12.12.2018 10:06

«Город на память». 279. Нескучный сад по-советски

29 августа 2016 года
Фотопроект «Город на память». 279. Нескучный сад по-советски

В советские годы Нескучный сад стал несуетной составляющей Центрального парка культуры и отдыха имени Горького. Накатавшиеся на каруселях и насытившиеся в заведениях общепита, москвичи могли здесь погулять по тенистым аллеям, вздремнуть в гамаке, взять книжку в читальне или освежиться в купальне на Москве-реке.

В 1923 году часть сада использовалась под Всероссийскую сельскохозяйственную и кустарно-промышленную выставку, но там павильоны были преимущественно деревянные, сама выставка работала недолго и после завершения ничего не оставила на память потомкам.


Главный вход в сад со стороны Ленинского проспекта находится у дома № 18, который, как и соседние здания, был возведён незадолго до войны.

Смотрите старые фотографии: Большая Калужская улица (Ленинский проспект). 1939-1940 гг.: https://pastvu.com/p/61334

От магистрали к саду ведёт аллея со служебными постройками Александринского дворца, приспособленными под административные функции.

Александринский дворец оказался за пределами территории сада. В первые годы советской власти в дворцовых залах устроят Музей мебели, потом Музей народоведения, а с середины 1930-х годов и до наших дней в них станут собираться учёные мужи из Академии наук.

Смотрите старые фотографии: Президиум Академии наук СССР. 1982 год: https://pastvu.com/p/41554

Смотрите старые фотографии: Минералогический музей. 1988-1989 гг.: https://pastvu.com/p/378049

В конном манеже Орлова расположился Музей минералогии имени А.Е.Ферсмана. Музейную коллекцию начал собирать ещё Пётр I, отведя для неё кабинет в Кунсткамере, а в Москву минералы, кристаллы, драгоценные камни и метеориты перебазировались в 1934 году параллельно с переездом Академии наук.

Смотрите старые фотографии: Читальня. 1950-1970 гг.: https://pastvu.com/p/13990 Летний домик графа Орлова был приспособлен под библиотеку-читальню

В советский период в Нескучном саду не возводили капитальных зданий (кроме комплекса Зелёного театра), но украсили садовые аллеи ротондой, фонтанами и скульптурами. В 1930-е годы возле Летнего домика организовали Военный городок ЦПКиО с изучением устройства танка и сдачей норм ГТО по стрельбе в тире. Монументальное искусство было представлено скульптурной композицией Иннокентия Жукова «Рассказ о Перекопе».

Смотрите старые фотографии: «Рассказ о Перекопе» 1932-1941 гг.: https://pastvu.com/p/103471 Такая же скульптура украшала сквер в Ленинской слободе в районе Автозаводской.

Неизвестно, когда красноармеец с пионерами покинули Нескучный сад, но ещё лет десять назад их видели в кустах возле Академии наук на Андреевской набережной. К тому времени пионеры лишились голов, а сейчас следы скульптуры вовсе теряются. Скорее всего, обломки утилизировали при благоустройстве сквера над Гагаринским тоннелем.

Скульптура «Ныряльщица» работы Ромуальда Иодко установлена в 1937 году, она украшает вершину каскада, ведущего с крутого склона к набережной.

Мальчик с карпом

Смотрите старые фотографии: «Мальчики с карпом». 1935-1940 гг.: https://pastvu.com/p/110011 Мальчик с карпом – не просто скульптура, на снимке видна фонтанирующая струя воды из рыбьей пасти.

На Пушкинской набережной оборудовали причал для прогулочных теплоходов и катеров. В наши дни речники проводят здесь торжественную церемонию открытия навигации по Москве-реке.


Нечастый гость в наших водах – судно природозащитной организации Greenpeace


Ротонда в честь 800-летия Москвы и сквер с фонтанами построены в 1947-1951 годах, проект выполнил архитектор Д.Чечулин. В оформлении упоминаются знаковые для города события разных эпох.

Смотрите старые фотографии: 1956 год: https://pastvu.com/p/70583 Обратите внимание на изящные фонарные столбы.


Люк с буквой «еръ» в слове «завод» появился здесь, вероятно, из дореволюционных запасов. А в подвале ротонды был установлен насос для подачи воды в фонтаны, со временем пришедший в негодность, как и коммуникации.


В Охотничьем домике князя Трубецкого разместилось кафе «Самоварник», позже павильон «Пиво», а затем домик забросили. С 1990-го года в отреставрированном павильоне проходят съёмки телевизионной игры «Что? Где? Когда?».

Смотрите старые фотографии: Скульптура «Буйвол». 1952 год: https://pastvu.com/p/72194

На полпути от ротонды к Охотничьему домику можно было увидеть скульптуру «Буйвол» (скульптор И.Клепиков, 1939, не сохранилась), а на обрыве над Екатерининским прудом стояла скульптура горного барана архара (не сохранилась).

Смотрите старые фотографии: Скульптура «Архар». 1950-1952 гг.: https://pastvu.com/p/7800

Смотрите старые фотографии: Однодневный дом отдыха (не сохранился). 1952 год: https://pastvu.com/p/47692

Смотрите старые фотографии: Купальни. 1931-1933 гг.: https://pastvu.com/p/42542

В западной части сада был и детский городок с аттракционами и мини-зоопарком. В оврагах автомобилисты соревновались в гонках по бездорожью на багги, а для любителей верховой езды на конюшнях Ямского двора содержались лошади. Набережная тоже использовалась для активного отдыха москвичей, прямо на реке были оборудованы плоты-купальни.


Лыжная база


Конюшни


Очертания нового павильона шахматного клуба «Белая ладья» напоминают силуэт прежнего помещения, но тогда стен не было и любителей шахмат от непогоды укрывал лишь навес.

Ещё в 1830 году вблизи Александринского дворца был построен «летний деревянный театр, непокрытый, обшит узким тёсом, выкрашен белой и дикой красками». В Воздушном театре (подразумевается театр под открытым небом) дважды в неделю шли спектакли, здесь выступали мастера инструментальной музыки, ансамбли цыган, гастролировали иностранные иллюзионисты.

Минуло ровно сто лет и городские власти устроили новую открытую эстраду на 5000 зрителей. Место это тогда называлось площадь Смычка, подразумевая смычку – единение пролетариата с колхозным крестьянством. Вскоре появился проект Зелёного театра архитектора Л.Чериковера, строительство заняло всего месяц и завершилось в июле 1933 года. Зрительный зал со скамейками стал вмещать 20 000 человек, эстрада представляла собой большой деревянный помост с башнями по бокам и с оркестровой ямой в центре.

Смотрите старые фотографии: Площадь Смычка, митинг пионеров. 1930 год: https://pastvu.com/p/30557

Смотрите старые фотографии: Зелёный театр ЦПКиО с высоты. 1935 год: https://pastvu.com/p/13324

Смотрите старые фотографии: Зелёный театр ЦПКиО. 1935 год: https://pastvu.com/p/83475

В 1956-1957 годах к Международному фестивалю молодёжи и студентов Зелёный театр был перестроен по проекту Ю.Шевердяева, обретя современные очертания. С 1989 года деятельность театра связана с музыкантом группы «Цветы», режиссёром и продюсером Стасом Наминым. Центр Стаса Намина взял комплекс в аренду на 49 лет, обязавшись привести в порядок не знавшее капитального ремонта здание. В ходе работ были укреплены стены и фундамент, перекрыта крыша, восстановлены инженерные коммуникации и исторический вид фасадов. Зелёный театр стал популярной концертной площадкой, здесь выступали наши и иностранные рок-музыканты разной степени известности.


Оркестровая яма


Стас Намин


Дмитрий Харатьян на сцене Зелёного театра


Вайшнавский праздник в Зелёном театре

Обычно эту концертную площадку называют Зелёным театром в Парке Горького, не ассоциируя с Нескучным садом. Кстати, после недавней реформы к территории Парка Горького стали относиться не только Нескучный сад и парк искусств МУЗЕОН, но и прибрежная территория Воробьёвых гор. А в 1998 году Намин основал Театр музыки и драмы со зрительным залом на 250 мест. За минувшие годы в театре поставлено более 30 спектаклей от классики до современности.

Сцены из спектакля «Космос» по рассказам Василия Шукшина

На Пушкинской набережной

Смотрите старые фотографии: Пушкинская набережная. 1960 год: https://pastvu.com/p/153326

Заброшенные кирпичные здания реконструировали под международную выставку инновационных технологий, а по соседству находится стоянка коммунального транспорта Парка Горького.

Легендарные оранжереи Прокопия Демидова пришли в упадок вскоре после его смерти и были разрушены, но традиция ведения тепличного хозяйства в саду сохранилась. В оранжереях выращивают цветы для многочисленных клумб Парка Горького.


Оборудованный в начале Великой Отечественной войны дот на склоне Андреевского оврага со временем был срыт, а защитные сооружения гражданской обороны сохранились в парке между Александринским дворцом и манежем.

О современном антураже Нескучного сада читайте на сайте: http://park-gorkogo.com/
Узнать больше об истории Москвы можно на сайте: http://um.mos.ru/

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете – МХТ имени Чехова…

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, нескучный сад, Зеленый театр, театр Стаса Намина, город на память, прогулки по Москве, Москва-река, московские парки.

Другие публикации

21.04.2022 в 11:59

«Город на память». 721. Улица Образцова и Бахметьевский гараж


В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.

17.04.2022 в 23:29

«Город на память». 720. Улица Образцова и МИИТ


В 1898 году Московское инженерное училище переехало на Бахметевскую улицу в новое здание, правая сторона которого отводилась для учёбы, а в левой разместилось общежитие.

16.04.2022 в 01:36

«Город на память». 719. Улица Образцова и площадь Борьбы


Улица Образцова получила название в честь инженера-железнодорожника, академика Владимира Образцова, работавшего в Московском институте инженеров транспорта.

11.04.2022 в 03:53

«Город на память». 718. Немецкая слобода


Начиная с XVI века иноземцы массово потянулись в Россию на постоянное место жительства: купцы осваивали необъятный новый рынок, военные поступали на государеву службу, ма

04.04.2022 в 01:43

«Город на память». 717. ЦДКЖ и ресторан Казанского вокзала


Вокзальный комплекс неспешно строился в несколько этапов с 1913 по 1940 год и московское барокко встретилось здесь со сталинским ампиром.

25.03.2022 в 23:24

«Город на память». 716. Московский редевелопмент


Процесс перепрофилирования невостребованных столичных объектов недвижимости происходит уже давно и по-разному.

21.03.2022 в 00:36

«Город на память». 713. Сыромятники индустриальные


В XVI веке на правом берегу Яузы возникла слобода, где селились ремесленники, занимавшиеся выделкой сыромятных кож.

12.03.2022 в 01:04

«Город на память». 712. Гжельский переулок, индустриальная застройка


После закрытия и вывода предприятий въездные ворота демонтировали и теперь всем можно увидеть несколько примечательных старых строений.

11.03.2022 в 02:00

«Город на память». 711. Гжельский переулок и улица Сергия Радонежского


В середине XIX века 1-й Безымянный переулок у Рогожской заставы получил название Гжельский по проживавшим здесь выходцам из Гжели - села в Московской губернии.

22.02.2022 в 20:39

«Город на память». 709. Из села Останкино в деревню Марфино


В древности на северной окраине Москвы шумели лесные чащи, а в середине XVI века здесь были основаны два поселения - Осташково (Останкино) и Марфино.

19.12.2021 в 14:30

«Город на память». 708. Музей криптографии


«Миссия музея — вернуть моду на науку и объяснить, что информационная безопасность сейчас касается всех и каждого».

13.12.2021 в 18:34

«Город на память». 707. Зеленоград – округ Москвы на удалёнке


Архитектор Игорь Покровский воплотил в Зеленограде своё видение стиля советского модернизма, железобетонно-брутального и в то же время затейливого.

09.12.2021 в 01:06

«Город на память». 706. Зеленоград и Крюково


Строящийся город был переориентирован на развитие электроники и микроэлектроники по подобию технопарка Кремниевая долина в Калифорнии.

06.12.2021 в 03:08

«Город на память». 705. Особняк Третьякова – Рябушинского


Главный дом городской усадьбы на Гоголевском бульваре, 6 датируется второй половиной XVIII века, когда земельным участком владел князь Пётр Меншиков.

04.12.2021 в 18:31

«Город на память». 704. Бирюлёво индустриальное и дендропарк


В советские годы вокруг посёлка железнодорожников станции Бирюлёво-Товарная сложилась крупная индустриальная зона.