16.12.2018 15:49

«Город на память». 311. Нижняя Красносельская улица

22 марта 2017 года
Фотопроект «Город на память». 311. Нижняя Красносельская улица

Нижняя Красносельская улица начинается от Краснопрудной и упирается в Спартаковскую улицу. Здесь можно увидеть десятки жилых и доходных домов дореволюционной постройки, узнать непростую историю храма Покрова Пресвятой Богородицы, заглянуть в украшенное граффити арт-пространство «Авиатор».

За солидными фасадами «краснопрудных» сталинок прячется старая застройка, таких домов здесь сохранилось много.


Нижняя Красносельская улица, № 5 строение 1


Нижняя Красносельская улица, № 5 строение 4 — административное здание (1917)


Нижняя Красносельская улица, № 5 строение 6 — административно-офисное здание

Смотрите старые фотографии: Нижне-Красносельский путепровод. 1949 год: https://pastvu.com/p/90268

Вместо старой застройки возле железнодорожных путей уже выросло административное здание электросетевой компании. А путепровод закрывался для движения транспорта на несколько лет, в ходе ремонтных работ проведена поэтапная замена конструкций моста.

Смотрите старые фотографии: Нижне-Красносельский путепровод. 1993 год: https://pastvu.com/p/60412


Вид с моста в сторону бывшего элеватора Московско-Казанской железной дороги

Нижняя Красносельская улица, № 13 строение 1 — доходный дом конца XIX века


Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Нижняя Красносельская улица, № 12 — храм Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе находится сразу за мостом через железную дорогу.

Смотрите старые фотографии: Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. 1882 год: https://pastvu.com/p/2843

Деревянный храм, стоящий на ручье Ольховце, известен с 1620 года, а каменное здание построено в 1701 году. Со временем к нему пристроили придел Усекновения главы Иоанна Предтечи, колокольню и трапезную. В 1838 году стараниями почётных граждан Гаврилы Урусова и Евдокии Малютиной храм получил новое многоглавое завершение, новый шпиль для колокольни, украшения для фасада в стиле ампир, обновлённый внутренний интерьер и великолепный главный иконостас.

Смотрите старые фотографии: Центральное конструкторское бюро по производству игрушек. 1970-1979 гг.: https://pastvu.com/p/480832

Несмотря на просьбы верующих, в 1934 году храм Покрова Пресвятой Богородицы был закрыт, частично разрушен, частично перестроен. Позднее в нём разместился завод киноэлектромеханической аппаратуры «КЭМЗ», а в 1980-1990-х годах — Центральное конструкторское бюро Министерства лёгкой промышленности по производству игрушек. Требующее ремонта здание в 1996 году передали в ведение РПЦ и вскоре начались работы по его реставрации.

Несколько старых чугунных люков, среди которых один весьма редкий


Нижняя Красносельская улица, № 23 — доходный дом Бурениных

Доходный дом Бурениных был построен в 1915 году в стиле рационального модерна по проекту Вячеслава Олтаржевского и предназначался для жильцов с высоким достатком. Над подъездом помещена геральдическая композиция со львами и рыцарским шлемом — знаком дворянского достоинства владельцев. В конце 2000-х годов дом был расселён и позднее законсервирован под дальнейшую его реконструкцию. Возможно, в здании откроется гостиница. Глухие торцевые стены украшены легальными граффити.


Нижняя Красносельская улица, № 30 — административное здание, построено в 1950 году


Нижняя Красносельская улица, № 32 — доходный дом, 1902 год, архитектор Виктор Величкин


Нижняя Красносельская улица, № 34 — жилой дом 1878 года постройки. Здесь Нижняя Красносельская пересекается с Ольховской улицей, названной в XVIII веке по протекавшей здесь речке Ольховке и её левому притоку — ручью Ольховец.


Ольховская улица, дом № 9


Ольховская улица, дом № 21 — двухэтажное кирпичное здание построено в 1850 году


Ольховская улица, дом № 23 — старинный особняк 1840 года перестроен в гостиничный комплекс


Ольховская улица, дом № 25 строение 5


Ольховская улица, дом № 29 — жилой дом, построенный в 1890 году

Ряд зданий по чётной стороне относится к Нижней Красносельской, это квартал небольших предприятий, прекративших своё существование. Несколько зданий квартала занимают корпуса делового центра «Новь». Здесь сразу привлекает внимание яркий двор арт-пространства «Авиатор» https://vk.com/aviator_location, оформленный художниками Александром Васильевым, Кристиной Лялиной, Станиславом Korea и другими в 2016 году в рамках конкурса граффити и стрит-арта. Помещения сдаются в аренду под творческие мастерские, школы танцев, студии звукозаписи, шоу-румы, кафе. Этот творческий кластер находится по адресу: Ольховская улица, 14. Прежде в этих зданиях располагался авиационный техникум, мастерские, склады.

Среди арендаторов багетная мастерская FotoRama.ru, где изготавливают багетные рамки для фотографий и картин, выполняют заказы от одной штуки до крупных заказов (100, 500). Здесь могут изготовить рамку при заказчике, а расценки зависят от материала — дерево или пластик.


Олд Таун Бар открылся на Ольховской совсем недавно, здесь играют блюзовые, джазовые и рок-н-рольные музыканты. Сюда заведение перехало со Староваганьковского переулка, поскольку там часть помещений признали самостроем и осталось слишком мало пространства. А в этом помещении раньше было дискотечное пространство под названием «Шум-Рум», диджеи играли. Сейчас в афише афише блюз и джаз, плотный график концертов. В кладке этого старого здания можно увидеть кирпичи с клеймом, но надписи плохо читаются.


Репетиционная база SoundCheK находится здесь с 2012 года. Её услугами пользуются группы, кавер-проекты, музыканты, играющие на праздниках и банкетах, альтернативная и андеграундная публика. Из известных команд можно назвать «PURGEN», «Железный Поток», «Изморозь», «Змей Горыныч», это рок-проекты, играющие с 1990-х годов. Предусмотрено пять комнат разного размера для репетиций больших коллективов и для индивидуальных занятий. Оборудование установлено не прям самое-самое, но в нём много качественных фишек, сделан апгрейд.


Ольховская улица, дом 16 строение 6


Нижняя Красносельская улица, № 35 — территория бывшего завода счётно-аналитических машин имени В.Д.Калмыкова реконструируется под апарт-квартал и лофты. Ещё до революции здесь находилась Чаеразвесочная фабрика Высоцкого (архитектор Роман Клейн).

Смотрите старые фотографии: Чаеразвесочная фабрика Высоцкого (архитектор Роман Клейн). 1914 год: https://pastvu.com/p/36729

Понятие «лофт» появилось в 1950-х годах, когда опустевшие фабричные здания Нью-Йорка стала занимать творческая богема. В Москве лофты стали популярны совсем недавно в связи с закрытием многочисленных промышленных предприятий.

«В 1914 году Клейн построил чаеразвесочную фабрику для «Товарищества чайной торговли В. Высоцкий и Ко» на пересечении Ольховской и Нижней Красносельской улиц. Строение было выполнено в стиле модерн. Клейн при строительстве учитывал технологию производства чая, в результате чего все помещения фабрики были спроектированы очень рационально. На то время фабрика стала самой большой в России, в начале столетия там работало практически 2000 человек. После революции тут находилась чаеразвесочная фабрика № 4, принадлежавшая Государственному Чайному, Кофейному и Цикорному тресту», — рассказывает историю здания сайт девелопера http://kleinhouse.ru

Смотрите старые фотографии: Нижняя Красносельская улица, № 33. 1965 год: https://pastvu.com/p/158798 (не сохранилось). На предыдущем снимке — современный вид этого места.


Нижняя Красносельская улица, № 40, корпус 8 — дом построен в 1900 году

Ближе к Новорязанской улице в небольшом здании в северной части Милютинского сквера находятся Зверевский центр современного искусства, клуб «Археология», антикафе Local Time.

На концертах в «Археологии»: Юлия Тузова, Юлия Теуникова, Рада Анчевская


Затем можно выйти к Елоховскому проезду, где фотогалерея пополнится ещё двумя дореволюционными домами. Елоховский проезд, № 3 строение 1 — дом построен в 1905 году


Елоховский проезд, № 5 — бывший дом А.Демидова, построенный в 1803-1811 годах, пережил не один пожар, начиная с того самого, наполеоновского. Несмотря на статус памятника архитектуры, пребывает в аварийном состоянии.

Прогулка завершается у стен Богоявленского кафедрального собора в Елохове, одного из красивейших московских храмов. Собор был построен в 1845 году по проекту архитектора Е.Тюрина, он не закрывался в советское время и до 1991 года являлся Патриаршим Кафедральным собором. В 1992 году на фасаде установлена мемориальная доска, напоминающая, что июня 8 дня 1799 года в Храме Богоявления Господня в Елохове крещен Александр Пушкин.

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете — Музей Революции. 1917 год…

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, граффити, архитектура, город на память, прогулки по Москве, Нижняя Красносельская улица, арт-пространство Авиатор.

Другие публикации

19.12.2021 в 14:30

«Город на память». 708. Музей криптографии


«Миссия музея — вернуть моду на науку и объяснить, что информационная безопасность сейчас касается всех и каждого».

13.12.2021 в 18:34

«Город на память». 707. Зеленоград — округ Москвы на удалёнке


Архитектор Игорь Покровский воплотил в Зеленограде своё видение стиля советского модернизма, железобетонно-брутального и в то же время затейливого.

09.12.2021 в 01:06

«Город на память». 706. Зеленоград и Крюково


Строящийся город был переориентирован на развитие электроники и микроэлектроники по подобию технопарка Кремниевая долина в Калифорнии.

06.12.2021 в 03:08

«Город на память». 705. Особняк Третьякова — Рябушинского


Главный дом городской усадьбы на Гоголевском бульваре, 6 датируется второй половиной XVIII века, когда земельным участком владел князь Пётр Меншиков.

04.12.2021 в 18:31

«Город на память». 704. Бирюлёво индустриальное и дендропарк


В советские годы вокруг посёлка железнодорожников станции Бирюлёво-Товарная сложилась крупная индустриальная зона.

29.11.2021 в 12:26

«Город на память». 703. Бирюлёво и Загорье


На почтовой станции в деревне Бирюлёво путники могли сменить лошадей и переночевать в гостинице.

14.11.2021 в 03:55

«Город на память». 701. Олимпийская деревня и село Никольское


Организаторы Олимпиады-80 прагматично подошли к вопросу размещения олимпийцев и спланировали в Тропарёво новый жилой микрорайон.

01.11.2021 в 00:44

«Город на память». 700. МКАД. 95-109 км. Лосиный остров — Восточный


Лосиный остров в XV-XVII веках входил в состав Тайнинской дворцовой волости и являлся охотничьими угодьями русских князей и царей.

31.10.2021 в 02:34

«Город на память». 699. МКАД. 93-95 км. Мытищи — Дружба


На карте 1860 года Мытищи представляют собой всего лишь две шеренги домов, выстроившиеся по обеим сторонам Ярославского шоссе.

04.08.2021 в 00:09

«Город на память». 669. МКАД. 11-14 км. Котельники. Белая Дача — Силикат


Белая дача - главный дом усадьбы в бывшем селе Покровское - была построена в 1788 году для генерал-майора Николая Аршеневского.

27.07.2021 в 01:00

«Город на память». 667. МКАД. 4-10 км. Новокосино — Жулебино


Сразу три линии Московского метрополитена - Таганско-Краснопресненская, Калининская и Некрасовская - пересекли МКАД на востоке.

22.07.2021 в 21:13

«Город на память». 666. МКАД, нулевой километр. Реутов


Московская кольцевая автомобильная дорога - это много асфальта, бетона, выхлопных газов и полное отсутствие эмпатии к пешеходам.

09.07.2021 в 20:22

«Город на память». 665. За кулисами Театра Образцова


Бродячий театр Сергея Образцова поначалу разъезжал по городу в фургоне и давал спектакли в парках, на площадях, в школах.

26.06.2021 в 02:22

«Город на память». 663. Из Хорошёво в Крылатское


Любой густонаселённый «спальный» район московских окраин сто лет назад был деревней или селом.

09.06.2021 в 12:58

«Город на память». 661. Проспект Академика Сахарова и Центросоюз


Прокладка новых магистралей была предусмотрена Генеральным планом реконструкции Москвы, разработанным под руководством архитекторов В.Семёнова и С.Чернышёва в 1935 году.

02.06.2021 в 12:13

«Город на память». 659. Нагатинская пойма


В 1968 году завершились гидротехнические работы по прокладке Нагатинского спрямления - изменения извилистого в этих местах русла Москвы-реки.