16.12.2018 16:16

«Город на память». 312. Музей Революции. 1917 год

27 марта 2017 года
Фотопроект «Город на память». 312. Музей Революции. 1917 год

Старинная усадьба на Тверской, 21 когда-то принадлежала братьям Херасковым, затем хозяином владения стал граф Лев Разумовский, а после в нём обосновалось джентльменское собрание, известное как Английский клуб. Сейчас в дореволюционных интерьерах открыт Музей современной истории России, но большинству горожан привычнее советское название этого учреждения – Музей Революции.

Генерал-поручик Александр Херасков и поэт Михаил Херасков приобрели участок земли на Тверской и к 1780 году выстроили каменный дом – центральный корпус усадьбы. Следующий владелец Лев Разумовский стараниями архитекторов Адама Менеласа и Доменико Жилярди завершил композицию. Усадьба в стиле классицизма дополнилась сначала левым крылом, затем правым, а широкий парадный двор был обнесён оградой со львами на воротах. Строительные работы прерывались вторжением наполеоновских вояк, но уже в 1817 году дворец предстал во всём великолепии.

Смотрите старые фотографии: Английский клуб. 1900-1904 гг.: https://pastvu.com/p/17027

В 1831 году здание приглянулось господам из Английского клуба, которые и приобрели его для своих собраний. Элитное сообщество составляли не более 400 членов, проводивших досуг за карточными играми, политическими дискуссиями и не забывавших про гастрономические удовольствия. В число счастливчиков, имевших членство клуба, входили Александр Пушкин, Лев Толстой, Пётр Чаадаев, Николай Карамзин, Пётр Багратион, Михаил Щепкин, Савва Мамонтов, Николай Склифосовский и другие достойные мужи. Клуб славился своей библиотекой-читальней, а в 1912 году в левом крыле особняка открылся синематограф.

До наших дней сохранились отреставрированные дворцовые интерьеры – мраморные лестницы, порталы и колонны, лепнина и живопись. Эта часть экспозиции Музея современной истории России посвящена истории здания и аристократическому быту.

В годы Первой Мировой войны половина особняка использовалась как госпиталь для раненых воинов.

Смотрите старые фотографии: Английский клуб, госпиталь. 1914 год: https://pastvu.com/p/286449

Владимир Гиляровский: «На воротах до сего времени дремлют каменные львы с огромными, отвисшими челюстями, будто окаменевшие вельможи, переваривающие лукулловский обед… Так же безучастно смотрят, как сто лет назад смотрели на золотой герб Разумовских, на раззолоченные мундиры членов клуба в парадные дни, на мчавшиеся по ночам к цыганам пьяные тройки гуляк».

Львы и сейчас на месте, а во дворе установлены макет бронеавтомобиля на базе «Фиат» образца 1915 года и шестидюймовое артиллерийское орудие образца 1877 года, из которого красногвардейцы вели обстрел Кремля.

Ещё один артефакт – трамвайный столб с Тверского бульвара, пробитый снарядом в дни октябрьских боёв.

Смотрите старые фотографии: Музей Революции. 1993 год: https://pastvu.com/p/61465 Некоторое время во дворе экспонировался помятый троллейбус, во время августовского путча 1991 года служивший баррикадой на Новом Арбате.

Начало ХХ века выдалось непростым для московских аристократов и часть площадей пришлось сдавать в аренду под магазины. Английский клуб просуществовал до Февральской революции. Тут же по горячим следам революционных событий появилось «Общество Музея революции» (21 марта 1917 года считается днём основания музея), но открылась экспозиция уже при большевиках выставкой «Красная Москва», приуроченной к пятилетней годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.

Главной задачей музея поначалу было отражение истории революционно-освободительного движения в России, начиная с XVII века,- крестьянских войн Разина и Пугачёва, восстания декабристов, деятельности революционных демократов и народовольцев, революций 1905 и 1917 годов. Вскоре тематика расширилась, демонстрируя достижения нового советского строя.

Смотрите старые фотографии: Музей Революции. 1939-1940 гг.: https://pastvu.com/p/48046

Смотрите старые фотографии: Музей Революции. 1954 год: https://pastvu.com/p/11339 После реконструкции улицы Горького исчез обширный парадный двор.


Вид со двора

Смотрите старые фотографии: Зал № 2. 1953 год: https://pastvu.com/p/103914

Смотрите старые фотографии: Зал № 7. 1953 год: https://pastvu.com/p/103915

Смотрите старые фотографии: Зал № 9. 1953 год: https://pastvu.com/p/103916

Смотрите старые фотографии: Зал № 11. 1953 год: https://pastvu.com/p/103917

Современная экспозиция начинается со знакомства с Российской Империей начала ХХ века, население которой к 1914 году составляло 175 миллионов человек. Музейные стенды представляют новинки науки и техники, историю географических открытий, хронику культурных и политических событий. Первыми тревожными сигналами для российской власти стали революционные события 1905 года и поражение в Русско-Японской войне. В обоих случаях было проявлено непонимание ситуации, но некоторые выводы власть сделала, к примеру, началась Столыпинская аграрная реформа, призванная преодолеть кризис в сельском хозяйстве.

Можно ли было сохранить в России монархический строй? Вряд ли. Уязвимость монархии в самом принципе наследования престола: если самодержец не готов ответить на новые вызовы – его просто некем заменить и страна движется в сторону пропасти. Для Николая II таким испытанием стала Первая Мировая война, усугубившая внутренний кризис. В феврале 1917 года в Петрограде начались массовые антиправительственные выступления, хлебные бунты, стачки. Всеобщая забастовка переросла в вооружённое восстание, а Государственная дума на тот момент уже находилась в оппозиции царскому правительству.

Николай II предпочёл отречение от престола, полагаясь на милость добрых православных россиян, а законодательная и исполнительная власть перешла к новому образованию – Временному правительству, заменившему царя, Государственный совет, Думу и Совет министров. Февральская революция декларировала равные права всем гражданам России независимо от пола, вероисповедания или национальной принадлежности, обеспечив массам возможность широко пользоваться политическими правами. Но Временное правительство не могло преодолеть экономический кризис, решить земельный вопрос, а продолжение войны «до победного конца» привело к деморализации армии и дезертирству с фронтов.

Деятельность Временного правительства могла завершиться осенью всенародными выборами в Учредительное собрание, но ещё один центр революционной демократии – Петроградский Совет рабочих и крестьянских депутатов – обладал не меньшим влиянием. Фактически в стране возникло двоевластие. Внутри Петросовета тоже бушевали страсти, причём большевики в нём вовсе не составляли большинства. На июньском съезде меньшевик Ираклий Церетели заявил: «В настоящий момент в России нет политической партии, которая говорила бы: дайте в наши руки власть, уйдите, мы займём ваше место. Такой партии в России нет». Заявление лысоватого мужчины «Есть такая партия!» вызвало смех в зале.

Однако именно большевики под руководством Владимира Ленина умело воспользовались ситуацией, опередили долгожданные выборы в Учредительное собрание и совершили успешное вооружённое восстание, свергнув Временное правительство. «Которые тут временные? Слазь! Кончилось ваше время!» Кажется, что и сверхусилий не пришлось прикладывать, фрукт созрел, упал на землю и ждал, кто его подберёт и съест.

Немедленно собранный Съезд принял Декрет о мире – всем воюющим странам и народам предлагалось немедленно приступить к переговорам о заключении всеобщего демократического мира без аннексий и контрибуций и Декрет о земле, согласно которому помещичья земля подлежала конфискации, национализировались все земли, недра, леса и воды, крестьяне получали свыше 150 миллионов гектаров земли. В декабре 1917 года большевики объявили о прекращении военных действий и начали тяжёлые переговоры с Германией и её союзниками. Восстание получило в советской историографии название Великая Октябрьская социалистическая революция и положило начало строительству на обломках империи нового государства.

К столетней годовщине этих событий музей представляет выставочный проект «1917. Код революции», открытый для посетителей с 22 марта по 12 ноября 2017 года. Всего на выставке можно увидеть более 1500 редчайших исторических артефактов из фондов Музея современной истории России и Российского государственного архива социально-политической истории.

По большому счёту революция не закончилась в семнадцатом году. «Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться»,- говорил Ленин спустя год после штурма Зимнего дворца. Над Советской Россией нависла угроза иностранной интервенции, Белое движение оказывало вооружённое сопротивление большевикам, встали заводы, в стране начался голод. Лишь спустя несколько лет победа Октябрьской революции стала очевидной. В октябре 1922 года завершилась кровопролитная Гражданская война, а 30 декабря был основан Союз Советских Социалистических Республик.

Музей современной истории России: https://www.sovrhistory.ru

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете – Музей Революции. Великая эпоха…

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, Октябрьская революция, СССР, город на память, московские музеи, Музей революции, Музей современной истории России, РСФСР.

Другие публикации

21.04.2022 в 11:59

«Город на память». 721. Улица Образцова и Бахметьевский гараж


В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.

17.04.2022 в 23:29

«Город на память». 720. Улица Образцова и МИИТ


В 1898 году Московское инженерное училище переехало на Бахметевскую улицу в новое здание, правая сторона которого отводилась для учёбы, а в левой разместилось общежитие.

16.04.2022 в 01:36

«Город на память». 719. Улица Образцова и площадь Борьбы


Улица Образцова получила название в честь инженера-железнодорожника, академика Владимира Образцова, работавшего в Московском институте инженеров транспорта.

11.04.2022 в 03:53

«Город на память». 718. Немецкая слобода


Начиная с XVI века иноземцы массово потянулись в Россию на постоянное место жительства: купцы осваивали необъятный новый рынок, военные поступали на государеву службу, ма

04.04.2022 в 01:43

«Город на память». 717. ЦДКЖ и ресторан Казанского вокзала


Вокзальный комплекс неспешно строился в несколько этапов с 1913 по 1940 год и московское барокко встретилось здесь со сталинским ампиром.

25.03.2022 в 23:24

«Город на память». 716. Московский редевелопмент


Процесс перепрофилирования невостребованных столичных объектов недвижимости происходит уже давно и по-разному.

24.03.2022 в 12:26

«Город на память». 715. Выставка «Моторы войны»


Экспонаты выставки «Моторы войны» прошли сложнейшую реставрацию и аутентичны до самых мельчайших деталей.

21.03.2022 в 00:36

«Город на память». 713. Сыромятники индустриальные


В XVI веке на правом берегу Яузы возникла слобода, где селились ремесленники, занимавшиеся выделкой сыромятных кож.

12.03.2022 в 01:04

«Город на память». 712. Гжельский переулок, индустриальная застройка


После закрытия и вывода предприятий въездные ворота демонтировали и теперь всем можно увидеть несколько примечательных старых строений.

11.03.2022 в 02:00

«Город на память». 711. Гжельский переулок и улица Сергия Радонежского


В середине XIX века 1-й Безымянный переулок у Рогожской заставы получил название Гжельский по проживавшим здесь выходцам из Гжели - села в Московской губернии.

22.02.2022 в 20:39

«Город на память». 709. Из села Останкино в деревню Марфино


В древности на северной окраине Москвы шумели лесные чащи, а в середине XVI века здесь были основаны два поселения - Осташково (Останкино) и Марфино.

19.12.2021 в 14:30

«Город на память». 708. Музей криптографии


«Миссия музея — вернуть моду на науку и объяснить, что информационная безопасность сейчас касается всех и каждого».

13.12.2021 в 18:34

«Город на память». 707. Зеленоград – округ Москвы на удалёнке


Архитектор Игорь Покровский воплотил в Зеленограде своё видение стиля советского модернизма, железобетонно-брутального и в то же время затейливого.

09.12.2021 в 01:06

«Город на память». 706. Зеленоград и Крюково


Строящийся город был переориентирован на развитие электроники и микроэлектроники по подобию технопарка Кремниевая долина в Калифорнии.