16.12.2018 13:04

«Город на память». 307. Твербуль от Тимирязева до Ермоловой

28 февраля 2017 года
Фотопроект «Город на память». 307. Твербуль от Тимирязева до Ермоловой

Самый старый бульвар Бульварного кольца значится ещё в «Прожектированном плане Москвы 1775 года» и ведёт от площади Никитских ворот до Тверской улицы, по имени которой и получил своё название. Но на реальной карте города Тверской бульвар появился позднее, после сноса на этом участке стены Белого города. Летом 1796 года горожане уже могли совершать променад по тенистой берёзовой аллее.

Вскоре не прижившиеся берёзы были заменены липами и дубами, а по обе стороны бульвара началось строительство дворянских особняков в стиле классицизма. В 1812 году новостройки сильно пострадали во время пожара, а на самом бульваре французские солдаты разбили лагерь, уничтожив почти все деревья. После изгнания оккупантов бульвар благоустроили заново, здесь появились беседки, мостики и фонтаны.

Значительные изменения произошли к концу XIX века — на бульваре появляются доходные дома в стиле эклектики и модерн, проложена линия конки, в 1880 году на пересечении с Тверской улицей установлен памятник Александру Пушкину работы скульптора Александра Опекушина. «Наше всё» русской поэзии спустя семьдесят лет будет зачем-то перемещено на противоположную сторону Тверской, канут в прошлое и конка, и заменивший её трамвай, а дворянские усадьбы слегка потеснятся и пустят на старинный бульвар несколько жилых домов, ТАСС и новое здание МХАТ.

Сокращение названия бульвара до «Твербуль» появилось, вероятно, в 1920-е годы, когда влюблённые назначали свидания «на Твербуле у Пампуша» (то есть у памятника Пушкину). Об этом упоминают литераторы Корней Чуковский и Владимир Маяковский. В широкий обиход горожан словечко не вошло, а в краеведческой истории будет вполне уместно. Прогулка по самому протяжённому бульвару в центре Москвы обещает быть познавательной. Впереди 872 метра от Никитских до Тверской. Как сообщают информационные стенды, это расстояние можно преодолеть пешком за 13 минут.

До Октябрьской революции эти места выглядели иначе — в торце бульвара (где сейчас сквер с памятником Тимирязеву) стоял большой дом князя Гагарина, который в 1917 году, в дни сражений красногвардейцев с юнкерами, серьёзно пострадал и не подлежал восстановлению.


Этот снимок сделан спустя 100 лет примерно с той же точки

К 1923 году пустырь благоустроили и установили памятник профессору Тимирязеву. Учёный-естествоиспытатель, специалист по физиологии растений, исследователь фотосинтеза Климент Тимирязев (1843-1920) изображён в мантии доктора Кембриджского университета. Его фигура воспроизведена скульптором Сергеем Меркуровым из двух кусков чёрного гранита, на постаменте высечена определённая Тимирязевым «кривая физиологии растений» и надпись «К.А.Тимирязеву — борцу и мыслителю». У входа на бульвар установлены стилизованные гранитные микроскопы.

Во время бомбардировки Москвы в 1941 году взрывная волна опрокинула памятник с пьедестала, о чём напоминают следы от осколков на мантии и у левой ноги скульптуры.


Угловой шестиэтажный дом слева (Тверской бульвар, № 1) был построен в 1948-1949 годах для военнослужащих Советской Армии (архитекторы К.Кислов и Н.Селиванов)


Тверской бульвар, № 5 — жилой дом 1986 года постройки аккуратно состыкован с армейской сталинкой. Для его возведения был уничтожен целый квартал особняков и доходных домов.


Леонтьевский переулок, № 1 — модернистское здание построено для пресс-центра ТАСС в 1970-1977 годах по проекту группы архитекторов, которыми руководил В.Егерев. Когда-то на этом месте стояли жилые дома, Тверское народное училище, магазины. В первоначальном проекте предполагалось построить высотное здание с подземными гаражами и гигантскими информационными табло на фасаде. Полутораметровые буквы «бегущей строки» новостных сообщений были бы видны отовсюду. Но городские власти выбрали вариант, гармонирующий с окружающей застройкой, удачно вписав девятиэтажный корпус в окружающий ландшафт.


По мнению экспертов, полукруглые окна, напоминающие экраны телевизоров, сочетаются с полукруглыми нишами балконов соседнего здания.

Телеграфное агентство Советского Союза (ТАСС) основано в 1925 году, впрочем, при желании отсчёт прожитых агентством лет можно вести и с царских времён — первое учреждение для распространения государственной информации было основано в 1904 году. Ведущее российское новостное агентство располагает обширной корреспондентской сетью и поддерживает партнёрские отношения с зарубежными коллегами. Фотоархив содержит несколько миллионов фотографий и негативов.

Случившееся в 1992 году переименование ТАСС в Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС) повлекло замену эмблемы над главным входом в здание. Вокруг бронзового глобуса появилось новое название. Уже в наши дни было принято решение вновь вернуться к бренду ТАСС, что выглядит странно, ведь Советского Союза не существует уже четверть века.

С агентством сотрудничали такие мэтры фотографии, как Наум Грановский, Леонид Великжанин, Макс Альперт, Эммануил Евзерихин, Евгений Халдей, Николай Ситников и другие, снимавшие новостные события в разных странах мира, в разных регионах СССР и, конечно, в Москве. На сайтах старых фотографий можно найти множество их работ, на которых только и сохранились утраченные столичные пейзажи, на них запечатлена атмосфера советского времени, труд, отдых, быт москвичей.

В фойе можно совершить небольшой экскурс в историю технический средств для журналистики. На фотографиях: телетайп, пуншер, ондулятор Морзе, диктофон, ноутбуки.

Ежегодно ТАСС проводит более 1000 пресс-конференций и брифингов. На фото: группа «Любэ», Наталья Голубенцева с куклами Хрюшей и Степашкой, Дмитрий Маликов и живой тигрёнок.


Тверской бульвар, № 6 — Дом Санкт-Петербургского общества страхования (Дом Коробковой) построен в 1902 году, архитекторы А.Зеленко и А.Мейснер. Здание катастрофически пострадало под артиллерийским огнём в 1917 году, после попадания снаряда загорелись аптекарский склад в подвале и контора издательства Сабашниковых. Один из самых нарядных домов того времени хотя и был восстановлен спустя несколько лет, но утратил прежний богатый декор.


О сражениях 1917 года напоминает мемориальная плита, установленная на бульваре ближе к Пушкинской площади


Тверской бульвар, № 7 — доходный дом «Общества для пособия нуждающимся студентам Императорского Московского Университета» (1882, архитекторы В.Загорский, Н.Струков, И.Поздеев). Дешёвые меблированные комнаты оказались по карману студентам консерватории и Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Дом прозвали «Романовка» по имени его владельца.

Впрочем, история этого здания ещё более древняя. «Романовка» появилась как результат перестройки усадьбы, принадлежащей семье Голицыных, а затем княгине Марии Ухтомской. Первая голицынская усадьба на Тверском бульваре, состоящая из главного здания и двух флигелей, была построена предположительно Матвеем Казаковым, простояла сотню лет, но сгинула в огне катастрофических московских пожаров 1812 года. После войны дом восстановили, а Михаил Голицын не пожалел средств на благоустройство окрестностей, установив на бульваре разноцветные фонари на спирту.

Ну а «Романовка» стала меккой для деятелей искусства, здесь бывали Римский-Корсаков, Коровин, Врубель, Хлебников, пел Шаляпин, читал стихи Маяковский, проходили репетиции опер для театра Саввы Мамонтова. К основному зданию была пристроена так называемая Романовская зала, предназначенная для концертов и театральных представлений. Когда-то в ней репетировал Художественный театр Станиславского и Немировича-Данченко, а сейчас это сцена Театра на Малой Бронной.

Места общественного пользования — неотъемлемая часть городского ландшафта, а в некоторых случаях это заведения, крайне необходимые горожанам. Общественный туалет на Твербуле появился в 1950-е годы, строился дольше года и, по мнению городских конспирологов, долгострой связан с оборудованием по соседству гораздо более важных подземных объектов для гражданской обороны. На самом деле, ТАСС не скрывает существования своего резервного пункта — подземного бункера на глубине 50 метров, который может быть вскрыт только по команде особого положения, но где именно находится объект — секрет фирмы. В горбачёвскую «перестройку» кооператоры принялись захватывать бесплатные городские туалеты, превращая их в коммерческие или вообще меняя профиль заведения. В туалете на Тверском бульваре открылся один из первых кооперативных комиссионных магазинов.


Тверской бульвар, № 8 — доходный дом В.Геффе (1910, архитектор Н.Лазарев)

На этом участке бульвара дома стоят сплошной стеной. Тверской бульвар, № 10 — дом Н.Ламановой (1908, архитектор Н.Лазарев). Надежда Ламанова была портнихой-волшебницей, в её ателье (которое располагалось в этом доме) выстраивалась очередь модниц, желающих носить платья, как в Париже. Госпожа Ламанова являлась официальной поставщицей двора Ея Императорского Величества, а после революции обшивала советскую элиту. Для спектаклей Театра Вахтангова и МХАТ она создавала потрясающей красоты дамские наряды, шила костюмы для кинофильмов «Цирк» и «Александр Невский».

Далее Тверской бульвар, № 12 — общежитие Народного комиссариата финансов (1920-1927, архитектор И.Иванов-Шиц) и Тверской бульвар, № 12 стр. 1 — Правление Нижегородско-Самарского земельного банка (1889, архитектор К.Быковский — 1909, архитектор И.Рерберг — 1929, 1938, архитекторы Н.Вишневский, В.Воробьев)


Тверской бульвар, № 14, стр. 1 — административное здание ТАСС (1997-1998, архитектор Д.Деев)


Этому дубу, что вырос возле земляного вала Белого города, свыше 200 лет


Тверской бульвар, № 14с4 — гостиница


Тверской бульвар, № 14с5 — флигель городской усадьбы (1810, 1886, архитектор В.Мясников)


Тверской бульвар, № 9 — доходный дом И.Коровина (1906, архитектор И.Кондратенко)

С 1992 по 2012 год в этом доме размещался один из первых независимых книготоргов в Москве — книжный магазин «Гилея». На фото в «Гилее»: художник Леонид Козлов, автор 10 000 иллюстраций к произведениям Конан-Дойла о приключениях самого известного в мире сыщика Шерлока Холмса.


Тверской бульвар, № 11 — дом-музей великой актрисы Марии Ермоловой, служившей в Малом театре. Дом стоит на старинном фундаменте, о чём свидетельствуют кирпичи 1773 года в подвале. Каждый новый владелец особняка, который состоит из главного здания и флигеля, вносил в его облик что-то своё. Последние изменения осуществил в 1875 году архитектор К.Чичагов. Известный московский адвокат и депутат Госдумы Николай Шубинский приобрёл усадьбу в 1889 году и вселился вместе со своей супругой Марией Ермоловой. От перестроек Шубинский воздержался, но не преминул зафиксировать своё появление вензелем на аттике.

В гостях у знаменитой актрисы бывал весь цвет театральной интеллигенции, под окнами собирались поклонники, но несложившийся брак и болезни делали её дни пасмурными. Тогда в окна кабинета вставили розовые стекла. Заслуги Ермоловой перед отечественной культурой были отмечены Советской властью в 1920 году — Заслуженная артистка Императорских театров стала первой Народной артисткой Республики и получила дом на Тверском бульваре в пожизненное владение. Мария Ермолова жила здесь вплоть до своей кончины в 1928 году. К этому времени её муж, не нашедший себе места в Стране Советов, умер в эмиграции. Особняк превратился в коммунальную квартиру и только в 1970-е годы несколько комнат удалось освободить под музей. С 1986 года музейная экспозиция размещается во всех комнатах здания.

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете — Твербуль от Прохорова до Смирнова…

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, Бульварное кольцо, Тверской бульвар, город на память, ТАСС, прогулки по Москве.

Другие публикации

22.07.2020 в 22:56

Опасная пицца


Сумка курьера парализовала движение в центре Москвы и доставила хлопот спецслужбам. Рассказывает наш корреспондент.

21.07.2020 в 22:58

«Город на память». 620. Ленинградский проспект и село Всехсвятское


До постройки Петровского путевого дворца в селе Всехсвятском царская кавалькада совершала последнюю остановку перед въездом в Москву.

21.07.2020 в 22:10

«Город на память». 619. Ленинградский проспект и снова сталинки


Согласно Генеральному плану реконструкции Москвы 1935 года Ленинградскому шоссе отводилась роль одной из парадной городских магистралей.

21.07.2020 в 13:30

«Город на память». 618. Ленинградский проспект, ЦСКА и «Горбачёв-Фонд»


ЦСКА первые десятилетия советской власти базировался в парке Сокольники, а в середине 1950-х годов армейцам была предоставлена земля на Ленинградском шоссе.

21.07.2020 в 00:31

«Город на память». 617. Ленинградский проспект, Петровский парк, Ходынка


Во времена правления Петра I путешествие из Петербурга в Москву занимало две-три недели, поэтому для отдыха царя и его свиты стали строить путевые дворцы.

20.07.2020 в 13:03

«Город на память». 616. Ленинградский проспект, СЮП и «Динамо»


По обе стороны Ленинградского проспекта исторически сложились спортивные рекреационные зоны - стадионы Юных пионеров и «Динамо».

19.07.2020 в 12:21

«Город на память». 615. Ленинградский проспект и ресторан «Яръ»


Ещё в XIX веке француз Транкий Яр (Tranquille Yard) основал рай для гурманов, ставший известным как ресторан «Яръ».

18.07.2020 в 13:28

«Город на память». 614. Ленинградский проспект и фабрика «Большевик»


В конце XIX века на Петербургском шоссе обосновалась сладкая империя Адольфа Сиу и его сыновей, в советские годы ставшая известной как кондитерская фабрика «Большевик».

17.07.2020 в 23:23

«Город на память». 613. Ленинградский проспект, «Слава», сталинки


Известная с XIV века древняя дорога на Тверь позднее связала две столицы - Москву и Санкт-Петербург.

15.07.2020 в 12:00

«Город на память». 612. Около Сокольников. Улица Короленко


Улица Короленко получила нынешнее название в 1925 году, а прежде называлась Ермаковской улицей в честь фабриканта Флора Ермакова, владельца шерстяной и камвольной фабрик.

14.07.2020 в 04:20

«Город на память». 611. Около Сокольников. Сокольнический Вал


На южной окраине парка Сокольники модерн соседствует с конструктивизмом, индустриальные здания с богоугодными заведениями, сталинки с православными храмами.

13.07.2020 в 09:36

«Город на память». 610. Денежный переулок


Когда-то в окрестностях Арбата располагалась слобода мастеров Государева Монетного двора и в честь гравёров и чеканщиков монет один из переулков назвали Денежным.

06.07.2020 в 11:26

«Город на память». 609. Гоголевский бульвар, хиппятник и два Гоголя


Первый памятник Гоголю был установлен на бульваре в 1909 году, когда вся Москва отмечала столетие со дня рождения писателя.

05.07.2020 в 10:17

«Город на память». 608. Гоголевский бульвар от Шолохова до Жукова


В переулке Сивцев Вражек жил писатель Михаил Шолохов, автор «Тихого Дона», «Донских рассказов» и «Поднятой целины».

30.06.2020 в 06:08

«Город на память». 606. Фрунзенская набережная, сталинки и ПВСВ


В 1933 году на Хамовнической (Фрунзенской) набережной открылись первые павильоны Постоянной Всесоюзной строительной выставки.