15.12.2018 11:07

«Наше радио»: 20 лет песен на родном языке

14 декабря 1998 года в эфир вышла новая радиостанция, а первой прозвучавшей на «НАШЕм Радио» песней стала «В наших глазах» группы «Кино». Наши песни сильны своей поэзией, но, в отличие от бардовской песни, в русском роке сильная смысловая поэзия сопровождается драйвовой музыкой. «НАШЕ Радио» расширяет музыкальную гамму, ставя в ротацию и старые добрые хиты, и песни молодых талантливых авторов.

Двадцатилетие было отмечено праздничной концертной программой с участием музыкантов, чьи композиции ротировались и пару десятилетий назад. Сергей Галанин не помнит, какая именно его песня первой прозвучала в эфире «НАШЕго Радио», по его словам, слушать себя в радиоэфире с одной стороны приятно, с другой — мучительно, так как хотелось бы что-то исправить в старых песнях, звук, аранжировку. Дело в том, что раньше группы записывали пластинку галопом, пока деньги не кончились. Впрочем, мнение исполнителей не всегда совпадает с мнением слушателей. Кстати, группа «СерьГа» планирует в новом году засесть в студии для записи нового альбома.

Сергей Галанин музицирует на довольно необычном инструменте. Как рассказал музыкант, эту небольшую гитару подарил ему Гарик Сукачёв, это не укулеле, это именно гитара, но небольшого размера. В группе сложился «жёсткий» состав, играют два гитариста с тяжёлыми примочками, а на концертах подключается и третий. И акустическая гитара добавляет мягкости в эту жёсткую гитарную палитру.

«Наш творческий путь стартовал именно на „НАШЕм Радио“, — говорит Шура, один из солистов группы БИ-2. — Здесь крутятся абсолютно все синглы, которые мы приносим. Мы дружим и поддерживаем друг друга. Желаем всем счастья, здоровья и слушать хорошую музыку, благо на „НАШЕм Радио“ её много».

Деятельность радиостанции не ограничивается только эфирами. Как говорят сами музыканты, если хотите что-то понять, «догнать» — сходите на концерт. Вот и «НАШЕ Радио» уже первый свой день рождения отметило проведением «живого» фестиваля «Нашествие», быстро ставшего крупнейшим в России фестивалем мультиформатной рок-музыки. На опен-эйр слушатели приезжают со своими детьми и внуками, это семейный фестиваль.

Ещё один проект «НАШЕго Радио» это «Чартова дюжина», ежегодный хит-парад радиостанции с вручением премий и призов лауреатам. «Чартова дюжина» долго радовала москвичей, а в этом году отправится на гастроли в Санкт-Петербург, северная столица — это тоже крупный город, город творческий. Церемония пройдёт в Ледовом дворце, уже заявлены первые участники концерта — DDT, Matrixx, Сурганова, список будет расти с каждым днём.

«НАШЕ Радио» спустя двадцать лет — это и музыка, и информация, и темы, интересные аудитории сегодняшнего дня. В Москве студии располагаются в здании «Мультимедиа Холдинга» на улице Народного Ополчения, но есть и радиостанции в регионах, больше 100 городов принимают сигнал. Сейчас всё больше людей уходят в сеть, и для пользователей интернета есть информативный сайт с текстами, фотографиями, подкастами.

«НАШЕ Радио» давно не использует понятие «формат радиостанции», есть художественный совет, который принимает решение ставить ли ту или иную новую песню в эфир. Руководит худсоветом программный директор Анастасия Рогожникова. Но хотя вся музыка прекрасна, её не бывает много и есть исполнители, вызывающие симпатию, но определённые рамки всё-таки существуют. Вряд ли на «НАШЕм Радио» в обозримом будущем мы услышим, к примеру, Сергея Трофимова. А вот рэп-музыканты уже появились в эфире. Костяк ротации составляют песни таких мэтров, как DDT, «Чайф», Чиж и к ним аккуратно добавляют новые имена.

Креативная часть редакции состоит примерно из 15 сотрудников, но немало людей занимается организацией концертов, делопроизводством, продвижением проектов, техническим обеспечением. Одно из просторных помещений занимает ньюс-рум, где коллеги работают над новостными выпусками, готовятся к пресс-конференциям. Плей-листы предстоящих эфиров заранее составляет музыкальный редактор, за сутки в эфире звучит 400 треков, причём есть правило — одна и та же песня за сутки не должна повторяться дважды. Молодых исполнителей подпускают аккуратно, но песни талантливых быстро «выстреливают». Произносимые ведущими тексты готовят они сами, разумеется, в прямом эфире немало экспромтов и импровизации. Для ведущих есть одна просторная студия и ещё одна предназначена для записи концертных программ.

Секрет популярности «НАШЕго Радио» в самой музыке, в исполнителях и в том, как эту музыку ведущие преподносят слушателям. Поздравляем всех сотрудников радиостанции с днём рождения и желаем новых творческих успехов!

Текст и фото: Евгений Чесноков

Рубрика: Репортаж. Метки: русский рок, Наше радио, БИ-2, Галанин.

Комментарии


Другие публикации

29.10.2018 в 12:15

«Горизонт событий» в «Олимпийском»


Альбом «Горизонт событий» группа «Би-2» выпустила год назад, а в этом году «Горизонт событий» состоялся в «Олимпийском» и собрал тысячи поклонников.

13.08.2018 в 20:45

«Наше», с днём рождения!


Свой двадцатилетний юбилей «Наше радио» отметило грандиозным концертом на Васильевском спуске.

10.08.2018 в 11:01

Человек жив, пока жива память о нем


7 августа в Олимпийском панки отметили день рождения Михаила Горшенева и 45-летие группы «Король и Шут»

09.08.2018 в 14:37

«Нашествие». Наше. Любимое


Со второго по пятое в Большом Завидово было жарко.

17.02.2018 в 20:10

Судзуки: Мы не умеем стареть!


В клубе «Гластонберри» состоялся сейшен «Мы не умеем стареть».

02.02.2018 в 12:40

На «Чартовой дюжине» выступит Владимир Высоцкий


15 февраля на «ВТБ Арене» соберутся самые достойные отечественные музыканты, чтобы получить причитающиеся им награды по итогам 2017 года.

07.11.2017 в 21:26

«Алиса» отметила юбилей альбома «Блокада»


Грандиозный концерт отгремел в Санкт-Петербурге. Группа «Алиса» выступила с программой, посвящённой 30-летию альбома «Блокада».

26.02.2017 в 14:50

В Москве в 10-ый раз прошла «Чартова дюжина»


23 февраля 2017 года состоялась церемония вручения десятой юбилейной национальной премии «Чартова дюжина».

11.11.2016 в 15:40

Глеб Самойлов выступил с симфоническим оркестром


3 ноября на сцене ДК имени Ленсовета и 9 ноября в Москве в «Крокус Сити Холле» выступил Глеб Самойлов и группа «The Matrixx» в сопровождении большого симфонического оркестра.

17.04.2016 в 20:04

Улыбчивая Чичерина дала Жару в Volte


15 апреля в московском клубе Volta при полном аншлаге состоялся эмоциональный концерт Юлии Чичериной.

08.03.2016 в 11:46

Диана Арбенина выпустила весну на охоту


«Ночные Снайперы» представили новую программу «Выживут только влюбленные» накануне Международного женского дня.

20.01.2016 в 10:36

Диана Арбенина уверена, что только любовь спасет человечество


Накануне релиза нового альбома лидер группы «Ночные Снайперы» рассказала о чудодейственной силе любви.

14.12.2015 в 15:41

Stigmata завершила свой тур


Легендарная отечественная альтернативно метал группа Stigmata завершила свой «Легион Тур 2015» в родных стенах, на сцене клуба «Космонавт» в Санкт-Петербурге.

19.11.2015 в 10:35

Юбилей рок-группы «Интеграл»


Таланты и поклонники «Интеграла» отмечают юбилей первой нашей рок-группы.