15.12.2018 10:44

«Раковый корпус» — тяжёлый и мрачный спектакль

В ЦДР состоялась премьера спектакля Дмитрия Акриша «Раковый корпус» по одноименному роману Александра Солженицына.

Для читателей, знакомых с первоисточником, не станет откровением, если я скажу, что это, пожалуй, самый тяжёлый и мрачный спектакль из тех, что мне довелось видеть в последнее время.

Смертельная болезнь, причины которой не ясны, а методы лечения неэффективны, от которой нет спасения, не щадит ни старых и юных, ни праведников и грешников, ни бедных и богатых, ни начальников и работяг. Ей наплевать на звания и знания, заслуги и регалии, национальность, профессиональную состоятельность и партийную принадлежность. Перед этой напастью все равны!

В страшном 13-ом онкологическом корпусе районной больницы судьба собрала людей случайных, когда-то принадлежавших самым разным слоям общества, а ныне отчаянно цепляющихся за жизнь пациентов. На фоне мрачных больничных интерьеров автор постепенно знакомит нас с рядом персонажей. Каждый со своим характером, со своей историей. И каждый так или иначе приходит к осознанию того, что его жизнь уже никогда не будет прежней. Перед лицом смерти каждый поневоле приходит к переоценке всего того, что ещё вчера казалось таким важным, а оказалось бессмысленной мишурой. Рефреном на протяжении спектакля звучит фраза: «Чем жив человек?». И каждый отчаянно хочет жить! Жить любой ценой, даже ценой инвалидности, но жить!

Спектакль держит в напряжении с первой до последней минуты. На мой взгляд, режиссеру удалось найти оптимальный баланс между драмой и хореографией, а умелое использование видео, световых и звуковых эффектов, позволило создать атмосферу предельной степени мрачности. Беременным и людям излишне впечатлительным рекомендовать не могу. Остальным смотреть стоит. Даже, если не хочется.

Раковый корпус. Режиссер: Дмитрий АкришРаковый корпус. Режиссер: Дмитрий АкришРаковый корпус. Режиссер: Дмитрий АкришРаковый корпус. Режиссер: Дмитрий АкришРаковый корпус. Режиссер: Дмитрий АкришРаковый корпус. Режиссер: Дмитрий АкришРаковый корпус. Режиссер: Дмитрий АкришРаковый корпус. Режиссер: Дмитрий АкришРаковый корпус. Режиссер: Дмитрий АкришРаковый корпус. Режиссер: Дмитрий АкришРаковый корпус. Режиссер: Дмитрий АкришРаковый корпус. Режиссер: Дмитрий АкришРаковый корпус. Режиссер: Дмитрий АкришРаковый корпус. Режиссер: Дмитрий АкришРаковый корпус. Режиссер: Дмитрий АкришРаковый корпус. Режиссер: Дмитрий АкришРаковый корпус. Режиссер: Дмитрий АкришРаковый корпус. Режиссер: Дмитрий АкришРаковый корпус. Режиссер: Дмитрий АкришРаковый корпус. Режиссер: Дмитрий Акриш

Текст и фото: Сергей Чалый

Рубрика: Культура. Метки: премьера, спектакль, ЦДР, Солженицын, Дмитрий Акриш.

Комментарии


Другие публикации

18.01.2019 в 17:02

«Идёшь на музыкальный спектакль — тебе показывают цирк»


Накануне мировой премьеры спектакля «Пассажиры», которая состоится 18 января, для представителей СМИ провели пресс-показ необычной театрально-цирковой постановки.

15.01.2019 в 09:07

Ваниль и горечь 20 века. Танцуют все!


Громкая премьера театрального сезона МХТ им. Чехова — драматический пластический спектакль «XX век. Бал».

01.01.2019 в 17:53

Dance. Dance. Dance на сцене Александринского театра


Сразу три премьеры Мариинского театра: Игорь Колб, Данила Корсунцев и Евгений Иванченко, представили проект Dance.Dance.Dance на сцене Александринского театра.

27.12.2018 в 10:25

Наталья Солженицына провела экскурсию по новому музею


В Москве открылся Музей-квартира писателя и общественного деятеля Александра Солженицына.

21.12.2018 в 11:10

Вечно живой Ильич в Маяковке


В Театре Маяковского два года шли разговоры о том, что художественный руководитель Миндаугас Карбаускис собирается поставить «Обломова».

18.12.2018 в 11:34

Надежда Русс: «Песчаная сказка» это наша версия, наше видение восточного фольклора


Перед премьерой, корреспондент РБ пообщалась с главной художницей Большого цирка на проспекте Вернадского Надеждой Русс.

12.12.2018 в 11:18

«Город на память». 280. МХТ имени Чехова


Московский художественный театр основан Константином Станиславским и Владимиром Немировичем-Данченко.

05.12.2018 в 12:55

Премьера балета «Жар-птица» в постановке Дагласа Ли


Мировая премьера на сцене Александринки: театр балета имени Якобсона показал «Жар-птицу» на музыку И.Стравинского.

04.12.2018 в 14:48

«Спасти Хлестакова». Есть ли шанс?


Как еще можно сыграть "Ревизора"? В какие костюмы еще не переодевались персонажи "нетленки" Николая Васильевича Гоголя?

30.11.2018 в 08:51

Любовь — её отсутствие и её имитация


Слова, вынесенные в заголовок, принадлежат режиссеру Андрею Максимову, создавшему на сцене театра имени Вахтангова спектакль «Брюсов переулок».

26.11.2018 в 11:22

Колдовство в хрустальном мраке. «Брюсов переулок» в Театре Вахтангова


На суд театральной публики режиссёр Андрей Максимов представил свой авторский спектакль по мотивам произведений поэта-символиста Валерия Брюсова — «Брюсов переулок».

23.11.2018 в 10:38

Зефирина отожгла


Популярный американский диджей Marshmello впервые выступил в России 17 ноября.

23.11.2018 в 09:00

Безруков снова сыграл бандита


В Московском Губернском театре спектаклем «Остров сокровищ» открылся первый в России Международный Большой Детский Фестиваль.

21.11.2018 в 10:20

Юлия Пересильд в третий раз сварила варенье из стихов для своих «галчат»!


Спектакль «СтихоВаренье» можно назвать уникальным по подлинной искренности и царящей на нём атмосфере.

14.11.2018 в 07:51

«Король умер — да здравствует король!» Новое воплощение датского принца


В рамках биеннале театрального искусства на сцене РАМТ московским зрителям был представлен спектакль театра имени Ленсовета «Гамлет» в постановке Юрия Бутусова.

12.11.2018 в 09:20

«Офелия боится воды». Премьера, которую ждали


В МХТ им. Чехова состоялась премьера одного самых ожидаемых спектаклей сезона.