29 августа 2016 года
Фотопроект «Город на память». 278. Нескучный сад до революции
Нескучный сад – это пейзажный парк на берегу Москвы-реки площадью без малого 60 гектаров, который образован из нескольких дворянских усадеб, принадлежавших Трубецким (на юге), Голицыным (в центре) и Орловым (на севере). Владельцы знали толк в садово-парковом искусстве и местность выглядела весьма живописно. После смерти графа Алексея Орлова император Николай I скупил все земли и презентовал этот «маленький Версаль» своей супруге императрице Александре Фёдоровне.
А началась эта история ещё в середине XVIII века, когда неравнодушный к ботанике уральский промышленник Прокопий Демидов устроил на берегу насыпные террасы и разбил сад. Почти два года ушло на выравнивание почвы, чтобы сад спускался к воду уступами, имевшими разную ширину и высоту, но одинаковую длину в 95 сажен. Специально для Демидовского сада было отобрано свыше 2000 видов редких растений. Первыми были высажены плодовые деревья, затем — кустарники и травянистые растения. В каменных оранжереях прижились пальмы и другие теплолюбивые деревья, в грунтовых сараях и парниках выращивались ананасы и виноград.
В 1756 году Демидов обратился к властям с челобитной за разрешением на постройку главного здания усадьбы и эта просьба была удовлетворена: «дозволяется строиться согласно приложенному плану архитектора Яковлева». Чугунная ограда двора была отлита, разумеется, на демидовских заводах.
Смотрите старые фотографии: Александринский дворец. 1896 год: https://pastvu.com/p/69023
Позднее этот дворец после перестройки архитектором Е.Тюриным станет императорской резиденцией с названием Александринский дворец – в честь супруги императора. В те годы ансамбль дополнился корпусами для фрейлин и кавалеров, а также гауптвахтой. Скульптурные композиции, символизирующие изобилие, появились на воротах в 1846 году (скульптор Иван Витали).
Смотрите старые фотографии: Ворота. 1910-1914 гг.: https://pastvu.com/p/51044
Впрочем, по датировке и авторству скульптур есть разночтения. А вот авторство нынешнего чугунного фонтана точно принадлежит Витали, но установили его в усадьбе лишь в 1936 году. А до этого фонтан сотню лет украшал водозаборный бассейн на Лубянской площади.
Смотрите старые фотографии: Лубянская площадь. 1907-1910 гг.: https://pastvu.com/p/25503
Непривычно, что вход охраняется не львами (как во многих других усадьбах), а сторожевыми псами.
Смотрите старые фотографии: Александринский дворец. 1880-1892 гг.: https://pastvu.com/p/99921 А это вид со стороны Москвы-реки, здесь ещё один фонтан с ангелочками. Фонтан, к сожалению, не работает и окружён густыми зарослями кустарника.
Смотрите старые фотографии: Александринский дворец. 1880-1896 гг.: https://pastvu.com/p/99923 Вид на цветник из окон дворца.
Когда Прокопий Демидов скончался, его изысканный сад начал приходить в запустение. Последующий ренессанс усадьбы связан с именем графа Алексея Орлова-Чесменского, на долю которого выпало немало приключений на полях сражений и при императорском дворе. В контексте сюжета надо упомянуть о его пристрастии к коннозаводскому делу, на его заводах были выведены породы Орловский рысак и Русская верховая. Не удивительно, что и в усадьбе появился конный манеж, известный в наши дни как Музей минералогии имени А.Е.Ферсмана.
Граф Орлов был далеко не единственным землевладельцем на крутых москворецких берегах, от Крымского вала до села Воробьёво строились усадьбы Ягужинских, Шаховских, Зубовых, Голицыных. А в истории Нескучного сада особое место занимает князь Никита Трубецкой, устраивавший в своём имении балы и приёмы численностью до 500 гостей. Считается, что название «Нескучное» придумал сам Трубецкой, задавая позитивный посыл своим вечеринкам. Ужин, танцы, карты, прогулки и игры на природе составляли обязательную программу этих пикников.
А вот Александр Голицын распорядился своей территорией на пользу горожан, построив больницу на завещанные князем Дмитрием Голицыным деньги. В открывшуюся в 1802 году Голицынскую больницу принимались на бесплатное лечение представители всех слоёв населения, кроме крепостных крестьян, — «и русские, и иностранцы, всякого пола, звания, вероисповедания и национальности».
Смотрите старые фотографии: Голицынская больница. 1929-1930 гг.: https://pastvu.com/p/49421 Голицынская больница позднее вошла в состав комплекса Первой Градской больницы и к собственно Нескучному саду отношения не имеет.
На память о семье Голицыных осталось название прудов в Парке Горького – Голицынские.
Чугунный фонтан завода Баташовых в парке
При том, что в разные эпохи в Нескучном саду строили достаточно много зданий и павильонов, до наших дней дожили единицы. Представляем самые старые сохранившиеся постройки Нескучного сада.
Летний (Чайный) домик графа Орлова (1804—1806 годы). Возле входа привлекают внимание две красивые чугунные подставки для цветов середины XIX века, украшенные по углам головами странных существ – вроде морды львиные, но с рогами бараньими.
Вид с противоположного берега Москвы-реки
Охотничий домик построен в середине XVIII века на краю Андреевского оврага по проекту архитектора Д.Ухтомского, это единственная уцелевшая постройка имения князя Трубецкого. Согласно легенде, из домика в овраг вёл подземный ход.
Смотрите старые фотографии: Охотничий домик. 1978 год: https://pastvu.com/p/18807
Ванный (Купальный) домик постройки конца XVIII века сейчас являет собой унылое зрелище и напоминает советскую кирпичную будку теплоцентрали. А ведь бывали времена, когда император Александр II совершал омовение в его мраморной ванне. Причиной бедственного состояния домика стали относительно недавние пожары.
Смотрите старые фотографии: Ванный домик. 1920-1922 гг.: https://pastvu.com/p/63966
В 1856 году архитектор П.Дельсаль построил в парке грот, который называют именем создателя – грот Дельсаля.
В саду можно увидеть три старинных моста, сложенных из кирпича и необработанных камней: Большой Каменный (Верхний) вёл из дворца к манежу и ещё два поменьше перекинуты через овраг и пересохший ныне ручей. Говорят, что самый нижний – Гротесковый – мост может принести семейное счастье новобрачным, надо лишь перейти по нему, взявшись за руки.
Смотрите старые фотографии: Большой Каменный мост. 1970 год: https://pastvu.com/p/93585
Лето 2016 года, реставрация Большого Каменного моста
Средний мост до и после реставрации
Гротесковый мост
Рукотворный остров Уединения на Екатерининском (Елизаветинском) пруду. Считается, что дно пруда было выложено мраморными плитами и в нём плавали, как в бассейне.
Во время работ по благоустройству Нескучного сада был обнаружен фрагмент неизвестной скульптуры. Сравнив его с изображениями 18 скульптур, которыми была украшена усадьба Никиты Трубецкого, искусствоведы не нашли сходства ни с одной из них. Однако на живописном полотне художника Александра Головина «Осень» было изображено похожее изваяние. По изображению на картине специалисты мастерской Вучетича в 2014 году воссоздали скульптуру.
Андреевский пруд
На аллеях Нескучного сада можно встретить немало дружелюбных белок, на схемах даже отмечены ареалы обитания рыжих зверьков. Шустрые белки будут вам признательны за принесённое угощение.
О современном антураже Нескучного сада читайте на сайте: http://park-gorkogo.com/
Узнать больше об истории Москвы можно на сайте: http://um.mos.ru/
Фотографии: Евгений Чесноков
В следующем сюжете – Нескучный сад по-советски…
Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/
Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, нескучный сад, город на память, московские парки, отдых в Москве, белки.