцену «Горбушки» выходили практически все отечественные рок-музыканты, а многие группы издали эти концертные записи на дисках: «Чайф», «Nautilus-Pompilius», «Ария», «ДДТ», «Крематорий», «Алиса», «Сплин», «Гражданская оборона» и другие.

Смотрите старые фотографии: Зрительный зал. 1938-1940 гг.: https://pastvu.com/p/73783

От улицы Барклая к «Горбушке» ведёт парковая аллея. Для меломанов это место было привлекательно рынком всевозможной аудио- и видеопродукции. По обе стороны аллеи продавцы ставили лотки с кассетами и дисками и по выходным здесь было не протолкнуться от покупателей. Товар продавался как лицензионный, так и пиратский: музыка, кино (в том числе фильмы для взрослых), чистые кассеты. В 2000 году рынок был закрыт московскими властями и перебрался в помещения уже упоминавшегося выше завода «Рубин».

Тем временем, Дворец культуры был реконструирован под театральную площадку. Специфика рок-концертов требовала демонтажа кресел и обустройство танцевального партера, с чем администрация была не согласна. В 2012 году в здании ДК открылся Театр мюзикла (художественный руководитель – Михаил Швыдкой), а в левой, клубной части Дворца расположился Институт современного искусства.


Михаил Швыдкой

Сцены из мюзиклов «Алые паруса» и «Всё о золушке»

В парке возле «Горбушки» установлены памятник Владимиру Ленину, мемориал в память о погибших в годы Великой Отечественной войны и стела, посвящённая комсомольцам авиазавода.

По соседству можно обнаружить ещё одну примету ушедшей эпохи – магазин «Книги» (Новозаводская улица, № 25к6), сохранивший элементы оформления фасада и интерьеры залов. По словам сотрудников, последний раз ремонт в магазине делали в канун Московской Олимпиады. Иногда здесь снимают кино и сериалы с сюжетами из прошлой жизни.

Завершается улица Барклая на пересечении с Новозаводской улицей. Ещё до революции здесь начали строить корпуса автомобильного завода «Руссо-Балт» и авиационного завода «Юнкерс», преемником которых стал Авиазавод № 22. Производственные здания располагались вдоль улицы, а за ними в 1929 году оборудовали аэродром. Ещё дальше, за полуторакилометровой взлётно-посадочной полосой, сохранялся деревенский пейзаж с заливным лугом и огородами. Со временем Филёвскую пойму застроили многоэтажками, а завод существует до сих пор под названием Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева.

Смотрите старые фотографии: Трамвайный круг. 1959 год: https://pastvu.com/p/4492

С 1932 по 1962 год здесь было разворотное трамвайное кольцо для маршрутов 30, 31 и 42, затем трамваи заменили троллейбусами, а сейчас рогатых вытеснили автобусы.

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете – Московская Окружная железная дорога (версия 2016)..

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, город на память, театр Мюзикла, прогулки по Москве, промзона, московские парки, улица Барклая.

Другие публикации