12.12.2018 13:44

«Город на память». 284. Дом культуры имени Русакова

20 сентября 2016 года
Фотопроект «Город на память». 284. Дом культуры имени Русакова

Дом культуры имени И.В.Русакова, признанный в 1987 году памятником архитектуры, после длительной реставрации вновь доступен для горожан, причём зданию вернули первоначальный вид, каким его и задумал архитектор Константин Мельников. В бывшем рабочем клубе будут идти спектакли Театра Романа Виктюка.

Здание по адресу Стромынка, дом 6 построено в 1927-1929 годах по проекту Константина Мельникова по заказу Союза коммунальников как клуб для рабочих расположенного по соседству Сокольнического трамвайного парка и вагоноремонтных мастерских. Новый дом культуры получил имя Русакова в память об участнике революционного движения и одного из руководителей Сокольнической организации ВКП(б) Иване Русакове.

Об архитектурном решении рассказывает Николай Васильев, один из авторов сайта «Узнай Москву» http://um.mos.ru/houses/klub_soyuza_kommunalnikov_imeni_i_v_rusakova/: «Клуб занимает очень тесный участок и имеет план секторной формы, совпадающей с формой небольшого зрительного зала. Внешние формы клуба напоминают фрагмент шестерёнки, что бросается в глаза с первого взгляда. Своеобразие здания стало причиной для критики его архитектуры, хотя таким образом Мельников остроумно ответил на запросы заказчика – Союза коммунальников. Он разместил, как и требовалось, зрительный зал на втором этаже, а первый этаж отвел под служебные помещения, умело скомпоновав их в общий объем.

На улицу свешиваются три консольных выступа, вмещающих в себя трибуны амфитеатра (их железобетонные конструкции были рассчитаны инженером В.Розановым). Мельников сделал такие подвешенные формы не только, чтобы увеличить места для зрителей, но и как отделяемые перегородками аудитории. Трансформация зала задумывалась как механизированная, решил эту задачу механик Н.Губин.

Вместимость зала можно было варьировать от 250 до 1300 человек, занимая только партер или произвольное количество трибун из трех нефов, по два независимых яруса в каждом (для 180-ти человек). Пол партера имел слабый уклон и позволял легко убрать складные стулья, спроектированные архитектором. Средний ярус с плоским полом в первую очередь должен был использоваться для кружковой работы, так как отдельных помещений для занятий почти не было. Входные двери вели на цокольный этаж, а выход мог осуществляться прямо из зала – через наружный балкон с двумя пристроенными к нему лестницами. Отделка фасада основана на чередовании трех типов поверхностей: красной кирпичной кладки и двухцветной штукатурки – серой и белой».

По мнению критиков проекта, «внешнее оформление здания даёт представление здания индустриального, а не культурно-просветительского». Любопытно инженерное решение трансформации внутреннего пространства – электромотор приводил в действие «живые» стены, что позволяло разделить главный зал на несколько аудиторий. Назначение аудиторий могло быть разнообразным, например, для занятий в кружках, проведения собраний или физкультурных упражнений.

Смотрите старые фотографии: 1929 год: https://pastvu.com/p/1292

Смотрите старые фотографии: 1931-1932 гг.: https://pastvu.com/p/2476

Смотрите старые фотографии: 1930-1935 гг.: https://pastvu.com/p/8216

Смотрите старые фотографии: 1957 год: https://pastvu.com/p/108348

Смотрите старые фотографии: 1986 год: https://pastvu.com/p/402445

Несколько фотографий фасада, сделанных в 2012 году

В процессе реставрации цвет поменялся

Первоначальный проект предусматривал много окон, но стекло того времени плохо удерживало тепло и после первой же зимы оконные проёмы были заложены. Позднее была демонтирована надпись на фасаде «Профсоюзы – школа Коммунизма», ликвидирован механизм частичной трансформации залов, изменены цвет и облицовка стен здания.

В 1996 году из бывшего клуба выселили ресторан азербайджанской кухни и передали здание Театру Романа Виктюка в аренду. В 2012 году был объявлен конкурс на проведение ремонтно-восстановительных работ с «приспособлением здания под творческую деятельность». В 2014 году на выставке Denkmal («Памятник») в Лейпциге выставочный павильон Мосгорнаследия, в котором демонстрировались результаты реставрации ДК имени Русакова, получил первый приз. Как отмечалось в прессе, награждение явилось свидетельством высокого качества работ и большого интереса международного сообщества реставраторов к эпохе конструктивизма в советской архитектуре.

Итоги реконструкции, завершённой в 2015 году, высоко оценил столичный мэр Сергей Собянин: «Это – один из самых крупных реставрационных объектов столицы. За два с половиной года реставраторы полностью воссоздали исторический облик одного из самых ярких памятников авангарда». По словам руководителя Департамента культуры Москвы Александра Кибовского, в здании после реставрации появилось самое современное звуковое и световое оборудование, созданы удобные гримёрки, холл для посетителей, переложены системы тепло- и водоснабжения. Были восстановлены предусмотренные проектом Мельникова, но позднее заложенные окна, в результате чего Театр Романа Виктюка стал единственным среди московских театров, где для театральной постановки может быть использован солнечный свет. Необычная мельниковская планировка зрительного зала доставила некоторые хлопоты инженерам, монтировавшим акустические системы, но в итоге звук одинаково хорошо слышен и в партере, и на балконах.

На сборе труппы руководитель театра Роман Виктюк сказал, что завидует актёрам, которые будут выходить на эту сцену. Режиссёр назвал отреставрированное здание Домом Света: «Когда Мельников строил это здание, он знал – я сюда приду. Здесь были наглухо заколоченные окна и когда их раскрыли, обнаружилась потрясающая вещь: солнце всегда светит в какое-либо из них. В доме солнечно с утра и до вечера!»

С верхних этажей, на которые ведут две винтовые лестницы, открывается панорама Стромынки

Театральный зал

А самая длинная винтовая лестница ведёт на колосники, где установлено современное сценическое оборудование

Хотя два десятка лет назад Дом культуры Русакова был передан театру, на его сцене тогда сыграли лишь несколько спектаклей. Здание было в аварийном состоянии и использовать его можно было лишь для репетиций в крайне стеснённых условиях. Труппа много гастролировала, а в Москве выступала в Театре юного зрителя, Театре Луны, Театре Джигарханяна, Театре Моссовета и на других сценических площадках.

В 1991 году Роман Виктюк, ставивший спектакли в различных театрах бывшего СССР, Европы и Америки, открыл свою антрепризу спектаклем «М. Баттерфляй», который стал ярчайшим событием театральной жизни, и не только в России. В это же время признанный уже легендарным спектакль «Служанки» вышел в обновленной редакции, переживая своё громкое второе рождение. Так начинался авторский Театр Романа Виктюка.

Артистов для своего театра Виктюк искал по всему постсоветскому пространству и в результате собралась команда, которая в состоянии была воплотить даже самые невероятные идеи режиссёра. Он приглашал в постановки театра оперных и балетных звезд. Например, в спектакле «Антонио Фон Эльба» главную роль сыграла знаменитая певица Елена Образцова. Сегодня труппу театра составляют артисты, пришедшие к Виктюку со студенческой скамьи и сформировавшиеся под влиянием его авторской, неклассической методики.

Со своим зрителем Виктюк общается на языке духа, интуиции и воображения. Его мрачная, экспрессивная эстетика гармонично сосуществует со светлой, жизнеутверждающей, отчасти детской энергетикой всех постановок. Аншлаги на спектаклях Романа Григорьевича – явление привычное. Несмотря на то, что театр постоянно менял площадки и настолько активно гастролирует, что уследить за его передвижениями порой бывает очень непросто, публике это обстоятельство совершенно не мешает – залы во всех городах традиционно полны.

Сегодня в репертуаре театра 20 спектаклей, среди которых постановки Романа Виктюка и работы других режиссеров. Кроме этого, действует своеобразная творческая лаборатория, где происходит постоянный поиск новых интересных театральных, поэтических и пластических форм и решений.

Официальный сайт: http://teatrviktuka.ru/

Открыть отреставрированный зал для зрителей планируется 28 октября премьерой спектакля «И вдруг минувшим летом» Теннесси Уильямса в постановке Романа Виктюка. Дата выбрана не случайна – в этот день Мастер будет отмечать своё 80-летие. В спектакле участвуют Людмила Погорелова, Екатерина Карпушина, Михаил Половенко, Никита Косточко, Мария Казначеева, Мария Матто. Сценографию создал художник театра Владимир Боер.

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете – живопись в храме Христа Спасителя…

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, город на память, конструктивизм, театр Виктюка, Константин Мельников, московские театры, Стромынка, Роман Виктюк, Дом культуры Русакова.

Другие публикации

21.04.2022 в 11:59

«Город на память». 721. Улица Образцова и Бахметьевский гараж


В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.

17.04.2022 в 23:29

«Город на память». 720. Улица Образцова и МИИТ


В 1898 году Московское инженерное училище переехало на Бахметевскую улицу в новое здание, правая сторона которого отводилась для учёбы, а в левой разместилось общежитие.

16.04.2022 в 01:36

«Город на память». 719. Улица Образцова и площадь Борьбы


Улица Образцова получила название в честь инженера-железнодорожника, академика Владимира Образцова, работавшего в Московском институте инженеров транспорта.

11.04.2022 в 03:53

«Город на память». 718. Немецкая слобода


Начиная с XVI века иноземцы массово потянулись в Россию на постоянное место жительства: купцы осваивали необъятный новый рынок, военные поступали на государеву службу, ма

04.04.2022 в 01:43

«Город на память». 717. ЦДКЖ и ресторан Казанского вокзала


Вокзальный комплекс неспешно строился в несколько этапов с 1913 по 1940 год и московское барокко встретилось здесь со сталинским ампиром.

25.03.2022 в 23:24

«Город на память». 716. Московский редевелопмент


Процесс перепрофилирования невостребованных столичных объектов недвижимости происходит уже давно и по-разному.

21.03.2022 в 00:36

«Город на память». 713. Сыромятники индустриальные


В XVI веке на правом берегу Яузы возникла слобода, где селились ремесленники, занимавшиеся выделкой сыромятных кож.

12.03.2022 в 01:04

«Город на память». 712. Гжельский переулок, индустриальная застройка


После закрытия и вывода предприятий въездные ворота демонтировали и теперь всем можно увидеть несколько примечательных старых строений.

11.03.2022 в 02:00

«Город на память». 711. Гжельский переулок и улица Сергия Радонежского


В середине XIX века 1-й Безымянный переулок у Рогожской заставы получил название Гжельский по проживавшим здесь выходцам из Гжели - села в Московской губернии.

22.02.2022 в 20:39

«Город на память». 709. Из села Останкино в деревню Марфино


В древности на северной окраине Москвы шумели лесные чащи, а в середине XVI века здесь были основаны два поселения - Осташково (Останкино) и Марфино.

19.12.2021 в 14:30

«Город на память». 708. Музей криптографии


«Миссия музея — вернуть моду на науку и объяснить, что информационная безопасность сейчас касается всех и каждого».

13.12.2021 в 18:34

«Город на память». 707. Зеленоград – округ Москвы на удалёнке


Архитектор Игорь Покровский воплотил в Зеленограде своё видение стиля советского модернизма, железобетонно-брутального и в то же время затейливого.

09.12.2021 в 01:06

«Город на память». 706. Зеленоград и Крюково


Строящийся город был переориентирован на развитие электроники и микроэлектроники по подобию технопарка Кремниевая долина в Калифорнии.

06.12.2021 в 03:08

«Город на память». 705. Особняк Третьякова – Рябушинского


Главный дом городской усадьбы на Гоголевском бульваре, 6 датируется второй половиной XVIII века, когда земельным участком владел князь Пётр Меншиков.

04.12.2021 в 18:31

«Город на память». 704. Бирюлёво индустриальное и дендропарк


В советские годы вокруг посёлка железнодорожников станции Бирюлёво-Товарная сложилась крупная индустриальная зона.