16.12.2018 13:04

«Город на память». 307. Твербуль от Тимирязева до Ермоловой

28 февраля 2017 года
Фотопроект «Город на память». 307. Твербуль от Тимирязева до Ермоловой

Самый старый бульвар Бульварного кольца значится ещё в «Прожектированном плане Москвы 1775 года» и ведёт от площади Никитских ворот до Тверской улицы, по имени которой и получил своё название. Но на реальной карте города Тверской бульвар появился позднее, после сноса на этом участке стены Белого города. Летом 1796 года горожане уже могли совершать променад по тенистой берёзовой аллее.

Вскоре не прижившиеся берёзы были заменены липами и дубами, а по обе стороны бульвара началось строительство дворянских особняков в стиле классицизма. В 1812 году новостройки сильно пострадали во время пожара, а на самом бульваре французские солдаты разбили лагерь, уничтожив почти все деревья. После изгнания оккупантов бульвар благоустроили заново, здесь появились беседки, мостики и фонтаны.

Значительные изменения произошли к концу XIX века – на бульваре появляются доходные дома в стиле эклектики и модерн, проложена линия конки, в 1880 году на пересечении с Тверской улицей установлен памятник Александру Пушкину работы скульптора Александра Опекушина. «Наше всё» русской поэзии спустя семьдесят лет будет зачем-то перемещено на противоположную сторону Тверской, канут в прошлое и конка, и заменивший её трамвай, а дворянские усадьбы слегка потеснятся и пустят на старинный бульвар несколько жилых домов, ТАСС и новое здание МХАТ.

Сокращение названия бульвара до «Твербуль» появилось, вероятно, в 1920-е годы, когда влюблённые назначали свидания «на Твербуле у Пампуша» (то есть у памятника Пушкину). Об этом упоминают литераторы Корней Чуковский и Владимир Маяковский. В широкий обиход горожан словечко не вошло, а в краеведческой истории будет вполне уместно. Прогулка по самому протяжённому бульвару в центре Москвы обещает быть познавательной. Впереди 872 метра от Никитских до Тверской. Как сообщают информационные стенды, это расстояние можно преодолеть пешком за 13 минут.

До Октябрьской революции эти места выглядели иначе – в торце бульвара (где сейчас сквер с памятником Тимирязеву) стоял большой дом князя Гагарина, который в 1917 году, в дни сражений красногвардейцев с юнкерами, серьёзно пострадал и не подлежал восстановлению.

Смотрите старые фотографии: Общий вид Тверского бульвара. 1926 год: https://pastvu.com/p/103933

Смотрите старые фотографии: 1934-1936 гг.: https://pastvu.com/p/24166 На этих фотографиях в общем привычный для наших современников вид на начало Тверского бульвара. Но до Октябрьской революции эти места выглядели иначе – в торце бульвара (где сейчас сквер с памятником Тимирязеву) стоял большой дом князя Гагарина, который в 1917 году, в дни сражений красногвардейцев с юнкерами, серьёзно пострадал и не подлежал восстановлению.

Смотрите старые фотографии: Похоронная процессия у Никитских ворот. 1917 год: https://pastvu.com/p/542610 На заднем плане – дом Гагарина, вместо домов справа гораздо позднее построят здание ТАСС.


Этот снимок сделан спустя 100 лет примерно с той же точки

К 1923 году пустырь благоустроили и установили памятник профессору Тимирязеву. Учёный-естествоиспытатель, специалист по физиологии растений, исследователь фотосинтеза Климент Тимирязев (1843-1920) изображён в мантии доктора Кембриджского университета. Его фигура воспроизведена скульптором Сергеем Меркуровым из двух кусков чёрного гранита, на постаменте высечена определённая Тимирязевым «кривая физиологии растений» и надпись «К.А.Тимирязеву – борцу и мыслителю». У входа на бульвар установлены стилизованные гранитные микроскопы.

Во время бомбардировки Москвы в 1941 году взрывная волна опрокинула памятник с пьедестала, о чём напоминают следы от осколков на мантии и у левой ноги скульптуры.


Угловой шестиэтажный дом слева (Тверской бульвар, № 1) был построен в 1948-1949 годах для военнослужащих Советской Армии (архитекторы К.Кислов и Н.Селиванов)


Тверской бульвар, № 5 – жилой дом 1986 года постройки аккуратно состыкован с армейской сталинкой. Для его возведения был уничтожен целый квартал особняков и доходных домов.

Смотрите старые фотографии: Утраченные дореволюционные здания. 1973 год: https://pastvu.com/p/399326


Леонтьевский переулок, № 1 – модернистское здание построено для пресс-центра ТАСС в 1970-1977 годах по проекту группы архитекторов, которыми руководил В.Егерев. Когда-то на этом месте стояли жилые дома, Тверское народное училище, магазины. В первоначальном проекте предполагалось построить высотное здание с подземными гаражами и гигантскими информационными табло на фасаде. Полутораметровые буквы «бегущей строки» новостных сообщений были бы видны отовсюду. Но городские власти выбрали вариант, гармонирующий с окружающей застройкой, удачно вписав девятиэтажный корпус в окружающий ландшафт.


По мнению экспертов, полукруглые окна, напоминающие экраны телевизоров, сочетаются с полукруглыми нишами балконов соседнего здания.

Телеграфное агентство Советского Союза (ТАСС) основано в 1925 году, впрочем, при желании отсчёт прожитых агентством лет можно вести и с царских времён – первое учреждение для распространения государственной информации было основано в 1904 году. Ведущее российское новостное агентство располагает обширной корреспондентской сетью и поддерживает партнёрские отношения с зарубежными коллегами. Фотоархив содержит несколько миллионов фотографий и негативов.

Случившееся в 1992 году переименование ТАСС в Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС) повлекло замену эмблемы над главным входом в здание. Вокруг бронзового глобуса появилось новое название. Уже в наши дни было принято решение вновь вернуться к бренду ТАСС, что выглядит странно, ведь Советского Союза не существует уже четверть века.

С агентством сотрудничали такие мэтры фотографии, как Наум Грановский, Леонид Великжанин, Макс Альперт, Эммануил Евзерихин, Евгений Халдей, Николай Ситников и другие, снимавшие новостные события в разных странах мира, в разных регионах СССР и, конечно, в Москве. На сайтах старых фотографий можно найти множество их работ, на которых только и сохранились утраченные столичные пейзажи, на них запечатлена атмосфера советского времени, труд, отдых, быт москвичей.

В фойе можно совершить небольшой экскурс в историю технический средств для журналистики. На фотографиях: телетайп, пуншер, ондулятор Морзе, диктофон, ноутбуки.

Ежегодно ТАСС проводит более 1000 пресс-конференций и брифингов. На фото: группа «Любэ», Наталья Голубенцева с куклами Хрюшей и Степашкой, Дмитрий Маликов и живой тигрёнок.


Тверской бульвар, № 6 – Дом Санкт-Петербургского общества страхования (Дом Коробковой) построен в 1902 году, архитекторы А.Зеленко и А.Мейснер.

Смотрите старые фотографии: Дом Коробковой. 1904 год: https://pastvu.com/p/10857

Смотрите старые фотографии: Дом Коробковой. 1917 год: https://pastvu.com/p/18138

Здание катастрофически пострадало под артиллерийским огнём в 1917 году, после попадания снаряда загорелись аптекарский склад в подвале и контора издательства Сабашниковых. Один из самых нарядных домов того времени хотя и был восстановлен спустя несколько лет, но утратил прежний богатый декор.


О сражениях 1917 года напоминает мемориальная плита, установленная на бульваре ближе к Пушкинской площади


Тверской бульвар, № 7 – доходный дом «Общества для пособия нуждающимся студентам Императорского Московского Университета» (1882, архитекторы В.Загорский, Н.Струков, И.Поздеев). Дешёвые меблированные комнаты оказались по карману студентам консерватории и Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Дом прозвали «Романовка» по имени его владельца.

Впрочем, история этого здания ещё более древняя. «Романовка» появилась как результат перестройки усадьбы, принадлежащей семье Голицыных, а затем княгине Марии Ухтомской. Первая голицынская усадьба на Тверском бульваре, состоящая из главного здания и двух флигелей, была построена предположительно Матвеем Казаковым, простояла сотню лет, но сгинула в огне катастрофических московских пожаров 1812 года. После войны дом восстановили, а Михаил Голицын не пожалел средств на благоустройство окрестностей, установив на бульваре разноцветные фонари на спирту.

Ну а «Романовка» стала меккой для деятелей искусства, здесь бывали Римский-Корсаков, Коровин, Врубель, Хлебников, пел Шаляпин, читал стихи Маяковский, проходили репетиции опер для театра Саввы Мамонтова. К основному зданию была пристроена так называемая Романовская зала, предназначенная для концертов и театральных представлений. Когда-то в ней репетировал Художественный театр Станиславского и Немировича-Данченко, а сейчас это сцена Театра на Малой Бронной.

Места общественного пользования – неотъемлемая часть городского ландшафта, а в некоторых случаях это заведения, крайне необходимые горожанам. Общественный туалет на Твербуле появился в 1950-е годы, строился дольше года и, по мнению городских конспирологов, долгострой связан с оборудованием по соседству гораздо более важных подземных объектов для гражданской обороны. На самом деле, ТАСС не скрывает существования своего резервного пункта – подземного бункера на глубине 50 метров, который может быть вскрыт только по команде особого положения, но где именно находится объект – секрет фирмы. В горбачёвскую «перестройку» кооператоры принялись захватывать бесплатные городские туалеты, превращая их в коммерческие или вообще меняя профиль заведения. В туалете на Тверском бульваре открылся один из первых кооперативных комиссионных магазинов.

Смотрите старые фотографии: Общественный туалет. 1959 год: https://pastvu.com/p/163394


Тверской бульвар, № 8 — доходный дом В.Геффе (1910, архитектор Н.Лазарев)

На этом участке бульвара дома стоят сплошной стеной. Тверской бульвар, № 10 – дом Н.Ламановой (1908, архитектор Н.Лазарев). Надежда Ламанова была портнихой-волшебницей, в её ателье (которое располагалось в этом доме) выстраивалась очередь модниц, желающих носить платья, как в Париже. Госпожа Ламанова являлась официальной поставщицей двора Ея Императорского Величества, а после революции обшивала советскую элиту. Для спектаклей Театра Вахтангова и МХАТ она создавала потрясающей красоты дамские наряды, шила костюмы для кинофильмов «Цирк» и «Александр Невский».

Далее Тверской бульвар, № 12 – общежитие Народного комиссариата финансов (1920-1927, архитектор И.Иванов-Шиц) и Тверской бульвар, № 12 стр. 1 – Правление Нижегородско-Самарского земельного банка (1889, архитектор К.Быковский – 1909, архитектор И.Рерберг – 1929, 1938, архитекторы Н.Вишневский, В.Воробьев)


Тверской бульвар, № 14, стр. 1 – административное здание ТАСС (1997-1998, архитектор Д.Деев)


Этому дубу, что вырос возле земляного вала Белого города, свыше 200 лет


Тверской бульвар, № 14с4 – гостиница


Тверской бульвар, № 14с5 – флигель городской усадьбы (1810, 1886, архитектор В.Мясников)


Тверской бульвар, № 9 – доходный дом И.Коровина (1906, архитектор И.Кондратенко)

Смотрите старые фотографии: 1910-1917 гг.: https://pastvu.com/p/27507

С 1992 по 2012 год в этом доме размещался один из первых независимых книготоргов в Москве – книжный магазин «Гилея». На фото в «Гилее»: художник Леонид Козлов, автор 10 000 иллюстраций к произведениям Конан-Дойла о приключениях самого известного в мире сыщика Шерлока Холмса.


Тверской бульвар, № 11 – дом-музей великой актрисы Марии Ермоловой, служившей в Малом театре. Дом стоит на старинном фундаменте, о чём свидетельствуют кирпичи 1773 года в подвале. Каждый новый владелец особняка, который состоит из главного здания и флигеля, вносил в его облик что-то своё. Последние изменения осуществил в 1875 году архитектор К.Чичагов. Известный московский адвокат и депутат Госдумы Николай Шубинский приобрёл усадьбу в 1889 году и вселился вместе со своей супругой Марией Ермоловой. От перестроек Шубинский воздержался, но не преминул зафиксировать своё появление вензелем на аттике.

Смотрите старые фотографии: Дом Ермоловой. 1955-1959 гг.: https://pastvu.com/p/158430

В гостях у знаменитой актрисы бывал весь цвет театральной интеллигенции, под окнами собирались поклонники, но несложившийся брак и болезни делали её дни пасмурными. Тогда в окна кабинета вставили розовые стекла. Заслуги Ермоловой перед отечественной культурой были отмечены Советской властью в 1920 году – Заслуженная артистка Императорских театров стала первой Народной артисткой Республики и получила дом на Тверском бульваре в пожизненное владение. Мария Ермолова жила здесь вплоть до своей кончины в 1928 году. К этому времени её муж, не нашедший себе места в Стране Советов, умер в эмиграции. Особняк превратился в коммунальную квартиру и только в 1970-е годы несколько комнат удалось освободить под музей. С 1986 года музейная экспозиция размещается во всех комнатах здания.

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете – Твербуль от Прохорова до Смирнова…

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, Бульварное кольцо, Тверской бульвар, город на память, ТАСС, прогулки по Москве.

Другие публикации

21.04.2022 в 11:59

«Город на память». 721. Улица Образцова и Бахметьевский гараж


В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.

17.04.2022 в 23:29

«Город на память». 720. Улица Образцова и МИИТ


В 1898 году Московское инженерное училище переехало на Бахметевскую улицу в новое здание, правая сторона которого отводилась для учёбы, а в левой разместилось общежитие.

16.04.2022 в 01:36

«Город на память». 719. Улица Образцова и площадь Борьбы


Улица Образцова получила название в честь инженера-железнодорожника, академика Владимира Образцова, работавшего в Московском институте инженеров транспорта.

11.04.2022 в 03:53

«Город на память». 718. Немецкая слобода


Начиная с XVI века иноземцы массово потянулись в Россию на постоянное место жительства: купцы осваивали необъятный новый рынок, военные поступали на государеву службу, ма

04.04.2022 в 01:43

«Город на память». 717. ЦДКЖ и ресторан Казанского вокзала


Вокзальный комплекс неспешно строился в несколько этапов с 1913 по 1940 год и московское барокко встретилось здесь со сталинским ампиром.

25.03.2022 в 23:24

«Город на память». 716. Московский редевелопмент


Процесс перепрофилирования невостребованных столичных объектов недвижимости происходит уже давно и по-разному.

21.03.2022 в 00:36

«Город на память». 713. Сыромятники индустриальные


В XVI веке на правом берегу Яузы возникла слобода, где селились ремесленники, занимавшиеся выделкой сыромятных кож.

12.03.2022 в 01:04

«Город на память». 712. Гжельский переулок, индустриальная застройка


После закрытия и вывода предприятий въездные ворота демонтировали и теперь всем можно увидеть несколько примечательных старых строений.

11.03.2022 в 02:00

«Город на память». 711. Гжельский переулок и улица Сергия Радонежского


В середине XIX века 1-й Безымянный переулок у Рогожской заставы получил название Гжельский по проживавшим здесь выходцам из Гжели - села в Московской губернии.

22.02.2022 в 20:39

«Город на память». 709. Из села Останкино в деревню Марфино


В древности на северной окраине Москвы шумели лесные чащи, а в середине XVI века здесь были основаны два поселения - Осташково (Останкино) и Марфино.

19.12.2021 в 14:30

«Город на память». 708. Музей криптографии


«Миссия музея — вернуть моду на науку и объяснить, что информационная безопасность сейчас касается всех и каждого».

13.12.2021 в 18:34

«Город на память». 707. Зеленоград – округ Москвы на удалёнке


Архитектор Игорь Покровский воплотил в Зеленограде своё видение стиля советского модернизма, железобетонно-брутального и в то же время затейливого.

09.12.2021 в 01:06

«Город на память». 706. Зеленоград и Крюково


Строящийся город был переориентирован на развитие электроники и микроэлектроники по подобию технопарка Кремниевая долина в Калифорнии.

06.12.2021 в 03:08

«Город на память». 705. Особняк Третьякова – Рябушинского


Главный дом городской усадьбы на Гоголевском бульваре, 6 датируется второй половиной XVIII века, когда земельным участком владел князь Пётр Меншиков.

04.12.2021 в 18:31

«Город на память». 704. Бирюлёво индустриальное и дендропарк


В советские годы вокруг посёлка железнодорожников станции Бирюлёво-Товарная сложилась крупная индустриальная зона.