ИИ становится ключевой технологией современности. Машины и алгоритмы ассоциируются у большинства людей с физическими роботами и виртуальными ботами, способными выполнять сложные задачи и постепенно замещать собой традиционную рабочую силу. Их давление начинает ощущаться и в “исконно-людских” отраслях, включая ряд творческих профессий.
В частности, речь идет о стартапе Aiva Technologies, основанном в Люксембурге и Лондоне. Компания представила миру ИИ систему Aiva (Artificial Intelligence Virtual Artist), способную “сочинять” классическую музыку. Программно сгенерированные музыкальные треки используют кинорежиссеры, рекламные агентства и игровые студии.
ПО Aiva уже “выпустило” свой первый альбом Genesis и ряд синглов, а также стало первым алгоритмом, официально получившим статус композитора. Все работы системы регистрируются на ее имя.
Aiva опирается на методы обучения с подкреплением и алгоритмы глубокого обучения – как показывает практика, система отлично “дружит” с весьма сложными абстракциями. Команда разработчиков “скормила” ПО крупную базу данных классических произведений, на основе которой ИИ сформировал собственное уникальное представление о музыкальной теории.
Сегодня Aiva способа сочинять собственные произведения, исполняют которые реальные оркестры. Создание трека занимает всего пару минут, но клиенты стартапа как правило просят дополнительно корректировать мелодию, с тем, чтобы она оптимально соответствовала визуальному контенту или линии повествования.
Разработчики обратились к классической музыке по двум причинам: во-первых, она часто используется в кино, играх, рекламных роликах и озвучке различных трейлеров, а во-вторых, большинство классических произведений не защищены копирайтными ограничениями. Впрочем, руководство стартапа намеревается со временем научить систему писать музыку всех жанров.
Забавное отступление – многие современные группы в большей степени опираются не на работу композиторов, а на сочетания различных инструментов и звуковой дизайн, призванные обеспечить то самое “оригинальное звучание”. Если ИИ удастся преодолеть и этот барьер, мир получит потрясающий инструмент для создания уникального и действительно качественного контента. Подобные изменения спровоцируют глобальный пересмотр рынка, а “гаражные” группы станут собираться не по выходным, а прямиком в рабочее время, решая большинство вопросов в каналах популярных мессенджеров.
Сможет ли ИИ когда-нибудь писать музыку, неотличимую от творений людей? Этот вопрос запоздал на несколько лет – разработчики Aiva уже проводили своеобразные “тесты Тьюринга”, предложив профессионалам отличить “поделки” программы от творчества композиторов-людей – никто из приглашенных не распознал “холодный машинный рационализм” за вполне эмоциональными произведениями.
Разработчики Aiva представляют будущее как тесное сотрудничество искусственного интеллекта и человека. Современный мир благоволит творцам и предлагает им множество виртуальных инструментов, позволяющих каждому стать настоящим “человеком-оркестром”. На смену эпохе специалистов приходит новая эра генералистов – людей, освоивших каждую отрасль, имеющую хоть какое-то отношение к выбранной специальности.
По материалам: futurism.com; изображение – pixabay.com
Рубрика: Личные блоги. Метки: роботизация, ai, ии.