12.12.2018 12:53

«Город на память». 282. Театр «Et Сetera» и Дом Лансере

12 сентября 2016 года
Фотопроект «Город на память». 282. Театр «Et Сetera» и Дом Лансере

Современная архитектура в окрестностях Сретенского бульвара представлена достаточно необычным и спорным зданием, возведённым в 2005 году для театра Александра Калягина «Et Сetera». Тут же, в Бобровом переулке, можно обнаружить и несколько любопытных старинных построек.

Московский драматический театр «Et Cetera» был основан в 1993 году Александром Калягиным и спустя три года скитаний получил постоянную сцену в конференц-зале одного из зданий на Новом Арбате. Основу труппы составили выпускники калягинского курса Школы-студии МХАТ. Александр Калягин: «Наш театр начался не с идеи, а с талантливого курса Школы-студии МХАТ, который я выпустил в 1990 году. Ребята не разбежались, а стали вместе работать. Сначала без меня. Тогда я еще не помышлял о создании своего театра. Они что-то там репетировали в разных углах Москвы, я им помогал решать организационные проблемы, но для афиши им понадобилось мое имя. Пришлось посмотреть, что они там сотворили. Я провел одну репетицию, потом вторую, появились новые актёрские лица, новые спектакли, и так далее… et cetera… et cetera…»

Вскоре пришли и первые творческие успехи: в сезоне 1999-2000 годов в театре состоялись две знаковые премьеры – «Дон Кихот» Александра Морфова по роману Сервантеса в постановке Александра Морфова и «Шейлок» Шекспира в постановке Роберта Стуруа, ставшие знаковыми событиями в жизни театральной Москвы. Сейчас «Et Cetera» входит в пятёрку самых посещаемых театров Москвы.

В составе нынешней труппы – артисты разных поколений. Среди недавних премьер спектакли «Птицы» Аристофана (режиссёр Глеб Черепанов), «Старшая сестра» Александра Володина (режиссёр Владимир Скворцов), «Сердце не камень» Александра Островского (режиссёр Григорий Дитятковский), «Борис Годунов» Александра Пушкина (режиссёр Питер Штайн), «Ваш Чехов» Анны Артамоновой (режиссёр Анна Артамонова).

В сезоне 2016/2017 главный режиссёр театра Роберт Стуруа готовит громкую премьеру – спектакль «Ревизор» по Николаю Гоголю. Роль Хлестакова в этой постановке исполнит Александр Калягин, а на роль Городничего приглашен артист «Ленкома» Александр Лазарев. Александр Галин ставит спектакль по своей новой пьесе «Лицо». Артист театра Владимир Скворцов уже начал репетировать пьесу Коковкина «Миссис Лев» с Татьяной Владимировой в главной роли. Болгарский режиссёр Александр Морфов намерен осуществить постановку «Декамерона».

Александр Калягин: «Нужны ли мы сегодня, нужны ли мы этому времени – этот вопрос всё время должен звучать. Нельзя забывать, что человеческое начало никто не отменял: понимание, доброту, терпение, гражданственность…»

Официальный сайт театра: http://et-cetera.ru

Вызывающе яркое здание театра «Et Сetera» во Фроловом переулке построено Моспроектом-4. «Размашистый постмодернизм а-ля рюс» в историческом центре Москвы вызвал неоднозначную реакцию архитектурных критиков. К примеру, Григорий Ревзин сравнил здание театра со «студенческой работой» и «цирком шапито». А вот по мнению Александра Калягина, это идеальный театр: «театральное здание должно выделяться среди всех других, уже в его архитектурном облике должно быть обещание театрального праздника». В театре два зала – большой на 525 зрительских мест и малый на 150 мест.

Смотрите старые фотографии: Юшков (Бобров) переулок. 1913 год: https://pastvu.com/p/47422 На этом месте сейчас построен театр.

Как и архитектурный проект, интерьеры (архитектурное бюро «Левинсон и партнеры») создавались при непосредственном участии Александра Калягина. В фойе и на лестничных маршах лепнина, светильники и украшения под старину причудливо сочетаются с современным декором. Выглядит необычно и оригинально. В зрительном зале то же ассорти, даже зрительские кресла одиннадцати стилей смонтированы вперемешку. На многообразие жанров намекает и само название театра: Et Сetera переводится с латыни как «и так далее».

По свежей информации, городские власти дают добро на возведение второй очереди театрального здания. Для строительства будет использована пустующая площадка, зелёная лужайка на пересечении Сретенского бульвара и Мясницкой улицы.

Из окон театральной башенки открывается панорама на Бобров переулок. На переднем плане – бывшее доходное владение А.Бирюковой-Валериановой, ставшее библиотекой-читальней имени Тургенева.


Бобров переулок, № 6, строения 1 и 2 – здания построены в 1895 году по проекту архитектора Адольфа Кнабе на территории усадьбы дворянского рода Петрово-Соловово. Позднее дома не раз реконструировались, в советское время планировку переделали под коммунальные квартиры. В 1993 году строения передали библиотеке-читальне имени Тургенева. В процессе реставрации фасадов XIX века были раскрыты формы первоначального объёма рубежа XVII—XVIII веков на парадном дворовом фасаде, восстановленные и включённые в поздний фасад здания. Здание слева занимает Федеральная нотариальная палата.


Бобров переулок, № 4 – бывшая городская усадьба Н.Скворцова, бывшее доходное владение И.Ускова. Здание предположительно построено в середине XVIII века, в конце XIX века здесь находилась редакция газеты «Русские ведомости».

Бобров переулок, № 2 – доходный дом Акционерного общества Н.Феттер и Е.Гинкель (архитектор В.Дубовской, 1915-1917) в стиле готического модерна. Говорят, что если бы не начавшаяся Первая Мировая война, то этот дом по красоте фасада мог бы соперничать с соседним Домом Страхового общества «Россия». Но в условиях военной экономики бюджет строительства урезали. Дом начали возводить без первоначальных рыцарей и львов со щитами на фасаде.

Ну а потом грянула Октябрьская революция. В 1924 году незавершённое здание было реконструировано по проекту А.Калмыкова, а в 1930-е годы надстроено двумя этажами. В 1920-1930 годах в здании размещался клуб «Красный деревообделочник». Частенько Дом Феттер-Гинкель называют Домом Лансере по фамилии его выдающегося жильца Евгения Лансере. Он был академиком, известным советским художником, среди работ Лансере – оформление зрительного зала Большого театра, роспись плафонов Казанского вокзала и гостиницы «Москва». На фасаде можно увидеть сразу две мемориальные доски в честь художника, в квартире с именной табличкой ныне проживает третье поколение Лансере.

Почитать об этом доме можно в Живом журнале: http://moscow-gothica.livejournal.com/9235.html

Подъезды в доме разные, есть парадные подъезды с консьержами и сохранившимися гербами на перилах, а есть чёрный ход с отключенным лифтом, с мастерскими и сквотами в бывших коммуналках.

Панорамы из окон Дома Лансере

В мае 2012 года из двора Дома Лансере стартовала акция «Прогулка с художниками», которую организаторы назвали также Кочевым музеем современного искусства. В прогулке по бульварному кольцу приняли участие Юрий Самодуров, Марина Звягинцева, Сергей Катран и другие художники, показавшие горожанам свои произведения.

А в 2016 году Бобров переулок стал ареной масштабных работ по ремонту и благоустройству.

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете – Чистые пруды…

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, крыши, город на память, прогулки по Москве, московские театры, Александр Калягин, театр Et Сetera, Дом Лансере, Бобров переулок.

Другие публикации

21.04.2022 в 11:59

«Город на память». 721. Улица Образцова и Бахметьевский гараж


В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.

17.04.2022 в 23:29

«Город на память». 720. Улица Образцова и МИИТ


В 1898 году Московское инженерное училище переехало на Бахметевскую улицу в новое здание, правая сторона которого отводилась для учёбы, а в левой разместилось общежитие.

16.04.2022 в 01:36

«Город на память». 719. Улица Образцова и площадь Борьбы


Улица Образцова получила название в честь инженера-железнодорожника, академика Владимира Образцова, работавшего в Московском институте инженеров транспорта.

11.04.2022 в 03:53

«Город на память». 718. Немецкая слобода


Начиная с XVI века иноземцы массово потянулись в Россию на постоянное место жительства: купцы осваивали необъятный новый рынок, военные поступали на государеву службу, ма

04.04.2022 в 01:43

«Город на память». 717. ЦДКЖ и ресторан Казанского вокзала


Вокзальный комплекс неспешно строился в несколько этапов с 1913 по 1940 год и московское барокко встретилось здесь со сталинским ампиром.

25.03.2022 в 23:24

«Город на память». 716. Московский редевелопмент


Процесс перепрофилирования невостребованных столичных объектов недвижимости происходит уже давно и по-разному.

21.03.2022 в 00:36

«Город на память». 713. Сыромятники индустриальные


В XVI веке на правом берегу Яузы возникла слобода, где селились ремесленники, занимавшиеся выделкой сыромятных кож.

12.03.2022 в 01:04

«Город на память». 712. Гжельский переулок, индустриальная застройка


После закрытия и вывода предприятий въездные ворота демонтировали и теперь всем можно увидеть несколько примечательных старых строений.

11.03.2022 в 02:00

«Город на память». 711. Гжельский переулок и улица Сергия Радонежского


В середине XIX века 1-й Безымянный переулок у Рогожской заставы получил название Гжельский по проживавшим здесь выходцам из Гжели - села в Московской губернии.

22.02.2022 в 20:39

«Город на память». 709. Из села Останкино в деревню Марфино


В древности на северной окраине Москвы шумели лесные чащи, а в середине XVI века здесь были основаны два поселения - Осташково (Останкино) и Марфино.

19.12.2021 в 14:30

«Город на память». 708. Музей криптографии


«Миссия музея — вернуть моду на науку и объяснить, что информационная безопасность сейчас касается всех и каждого».

13.12.2021 в 18:34

«Город на память». 707. Зеленоград – округ Москвы на удалёнке


Архитектор Игорь Покровский воплотил в Зеленограде своё видение стиля советского модернизма, железобетонно-брутального и в то же время затейливого.

09.12.2021 в 01:06

«Город на память». 706. Зеленоград и Крюково


Строящийся город был переориентирован на развитие электроники и микроэлектроники по подобию технопарка Кремниевая долина в Калифорнии.

06.12.2021 в 03:08

«Город на память». 705. Особняк Третьякова – Рябушинского


Главный дом городской усадьбы на Гоголевском бульваре, 6 датируется второй половиной XVIII века, когда земельным участком владел князь Пётр Меншиков.

04.12.2021 в 18:31

«Город на память». 704. Бирюлёво индустриальное и дендропарк


В советские годы вокруг посёлка железнодорожников станции Бирюлёво-Товарная сложилась крупная индустриальная зона.