Сегодня нашей группе журналистов удалось побывать на одном из крупнейших ракетостроительных предприятий страны – АО «ГКНПЦ им. Хруничева».
На сегодняшний день завод остается одним из мировых лидеров в области разработки и серийного производства космических средств выведения и их систем, а также крупногабаритных орбитальных модулей и космических станций. Центр Хруничева обеспечивает решение важных национальных задач в области укрепления безопасности нашей страны, развития экономики, науки и техники. О жизни предприятия, его продукции и планах рассказали сотрудники.
Директор дирекции коммерческих программ Макаренко Сергей Владимирович – об истории предприятия и «Протоне»:
История развития и становления нашего предприятия с самого начала основания связана с транспортным машиностроением. В 1916 году в Филях началось производство автомобилей и бронеавтомобилей, с 1924 года у нас строили самолеты, претворяя в жизнь идеи известных авиаконструкторов Туполева, Архангельского, Петлякова, Мясищева. В конце 50-х развернулась наша ракетная история, связанная, прежде всего, с ракетой-носителем «Протон». Филевские ОКБ-23 и завод 23, которыми руководил тогда Мясищев, были переданы в подчинение В.Н. Челомею для проектирования ракеты-носителя тяжелого класса УР-500. Ракета разрабатывалась как в боевом варианте со сверхмощной термоядерной головной частью для поражения особо важных целей, так и в варианте ракеты-носителя тяжёлых спутников. 16 июля 1965 года с ее помощью был выведен на орбиту научный спутник «Протон», название которого прочно закрепилось и за ракетой-носителем, ставшей нашей «визитной карточкой».
Современное и широко известное название предприятия – «ГКНПЦ имени М.В. Хруничева» -появилось в 1993 году. По распоряжению Президента РФ два главных предприятия ракетно-космической промышленности страны – КБ “Салют” и Машиностроительный завод имени М. В. Хруничева» объединились с целью повышения эффективности производственной и внешнеэкономической деятельности, а также активного проникновения российских космических технологий на международный рынок. Такой организационный этап полностью себя оправдал. ГКНПЦ им М.В. Хруничева стал одной из крупнейших отраслевых компаний в мире и базовым предприятием Госкорпорации «Роскосмос».
Сегодня Космический центр Хруничева – единственное отечественное предприятие, оказывающее пусковые услуги по запуску космических аппаратов широкого спектра, создаваемых как в России, так и за рубежом.
Мировое признание ракета-носитель тяжёлого класса «Протон» получила за конструктивное совершенство и высокие эксплуатационные характеристики, позволившие на сегодняшний день осуществить 417 пусков различных модификаций. При помощи нее на целевые орбиты были выведены автоматические космические аппараты для проведений исследований Марса, Луны, Венеры и кометы Галлея, геостационарные спутники связи, космические аппараты системы «ГЛОНАСС» и др.
«Протон» также использовался для запусков первой в мире долговременной орбитальной станции «Салют» и последующих станций этой серии, ДОС «Алмаз», модулей орбитальной станции «Мир» и МКС.
Несмотря на полувековую историю, РН «Протон» остается основным «извозчиком» при выполнении федеральных космических программ. На сегодняшний день в результате многоэтапной модернизации РН «Протон» может выводить на целевую орбиту тяжёлые геостационарные спутники связи массой до 6,3 тонны. В 2019 году планируется осуществить до десяти пусков РН «Протон» в интересах Госкорпорации «Роскосмос», Минобороны, АО «Газпром космические системы», и Государственного предприятия «Космическая связь». Также в планах предприятия запуск в новом году очередного модуля российского сегмента МКС МЛМ «Наука».
«Протон» стала первой российской ракетой-носителем, которая привлекала внимание иностранных заказчиков и продолжает использоваться на мировом рынке пусковых услуг. С 1996 года ГКНПЦ им М.В. Хруничева через совместное предприятие ILS International Launch Services, Inc. предоставляет коммерческое использование ракеты-носителя ведущим глобальным операторам спутниковой связи и вещания. За время коммерческой эксплуатации ракеты-носителя «Протон-М» в рамках ILS произведено свыше 95 пусков. Основные заказы на коммерческие запуски с 2010 года приходятся на полезную нагрузку массой 5000 кг и выше. В 2019 году должен состояться парный запуск коммерческого космического аппарата E5WB международного оператора связи – компании «Ютелсат» совместно с аппаратом MEV-1 компании Northrup Grumman. Также ведутся работы второго этапа международного проекта «ЭкзоМарс» по исследованию Красной планеты, реализация которого намечена на 2020 год.
На смену РН «Протон-М» уже приходит современная «Ангара-А5» – РН тяжелого класса, первый пуск которой был осуществлён в 2014 году. Этот создаваемый совместно с кооперацией предприятий Госкорпорации «Роскосмос» космический ракетный комплекс позволит нашей стране запускать полезные нагрузки всех типов с собственной территории, что полностью гарантирует независимость в области освоения и изучения дальнего космоса и околоземного космического пространства.
Генеральный конструктор КБ «Салют» Кузнецов Сергей Викторович – о РН «Ангара», конкуренции на мировом рынке космических услуг, специалистах и перспективах предприятия:
В середине 90-х годов прошлого века наше конструкторское бюро начало разработку РН модульного типа «Ангара», включающей в себя комплекс РН различной мощности. Количество блоков меняется за счет использования универсальных ракетных модулей (УРМ), их максимально возможное количество – семь, как в «Ангаре-А7».
Испытания УРМ-1 впервые состоялись в 2009 и 2010 годах. Их успешность подтвердила работоспособность и эффективность примененных конструктивных решений наших специалистов. Также УРМ-1 был протестирован в составе РН КСЛВ-1, разрабатываемой совместно с Республикой Корея. В июне 2014 года была запущена РН «Ангара-1.2ПП». В декабре того же года – РН «Ангара-А5».
Стоит отметить, что у предприятия накоплен солидный опыт создания кислородно-водородных блоков, полученный в ходе разработки РБ «12КРБ» для РН «ЖСЛВ-1» (GSLV) в партнерстве с Индией. Этот совместный проект, стартовавший в 1990 году, был завершен серией успешных пусков с индийского космодрома. Имеющийся проектно-конструкторский и производственный задел КБ «Салют» позволяет разработать для перспективных РН «Ангара» криогенные разгонные блоки, отличающиеся высокой степенью унификации конструкции каркаса, двигательных установок и оборудования. За счет этого снизится стоимость разработки, изготовления и эксплуатации российских средств выведения.
Коммерциализация использования космического пространства ведет к усилению конкурентной борьбы между предприятиями США, стран Западной Европы, Китая и Японии. Крупнейшие ракетно-космические международные организации стремятся повысить массу выводимой на орбиту полезной нагрузки за счет роста эффективности платформ космических аппаратов. Чтобы Россия сохранила лидирующие позиции в этой сфере, нужно и дальше развивать и модернизировать отечественные средства выведения. Для этой цели, а также для освоения космоса в интересах мирового прогресса КБ «Салют» будет вести эффективную работу одновременно во всех перспективных направлениях. Разработка ракеты-носителя «Ангара», по признанию многих экспертов, – одно из ключевых направлений российской космической отрасли.
Сообщалось, что территория предприятия может стать основой для нового «Звездного городка» или центром разработки новой космической техники. Как вы оцениваете эти предложения и их реалистичность?
Госкорпорация «Роскосмос» рассматривает возможность объединить на территории Центра Хруничева несколько научных и конструкторских структур для созданий новейших образцов ракетно-космической техники. Вероятно, это объединенное предприятие можно назвать новым «Звездным городком». Думаю, это неплохая идея, которая оптимально и в более короткие сроки решит проблемы, вставшие в настоящее время перед космической отраслью.
Какие специалисты сегодня трудятся на предприятии?
В КБ «Салют» работает большой коллектив знатоков своего дела, благодаря опыту и труду которых создаются новейшие образцы космической техники. Более 50 человек у нас находится на целевом обучении в ведущих вузах – в частности, в МГТУ им. Баумана и МАИ. Надеемся, что эти молодые ребята после окончания учебного заведения придут к нам и станут высококлассными специалистами по созданию космической техники.
Сейчас деятельность Центра Хруничева сконцентрирована на создании ракет носителей тяжелого и легкого классов?
Предприятие довольно уверенно освоило эти сегменты, может и расширить их. Потребности человечества направлены на освоение околоземного пространства, на изучение ближайших планет, так что потребности в использовании космической техники останутся еще на долгие годы, техника должна и будет совершенствоваться.
Начальник управления по работе с персоналом Ларионов Андрей Сергеевич – об актуальных проектах:
На сегодняшний день предприятие ведет работу сразу в нескольких направлениях: выпуск РН «Ангара» и «Протон-М», финальная фаза улучшения массовых характеристик последней, завершение эксплуатации РН легкого класса «Рокот» по конверсионной программе и отработка стендовых изделий второй ступени для РН «Ангара-1.2ПП». На московской площадке ведется создание второй ракеты-носителя тяжёлого класса «Ангара-А5».
Также хочу отметить, что на предприятии не прекращается работа по совершенствованию имеющихся технологических процессов как в сборочном, так и в механическом производстве. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и такими качествами, как ответственность, исполнительность и внимательность, позволяющими им качественно выполнять работу на всех этапах технологических процессов.
Заместитель генерального директора по персоналу и связям с общественностью Дмитрий Сергеевич Хромцов – о космических династиях, условиях работы и планах на будущее:
Центр имени Хруничева приглашает молодых специалистов принять участие в освоении серийного производства РН «Ангара» – первой в истории ракеты-носителя, созданной на постсоветском пространстве.
Вы будете работать на легендарном предприятии, специалисты которого способствовали превращению нашей страны в великую космическую державу. Мы предоставим возможность реализовать себя в совершенствовании целого семейства экологически чистых ракет-носителей «Ангара», а впоследствии – и в создании новой сверхтяжелой ракеты.
Так вы сможете стать ракетостроителями будущего и вписать свои имена в историю. Согласитесь, это очень круто!
Работая в Центре имени Хруничева, многие из вас смогут ездить в командировки на «Восточный» – самый современный и динамично развивающийся космодром мира и участвовать в подготовке к запускам.
В зависимости от выбранной специальности, наши специалисты имеют возможность участвовать и в пусковых кампаниях на знаменитом «Байконуре», откуда стартуют наши «Протоны».
Центр Хруничева не только принимает на работу опытных специалистов, но и оказывает всестороннюю поддержку молодым кадрам. Мы имеем возможность не только оплачивать обучение наиболее перспективных сотрудников в престижных технических ВУЗах, но и можем принимать на работу на неполную рабочую неделю – так молодые специалисты могут закрепить полученные знания на практике. Студенты, поступившие в технические ВУЗы, могут позаботиться о своем трудоустройстве в Центре Хруничева, что даст им уверенность в реализации полученной в ВУЗе профессии.
Кстати, учащиеся МГУ имени Баумана, МАИ, МИРЭА, МГТУ «Станкин» и многих других ВУЗов могут организованно посетить Центр имени Хруничева, чтобы заранее познакомиться со спецификой производства. Молодые специалисты могут напрямую задать вопросы руководству и получить исчерпывающие ответы.
Предприятию требуются инженеры-конструкторы с навыками работы в современных информационных средах для создания в нашем КБ элементов космических систем будущего. На наш взгляд, талантливые и амбициозные молодые специалисты смогут как нельзя лучше реализовать себя на этой работе мечты.
Приглашаем также основных производственных рабочих в цеха, где собираются ракеты-носители. Эта уникальная, трудоемкая, очень ответственная и хорошо оплачиваемая работа: средняя зарплата составляет более 80 000 рублей.
Не будет преувеличением сказать, что у опытных мастеров Центра имени Хруничева «золотые руки»: они создают космическую технику, которая является гордостью нашей страны! На заводе издавна выработались крепкие традиции преемственности: со дня основания предприятия многие у нас трудятся целыми династиями, передавая навыки своим детям и внукам.
В самом понятии «трудовая династия», на мой взгляд, заложен глубокий философский и практический смысл. Это и верность выбранному делу на протяжении всей трудовой жизни, и проходящая красной нитью через десятилетия традиция передачи своим потомкам уникального опыта работы в космической отрасли. Когда желание продолжить дело родителей на любимом предприятии сохраняется во втором, третьем и последующих поколениях работников Центра имени Хруничева и его филиалов – это заслуживает самого глубокого уважения и внимания.
Руководство предприятия и профсоюзный комитет серьезно относится к социальной поддержке своих сотрудников. Организация питания поставлена на хороший уровень, что помогает персоналу чувствовать себя комфортно и добросовестно работать. Не только в Москве, а в каждом городе, где есть наши филиалы, открыты детские лагеря, дома отдыха и спортивно-оздоровительные комплексы для работников. Так же у нас есть ведомственные детские сады и поликлиника. Кроме того, в нашем Дворце водного спорта «Фили» работает обновлённый 50-метровый бассейн, где с удовольствием занимаются и дети, и взрослые. В спорткомплексе «Фили» особенное внимание уделяется детским группам и секциям. Ежедневно проводятся занятия по регби, футболу, дзюдо, настольному теннису, художественной гимнастике, фигурному катанию и спортивным танцам.
Если говорить о планах на будущее, то они, прежде всего, связаны с поэтапной реконструкцией предприятия и началом серийного производства РН семейства «Ангара», работающих на экологически чистых компонентах топлива. В семейство входят лёгкие носители «Ангара-1.2», средние – «Ангара-А3», тяжёлые – «Ангара-А5» (модернизированная модификация «А5М»), и повышенной грузоподъёмности – «Ангара-А5В» с кислородно-водородным разгонным блоком. РН этого типа, запускаемые с нового российского космодрома «Восточный», смогут обеспечить нашей стране независимый доступ в космическое пространство. Это задача государственной важности, и мы её выполним.
Центр имени Хруничева в ближайшее десятилетие усилит свои позиции в непростом деле покорения космического пространства. Предприятие делает ставку на молодежь, вкладывается в финансирование целевого обучения в профильных институтах. Мы рады видеть в наших рядах выпускников и молодых специалистов. Я убеждён, что самые смелые планы могут быть реализованы благодаря их творческой энергии и неравнодушию, и профессионализму наших сотрудников.
Рубрика: Репортаж. Метки: космос, ракеты, Хруничева.
Каждый человек поднимал голову наверх, смотрел на бесконечные звезды и задавал себе вопрос. Одни ли мы на свете?
Безграничный космос, пришельцы, технологии, которые нам и не снились, замысловатые истории и люди, способные на все, чтобы выжить.
18 сентября Илон Маск созвал журналистов для того, чтобы предъявить им японца Юсаку Маэдзаву, который станет первым частным космическим туристом.
Карта района Останкино пестрит названиями улиц, связанных с освоением космического пространства: Звёздный и Ракетный бульвары, улицы Космонавтов, Академика Королёва...
Студентки ВШЭ представляют на ВДНХ свою выставку «Космическая эстафета»
Космическое песнопение прозвучало в соборе Петра и Павла.
Музей «Московский транспорт» представляет фотовыставку о творцах космической эры.
Если вам нравятся приключения и фантастика, то комикс Звездный замок обязателен к прочтению.
Щекочущий нервы космический триллер и неожиданным концом.
Первое что бросается в глаза при просмотре картины «Пассажиры» — это невероятная красота спецэффектов.
9 мая на площади Ленина прошел военный парад, посвященный 71 годовщине победы в Великой Отечественной войне, участие в котором приняли около 1000 человек.
9 мая в самом сердце столицы — на Красной площади – прошел Парад Победы.
Заглянем на уникальный дальневосточный объект – Отдельный Командно-Измерительный Комплекс войск воздушно-космической обороны РФ.
«Майский взлет» – традиционный молодежный фестиваль, организованный МАИ, отпраздновал небольшой юбилей – 5 лет.
Корреспонденты “Русского блоггера” и агентства “РИА Новости” побывали на главной космической стройке страны.