15.12.2018 23:43

«Город на память». 306. Комсомольский проспект (Большие Кочки)

2 февраля 2017 года
Фотопроект «Город на память». 306. Комсомольский проспект (Большие Кочки)

Хамовнический плац заканчивался примерно там, где сейчас находится Московский дворец молодёжи, а дальше начинались кварталы деревянных бараков и промпредприятий, тянущиеся до Московской Окружной железной дороги. По воспоминаниям старожилов, до войны в бараках проживали подневольные строители Дворца Советов, на работу заключённых водили строем под конвоем по Чудовке и дальше по Остоженке. На старых картах помимо бараков здесь обозначены свалка и ответвление железной дороги к промышленным предприятиям.

На дореволюционных картах города отмечена улица Большие Кочки, но уже в 1920-е годы появилась топонимическая загогулина — улица Кочки Большая. Параллельно проходила улица Кочки Малая. Впрочем, местные жители продолжали говорить — Большие Кочки. Как ни произноси, но Комсомольский проспект стёр с карты Москвы названия этой и ещё нескольких улиц и переулков вместе со всеми постройками.


Общежитие Метростроя (по другим сведениям Академии химической защиты имени Ворошилова) не гармонировало со свежевыстроенным монументальным Московским дворцом молодёжи и было снесено в 1988 году: https://pastvu.com/p/262907


Вместо общаги появился супермаркет, трансформировавшийся в кафе


1968 год: https://pastvu.com/p/1253 На этой фотографии видны все снесённые постройки на пересечении переулка Хользунова и Комсомольского проспекта — вышеупомянутые общежитие и одноэтажные казармы, а также первый вестибюль станции метро «Фрунзенская», позднее встроенный в Московский Дворец молодёжи.


Строительство МДМ. 1981-1984 гг.: https://pastvu.com/p/291460

Московский Дворец молодёжи (Комсомольский проспект, дом 28) задумывался архитектором Я.Белопольским ещё в 1972 году, проект мучительно долго проходил согласование в инстанциях и затем неспешно строился. Открывшийся в 1987 году развлекательный центр сейчас притягивает яркими афишами любителей мюзикла. Здесь можно увидеть лицензионные бродвейские постановки в российской адаптации. В разные годы здесь шли «MAMMA MIA!», «ZORRO», «Звуки музыки», «CHICAGO», «Красавица и чудовище», «Призрак Оперы», «Бал вампиров».


Знаменитый бродвейский режиссёр Харольд Принс и артисты мюзикла «Призрак оперы» в МДМ


Анастасия Макеева в мюзикле CHICAGO

В 1991 году на площади перед МДМ появилось произведение итальянского скульптора Арнальдо Помодоро под названием «Солнце мира». По мнению википедии, загадочный диск стал подарком Москве от автора по случаю визита Михаила Горбачёва в Италию.

Но мы-то с вами догадываемся, что всё это неуклюжая попытка скрыть тайный визит в Москву инопланетных гостей и раскуроченная летающая тарелка лишь по недоразумению была выставлена на всеобщее обозрение. Когда слишком много горожан (включая кинорежиссёра Фёдора Бондарчука) стали догадываться о произошедшем, власти спрятали сбитый НЛО на Петровке. Надеюсь, все уже посмотрели фильм «Притяжение»?

К Дворцу молодёжи вплотную примыкает парк, известный с ХVII века как имение князей Трубецких, позднее — Немчиновский сад, а в советский период как Детский парк имени Мандельштама, названный не в честь поэта, а в память о революционере и журналисте Александре Мандельштаме. Считается, что это был первый в столице парк культуры и отдыха, он создан в 1923 году.

В 1936 году парк перепрофилировали для детского отдыха и образования. Здесь появились кинотеатр, детский театр, затейно-игровая площадка, городок игрушки, детский автовелогараж, лодочная пристань, уголок любителей-рыболовов, аттракционы, столовая, футбольное поле, спортивный городок, военный городок с парашютной вышкой. Сейчас ничего этого в парке нет, в годы Великой Отечественной войны почти все деревья были вырублены и наши современники прогуливаются по тенистым аллеям, которые высадили в пятидесятые годы пионеры, юные натуралисты.

В парке проходят районные и городские мероприятия, к примеру, ярмарка рукоделия (говоря по-простому — хэнд-мейд) «Другие вещи».

Среди других местных развлечений — киносеансы и концерты в кинотеатре «Горизонт», который открылся в 1964 году. Кинотеатр с огромными стеклянными витринами был встроен в стилобат жилого дома и выглядел современно и стильно. В фильме «Три тополя на Плющихе» таксист, герой Олега Ефремова, останавливается на Комсомольском проспекте и покупает билеты в этот кинотеатр.


На фото: актриса Алёна Хмельницкая в кинотеатре «Горизонт»


Скульптурная композиция «Лента Мёбиуса» установлена в 2000 году (скульптор А.Налич, архитектор С.Иванченко, строитель Г.Федорков). На постаменте выбит девиз: «Разные точки зрения на один предмет». Лента Мёбиуса была открыта независимо немецкими математиками Августом Фердинандом Мёбиусом и Иоганном Бенедиктом Листингом в 1858 году. Это топологический объект, простейшая неориентируемая поверхность с краем, односторонняя при вложении в обычное трёхмерное евклидово пространство. Мне одному показалось, что в этой композиции скульптор изобразил нечто эротическое?

История выставочного комплекса «Росстройэкспо» берет свое начало в 1930 году, когда на территории нынешнего Парка культуры и отдыха имени Горького открылась Всесоюзная Строительная выставка. Двумя годами позже для создания постоянной экспозиции на Фрунзенской набережной Моссоветом выделен участок площадью в 28 гектаров, где по проекту архитектурной мастерской братьев Весниных в соответствии с генеральным планом реконструкции и развития Москвы были построены выставочные павильоны.

Главной задачей выставки стала пропаганда и обобщение передового опыта и ударного труда в строительстве, а также ознакомление специалистов с передовыми идеями и новейшими технологиями строительной отрасли. В 1958 году достижения во всех отраслях экономики переместились на ВДНХ СССР, но и площадка на Фрунзенской сохранилась. С 1992 года она носит название ВК «Росстройэкспо», но сколь долго просуществует — зависит от аппетитов инвесторов. Уже не первый год муссируются слухи о застройке территории элитным жильём.


Всесоюзная строительная выставка. 1936 год: https://pastvu.com/p/30882 Сегодня увидеть главный павильон с этого ракурса не получится, после войны на месте сквера построили здание для радиотехнической лаборатории физика Александра Минца (сейчас его занимает приёмная Следственного комитета), а местность перегородили бетонными заборами с проволокой на фарфоровых изоляторах. В наши дни вредное производство выведено, территория обследована специалистами по радиации. Бывшее предприятие «Изотоп» закрыто и, скорее всего, вскоре станет строительной площадкой нового жилого комплекса.

Ну а главный павильон Строительной выставки «Дом-самолёт» (сейчас занят ООО «Оргмонтажпроект») готовится к реставрации на средства частного инвестора. Об этом сообщает сайт Мэра Москвы. В ходе реставрации планируется заменить изношенные деревянные балки, укрепить и утеплить стены здания. Бетонный барельеф с изображениями инженеров, каменщиков, монтажников весит десятки тонн и его будут демонтировать по частям.


Строительная выставка. 1950-1958 гг.: https://pastvu.com/p/272080 Входная арка со стороны Фрунзенской набережной сохранилась, а демонстрационная площадка (на переднем плане снимка) стала большим выставочным павильоном.

В 1955-1958 годах начались массовые сносы ветхого жилья и застройка комфортабельными блочными и кирпичными домами. Первые многоэтажки выросли ближе к железной дороги и среди них выделялись основательные сталинки. Среднюю часть Комсомольского проспекта застроили в 1960-1964 годах типовыми зданиями.


1971 год: https://pastvu.com/p/65615


1977-1979 гг.: https://pastvu.com/p/10050


На Комсомольском проспекте в обычном кирпичном доме № 37 с 1966 по 1994 год жил замечательный артист Евгений Леонов


Этот участок проспекта прорубали сквозь уже существующую застройку, но некоторые здания было решено сохранить. В сентябре 1958 года был передвинут НИИ ВОДГЕО (Комсомольский проспект, дом 42с2), который занимался технологиями очистки воды, химическим анализом проб питьевой воды, экспертизой безопасности гидротехнических сооружений: https://pastvu.com/p/147956 Автор: Наум Грановский

В 2010 году государственный пакет акций «Ордена Трудового Красного Знамени комплексный научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт водоснабжения, канализации, гидротехнических сооружений и инженерной гидрогеологии НИИ Водгео» был продан с аукциона и начался редевелопмент здания. Теперь в нём элитные апартаменты. В этой фотопрогулке отсутствует современный снимок передвинутого дома по курьёзной причине — его фасад настолько изменился, что дом не был опознан.


Зато в кадр попал избежавший редевелопмента соседний дом, фрагмент которого виден справа на старой фотографии Наума Грановского. Оба дома скрываются во дворе одного из старейших проектных институтов — «Промстройпроекта», фасад которого сейчас тоже трудно узнать.


А так было раньше. «Промстройпроект». 1967 год: https://pastvu.com/p/145584


В новых реалиях производство в Хамовниках сворачивается, уничтожаются даже предприятия, работавшие на жизненно важные нужды города. Корпуса жилой новостройки на улице Ефремова, дом 19 возведены на месте снесённого хлебозавода.


Хлебозавод № 6. 1947-1955 гг.: https://pastvu.com/p/178325

Из комментариев на викимапии: «Когда хотели закрыть завод в 2005-2006 годах, местные жители вообще хотели выйти на митинг против закрытия, ибо он был один, который на весь район поставлял свежий хлеб. В своё время завод выпускал очень вкусные торты. Такого вкусного Бородинского хлеба ни в одном ларьке купить было нельзя. Бородинский хлеб первыми начали выпекать именно на этом хлебозаводе, это был самый дорогой черный хлеб. Главной особеностью хлебозавода № 6 было то, что его печи могли работать на угле, в подвале были рельсы для вагонеток с углём. Таких заводов было всего два — в Москве и в Питере».


Школа № 33, позднее Дом пионеров. 1970 год: https://pastvu.com/p/32726


На месте снесённого школьного здания вырос новый дом


Москва энергично избавляется от довоенных школ, но классические краснокирпичные пятиэтажки пятидесятых годов пока остаются. На фото — один из ранних проектов с эркером.

Над Комсомольским проспектом проходили пути железнодорожного индустриального кольца МОЖД. Старые рельсы и заржаветь не успели, а городские власти придумали, как реанимировать магистраль. За несколько лет дорогу электрифицировали, заменили инфраструктуру, построили новые станции и открыли пассажирское движение. Теперь это — Московское центральное кольцо.

В окрестностях Московской Окружной железной дороги строились заводы и фабрики, некоторые из них работали на укрепление обороноспособности Страны Советов. Авиамоторный научно-технический комплекс «Союз» на Лужнецкой набережной сдаётся арендаторам бизнес-парка «Союз». Здесь можно, к примеру, посетить музей Ар Деко, который основал меценат Мкртич Окроян. Музейные фонды насчитывают 800 произведений искусства и 500 предметов мебели.

Местные жители вовсе не жалеют о превращении завода в офисный центр, по словам старожилов, во время испытаний авиационных двигателей шум стоял на всю округу. Самые старые заводские корпуса были построены ещё в 1898 году по проекту архитектора А.Остроградского и предназначались для химического завода фирмы «Фридрих Байер и Ко». Кстати, примерно в это же время специалисты компании в своих немецких лабораториях наладили производство ацетилсалициловой кислоты, запатентовав товарный знак «Aspirin».

С началом Первой Мировой войны завод байеровских анилиновых красок был реквизирован у германских подданных и передан предпринимателю Николаю Второву для организации оборонного предприятия. На заводе, к которому в 1915 году пристроили ещё несколько мастерских, снаряды снаряжались взрывчатыми и отравляющими веществами. После революции наступил недолгий период конверсии и в зданиях разместилась экспедиция заготовления государственных бумаг, мастерская по изготовлению штампов, а в 1931 году судоверфь.

Близость новой большой войны вынудила вернуться к оборонной продукции — в 1939 году в Лужниках был организован Завод № 1 «Оргавиапрома», производивший комплектующие для авиации и боеприпасы. После Победы авиационный профиль предприятия сохранился, в конструкторском бюро Александра Микулина работали над созданием турбореактивных двигателей и жидкостных реактивных двигателей для самолётов Ту-16, Ту-104, М-4, Як-25, крылатых ракет и беспилотных разведчиков. Оборонщики не баловали иностранных шпионов и скрывали производство под названием Завод № 300, а затем маскировались названием Московский машиностроительный завод «Союз». Горбачёвская перестройка принесла новую конверсию, а в 1990-е годы начался вывод литейного, кузнечно-прессового и гальванического производства.


Национальный Олимпийский комитет вселился в здание, возведённое в 1979 году как Информационно-вычислительный центр автоматизированной системы управления «Олимпиада-80».


А прежде это место выглядело так. 1961-1963 гг.: https://pastvu.com/p/91017

Ещё один олимпийский объект — универсальный спортивный зал «Дружба» — в лужниковском городе спорта рядом с историческими аренами не поместился и построен рядом с АСУ «Олимпиада-80».

А по другую сторону проспекта — основная территория лужниковского спорткомплекса с чашей Большой спортивной арены, на которой планируется провести главные матча мундиаля-2018.


Фотография 2013 года уже стала исторической — после реконструкции исчезнут беговые дорожки и легкоатлетические сектора, а трибуны приблизятся вплотную к футбольному полю.

Дотянувшись до Лужников, Комсомольский проспект плавно переходит в проспект Вернадского, но это уже другая история.

Фотографии: Евгений Чесноков и https://pastvu.com

В следующем сюжете — Твербуль от ТАСС к Ермоловой…

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, архитектура, город на память, прогулки по Москве, Комсомольский проспект.

Другие публикации

05.07.2020 в 10:17

«Город на память». 608. Гоголевский бульвар от Шолохова до Жукова


В переулке Сивцев Вражек жил писатель Михаил Шолохов, автор «Тихого Дона», «Донских рассказов» и «Поднятой целины».

30.06.2020 в 06:08

«Город на память». 606. Фрунзенская набережная, сталинки и ПВСВ


В 1933 году на Хамовнической (Фрунзенской) набережной открылись первые павильоны Постоянной Всесоюзной строительной выставки.

29.06.2020 в 18:27

«Город на память». 605. Фрунзенская набережная и Андреевский мост


Андреевский мост сначала назывался Сергиевским, он строился в 1905-1907 годах по проекту инженера Проскурякова и архитектора Померанцева.

29.06.2020 в 15:04

#ОСТАВАЙСЯНАУЛИЦЕ


Ещё месяц назад мы сидели дома под лозунгом #оставайсядома. Но есть люди, у которых дом это улица. Куда деваться им?

29.06.2020 в 00:14

«Город на память». 604. Фрунзенская набережная и кинотеатр «Фитиль»


Малоэтажная застройка появилась на Хамовнической набережной в конце XIX века, а современный вид левый берег Москвы-реки обрёл в 1930-1950-е годы.

28.06.2020 в 13:21

«Город на память». 603. Плавательный бассейн «Чайка»


После закрытия культового бассейна «Москва» город не остался без искусственного всепогодного водоёма - во дворах Пречистенской набережной прячется бассейн «Чайка».

27.06.2020 в 13:57

«Город на память». 602. Пречистенская набережная


На Хотевском плане 1852 года Пречистенская набережная незатейливо обозначена как Проезд по берегу реки Москвы, а современный топоним появился на плане Москвы 1881 года.

26.06.2020 в 11:24

«Русский блоггер» прошел околопарадом


Парадные и непарадные впечатления наших корреспондентов

25.06.2020 в 11:22

«Город на память». 601. Дарвиновский музей. Тематические выставки


Коллекция Государственного Дарвиновского музея, наглядно иллюстрирующая теорию эволюции Чарлза Дарвина, насчитывает свыше 400 000 единиц хранения.

22.06.2020 в 03:26

«Город на память». 600. Водоотводный канал. Шлюзовая набережная


Даже старожилы не верят, что канал здесь был соединён с Москвой-рекой протокой с плотиной, возле которой сотню лет назад располагался Московский речной вокзал.

19.06.2020 в 00:07

«Город на память». 597. Водоотводный канал. Кадашёвская набережная и Балчуг


Кадашёвская набережная ведёт к Балчугу - одной из старейших московских улиц, вот только старины здесь почти не видно.