14.12.2018 10:10

Перекрестки ИИ: два взгляда на грядущие потрясения

Исследователи Pew Research Center опросили порядка тысячи технологических экспертов на тему того, в какую сторону меняют мир современные инновации в области искусственного интеллекта. Шестьдесят три процента опрошенных предположили, что новые технологии изменят жизни большинства людей к лучшему уже к 2030 году. Тридцать семь процентов предположили, что ситуация в мире лишь ухудшится.

Основные доводы противников развития ИИ таковы: по их мнению, в какой-то момент автономные алгоритмы начнут принимать нечестные и ангажированные решения, оставят миллионы людей без работы и спровоцируют ряд геополитических потрясений.

Отдельные эксперты сформулировали основные потенциальные проблемы:

+ Аналитик Altimeter Group Сьюзан Этлингер отметила, что непрозрачные системы и алгоритмы могут быть лишены какой-либо нейтральности. Напротив, они способны копировать и тиражировать предвзятость и дезинформацию. К тому же, в отличие от привычных нам общедоступных накруток, доступ к управлению подобными системами получат лишь малые группы населения Земли.
+ Футуролог и основательница Future Today Institute Эми Уэбб предполагает, что широкое внедрение ИИ раз и навсегда оставит без работы значительную часть человечества.
+ Дана Бойд, главный исследователь из Microsoft research и основательница Data & Society research institute, предполагает, что сочетание развития ИИ с рядом современных геополитических кризисов может привести к дальнейшей дестабилизации Европы и США.
+ Писатель и футурист Баратунд Терстон опасается того, что человечество может впасть в тотальную зависимость от ИИ и утратить свою… человечность. Иными словами, насыщенная ИИ и сложными комплексными алгоритмами окружающая среда способна начисто лишить людей свободы выбора и связать нас незримыми направляющими социальных “GPS-навигаторов”.

Сторонники “цифровизации”, напротив, предполагают, что развитие ИИ способно вывести человечество в новую реальность, которую большинство традиционных мыслителей описали бы не иначе как “утопическую”.

+ Джефф Джарвис, директор Tow-Knight Center при Городском университете Нью-Йорка, опасается лишь того, что беспочвенные страхи простых обывателей замедлят или саботируют распространение благ, связанных с высокими технологиями.
+ Эрик Бринолфссон, директор Инициативы MIT по цифровой экономике, директор Центра цифрового бизнеса MIT и научный сотрудник Национального бюро экономических исследований США, справедливо отметил, что необходимо уйти от вопросов в духе “что, собственно, произойдет?” и перейти к формату “чего мы хотим добиться в будущем и что мы предпринимаем для этого в настоящем”.

Так или иначе, мир ждут серьезные перемены — “как раньше” уже не будет, и даже самые смелые философские учения прошлого не могут описать реальность, ожидающую нас в ближайшие 20 лет.

По материалам: axios.com; изображение — pixabay.com

За новостями робототехники, беспилотников и ИИ удобно следить в телеграм-канале prorobots

Рубрика: Личные блоги. Метки: технологии, будущее, ai, ии.

Другие публикации

26.12.2018 в 16:22

В 2018 году ИИ вел себя хорошо


Виртуальный Санта Клаус доволен: в 2018 году ИИ вел себя хорошо. Особых сокращений и ужасов не последовало, а в мир пришли замечательные инновации.

24.12.2018 в 15:09

Геймификация и ужасы монетизированного быта


В ближайшие годы геймификация дополнит и свяжет воедино разрозненные “умные” системы. Как повлияют технологии на быт и поведение людей? Попробуем представить!

20.12.2018 в 13:49

Робомобили поучатся у карьерных самосвалов?


Пока эксперты спорят о том, способно ли человечество создать безаварийные робомобили, автономные грузовики методично таскают грузы в карьерах и на строительных площадках.

19.12.2018 в 12:04

Искусственный интеллект: сменяя фармацевтов


Современная фармацевтика буксует, а доживающие до коммерциализации препараты почти не окупают вложения в исследования и разработки. Станет ли ответом ИИ? Посмотрим!

18.12.2018 в 08:25

Миссия для четвероногих: квадрупеды могут пригодиться?


Анималистические роботы - квадрупеды Boston Dynamics и ANYbotics привлекают внимание, однако есть ли у таких поделок коммерческий потенциал? Разберемся!

17.12.2018 в 10:34

Wandelbots: жилеты и программирование роботов


Тренд на удешевление стоимости промышленных роботов вскоре дополнится упрощением и удешевлением их интеграции и программирования. Промышленная революция уже на подходе?

16.12.2018 в 12:45

Китай оснащается пожарными роботами


Пожарных Китая оснащают роботами, способными заливать огонь водой или пеной, отводить дым и обнаруживать источники возгорания.

15.12.2018 в 15:39

ИИ-композитор. Возможно ли?


Может ли искусственный интеллект писать классическую музыку, неотличимую от творчества людей? Вопрос запоздал на пару лет.

13.12.2018 в 14:40

Робомобили: истинная цена


Развертывание робомобилей: дорогостоящий пиар и популизм властей развитых стран или насущная необходимость, нуждающаяся в любых доступных инвестициях?

12.12.2018 в 09:31

Время решать: роботы и люди


В ближайшие годы многим корпорациям придется выбирать между тотальной автоматизацией производства и включением в процессы горстки людей. Каким окажется выбор?

11.12.2018 в 09:58

Децентрализация и контент: куда двигаться?


Мир меняется - децентрализация требует новых подходов к монетизации контента и сетевому управлению. Каких? Попробуем разобраться

10.12.2018 в 10:05

Дуальность или роботизация в черно-белом мире


Роботизация - тропа к безработице, неравенству и Скайнету, или отличный инструмент для построения мира 2.0? Давайте разберемся!

08.12.2018 в 10:50

ИИ отрезвит человечество?


Человеческий мозг помогает избежать встречи с разъяренным тигром, однако слабо подходит для принятия решений, актуальных в долгосрочной перспективе. Дополнит ли нас ИИ?

07.12.2018 в 14:06

ИИ в 2019 году. Промежуточные цели


Аналитики DMI представили подборку трендов, раскрывающих ключевые направления развития ИИ в ближайшие годы. В двух словах - компании, которые не внедрят ИИ, проиграют.

05.12.2018 в 11:07

Рукастая машина для логиста


Помимо услуг такси, робомобили займутся доставкой товаров. Cleveron задумались о том, что будет, если оснастить автономного курьера роборукой.

03.12.2018 в 15:12

Роботы, безработица и угрозы… Угрозы ли?


СМИ пугают обывателя угрозой потери работы из-за роботы. Стоит ли этого опасаться и чего стоит ожидать на самом деле.