11.12.2018 16:38

«Город на память». 271. Красное село

13 августа 2016 года
Фотопроект «Город на память». 271. Красное село

Красное село – одно из древнейших подмосковных поселений, впервые упоянутое в 1423 году и вошедшее в состав Москвы в 1806 году. Оно находилось в начале Стромынской дороги, вблизи большого пруда и истока речки Чечёры. Пруд давно засыпан, река спрятана в коллектор, а на память о старинном селе остались названия станции метро, трёх улиц, шести переулков и одного тупика.

В XVI веке село сильно разрослось, здесь проживали богатые купцы и ремесленники, которых насчитывалось около 700 человек. О богатстве жителей села говорит и найденная археологами оконная слюда – редчайший случай для сельских поселений. В XVIII веке в Красном располагался царский дворец с деревянными жилыми покоями, придворной Спасской церковью и службами. Пётр I устраивал на пруду потехи с пушечной стрельбой и фейерверками. Со временем дворцовые постройки обветшали и были разобраны, а окрестности Красного пруда стали местом народных гуляний. В 1759 году итальянец Джованни-Батиста Локателли построил деревянный оперный театр для проведения маскарадов, итальянских и русских театральных постановок.

План Столичнаго Города. 1796 год: http://retromap.ru/091796_z14_55.781641,37.662506

На верхней карте виден Красный пруд и вокруг него постройки Красного села. На нижней показано расположение Алексеевского монастыря, пруд начинают осушать, подведена линия железной дороги к складам, на месте которых сейчас располагается электродепо метрополитена «Северное».

Издание Суворина. 1901 год: http://retromap.ru/071901_55.778455,37.664737

В 1837 году Высочайшим Указом императора Николая I из Белого города сюда был переведён Алексеевский девичий монастырь (также именуемый Ново-Алексеевским). К западу от монастыря расположились усадьбы с парковыми зонами, обширная территория земель бывшего села была занята садами и огородами. К 1891 году было завершено строительство храма во имя Всех Святых по проекту архитектора А.Никифорова. В советские годы монастырь был закрыт, уничтожен некрополь, а храмы перестроены под нужды новой власти.

Смотрите старые фотографии: Красное село. 1887-1893 гг.: https://pastvu.com/p/13131

Смотрите старые фотографии: Крестовоздвиженская церковь Алексеевского монастыря. 1913-1917 гг.: https://pastvu.com/p/246970

Смотрите старые фотографии: НИИ-8. 1977-1979 гг.: https://pastvu.com/p/91370

На севере, за околицей бывшего села, в 1952 году появился «Специальный институт» НИИ-8, который сами сотрудники из соображений секретности называли «этот институт». Учреждение было создано для конструирования ядерных реакторов, его возглавил учёный-энергетик Николай Доллежаль, который родился ещё в XIX веке, а ушёл из жизни в 2000 году. Долгожитель Доллежаль уцелел в годы сталинских репрессий, хотя и провёл полтора года в тюрьме под следствием. После неожиданного освобождения учёный работал инженером в разных НИИ и в 1946 году был привлечён к реализации советского атомного проекта.

При непосредственном участии Доллежаля и его коллег была создана первая советская атомная подводная лодка «Ленинский комсомол», а в Обнинске построена первая в мире атомная электростанция. За успехи в развитии ядерной энергетики Николай Доллежаль награждён шестью орденами Ленина (а это высшая награда в СССР), другими орденами и медалями.

Малая Красносельская улица, № 7, строение 31 – жилой дом фабрикантов Абрикосовых. Династия кондитеров со сладко-фруктовой фамилией обосновалась на Красносельской в 1880-х годах. Кстати, основателем династии был крепостной крестьянин Степан Николаев, получивший вольную и ставший купцом в Москве, а уже его старший сын решил взять псевдоним. На участке в четыре гектара появилась огромная фабрика Абрикосовых с множеством мастерских, названия которых отражали ассортимент выпускавшейся продукции: шоколадная, пастилочная, конфетная, карамельная, бисквитная. Здесь же изготавливалась упаковка. К 1890 году фабрика ежегодно производила пятьдесят три тысячи пуда (848 тонн) конфет и пять тысяч пудов (72 тонны) варенья. За участие во Всероссийской художественно-промышленной выставке «Товарищество А.И. Абрикосова Сыновей» в 1899 году получило звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества» и право размещения государственного герба на своей продукции.

Жилой дом в стиле модерн построил в 1905 году архитектор Борис Шнауберт. После революции предприятие Абрикосовых было национализировано, в 1918 году получило название Государственная кондитерская фабрика № 2, а в 1922 году ей было дано имя в честь московского большевика, главы Сокольнического райисполкома Петра Бабаева. Производство сладостей на Малой Красносельской улице продолжается и сегодня, в кондитерский концерн «Бабаевский» передислоцировано оборудование выведенной с Берсеневской набережной не менее знаменитой фабрики «Красный Октябрь». Узнать больше можно на сайте: http://um.mos.ru/houses/zhiloy-dom-abrikosovykh/

Смотрите старые фотографии: Кондитерская фабрика Товарищества А.И.Абрикосова сыновей. 1890-1900 гг.: https://pastvu.com/p/18159

С особняком Абрикосовых соседствуют корпуса дореволюционной постройки конфетного и карамельного цехов, с годами они надстраивались и реконструировались. Над Малой Красносельской и соседней улицей Лобачика витает аромат какао и прочих конфетных ингредиентов, заманивая в фирменный кондитерский магазин.


Складские помещения фабрики


Бывший «Дом Коммуны», в котором на заре советской власти шлифовались нормы коммунистического быта, – совместные обеды за одним столом, коллективное воспитание детей и принципиальное отсутствие замков на дверях. Сейчас в здании находится складской терминал кондитерской фабрики.


Верхняя Красносельская улица, № 2 строение 2 – Московская обойная фабрика


Верхняя Красносельская улица, № 3 – торгово-досуговый комплекс построен после сноса Первого хладокомбината, который работал с 1933 года.

Снесён и хлебозавод № 4, открывшийся в 1928 году.

Смотрите старые фотографии: На заднем плане здание Хладокомбината № 1. 1960-1961 гг.: https://pastvu.com/p/67517 Столь просторный каток заливали на ныне несуществующем стадионе, от которого сохранилась спортивная площадка СДЮШОР № 27 «Сокол». А ещё раньше здесь был монастырский некрополь, уничтоженный при обустройстве детского парка. Это такая московская традиция первых лет советской власти: устроить парк на кладбищенских костях. К примеру, можно вспомнить парк на Соколе или Фестивальный на улице Советской Армии.

Смотрите старые фотографии: Хлебозавод № 4. 1930-1931 гг.: https://pastvu.com/p/302887


Верхняя Красносельская улица, № 3 строение 2 – новое здание бизнес-центра вместо хлебозавода


Верхняя Красносельская улица, № 7, строение 1 – бывший главный дом городской усадьбы (1864 год постройки), бывший Сокольнический райсовет, Управление Федерального агентства кадастров объектов недвижимости по Московской области

Смотрите старые фотографии: Сокольнический райсовет. 1930-1931 гг.: https://pastvu.com/p/302886

Смотрите старые фотографии: Верхняя Красносельская улица, № 9. 1986 год: https://pastvu.com/p/143424

Та же постройка, но номер дома сменился.


Верхняя Красносельская улица, № 10 – изначально четырёхэтажный дом построили в 1928 году, позднее реконструировали


Верхняя Красносельская улица, № 11 строение 6, до революции – Городское убежище для сирот.

Смотрите старые фотографии: Городское убежище для сирот. 1913 год: https://pastvu.com/p/34906


Верхняя Красносельская улица, № 11а, строение 1 – здание построено в 1929 году для фабрики-кухни №2 Сокольнического района.

Смотрите старые фотографии: Фабрика-кухня № 2. 1934 год: https://pastvu.com/p/298445


Верхняя Красносельская улица, № 14а строение 1 – школьное здание построено в 1935 году


Верхняя Красносельская улица, № 15 – богадельня имени И.Н.Геер c храмом Святого Иосифа Обручника (1893—1897, архитектор Лев Кекушев, при участии Иллариона Иванова-Шица). Богадельня при Алексеевском монастыре открылась 1 января 1899 года, она предназначалась для пожилых людей и могла вместить до 100 подопечных, проживающих на полном пансионе.

Смотрите старые фотографии: Богадельня имени Геер. 1913-1914 гг.: https://pastvu.com/p/2392

На первом этаже располагались вестибюль, помещения конторы, кухни и служителей богадельни. На втором этаже находись палаты с комнатами по 15 кроватей. В центральной части здания располагалась столовая. Помощь получали и люди, приходившие в лазарет или аптеку, где лекарства продавались по льготным ценам или вовсе бесплатно. После революции богадельня была закрыта, и управление зданием постоянно переходило от одного ведомства к другому.

В бывшей богадельне сохранилось первоначальное художественное оформление фасадов, отчасти декоративное оформление парадных интерьеров и некоторые элементы первоначального убранства церкви. Доступ в здание закрыт, на территории никого не видно. Говорят, что реставрационные работы начинал один немецкий банк, но не потянул расходы и стал искать арендаторов.


Верхняя Красносельская улица, № 14 строение 1 – деревянный дом на каменном фундаменте


Верхняя Красносельская улица, № 16, строение 1 – бывшая трикотажная фабрика Мостекстильпрома, здание находится на реконструкции.


Верхняя Красносельская улица, № 17 – Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (Наркомат рыбного хозяйства РСФСР). Когда в 1935-1938 годах строили это здание, то использовали фундамент и стены старинной Крестовоздвиженской церкви Алексеевского монастыря (1692 год). Говорят, что в приделе церкви сейчас находится институтская библиотека.


2-й Красносельский переулок, № 3 – храм преподобного Алексия, человека Божия, построен в 1852-1853 годах. После закрытия монастыря в храме разместили Дом пионеров Сокольнического района.

Смотрите старые фотографии: Храм преподобного Алексия (Дом пионеров). 1981-1982 гг.: https://pastvu.com/p/174289

Внутренняя часть здания была разделена на два этажа, по периметру размещались кабинеты для занятий. В центре храма располагался актовый зал, а в алтарной части – сцена и закулисное пространство. На месте кладбища был разбит «Детский парк» с фонтанами и площадкой для проведения пионерских линеек. Местные школьники, ставшие взрослыми, с ностальгией вспоминают многочисленные кружки Дома пионеров – авиамодельный, фото, радио, рисования, клуб юных туристов. Сейчас храм передан верующим, но прихожан не слишком много, а парк уничтожен в начале 1980-х годов при строительстве Русаковской эстакады.


Во дворе храма установлено металлическое сооружение – это звонница.


2-й Красносельский переулок, № 7 – Алексеевский ставропигиальный женский монастырь изначально был основан в середине XIV века на Остожье по благословению святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси (на фото – храм Всех Святых).

В Красном селе обитель обосновалась как Ново-Алексеевский монастырь в 1837 году и была разорена с приходом к власти большевиков.

Смотрите старые фотографии: Русаковская эстакада. 1984 год: https://pastvu.com/p/45509

При строительстве эстакады остатки монастыря были разделены пополам, был уничтожен «Детский парк» со стадионом, снесены довоенные рабочие дома, школа и кинотеатр «Шторм».


Верхняя Красносельская улица, № 19 – амбулатория имени 10-летия Октября (1926-1927, инженер-архитектор В.Заболоцкий), стоматологическая поликлиника № 50


В переулке оригинальный тротуар, строители которого не подозревали о существовании в городе пожилых людей и мам с детскими колясками.

Смотрите старые фотографии: Верхняя Красносельская улица, № 20. 1986 год: https://pastvu.com/p/143444 Когда-то в этом доме жили священнослужители Алексеевского монастыря, с годами постройка обветшала, жильцов расселили, а после пожара дом был снесён.


Новодел отчасти имитирует фасад старого дома, снесённого после пожара.

В Красносельском тупике – приметы старой Москвы


Верхняя Красносельская улица, № 38 – жилой дом (1878 год, перестроен архитектором П.Чижиковым)

Верхняя Красносельская улица завершается на пересечении с Краснопрудной и продолжается в сторону Елохово как Нижняя Красносельская.

Наземный вестибюль станции метро «Красносельская», которая открылась 15 мая 1935 года в составе первого пускового участка «Сокольники» – «Парк культуры» с ответвлением «Охотный ряд» – «Смоленская». Привлекают внимание старые буквы на фасаде – метро, а не метрополитен. Планировка самых первых станций не кажется оптимальной, хотя архитекторы развели встречные пассажиропотоки, но лестничные марши сделали довольно узкими. Впрочем, трафик на «Красносельской» невелик и даже второй выход, предусмотренный проектом, так и не был открыт.

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете – улица Свободы…

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, архитектура, город на память, прогулки по Москве, Красное село, метро Красносельская.

Другие публикации

21.04.2022 в 11:59

«Город на память». 721. Улица Образцова и Бахметьевский гараж


В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.

17.04.2022 в 23:29

«Город на память». 720. Улица Образцова и МИИТ


В 1898 году Московское инженерное училище переехало на Бахметевскую улицу в новое здание, правая сторона которого отводилась для учёбы, а в левой разместилось общежитие.

16.04.2022 в 01:36

«Город на память». 719. Улица Образцова и площадь Борьбы


Улица Образцова получила название в честь инженера-железнодорожника, академика Владимира Образцова, работавшего в Московском институте инженеров транспорта.

11.04.2022 в 03:53

«Город на память». 718. Немецкая слобода


Начиная с XVI века иноземцы массово потянулись в Россию на постоянное место жительства: купцы осваивали необъятный новый рынок, военные поступали на государеву службу, ма

04.04.2022 в 01:43

«Город на память». 717. ЦДКЖ и ресторан Казанского вокзала


Вокзальный комплекс неспешно строился в несколько этапов с 1913 по 1940 год и московское барокко встретилось здесь со сталинским ампиром.

25.03.2022 в 23:24

«Город на память». 716. Московский редевелопмент


Процесс перепрофилирования невостребованных столичных объектов недвижимости происходит уже давно и по-разному.

21.03.2022 в 00:36

«Город на память». 713. Сыромятники индустриальные


В XVI веке на правом берегу Яузы возникла слобода, где селились ремесленники, занимавшиеся выделкой сыромятных кож.

12.03.2022 в 01:04

«Город на память». 712. Гжельский переулок, индустриальная застройка


После закрытия и вывода предприятий въездные ворота демонтировали и теперь всем можно увидеть несколько примечательных старых строений.

11.03.2022 в 02:00

«Город на память». 711. Гжельский переулок и улица Сергия Радонежского


В середине XIX века 1-й Безымянный переулок у Рогожской заставы получил название Гжельский по проживавшим здесь выходцам из Гжели - села в Московской губернии.

22.02.2022 в 20:39

«Город на память». 709. Из села Останкино в деревню Марфино


В древности на северной окраине Москвы шумели лесные чащи, а в середине XVI века здесь были основаны два поселения - Осташково (Останкино) и Марфино.

19.12.2021 в 14:30

«Город на память». 708. Музей криптографии


«Миссия музея — вернуть моду на науку и объяснить, что информационная безопасность сейчас касается всех и каждого».

13.12.2021 в 18:34

«Город на память». 707. Зеленоград – округ Москвы на удалёнке


Архитектор Игорь Покровский воплотил в Зеленограде своё видение стиля советского модернизма, железобетонно-брутального и в то же время затейливого.

09.12.2021 в 01:06

«Город на память». 706. Зеленоград и Крюково


Строящийся город был переориентирован на развитие электроники и микроэлектроники по подобию технопарка Кремниевая долина в Калифорнии.

06.12.2021 в 03:08

«Город на память». 705. Особняк Третьякова – Рябушинского


Главный дом городской усадьбы на Гоголевском бульваре, 6 датируется второй половиной XVIII века, когда земельным участком владел князь Пётр Меншиков.

04.12.2021 в 18:31

«Город на память». 704. Бирюлёво индустриальное и дендропарк


В советские годы вокруг посёлка железнодорожников станции Бирюлёво-Товарная сложилась крупная индустриальная зона.