11.12.2018 19:52

«Город на память». 272. Улица Свободы

15 августа 2016 года
Фотопроект «Город на память». 272. Улица Свободы

Тушино впервые упоминается как деревня в 1512 году, позднее археологи обнаружили здесь куда более древнюю находку – Сходненский череп конца ледникового периода. Ну а с 1960 года это район Москвы, застроенный жилыми кварталами для рабочих нескольких крупных авиастроительных предприятий. Самолёты больше никогда не взлетят со знаменитого Тушинского аэродрома, гордость советского машиностроения сокращает производственные площади и сейчас Тушино превращается в тихий спальный район с парками, скверами и Музеем ВМФ.

К концу XIX века местность облюбовали фабриканты и заводчики, а самые крупные предприятия появились здесь уже в советское время – самолётостроительный завод № 62 ГВФ («Тушинский машиностроительный завод») и авиамоторный завод № 63 ГВФ (Московское машиностроительное предприятие имени Чернышева). В 1934 году ВЦИК постановила образовать рабочий поселок «Тушино», в который вошли заводские территории и земли окрестных деревень. Спустя четыре года Тушино получает статус города в составе Красногорского района Московской области. В послевоенные годы центральные улицы города – Советская (ныне Мещерякова), Октябрьская (Вишнёвая), Молодёжная (Долгова), Молотова (ныне Лодочная), Большая Подмосковная – стали застраиваться новыми домами.

Говорят, что улица Свободы получила название в 1930-е годы, когда строилось Химкинское водохранилище. Она первоначально вела от Волоколамского шоссе к Сходненскому деривационному каналу, а за мостом через канал начиналась уже Садовая улица. В 1964 году их объединили в одну и современная улица Свободы стала самой длинной в Тушино, она идёт вдоль Химкинского водохранилища и Бутаковского залива и завершается пересечением с МКАД.

Путь от станции метро «Тушинская» до улицы Свободы ведёт мимо промзоны Чернышёвки, через жилые кварталы Вишнёвого проезда и займёт минут десять-пятнадцать.


Вишнёвая улица, № 7 – Дворец культуры завода «Красный Октябрь»

Перепад на речке Химки

Смотрите старые фотографии: Перепад на речке Химке. 1932-1937 гг.: https://pastvu.com/p/82153


Улица Свободы начинается как продолжение эстакады

Смотрите старые фотографии: Улица Свободы, № 18. 1961 год: https://pastvu.com/p/10357

Смотрите старые фотографии: Улица Свободы, № 18. 1960 год: https://pastvu.com/p/59682

Смотрите старые фотографии: Улица Свободы, № 20, № 22, № 24. 1955-1956 гг.: https://pastvu.com/p/52865

Малоэтажная застройка сохранилась только во дворах

Бюст Циолковского

Смотрите старые фотографии: Пересечение с улицей Циолковского. 1960-1970 гг.: https://pastvu.com/p/29268


Кинотеатр «Метеор», ныне – Московский государственный академический театр танца «Гжель».

Смотрите старые фотографии: Улица Свободы, № 10. Кинотеатр «Метеор». 1986 год: https://pastvu.com/p/78796


Улица Свободы, № 13 – префектура Северо-Западного административного округа Москвы. В сквере перед зданием префектуры в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне установлен танк Т-34-85.

Кинотеатр «Полёт»

Смотрите старые фотографии: Улица Свободы, № 15. Кинотеатр «Родина» (с 1976 года – «Полёт»). 1960 год: https://pastvu.com/p/76554 Сейчас этот кинотеатр закрыт, но рядом на Нелидовской улице работает одноимённый кинотеатр.

Смотрите старые фотографии: Фонтан в парке «Салют». 1950-1960 гг.: https://pastvu.com/p/82135 По словам местных жителей, фонтан с птицами был уничтожен в 2006 году футбольными фанатами, возвращавшихся со стадиона после поражения любимой команды.


В 2016 году в парке ведутся работы по благоустройству

Дворец культуры «Салют», построенный для сотрудников Тушинского машиностроительного завода.

Смотрите старые фотографии: Улица Свободы, № 37 – Дворец культуры «Салют», построенный для сотрудников Тушинского машиностроительного завода. 1990-1995 гг.: https://pastvu.com/p/77684

Смотрите старые фотографии: Дворец культуры «Салют». 1982 год: https://pastvu.com/p/77875 (вид со стороны завода). В ходе реконструкции фасады с советской и авиазаводской символикой облицованы современными материалами.

В 1944 году был основан клуб «Салют», который располагался в деревянном бараке. В его самодеятельных коллективах проводили досуг работники завода, здесь открылся драматический кружок, считавшийся лучшим в области, были созданы танцевальный ансамбль и академический хор, работали детские кружки. Заводская библиотека постоянно пополнялась новыми изданиями. В литературном сообществе «Зеленая лампа» любители словесности встречались с известными деятелями культуры. Над любительским театром взяли шефство артисты Государственного академического Малого театра, в этом здании выступали Игорь Ильинский, Михаил Царёв, Вера Пашенная, Елена Гоголева, Юрий Соломин. Молодёжь репетировала в вокально-инструментальных ансамблях.

Новый комплекс был построен в 1964-1966 годах методом народной стройки, то есть каждый работник внес свою лепту в его создание, отработав на стройке. В 1966 году клуб «Салют» справил новоселье и стал именоваться Дворцом культуры «Салют».

Основное внимание в его работе уделялось организации самодеятельного художественного творчества трудящихся завода, членов их семей и жителей микрорайона. Регулярно проводились соревнования на звание «Лучший по профессии», конкурсы самодеятельности, в каждом коллективе проводилась учебно-воспитательная работа, готовился концертный репертуар.

В наши дни Дворец культуры «Салют» принадлежит городу, учредителем считается Департамент культуры города Москвы. ДК «Салют» сейчас – самое крупное культурно-досуговое учреждение округа, располагает 25 помещениями, в том числе большой зрительный зал, малый зрительный зал, музыкальная гостиная, арт-холл, конференц-зал, комнаты для занятий кружков и секций.


Артисты Евгения Добровольская и Виктор Логинов репетируют спектакль «Мизери» на сцене ДК «Салют»

Далее чётная сторона улицы плотно застроена многоэтажными брежневками, а ведь ещё в 1970-е годы на их месте были огороды и избы деревни Захарково.

Смотрите старые фотографии: Восточный мост через деривационный канал. 1950-1960 гг.: https://pastvu.com/p/1336

Смотрите старые фотографии: В окрестностях Парусного проезда и Штурвальной улицы после войны построили городок лётчиков с аккуратными коттеджами, которые называли «финскими домиками». 1948-1955 гг.: https://pastvu.com/p/86991

Вид на дома улицы Свободы с Химкинского водохранилища

В окрестностях Парусного проезда и Штурвальной улицы после войны построили городок лётчиков с аккуратными коттеджами, которые называли «финскими домиками» (городок не сохранился).


Влево к метро «Сходненская» уходит широкий Химкинский бульвар, на фотографиях 1960-х годов никакого бульвара нет и в помине, а только пустыри, заросшие бурьяном. Возле метро возведён большой торговый центр.

Смотрите старые фотографии: Химкинский бульвар. Кинотеатр «Балтика». 1980-1981 гг.: https://pastvu.com/p/43929 Кинотеатр снесён, на его месте образовалась площадь перед торговым центром.

Музей Военно-Морского флота

Смотрите старые фотографии: 1965-1966 гг.: https://pastvu.com/p/264205 А с правой стороны улицы Свободы совсем близко небольшой залив Химкинского водохранилища. Здесь разместился Музей Военно-Морского флота.

Самая длинная тушинская улица ещё долго тянется в сторону кольцевой автодороги, но ландшафт финального отрезка довольно однообразен. А вот парк «Северное Тушино», вдоль которого проходит улица Свободы, заслуживает отдельного сюжета в проекте «Город на память».

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете – парк «Северное Тушино»…

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, Тушино, город на память, прогулки по Москве, архитектура СССР, улица Свободы.

Другие публикации