11.12.2018 11:10

«Город на память». 266. ЗИЛ. Легендарные автомобили

30 июля 2016 года
Фотопроект «Город на память». 266. ЗИЛ. Легендарные автомобили

Прогулка по Автозаводской улице вызывает желание пролистать страницы истории автомобильного гиганта ЗИЛ. А ведь есть повод вспомнить про славное прошлое автозавода, основанного ровно сто лет назад. В 1916 году в Тюфелевой роще состоялась торжественная закладка завода Автомобильного московского общества, за возведение которого взялся «Торговый дом Кузнецов, Рябушинские и Ко».

Постройка завода АМО велась под руководством архитекторов Александра Кузнецова и Артура Лолейта. Фасады некоторых корпусов разработал архитектор Константин Мельников. Договор, заключённый братьями Рябушинскими с фирмой FIAT, предусматривал лицензионное производство полуторатонных грузовиков FIAT 15 Ter образца 1915 года.

В рамках правительственной программы создания автомобильной промышленности в России планировалось построить шесть заводов, но этим замыслам помешали революционные события, вызвавшие коллапс в экономике. Завод в Тюфелевой роще был почти достроен, укомплектован 500 станками американского производства и успел собрать тысячу с лишним грузовиков из итальянских деталей. Но когда импортные комплектующие иссякли, недострой превратили в крупные ремонтные мастерские.

В 1918 году завод АМО был национализирован и передан в ведение Автотреста. В первые годы советской власти завод занимался ремонтом грузовиков иностранных марок, налаживал производство моторов и даже поучаствовал в советской танковой программе, производя двигатели для танка «Русский Рено». По окончании Гражданской войны Госплан СССР утвердил производственное задание на изготовление советских грузовиков. Первый полуторатонный грузовик АМО-Ф-15 был собран в ноябре 1924 года и вскоре пошёл в серию.


АМО-Ф-15. 1927-1928 гг.: https://pastvu.com/p/404092

Завод АМО в то время носил имя убитого фашистами итальянского профсоюзного деятеля Пьетро Ферреро, а в 1925 году был переименован в 1-й Государственный автомобильный завод. В 1928 году назрела неотложная необходимость полной реконструкции завода и перехода на совершенно новую модель грузового автомобиля — дело в том, что себестоимость грузовика в десять раз превышала себестоимость машин Ford. Уже в 1930 году начался лицензионный выпуск американских грузовиков «Автокар-5С», ставших прототипами легендарной трёхтонки ЗИС-5.


ЗИС-5. 1931-1933 гг.: https://pastvu.com/p/107085 На основе базовой модели появились десятки серийных и опытных модификаций.


ЗИС-12 — удлинённое шасси специального назначения, комплектовалось низкобортовой платформой на которой монтировались различные установки военного назначения (зенитные орудия, прожекторы, звукоулавливающие установки).


ЗИС-33 — автомобиль на базе ЗИС-5 со съёмными комплектами полугусеничных движителей, после их снятия превращался в обычный колёсный грузовик.


Бензозаправщик БЗ-43 — упрощённая модель военного времени с деревянной кабиной и одной фарой


ЗИС-44 — санитарный автобус на шасси ЗИС-5В с деревянным кузовом на 18 мест


Пожарная автоцистерна на шасси ЗИС-5

Так началась история Завода имени Сталина, производившего десятки моделей грузовых автомобилей, автобусов, представительских легковых автомобилей, вездеходов и бронетранспортёров. С 1956 года автомобильный завод носит имя Ивана Лихачёва, одного из первых директоров, который поднимал предприятие в первые годы советской власти и наладил выпуск оборонной продукции во время Великой Отечественной войны. Из небольшого завода вырос гигант, в 1931 году Лихачёв так сказал по поводу совершённой реконструкции: «Мы фактически пришили пальто к пуговице».


Памятник Ивану Лихачёву открыт на автозаводе в 1958 году (скульптор М.Манизер)


Старое заводоуправление. 1969 год: https://pastvu.com/p/151349 Фото: В.Кадышев. В историческом здании планируется открыть Музей хоккейной славы. По соседству находилась первая проходная. Автомобильный завод — это практически город с сотнями производственных и административных построек, с десятками цехов — от литейного до автосборочного.


ЗИЛ. Вторая проходная. 1957 год: https://pastvu.com/p/360182


От проходной курсировал местный автобус, развозивший рабочих по производственным корпусам.


Главная аллея. 1948 год: https://pastvu.com/p/10387 Главная аллея делила территорию примерно пополам, она начиналась от второй проходной на Автозаводской улице.


Главная аллея. 1957-1960 гг.: https://pastvu.com/p/354461

На центральной площади установлена скульптура Ленина и мемориал в память о фронтовиках, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, и в честь подростков и женщин, которые заменили мужчин у заводских станков. На стеле надпись: «16 тысяч автозаводцев по призыву партии, по велению сердца ушли на фронт. Половина из них не вернулась. За ратные подвиги тысячи воинов награждены орденами и медалями, 16 человек удостоены высокого звания Героя советского Союза. Слава героям, отстоявшим независимость нашей Родины».

В ноябре 1941 года Государственный комитет обороны постановил организовать в городе Миассе автомоторное и литейное производство на базе оборудования, эвакуированного с Завода имени Сталина. Спустя несколько месяцев завод выпустил первые двигатели и коробки передач, а с 1944 года с конвейера стали сходить грузовики ЗИС-5В. В 1958 году освоен выпуск двухосного грузового автомобиля УралЗИС-355М, который широко использовался при освоении целинных земель Урала, Сибири и Казахстана. Сейчас автозавод «Урал» — один из ведущих производителей тяжёлых грузовиков, в том числе для нужд Российской армии. Таким образом, москвичи дали мощный импульс автомобилестроению в Миассе на Урале, позднее поддержали подмосковный Ликинский автобусный завод, а завод КамАЗ в Набережных Челнах вообще строился под зиловскую модель бескапотного грузовика.


УралЗИС-355М — грузовой автомобиль средней грузоподъёмности, выпускавшийся на Уральском автомобильном заводе с 1958 по 1965 год


Бронетранспортёр БТР-152, находился на вооружении до 1993 года

Если говорить о специальной армейской продукции автозавода, можно вспомнить и довоенный бронеавтомобиль БА-11, и БТР-152 на шасси ЗИС-151, принятый на вооружение в 1950 году, и недавнюю перспективную разработку «Колун» на шасси ЗИЛ-131. В начале Великой Отечественной войны реактивные миномёты «Катюша» ставили на всё тот же знаменитый ЗИС-5, а в 1960-е годы на многоцелевое специальное шасси ЗИЛ-135 монтировали тактические ракетные комплексы, мобильные пусковые установки, системы залпового огня, транспортно-заряжающие машины, понтонные амфибии. Благодаря разработкам конструкторского бюро ЗИЛ появился новый автомобильный завод в Брянске, на котором вся эта спецтехника и производилась.


Бронеавтомобиль «Колун»


Реактивная установка БМ-13


Система залпового огня «Ураган» на шасси ЗИЛ-135


Колейно-механический мост


Доска почёта. 1959 год: https://pastvu.com/p/408508 На переднем плане — ленинский Rolls-Royce после реставрации в Экспериментальном цеху

Станция Кожухово Московской окружной железной дороги оказалась очень кстати, здесь продукция автозавода грузилась на платформы и по железной дороге отправлялась во все края необъятного СССР. От исторической станционной инфраструктуры МОЖД сохранилось только здание пассажирского вокзала, а площадка, где сотни грузовиков ожидали отправки, стала пустырём. После запуска движения электропоездов по Московскому центральному кольцу здесь будет остановочный пункт «Парк Легенд».


Станция Кожухово. 1954 год: https://pastvu.com/p/363056 Фото: В.Зунин

С 1947 по 1957 год завод ЗИЛ выпустил более 770 тысяч автомобилей ЗИС-150 и его модификаций, при этом разработка новой модели началась ещё в 1938 году, но откладывалась из-за государственных планов, предусматривавших превалирование количества грузовиков над качеством выпускаемой продукции. Модель ЗИС-150 (известная как «Захар») стала базовой для производства большой гаммы строительной техники — кранов, самосвалов, дорожной техники, лесовозов; специальных машин — уборочных, поливомоечных, пожарных автомобилей, цистерн. Агрегаты и комплектные шасси использовались для производства автобусов.

С 1957 года завод перешёл на выпуск ЗИЛ-164 — модернизированных ЗИС-150. Автомобили ЗИЛ-164 и ЗИЛ-164А долгие годы были «рабочими лошадками» практически во всех автохозяйствах СССР. На их базе специализированные заводы выпускали большими сериями фургоны, заправщики, цистерны, пожарные машины, автокраны и многие другие типы специальной техники.

В СССР производились и детские игрушки, копирующие грузовые и специальные автомобили на шасси ЗИС-150


ЗИЛ-157 выпускался серийно с 1958 года в основном для Вооружённых сил СССР


Автобус АКЗ-1 — кузов ЗИС-16 на шасси ЗИС-150. Производство автобуса ЗИС-16, отличавшегося в соответствии с тогдашней автомобильной модой обтекаемой формой кузова было развёрнуто с 1938 года и продолжалось до августа 1941 года. Значительная часть этих машин после войны была реконструирована на «Аремкуз» и других предприятиях с перестановкой на новые шасси ЗИС-150. Такие меры позволили ЗИС-16 доработать на пригородных маршрутах столицы до середины 50-х годов, а в ряде городов и дольше.


ЗИС-16. 1946 год: https://pastvu.com/p/10444


Автобусы АМО. 1927 год: https://pastvu.com/p/21408

Ну а самый первый автобус АМО вместимостью 14 пассажиров был создан в 1926 году на шасси полуторки АМО-Ф-15. Кузов был выполнен на каркасе из гнутых деревянных профилей и обшит металлом, крыша обтянута дерматином. С 1934 по 1936 год выпускался городской автобус ЗИС-8 на длиннобазном шасси ЗИС-11. Ряд инженерных решений упростили и удешевили его сборку. В связи с реконструкцией завода и переходом на новую модель производство ЗИС-8 было прекращено в Москве, но продолжалось в других городах СССР, где по чертежам изготавливали кузова и монтировали на зисовские шасси.

После войны на ЗИСе изготовили городской автобус ЗИС-154 с первым отечественным серийным цельнометаллическим кузовом вагонного типа. Однако новый дизельный двигатель был недоработан и машину сняли с производства, заменив на ЗИС-155. Всего был выпущен 21 741 автобус, эти машины оставались основной моделью автобусных парков столицы и других крупных городов СССР с начала 1950-х до середины 1960-х годов. В междугородней версии ЗИС-155 в салоне установили 15 кресел, как в самолёте, эти машины обслуживали пассажиров на линии Москва — Симферополь. Недолгое время в Москве эксплуатировались и автопоезда ЗИС-155, когда автобус комплектовался прицепом (который горожане прозвали «племянник»), изготовленным из старого кузова.

Следующей массовой моделью стал городской автобус ЗИЛ-158, первую пилотную партию из 180 автобусов заводчане изготовили специально к VI Всемирному фестивалю молодёжи и студентов. Производство машины началось в Москве в 1957 году, но вскоре было передано в Ликино-Дулёво, так что на капотах вроде бы одинковых машин можно увидеть эмблемы то ЗИЛа, то ЛиАЗа, а по документам автобус проходил как «ЗИЛ-158В производства Ликинского автобусного завода».


ЗИЛ-127 в павильоне «Машиностроение» на ВДНХ. 1958 год: https://pastvu.com/p/49851
Самой значительной автобусной разработкой Завода имени Сталина стал междугородный автобус ЗИЛ-127, который по уровню дизайна кузова и салона, комфорта для пассажиров и динамических качеств соответствовал лучшим зарубежным аналогам. Неожиданно в автомобилестроение вмешалась политика: братские социалистические страны хотели свой кусок пирога в Совете экономической взаимопомощи, в итоге производством больших автобусов занялись Венгрия и Чехословакия. По тем же причинам необходимости развития экономических связей с друзьями-партнёрами заказы на производство речных теплоходов уходили в Восточную Европу, а не на советские судоверфи.


Представительский автобус «Юность» можно причислить к легендам из-за авангардного дизайна и малого количества выпущенных машин. Собственно, он и был задуман, чтобы занять рабочих в цехах штучной сборки представительских лимузинов, но оказался удачным по исполнению и имел неплохой экспортный потенциал. Первый вариант «Юности» вышел на испытания в 1962 году, машина привела в восторг Никиту Хрущёва, спустя несколько лет заслужила комплименты на выставке в Ницце, но вот парадокс: так и не пошла в крупную серию.

В этом сюжете использованы фотографии автомобилей — экспонатов Музея Мосгортранса, Центрального музея Вооружённых сил, Центрального музея Великой Отечественной войны, Музея индустриальной культуры, выставок ретроавтомобилей на ВДНХ и Олдтаймер-Галереи Ильи Сорокина.

Фотографии: Евгений Чесноков и https://pastvu.com

В следующем сюжете — ЗИЛ. Из легенды в парк…

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, ЗиЛ, СССР, автомобили, город на память, промзона, Автозаводская улица, Завод имени Лихачева.

Комментарии


Другие публикации

18.09.2019 в 19:37

Международный фестиваль циркового искусства


Завершился 18-й Международный фестиваль циркового искусства, который с 5 по 8 сентября проходил в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре.

15.09.2019 в 14:40

«Город на память». 501. Парк «Зарядье»


История Зарядья началась в XII веке, когда на берегу Москвы-реки стали селиться ремесленники и купцы.

08.09.2019 в 19:39

«Город на память». 500. Капотня


Многовековой крестьянский уклад резко изменился лишь при советской власти, когда в 1938 году был введён в эксплуатацию нефтеперерабатывающий завод.

Дата мероприятия: 07.09.2019

Парк «Сокольники»: 100 музеев под одной крышей


В День города Москвы в Сокольниках можно будет совершить путешествие по частным музеям со всей страны.

18.08.2019 в 17:29

«Город на память». 496. Кунцево. Рабочий посёлок


Кунцевские рабочие микрорайоны небогаты «архитектурными излишествами», тем не менее представляют собой примеры гармоничной застройки с уютными дворами и фонтанами.

15.08.2019 в 21:26

Удачная посадка


Аварийная посадка самолета в поле из-за столкновения со стаей птиц.

15.08.2019 в 10:33

«Город на память». 495. Из села Кунцово в Страну Лимонию


На современном гербе района Кунцево изображена куница - вероятно, местные жители промышляли охотой на пушных зверьков в этих густых лесах.

06.08.2019 в 23:02

«Город на память». 494. Сталинки в Кожухово


К середине ХХ века Кожухово превратилось в рабочую окраину Москвы, застроенную жилыми домами и общежитиями для рабочих окрестных заводов.

04.08.2019 в 20:43

«Город на память». 493. Кожуховский затон


В 1968 году воды Москвы-реки потекли по искусственным Новинковскому и Нагатинскому рукавам.

31.07.2019 в 10:44

«Город на память». 492. Лефортово


Лефортово появилось на левом берегу Яузы напротив Немецкой слободы более 300 лет назад.

27.07.2019 в 19:44

Москва за честные выборы


В столице прошел митинг в поддержку кандидатов, не допущенных на выборы в Мосгордуму.

25.07.2019 в 09:04

«Город на память». 491. Лефортовский парк


На левом берегу Яузы в 1703 году был разбит сад, который создавался по образцу знаменитого Версальского парка, поэтому современники прозвали его «Версаль на Яузе».

19.07.2019 в 14:10

«Город на память». 490. Центральный дом архитектора


Архитектурный ансамбль ЦДА в Гранатном переулке включает в себя постройки разных эпох: дореволюционный особняк Анны Леман, сталинскую центральную часть и здание 1975 г.

18.07.2019 в 01:36

«Город на память». 489. Гранатный переулок


Гранатный переулок получил название в XVII веке по располагавшемуся здесь Гранатному двору - казённой мануфактуре по изготовлению гренад (гранат).

13.07.2019 в 23:16

«Город на память». 488. Фили «для служебного пользования»


«Город на память» показывает не только «застывшую в камне музыку» (как назвал архитектуру Иоганн Вольфганг Гете), но и живую современную жизнь мегаполиса.