15.12.2018 10:44

«Раковый корпус» — тяжёлый и мрачный спектакль

В ЦДР состоялась премьера спектакля Дмитрия Акриша «Раковый корпус» по одноименному роману Александра Солженицына.

Для читателей, знакомых с первоисточником, не станет откровением, если я скажу, что это, пожалуй, самый тяжёлый и мрачный спектакль из тех, что мне довелось видеть в последнее время.

Смертельная болезнь, причины которой не ясны, а методы лечения неэффективны, от которой нет спасения, не щадит ни старых и юных, ни праведников и грешников, ни бедных и богатых, ни начальников и работяг. Ей наплевать на звания и знания, заслуги и регалии, национальность, профессиональную состоятельность и партийную принадлежность. Перед этой напастью все равны!

В страшном 13-ом онкологическом корпусе районной больницы судьба собрала людей случайных, когда-то принадлежавших самым разным слоям общества, а ныне отчаянно цепляющихся за жизнь пациентов. На фоне мрачных больничных интерьеров автор постепенно знакомит нас с рядом персонажей. Каждый со своим характером, со своей историей. И каждый так или иначе приходит к осознанию того, что его жизнь уже никогда не будет прежней. Перед лицом смерти каждый поневоле приходит к переоценке всего того, что ещё вчера казалось таким важным, а оказалось бессмысленной мишурой. Рефреном на протяжении спектакля звучит фраза: «Чем жив человек?». И каждый отчаянно хочет жить! Жить любой ценой, даже ценой инвалидности, но жить!

Спектакль держит в напряжении с первой до последней минуты. На мой взгляд, режиссеру удалось найти оптимальный баланс между драмой и хореографией, а умелое использование видео, световых и звуковых эффектов, позволило создать атмосферу предельной степени мрачности. Беременным и людям излишне впечатлительным рекомендовать не могу. Остальным смотреть стоит. Даже, если не хочется.

Раковый корпус. Режиссер: Дмитрий АкришРаковый корпус. Режиссер: Дмитрий АкришРаковый корпус. Режиссер: Дмитрий АкришРаковый корпус. Режиссер: Дмитрий АкришРаковый корпус. Режиссер: Дмитрий АкришРаковый корпус. Режиссер: Дмитрий АкришРаковый корпус. Режиссер: Дмитрий АкришРаковый корпус. Режиссер: Дмитрий АкришРаковый корпус. Режиссер: Дмитрий АкришРаковый корпус. Режиссер: Дмитрий АкришРаковый корпус. Режиссер: Дмитрий АкришРаковый корпус. Режиссер: Дмитрий АкришРаковый корпус. Режиссер: Дмитрий АкришРаковый корпус. Режиссер: Дмитрий АкришРаковый корпус. Режиссер: Дмитрий АкришРаковый корпус. Режиссер: Дмитрий АкришРаковый корпус. Режиссер: Дмитрий АкришРаковый корпус. Режиссер: Дмитрий АкришРаковый корпус. Режиссер: Дмитрий АкришРаковый корпус. Режиссер: Дмитрий Акриш

Текст и фото: Сергей Чалый

Рубрика: Культура. Метки: премьера, спектакль, ЦДР, Солженицын, Дмитрий Акриш.

Комментарии


Другие публикации

03.09.2019 в 21:19

«Жуки»: Курс на захват зрительской аудитории


На ТНТ стартовал новый комедийный сериал о том, как прожить без гаджетов.

09.08.2019 в 10:08

Однажды Тарантино побывал в Москве


Автор культовых картин «Убить Билла», «Криминальное чтиво», «Бесславные ублюдки» Квентин Тарантино представил в Москве свой новый фильм.

05.08.2019 в 01:53

Любовь, честь и отвага — «Три мушкетёра» в Московском музыкальном театре


30 июля в Московском Государственном музыкальном театре под руководством Геннадия Чихачева с успехом прошла премьера мюзикла Владимира Качесова «Три мушкетёра».

19.07.2019 в 00:30

«Танцпол» — танцы со смертью


Очередная премьера Балета Москва в ЦИМе навеяна американскими танцевальными марафонами времен Великой депрессии.

12.07.2019 в 11:02

На сцене Театра Луны попробовали современный танец


В Москве в начале июля прошел фестиваль современного танца «Проба No 3», в рамках которого состоялись мастер-классы от топовых хореографов и танцовщиков.

02.07.2019 в 17:44

Страшно красивая премьера: Дом семи повешенных в Мастерской Петра Фоменко


В спектакле «Завещание Чарльза Адамса, или Дом семи повешенных» всё смешано, все перепутано, все вывернуто наизнанку и доведено до максимального абсурда и сарказма.

28.06.2019 в 18:41

«Зобеида» — страшная сказка с хорошим концом


По сценарию спектакля «Зобеида» злой царь и колдун Синодаб развлекал себя тем, что похищал самых красивых девушек и обманом завоевывал их сердца.

27.06.2019 в 17:20

В поединке за сердце адмирала Нельсона побеждает Англия


Во МХАТе имени Горького под занавес сезона состоялись премьерные показы спектакля «Леди Гамильтон» в постановке Александра Дмитриева.

15.06.2019 в 22:00

Уроки ОбщеЖития в стиле contemporary dance


«ОбщеЖитие» - это совместное существование, уклад жизни, поиск своего места среди людей, школа построения отношений.

08.06.2019 в 21:38

Моя прекрасная леди


Сюжет о простой цветочнице, которая усилиями педагога превращается из «гадкого утенка в прекрасного лебедя» и о чувстве вспыхнувшем между ними, поразил Аллу Сигалову.

07.06.2019 в 12:42

Высокая вода венецианцев


Мы видим человека, нет, не смирившегося со своей участью, скорее умиротворенного, готового принять свою судьбу, но не оставляющего надежды на благополучный исход.

22.05.2019 в 10:46

Поющие в советском терновнике


Первая шокирующая деталь – режиссёр разместил актёров спектакля «Московский хор» не на сцене, а в зрительном зале.

25.04.2019 в 12:26

Спасите умирающее сердце


Иногда нам так необходима обыкновенная история с простыми человеческими чувствами, болью, одиночеством, трепетом и страхом смерти.

21.04.2019 в 16:41

Венеция, Монако, Пупзения и другие проблемы геополитики в одной парижской квартире


12 апреля на экспериментальной сцене Театра Российской армии состоялась премьера комедии «Венеция в снегу» в постановке Татьяны Морозовой.

08.04.2019 в 21:48

Вечный Мэр, ЛОХи и ОРКи в спектакле Максима Виторгана о городе Лжедмитрове


Театральная критика ещё до премьеры дружно обругала спектакль Максима Виторгана «В городе Лжедмитрове», подвергнув сомнению его способности как режиссёра.