15.12.2018 10:44

«Раковый корпус» — тяжёлый и мрачный спектакль

В ЦДР состоялась премьера спектакля Дмитрия Акриша «Раковый корпус» по одноименному роману Александра Солженицына.

Для читателей, знакомых с первоисточником, не станет откровением, если я скажу, что это, пожалуй, самый тяжёлый и мрачный спектакль из тех, что мне довелось видеть в последнее время.

Смертельная болезнь, причины которой не ясны, а методы лечения неэффективны, от которой нет спасения, не щадит ни старых и юных, ни праведников и грешников, ни бедных и богатых, ни начальников и работяг. Ей наплевать на звания и знания, заслуги и регалии, национальность, профессиональную состоятельность и партийную принадлежность. Перед этой напастью все равны!

В страшном 13-ом онкологическом корпусе районной больницы судьба собрала людей случайных, когда-то принадлежавших самым разным слоям общества, а ныне отчаянно цепляющихся за жизнь пациентов. На фоне мрачных больничных интерьеров автор постепенно знакомит нас с рядом персонажей. Каждый со своим характером, со своей историей. И каждый так или иначе приходит к осознанию того, что его жизнь уже никогда не будет прежней. Перед лицом смерти каждый поневоле приходит к переоценке всего того, что ещё вчера казалось таким важным, а оказалось бессмысленной мишурой. Рефреном на протяжении спектакля звучит фраза: «Чем жив человек?». И каждый отчаянно хочет жить! Жить любой ценой, даже ценой инвалидности, но жить!

Спектакль держит в напряжении с первой до последней минуты. На мой взгляд, режиссеру удалось найти оптимальный баланс между драмой и хореографией, а умелое использование видео, световых и звуковых эффектов, позволило создать атмосферу предельной степени мрачности. Беременным и людям излишне впечатлительным рекомендовать не могу. Остальным смотреть стоит. Даже, если не хочется.

Раковый корпус. Режиссер: Дмитрий АкришРаковый корпус. Режиссер: Дмитрий АкришРаковый корпус. Режиссер: Дмитрий АкришРаковый корпус. Режиссер: Дмитрий АкришРаковый корпус. Режиссер: Дмитрий АкришРаковый корпус. Режиссер: Дмитрий АкришРаковый корпус. Режиссер: Дмитрий АкришРаковый корпус. Режиссер: Дмитрий АкришРаковый корпус. Режиссер: Дмитрий АкришРаковый корпус. Режиссер: Дмитрий АкришРаковый корпус. Режиссер: Дмитрий АкришРаковый корпус. Режиссер: Дмитрий АкришРаковый корпус. Режиссер: Дмитрий АкришРаковый корпус. Режиссер: Дмитрий АкришРаковый корпус. Режиссер: Дмитрий АкришРаковый корпус. Режиссер: Дмитрий АкришРаковый корпус. Режиссер: Дмитрий АкришРаковый корпус. Режиссер: Дмитрий АкришРаковый корпус. Режиссер: Дмитрий АкришРаковый корпус. Режиссер: Дмитрий Акриш

Текст и фото: Сергей Чалый

Рубрика: Культура. Метки: премьера, спектакль, ЦДР, Солженицын, Дмитрий Акриш.

Комментарии


Другие публикации

25.04.2019 в 12:26

Спасите умирающее сердце


Иногда нам так необходима обыкновенная история с простыми человеческими чувствами, болью, одиночеством, трепетом и страхом смерти.

21.04.2019 в 16:41

Венеция, Монако, Пупзения и другие проблемы геополитики в одной парижской квартире


12 апреля на экспериментальной сцене Театра Российской армии состоялась премьера комедии «Венеция в снегу» в постановке Татьяны Морозовой.

08.04.2019 в 21:48

Вечный Мэр, ЛОХи и ОРКи в спектакле Максима Виторгана о городе Лжедмитрове


Театральная критика ещё до премьеры дружно обругала спектакль Максима Виторгана «В городе Лжедмитрове», подвергнув сомнению его способности как режиссёра.

31.03.2019 в 20:17

Конфликт поколений в эпоху интернета


Интрига в спектакле «Это всё она» начинается еще до начала действия, когда зрителей приглашают прямо на сцену, где стулья расположены спиной друг другу.

29.03.2019 в 17:31

Почём Теллур для народа? На Таганке Богомолов поставил Сорокина


Сорокин, как психо-инвалид детства, сладострастно занимается вовлечением нетравмированных почитателей в свой трансцендентный опыт погружения в пучины подсознания.

26.03.2019 в 23:05

Рок Карамазовых


Режиссёр Александр Рагулин рискнул оказаться посмешищем, заработать скандальную репутацию, но всё-таки поставил рок-оперу «КарамазоВы».

Дата мероприятия: 25.03.2019

Шоу-спектакль «Контора»


В театра комедии им. Акимова возвращается «Контора» - упоительно смешной и злободневный спектакль.

21.03.2019 в 09:04

Самоирония. В Театре Пушкина поставили спектакль о зрителях и актерах


По сюжету пьесы, в игру актеров, показывающих «Лондонского купца», вмешиваются зрители - бакалейщик и его жена. Они лучше знают, как играть актерам.

19.03.2019 в 16:56

Кортнев и Белоголовцев стали жителями города Лжедмитрова


«В городе Лжедмитрове» - это театральная постановка с песнями и танцами, впрочем речь пойдёт о важных и серьёзных вещах.

27.02.2019 в 23:25

Счастливого дня смерти. Снова!


Что может быть лучше, чем вернуться обратно и прожить тот ужас по-новому!

20.02.2019 в 19:18

«Тобол» Гардемарины возвращаются


Когда хочется уехать в отпуск надо ходить на такие фильмы, как «Тобол» - сразу и остынешь, и успокоишься.

20.02.2019 в 16:54

В Москве прошла премьера эпоса «Тобол»


В торжественной обстановке съемочная группа представила картину на суд зрителей.

16.02.2019 в 13:11

Молчите. И не говорите, что вас это не касается


На сцене московского театра Школа Современной Пьесы под руководством Иосифа Райхельгауза состоялась премьера спектакля «Ганди молчал по субботам».

11.02.2019 в 21:53

«Моби Дик»: в океане рока и поэзии


В Культурном центре «Москвич» состоялась премьера рок-поэмы, вдохнувшая новую жизнь в легендарного «Моби Дика».