12.12.2018 10:06

«Город на память». 279. Нескучный сад по-советски

29 августа 2016 года
Фотопроект «Город на память». 279. Нескучный сад по-советски

В советские годы Нескучный сад стал несуетной составляющей Центрального парка культуры и отдыха имени Горького. Накатавшиеся на каруселях и насытившиеся в заведениях общепита, москвичи могли здесь погулять по тенистым аллеям, вздремнуть в гамаке, взять книжку в читальне или освежиться в купальне на Москве-реке.

В 1923 году часть сада использовалась под Всероссийскую сельскохозяйственную и кустарно-промышленную выставку, но там павильоны были преимущественно деревянные, сама выставка работала недолго и после завершения ничего не оставила на память потомкам.


Главный вход в сад со стороны Ленинского проспекта находится у дома № 18, который, как и соседние здания, был возведён незадолго до войны.

От магистрали к саду ведёт аллея со служебными постройками Александринского дворца, приспособленными под административные функции.

Александринский дворец оказался за пределами территории сада. В первые годы советской власти в дворцовых залах устроят Музей мебели, потом Музей народоведения, а с середины 1930-х годов и до наших дней в них станут собираться учёные мужи из Академии наук.

В конном манеже Орлова расположился Музей минералогии имени А.Е.Ферсмана. Музейную коллекцию начал собирать ещё Пётр I, отведя для неё кабинет в Кунсткамере, а в Москву минералы, кристаллы, драгоценные камни и метеориты перебазировались в 1934 году параллельно с переездом Академии наук.

Летний домик графа Орлова был приспособлен под библиотеку-читальню.

В советский период в Нескучном саду не возводили капитальных зданий (кроме комплекса Зелёного театра), но украсили садовые аллеи ротондой, фонтанами и скульптурами. В 1930-е годы возле Летнего домика организовали Военный городок ЦПКиО с изучением устройства танка и сдачей норм ГТО по стрельбе в тире. Монументальное искусство было представлено скульптурной композицией Иннокентия Жукова «Рассказ о Перекопе».

Неизвестно, когда красноармеец с пионерами покинули Нескучный сад, но ещё лет десять назад их видели в кустах возле Академии наук на Андреевской набережной. К тому времени пионеры лишились голов, а сейчас следы скульптуры вовсе теряются. Скорее всего, обломки утилизировали при благоустройстве сквера над Гагаринским тоннелем.

Скульптура «Ныряльщица» работы Ромуальда Иодко установлена в 1937 году, она украшает вершину каскада, ведущего с крутого склона к набережной.

Мальчик с карпом

На Пушкинской набережной оборудовали причал для прогулочных теплоходов и катеров. В наши дни речники проводят здесь торжественную церемонию открытия навигации по Москве-реке.


Нечастый гость в наших водах — судно природозащитной организации Greenpeace


Ротонда в честь 800-летия Москвы и сквер с фонтанами построены в 1947-1951 годах, проект выполнил архитектор Д.Чечулин. В оформлении упоминаются знаковые для города события разных эпох.


Люк с буквой «еръ» в слове «завод» появился здесь, вероятно, из дореволюционных запасов. А в подвале ротонды был установлен насос для подачи воды в фонтаны, со временем пришедший в негодность, как и коммуникации.


В Охотничьем домике князя Трубецкого разместилось кафе «Самоварник», позже павильон «Пиво», а затем домик забросили. С 1990-го года в отреставрированном павильоне проходят съёмки телевизионной игры «Что? Где? Когда?».

На полпути от ротонды к Охотничьему домику можно было увидеть скульптуру «Буйвол» (скульптор И.Клепиков, 1939, не сохранилась), а на обрыве над Екатерининским прудом стояла скульптура горного барана архара (не сохранилась).

В западной части сада был и детский городок с аттракционами и мини-зоопарком. В оврагах автомобилисты соревновались в гонках по бездорожью на багги, а для любителей верховой езды на конюшнях Ямского двора содержались лошади. Набережная тоже использовалась для активного отдыха москвичей, прямо на реке были оборудованы плоты-купальни.


Лыжная база


Конюшни


Очертания нового павильона шахматного клуба «Белая ладья» напоминают силуэт прежнего помещения, но тогда стен не было и любителей шахмат от непогоды укрывал лишь навес.

Ещё в 1830 году вблизи Александринского дворца был построен «летний деревянный театр, непокрытый, обшит узким тёсом, выкрашен белой и дикой красками». В Воздушном театре (подразумевается театр под открытым небом) дважды в неделю шли спектакли, здесь выступали мастера инструментальной музыки, ансамбли цыган, гастролировали иностранные иллюзионисты.

Минуло ровно сто лет и городские власти устроили новую открытую эстраду на 5000 зрителей. Место это тогда называлось площадь Смычка, подразумевая смычку — единение пролетариата с колхозным крестьянством. Вскоре появился проект Зелёного театра архитектора Л.Чериковера, строительство заняло всего месяц и завершилось в июле 1933 года. Зрительный зал со скамейками стал вмещать 20 000 человек, эстрада представляла собой большой деревянный помост с башнями по бокам и с оркестровой ямой в центре.

В 1956-1957 годах к Международному фестивалю молодёжи и студентов Зелёный театр был перестроен по проекту Ю.Шевердяева, обретя современные очертания. С 1989 года деятельность театра связана с музыкантом группы «Цветы», режиссёром и продюсером Стасом Наминым. Центр Стаса Намина взял комплекс в аренду на 49 лет, обязавшись привести в порядок не знавшее капитального ремонта здание. В ходе работ были укреплены стены и фундамент, перекрыта крыша, восстановлены инженерные коммуникации и исторический вид фасадов. Зелёный театр стал популярной концертной площадкой, здесь выступали наши и иностранные рок-музыканты разной степени известности.


Оркестровая яма


Стас Намин


Дмитрий Харатьян на сцене Зелёного театра


Вайшнавский праздник в Зелёном театре

Обычно эту концертную площадку называют Зелёным театром в Парке Горького, не ассоциируя с Нескучным садом. Кстати, после недавней реформы к территории Парка Горького стали относиться не только Нескучный сад и парк искусств МУЗЕОН, но и прибрежная территория Воробьёвых гор. А в 1998 году Намин основал Театр музыки и драмы со зрительным залом на 250 мест. За минувшие годы в театре поставлено более 30 спектаклей от классики до современности.

Сцены из спектакля «Космос» по рассказам Василия Шукшина

На Пушкинской набережной

Заброшенные кирпичные здания реконструировали под международную выставку инновационных технологий, а по соседству находится стоянка коммунального транспорта Парка Горького.

Легендарные оранжереи Прокопия Демидова пришли в упадок вскоре после его смерти и были разрушены, но традиция ведения тепличного хозяйства в саду сохранилась. В оранжереях выращивают цветы для многочисленных клумб Парка Горького.


Оборудованный в начале Великой Отечественной войны дот на склоне Андреевского оврага со временем был срыт, а защитные сооружения гражданской обороны сохранились в парке между Александринским дворцом и манежем.

О современном антураже Нескучного сада читайте на сайте: http://park-gorkogo.com/
Узнать больше об истории Москвы можно на сайте: http://um.mos.ru/

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете — МХТ имени Чехова…

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, нескучный сад, Зеленый театр, театр Стаса Намина, город на память, прогулки по Москве, Москва-река, московские парки.

Другие публикации

08.09.2020 в 00:30

День закрытия 33-й Московской международной книжной ярмарки в «Манеже»


Корреспондент «РБ» делится фото и сопровождает их судорожной рефлексией от крайнего дня ММКЯ

12.08.2020 в 16:05

ВДНХ отметила День рождения


После нескольких месяцев онлайн-мероприятий на ВДНХ вернулись развлечения.

12.08.2020 в 15:55

Ускорить оформление ДТП поможет велопатруль


В Москве на Лесной улице и внутри Бульварного кольца приступил к работе велопатруль.

22.07.2020 в 22:56

Опасная пицца


Сумка курьера парализовала движение в центре Москвы и доставила хлопот спецслужбам. Рассказывает наш корреспондент.

21.07.2020 в 22:58

«Город на память». 620. Ленинградский проспект и село Всехсвятское


До постройки Петровского путевого дворца в селе Всехсвятском царская кавалькада совершала последнюю остановку перед въездом в Москву.

21.07.2020 в 22:10

«Город на память». 619. Ленинградский проспект и снова сталинки


Согласно Генеральному плану реконструкции Москвы 1935 года Ленинградскому шоссе отводилась роль одной из парадной городских магистралей.

21.07.2020 в 13:30

«Город на память». 618. Ленинградский проспект, ЦСКА и «Горбачёв-Фонд»


ЦСКА первые десятилетия советской власти базировался в парке Сокольники, а в середине 1950-х годов армейцам была предоставлена земля на Ленинградском шоссе.

21.07.2020 в 00:31

«Город на память». 617. Ленинградский проспект, Петровский парк, Ходынка


Во времена правления Петра I путешествие из Петербурга в Москву занимало две-три недели, поэтому для отдыха царя и его свиты стали строить путевые дворцы.

20.07.2020 в 13:03

«Город на память». 616. Ленинградский проспект, СЮП и «Динамо»


По обе стороны Ленинградского проспекта исторически сложились спортивные рекреационные зоны - стадионы Юных пионеров и «Динамо».

19.07.2020 в 12:21

«Город на память». 615. Ленинградский проспект и ресторан «Яръ»


Ещё в XIX веке француз Транкий Яр (Tranquille Yard) основал рай для гурманов, ставший известным как ресторан «Яръ».

18.07.2020 в 13:28

«Город на память». 614. Ленинградский проспект и фабрика «Большевик»


В конце XIX века на Петербургском шоссе обосновалась сладкая империя Адольфа Сиу и его сыновей, в советские годы ставшая известной как кондитерская фабрика «Большевик».

17.07.2020 в 23:23

«Город на память». 613. Ленинградский проспект, «Слава», сталинки


Известная с XIV века древняя дорога на Тверь позднее связала две столицы - Москву и Санкт-Петербург.

15.07.2020 в 12:00

«Город на память». 612. Около Сокольников. Улица Короленко


Улица Короленко получила нынешнее название в 1925 году, а прежде называлась Ермаковской улицей в честь фабриканта Флора Ермакова, владельца шерстяной и камвольной фабрик.

14.07.2020 в 04:20

«Город на память». 611. Около Сокольников. Сокольнический Вал


На южной окраине парка Сокольники модерн соседствует с конструктивизмом, индустриальные здания с богоугодными заведениями, сталинки с православными храмами.

13.07.2020 в 09:36

«Город на память». 610. Денежный переулок


Когда-то в окрестностях Арбата располагалась слобода мастеров Государева Монетного двора и в честь гравёров и чеканщиков монет один из переулков назвали Денежным.

06.07.2020 в 11:26

«Город на память». 609. Гоголевский бульвар, хиппятник и два Гоголя


Первый памятник Гоголю был установлен на бульваре в 1909 году, когда вся Москва отмечала столетие со дня рождения писателя.