1 марта 2017 года
Фотопроект «Город на память». 308. Твербуль от Прохорова до Смирнова
Тверской бульвар изначально планировался для гуляний горожан, таковым остаётся и в наши дни. В 2007 году здесь впервые прошла ретроспектива «Улица Истории», представляющая события от времён Древней Руси до горбачёвской перестройки. Этот костюмированный фестиваль ежегодно проводится в московских парках и на городских улицах, не забывая и про Твербуль.
Историческими реконструкциями и городскими праздниками сейчас никого не удивишь, а вот мирный крестный ход, прерванный ОМОНом, явление неординарное. Оказалось, что в День народного единства 4 ноября 2008 года все мероприятия должны быть согласованы с властями, а верующие не собрали необходимые подписи чиновников. Православные стали молиться и спустя некоторое время милиционеры всё-таки разрешили продолжить шествие. Этот крестный ход совершали верующие из Общины Страстного монастыря, который находился на Пушкинской площади и был снесён в 1937 году. К истории монастыря мы вернёмся, пройдя до конца Тверского бульвара.
Тверской бульвар, № 13 — здание построено в 1985 году для Стройбанка СССР, впоследствии в нём разместилась Инвестиционная группа «Онэксим», основанная миллиардером и политиком Михаилом Прохоровым.
Смотрите старые фотографии: Как-то исторически сложилось, что это место всегда было денежным, на фотографии 1903 года — Московский Земельный банк Поляковых: https://pastvu.com/p/13136
В январе 2011 года во дворе дома № 13 был оборудован павильон, где все желающие могли ознакомиться с перспективной новинкой отечественного автопрома под смешным названием ё-мобиль. Организаторы представили три модели: ё-микровэн, ё-кросс-купе и ё-фургон. Курировал проект создания городского гибридного автомобиля Михаил Прохоров. Дело не зашло дальше пиар-кампании, к 2014 году работы по ё-мобилю свернули, а прототипы превратились в коллекционную редкость. В январе 2017 года политик Владимир Жириновский пожаловался, что подаренный ему ё-мобиль, увы, сломался.
На доме № 13 закреплён мемориальный знак гражданской инициативы «Последний адрес». С 2015 года такие таблички стали устанавливать на домах, где проживали до ареста расстрелянные или погибшие в ГУЛаге люди. Если старая постройка не сохранилась, знак всё равно размещают на этом же месте. Проект «Последний адрес» призван увековечить память людей, подвергшихся политическим репрессиям в годы советской власти.
Тверской бульвар, № 15с2
Тверской бульвар, № 15с1
Тверской бульвар, № 17с1 — восьмиэтажный кирпичный дом 1890 года постройки
Когда-то здесь были владения Осташевского, устроившего подле своего дома сад с прудом, где устраивались фейерверки и лодочные катания. Антураж богатого участка дополняли статуи, гроты, лабиринты, фонтаны, китайский домик, греческий храм, готическая башня, крестьянская изба. Сложно представить, как всё это уместилось на тесном пространстве, да и старых фотоснимков не сохранилось, но с историком Загоскиным не поспоришь. Под номером 17 сейчас фигурируют несколько разнообразных строений.
Тверской бульвар, № 17с4 — незаметный с бульвара главный дом старинной городской усадьбы Волконских-Осташевского, один из старейших домов Твербуля, впервые упомянутый в 1728 году. Лужковская мэрия планировала снести неказистую постройку, но натолкнулась на протесты градозащитников.
На бульваре в 1995 году установлен памятник поэту Сергею Есенину (скульптор А.Бичуков, архитектор А.Климочкин)
Тверской бульвар, № 19 — некогда доходный дом, в котором проживал хирург Николай Склифосовский будучи с 1880 года профессором Московского университета. Современный облик здание приобрело в советские годы, оно подросло в три раза.
Смотрите старые фотографии: Было время, когда в доме № 19 размещалось Персидское посольство. 1896 год: https://pastvu.com/p/5807
А это противоположная сторона Твербуля, Тверской бульвар, № 16
Тверской бульвар, № 18с1 — усадьба О.Гарчиковой, ставшая известной как особняк Петра Смирнова. Наследник водочных магнатов, директор торгового дома «П.А. Смирнов в Москве» купил особняк на Тверском бульваре в 1900 году и поручил реконструкцию мастеру русского модерна Фёдору Шехтелю, который подготовил проект, контролировал ход строительных работ и лично сдал объект заказчику. Здание было оборудовано паровым отоплением, вентиляцией и полностью электрифицировано. Во дворе хозяйственная постройка усадьбы Смирнова (1876, архитектор А.Вебер), перестроенная в 1912-1914 годах под синематограф.
В 1906 году особняк в доме обосновался клуб Московского дворянского собрания, здесь работал ресторан, проходили концерты, собирались любители азартных игр. После того как вдова Смирнова продала этот дом и вплоть до самой революции в особняке располагалось Московское судебное управление, в советское время — народный суд, военная прокуратура, фирма грамзаписи «Мелодия».
За минувшие годы часть интерьеров была утрачена, но в ходе недавней реставрации удалось практически полностью воссоздать оригинальное шехтелевское оформление всех восьми залов: «Романский зал», «Классический зал», «Египетский зал», «Греческий зал», «Рокайльная комната», «Аванзал», «Будуар», «Кабинет».
Тверской бульвар, № 20с4 — жилой дом кооператива работников просвещения «Первый шаг» (1928-1931, инженер Н.Жуков)
Тверской бульвар, № 22 — новое здание МХАТ (1972—1973, архитекторы В.Кубасов, А.Моргулис, В.Уляшова). Прежде на этом месте находился дом Кологривовых, приобретённый в 1819 году для московского обер-полицмейстера, а затем перешедший в собственность полиции и градоначальника. На балу в доме Кологривова Пушкин впервые увидел юную Наталью Гончарову. Особняк отметился и в криминальной хронике — во время приёма здесь был убит московский градоначальник П.Шувалов.
Смотрите старые фотографии: Дом градоначальника. 1913-1914 гг.: https://pastvu.com/p/5913
Архитекторы нового здания театра видели в своём проекте некую символику, считая глухую стену фасада с горизонтальными полосами — ниспадающим театральным занавесом. Конечно, дело вкуса, но этот коричневый куб сложно назвать храмом Мельпомены, тем более если он находится в исторической части города в окружении классических особняков. Как раз напротив расположен Театр имени Пушкина и остряки прозвали новодел Театром имени Дантеса.
В 1987 году в труппе Московского художественного академического театра случился раскол. Театр Олега Ефремова (МХТ имени Чехова) обосновался на исторической сцене в Камергерском переулке, а театр Татьяны Дорониной (МХАТ имени Горького) занимает здание на Твербуле. При разделе имущества за доронинцами остались советские регалии — орден Ленина, орден Октябрьской Революции, орден Трудового Красного Знамени. Мхатовцы поставили свыше 70 новых спектаклей, среди которых «Зойкина квартира», «Белая гвардия», «Полоумный Журден», «Вишнёвый сад», «Васса Железнова», сохранив и постановки из старого репертуара.
За свою многолетнюю историю Твербуль многократно реконструировался, подстраиваясь под эстетические пристрастия очередного градоначальника. На фото: работы по благоустройству бульвара в 2012 и 2016 годах.
С бульвара открывается панорама на жилой комплекс «Респект» (Большой Гнездниковский переулок, 3с2), построенный на месте особняка XVIII века, где до революции размещалось Охранное и Сыскное отделение.
Фотографии: Евгений Чесноков
В следующем сюжете — Твербуль от Пушкина до Пушкина…
Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/
Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, Бульварное кольцо, Тверской бульвар, город на память, прогулки по Москве, особняк Смирнова.
Ревизия показала, что за последние годы кинотеатры советской постройки понесли большие потери, но ещё сохранившиеся продолжают борьбу за зрителя.
В кинотеатре «Спутник» в Лефортово зрители могут не только посмотреть новые фильмы, но и побывать на выставке раритетного кинопроекционного оборудования.
Самый известный московский кинотеатр носил название «Россия», он открылся в 1961 году и сохранил на фасаде оригинальную вывеску. Сейчас зал арендует Театр мюзикла.
Как писал в 1954 году путеводитель «По Москве», «в пятой пятилетке в Москве намечается построить 27 новых благоустроенных кинотеатров на 12500 мест».
Содержание и ремонт кинотеатров требовали серьёзных расходов и администрациям кинотеатров ничего не оставалось, как сдавать помещения в аренду.
В третью часть обзора советских кинотеатров попал уникальный технический аттракцион - Круговая кинопанорама, открывшаяся 16 июня 1959 года на ВДНХ.
В зданиях советской постройки успешно работает сеть Москино, которая спасла от закрытия 13 больших и маленьких кинотеатров.
«Город на память» навёл справки о 138 кинотеатрах, работавших в Москве в 1970-1980-х годах.
Камушками называют пресненский жилой микрорайон, расположенный почти на самом берегу Москвы-реки на месте старых Дорогомиловских каменоломен.
Очередной лефортовский сюжет посвящён не петровским или екатерининским временам, а преимущественно советской науке и студенчеству.
Своим возникновением Рогожская слобода обязана императрице Екатерине II, выделившей старообрядцам землю в благодарность за вклад в борьбу с эпидемией чумы.
Окрестности села Измайлово вошли в состав столицы в 1935 году как часть нового района - Сталинского.
Главным украшением канала Москва-Волга стал Северный речной вокзал, построенный по проекту архитекторов Алексея Рухлядева и Владимира Кринского.
Корреспондент «РБ» делится фото и сопровождает их судорожной рефлексией от крайнего дня ММКЯ
После нескольких месяцев онлайн-мероприятий на ВДНХ вернулись развлечения.