7 января 2017 года
Фотопроект «Город на память». 303. Коломенское и Дьяково
В относительно недавнем советском прошлом Коломенское ещё не было рафинированным музейно-заповедным оазисом посреди каменных джунглей. На севере вдоль Большой улицы села Коломенское стояли деревянные дома местных жителей, трудившихся на бывших Потешных государевых лугах. Про соколиные охоты и смотры потешных полков они и не вспоминали, а возделывали овощные культуры на полях колхоза «Огородный гигант». На юге располагалось другое село – Дьяково-Городище (Дьяковское).
Но прежде чем отправиться на периферию, осмотрим ещё несколько исторических построек в сердце Коломенского, на площади Вознесения, – церковь Георгия Победоносца, водовзводную башню и дворцовый павильон.
Здесь наиболее любопытна история колокольни церкви Георгия Победоносца. Вероятно, колокольня была построена ещё в середине XVI века и поначалу относилась к стоящему по соседству храму Вознесения. Историки ссылаются на документальное упоминание о существовании в Коломенском «каменной колокольницы церкви Вознесения». В её облике видно сильное воздействие ордерных форм итальянского Возрождения. Двухъярусная круглая в плане башня колокольни перекрыта купольным сводом, стянутым снаружи рёбрами гуртов, и увенчана маленькой главкой.
Смотрите старые фотографии: Колокольня и трапезная. 1939 год: https://pastvu.com/p/86387
Смотрите старые фотографии: Колокольня и трапезная. 1980 год: https://pastvu.com/p/93595
В XVII веке к ней была пристроена палата и деревянная трапезная, составив вкупе ансамбль церкви Георгия Победоносца, освящённой в 1678 году. По преданию, деревянная церковь в честь великомученика Георгия и в память о битве на Куликовом поле существовала здесь с XIV века. Комплекс не раз перестраивался, а к 1929 году стараниями реставратора Петра Барановского колокольне придали первоначальный облик, сохранив одноэтажную палату XVII века и разобрав прочие постройки. В таком виде ансамбль дошёл до наших дней, в трапезной хранились фонды музея, но в 2000 году её освятили, превратив в храм Святого Георгия.
Водовзводная башня была построена в 1670-е годы как центр сложной гидротехнической системы, созданной для подачи воды в Государев двор. Размещавшийся в ней водоподъёмный механизм был, предположительно, изготовлен мастером Оружейной палаты Богданом Пучиным, присланным в 1675 году в Коломенское «к своему водовзводному делу». Башня располагалась на дороге между Коломенским и Дьяковым, проходящей через плотину в овраге, и композиционно выполняла роль связующего звена между соседними сёлами. Башня также известна под названием «Соколиная башня», так как согласно легенде, появившейся в XIX веке, в ней содержались ловчие птицы для царской соколиной охоты.
Смотрите старые фотографии: Водовзводная башня. 1900-1910 гг.: https://pastvu.com/p/158412
Кирпичное здание высотой 40 метров внешне напоминает своеобразную проездную башню и состоит из нижнего массивного четверика и верхнего довольно высокого яруса, который завершается каменным сводом, воспроизводящим деревянное покрытие «бочкой». В наши дни в башне разместилась выставка «Государево водовзводное дело». Исторические механизмы башни утрачены.
Водовзводная башня
Дворцовый павильон 1825 года постройки является единственным сохранившимся элементом утраченного дворца императора Александра I. Император так и не успел посетить дворец, который вскоре пришёл в запустение. Павильон построен по проекту архитектора Евграфа Тюрина и служил чайным домиком или домашним театром. Здание построено в стиле александровского ампира на высоком берегу, с которого открывается прекрасный панорамный вид на Москву-реку. Главный фасад украшен лаконичным дорическим портиком, лестницу украшают скульптуры сидящих львиц.
Собственно дворец работы Евграфа Тюрина располагался левее павильона, построен в 1825 году, разобран в 1878 году. Ранее аналогичная участь постигла дворец Екатерины II, выстроенный к 1767 году и разобранный после Отечественной войны. Сейчас здесь мемориал, посвящённый победе русской армии под Полтавой в 1709 году,- два чугунных крепостных орудия калибра 127-128 мм, принимавших участие в сражениях. На мемориальной табличке высечены слова Петра I, обращённые воинам, «Храбрые дела ваши будут незабвенны у потомства».
После Октябрьской революции всё архитектурное наследие былых эпох запросто могло превратиться в общежития или овощехранилища, если бы не вмешательство реставратора Петра Барановского, добившегося для Коломенского охранного музейного статуса. Первый директор музея не раз выезжал в экспедиции, из которых не возвращался с пустыми руками. Так в Москве появились памятники русского зодчества с берегов Ангары и Белого моря. Сейчас они установлены в окрестностях бывших колхозных полей, лишь хозяйственная постройка (медоварня) из Преображенского осталась на территории Государева двора.
Проездная башня Николо-Корельского монастыря доставлена в 1932 году в Москву с берегов Белого моря, из пригородов Архангельска.
Смотрите старые фотографии: Проездная башня поначалу была установлена в окрестностях Государева двора. 1983 год: https://pastvu.com/p/75619
Моховая башня Сумского острога воссоздана в наши дни по материалам исследований П.Барановского и В.Иванова, проведённых в 1931 году в русской крепости на Белом море. Единственная сохранившаяся крепостная башня 1680-х годов постройки была разобрана и хранилась в фондах музея-заповедника «Коломенское». На подлинных брёвнах сохранились следы шведской картечи, которой враги обстреливали оборонное сооружение.
Башня Братского острога перевезена в Москву с Ангары в конце 1950-х годов. Старинный острог оказался в границах водохранилища строящейся Братской ГЭС, но перед затоплением археологи успели провести раскопки и спасти башню от полного уничтожения.
Деревянный храм во имя Святого великомученика Георгия Победоносца построен в 1685 году на берегу небольшой реки Ёрги, притока Северной Двины. В советский период иконостас и убранство оказались разграблены, в церкви устроили клуб. В шестидесятые годы крестьяне массово потянулись в город и на три местных населённых пункта осталось всего 15 жителей. А вот старинный храм в селе Семёновском уцелел (на своде храма даже сохранилась живопись) и в 2008-2010 годах в разобранном виде перевезён в столицу и воссоздан в Коломенском.
Голландский домик Петра I – это макет домика Петра I в Заандаме, где царь Пётр I побывал с Великим посольством в 1697 году. Копия домика подарена Вооружёнными силами Королевства Нидерландов в рамках проведения в 2013 году перекрёстного года сотрудничества между нашими странами и установлена на правом берегу реки Жужа.
Водяная мельница на реке Жуже воссоздана в 2007 году по образцу водяных мельниц середины XIX века.
Если прогуляться по набережной Москвы-реки от пристани в сторону Нагатино, можно увидеть шлюз № 10 Перервинского гидроузла. Это последний шлюз грандиозного проекта канала имени Москвы, реализованного к 1937 году. На острове Шлюзы (Шлюзовой) был установлен невысокий маяк, ныне почти скрытый за разросшимся лесом.
Смотрите старые фотографии: Шлюз № 10. 1936 год: https://pastvu.com/p/21307 Фотография сделана с маяка на острове Шлюзы.
В первые послереволюционные годы «в Коломенском было примерно 240 домов, в которых жило 60 семей кулаков, пользовавшихся наемной рабочей силой; 80 семей зажиточных середняков, 60 семей более слабых экономически и 40 семей бедняков… Население жило в добротных домах, имело лошадей и коров, количество которых зависело от имущественного положения, дети учились в 3-классной сельской школе». Спустя несколько лет единоличники уступят место коллективному овощеводческому производству под названием «Огородный гигант». Колхозные владения раскинулись на обоих берегах Москвы-реки, между которыми действовала паромная переправа.
Крестьяне, сопротивлявшиеся коллективизации, высылались на стройки, так, в 1930 году десятки семей были отправлены на строительство Кузнецкого металлургического завода. Их места занимали приезжие беженцы из других мест России и с Украины, спасавшиеся от «голодомора». Стараниями колхозников «Огородный гигант» стал оправдывать своё название, превратившись в высокодоходное хозяйство. В 1964 году началась прокладка Пролетарского проспекта в районе села Новинки, выросли панельные многоэтажки, в 1969 году в Коломенское пришло метро. Городская цивилизация ещё два-три десятилетия относительно мирно соседствовала с сельским укладом, но всё-таки «съела» «Огородный гигант». Первые массовые сносы под новую жилую застройку начались в шестидесятые в Новинках, а последние дома в Коломенском и Дьяково сломали в девяностые. Уникальная возможность сохранить подлинный уголок «крестьянской Москвы» была утрачена.
Там, где нынче стоят декоративные крестьянские дома и городок аттракционов, раньше жили самые настоящие крестьяне колхоза «Огородный гигант», снабжающие москвичей овощами. А на колхозных полях проходят исторические фестивали «Времена и Эпохи», хипстерские Пикники, спортивные соревнования и выставки песчаных скульптур.
Смотрите старые фотографии: На месте нынешней гостиницы «Коломенское» в 1930-х годах находился склад колхоза «Огородный гигант», кирпичный амбар, где производилось взвешивание и погрузка овощей. 1931 год: https://pastvu.com/p/102715
Смотрите старые фотографии: А вместо сельской улицы сейчас городок аттракционов. 1969 год: https://pastvu.com/p/396010
Смотрите старые фотографии: Закладка удобрений в парниковые рвы. 1931 год: https://pastvu.com/p/103186
Смотрите старые фотографии: Свежезасоленные овощи отправляются в Москву. 1931 год: https://pastvu.com/p/38020
Усадьба Гробовых после реставрации – кажется, единственная подлинная постройка бывшего села.
Смотрите старые фотографии: Усадьба Гробовых. 1960-1970 гг.: https://pastvu.com/p/12307
Андрей Гробов имел непосредственное отношение к пасеке, которая нынче представлена музейной экспозицией «Дом пасечника» (на фото внизу).
На Большой улице, напротив усадьбы Гробовых, воссозданы некоторые постройки, характерные для крестьянского хозяйства XIX века – дом коломенского крестьянина, дом кузнеца.
А за Вознесенским садом находится комплекс конюшенного двора
В бывшем селе Дьякове на возвышенности правого берега реки Москвы расположена церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи. Это единственный, помимо собора Покрова на Рву, сохранившийся многостолпный храм XVI века. Он представляет собой симметричную группу из пяти восьмигранных, изолированных друг от друга столпов, обладающих самостоятельными входами и алтарями. Центральный столп, посвященный Усекновению главы Иоанна Предтечи, по габаритам вдвое больше остальных и выделен с востока алтарной апсидой. Четыре придельных столпа соединены между собой галереями, а одной гранью примыкают к центральной башне. Благодаря связующей роли галерей и единству декора, многоярусный храм, состоящий из близко поставленных уменьшающихся кверху восьмериков, воспринимается как мощный монолит с центрическим решением композиции.
Смотрите старые фотографии: 1972 год: https://pastvu.com/p/94770
Смотрите старые фотографии: Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи. 1880-1890 гг.: https://pastvu.com/p/73266
Смотрите старые фотографии: Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи. 1930 год: https://pastvu.com/p/5906
Точная дата постройки храма неизвестна, историки пытаются привязать дату его закладки с какими-либо событиями из жизни государей. Из подобных предположений самое раннее – рождение в 1530 году наследника Василия III, среди других вариантов – венчание Ивана IV на царство в 1547 году, а эксперты в архитектуре анализируют элементы декора и относят здание к 1570-1580-м годам.
В первые годы советской власти храм был закрыт для богослужений, которые возобновились после окончания Великой Отечественной войны. В 1960 году с включением деревни Дьяково в состав Москвы её история практически завершилась, храм оказался заброшен, закрыто и позднее ликвидировано местное кладбище. Уже в наши дни реставраторы восстановили разрушающуюся церковь, переданную в ведение Русской Православной Церкви.
Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи
Расцвет Коломенского связан с царствованием Алексея Михайловича – Коломенское было его любимой резиденцией. Деревянный царский дворец появился на Государевом дворе в 1667-1668 годах и своим богатым и экзотическим декором вызывал восхищение у видевших его иностранцев. После переселения царского двора в Санкт-Петербург в первой половине XVIII века дворец стоял заброшенным и редко посещался высокими гостями. Хотя Анна Иоанновна в 1736 году повелела содержать дворец в «добром призрении», ремонтные работы практически не проводились. В итоге дворец был разобран.
Строение, которым любуются наши современники, представляет собой макет, созданный в натуральную величину с соблюдением конфигурации и пропорций дворца в соответствии со старинными чертежами. Отделка помещений и роспись выполнены по архивным материалам и близки к оригинальной стилистике. Часть конструкций изготовлена из железобетона, замаскированного брёвнами и досками. Установлено это декоративное здание на новом месте, на территории бывшего села Дьяково. Добираться сюда удобно пешком от станции метро «Каширская».
Ближе к набережной на пересечённой оврагами местности находилось древнейшее известное поселение на территории Москвы. По итогам многолетних раскопок, начатых ещё в 1864 году археологом Дмитрием Самоквасовым, учёные получили представление о том, как жили наши предки в III веке до нашей эры. На площадке городища стояли два–три длинных дома с двускатной кровлей на столбах и стенами из плетня. Помещение разделялось на небольшие комнаты с открытыми очагами в центре. Для этого времени характерны горшки ручной лепки c отпечатками текстиля на поверхности, костяные стрелы, привезенные из Причерноморья стеклянные бусы.
Во II веке до нашей эры на смену длинным домам приходят изолированные почти квадратные домики. Меняется тип посуды, с начала новой эры получают распространение лощёные миски, костяные стрелы вытесняются железными, меняется облик медных украшений. Жители городища занимались охотой и рыболовством, скотоводством (рогатый скот, свиньи, лошади), собирательством и земледелием (ячмень, пшеница, просо).
Смотрите старые фотографии: Дьяково городище. Археологические раскопки. 1935 год: https://pastvu.com/p/73296
Коломенское – не только музей, но и природно-ландшафтный заповедник, здесь разбиты Казанский, Вознесенский, Дьяковский сады, Аптекарский огород, сохранились дубы возрастом 400-600 лет. С высоты открываются панорамы на пойменные луга, Дьяковский овраг и на Курьяново, что на противоположном берегу Москвы-реки. Территория разрезана Голосовым оврагом, по дну которого течёт Коломенский ручей, бьют родники, а лежавшим там большим валунам эзотерики приписывают некий сакральный смысл. В 1980-х годах в окрестностях ручья создали Нижний и Верхний Коломенские декоративные пруды с забетонированными берегами.
История Коломенского: http://kahirka.narod.ru/nas.pnk/kaskol.htm
Легенды Коломенского: http://old.vdvsn.ru/papers/si/2005/03/30/34234/
Подробное описание архитектурных памятников: http://www.mgomz.ru/category/pamyatniki
Фотографии: Евгений Чесноков
В следующем сюжете – Коломенское сквозь времена и эпохи…
Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/
Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, религия, коломенское, город на память, прогулки по Москве, московские парки, отдых на природе.