16.12.2018 23:17

«Город на память». 313. Музей Революции. Великая эпоха

29 марта 2017 года
Фотопроект «Город на память». 313. Музей Революции. Великая эпоха

Музей Революции был основан в 1917 году для изучения истории русского освободительного движения. Спустя десять лет музейная коллекция стала прирастать не только историческими артефактами, но и современными на тот период экспонатами. Музей рос вместе со страной. В итоге за сто лет существования в фондах собралось 1 300 000 единиц хранения. В 1998 году он стал называться Государственным центральным музеем современной истории России и это название более точно характеризует представленный в его залах контент.

«Миссия Музея – популяризация исторического наследия современной России, формирование патриотической гражданской позиции, воспитание гордости и ответственности за настоящее и будущее России у молодого поколения»,- сообщает официальный сайт https://www.sovrhistory.ru В одном сюжете в принципе невозможно рассказать обо всех, даже самых значимых, событиях за сто лет. Надеюсь, что этот поверхностный взгляд на экспозицию сподвигнет читателей узнать больше и приведёт их в залы Музея современной истории России на Тверскую улицу, 21.

Наверняка советские экскурсоводы пользовались методичками, где чётко было прописано кто друг, а кто враг, сколько корова дала, а домна выдала. Сейчас никто не навязывает единственно верную точку зрения, интернет готов предложить любознательным горожанам несколько противоречащих друг другу версий одного и того же события и в экспозиции музея каждый может найти что-то для себя – в подтверждение своей картины мира.

Тут уместно процитировать литератора Эдуарда Лимонова: «Жгучий комплекс неполноценности заставляет современного человека с энтузиазмом ревизионировать прошлое, и Великую Эпоху в частности. Ей вменяют в вину обилие крови и трупов. Что ж, одни эпохи напоминают трагедии, другие — оперетты. Мои личные пристрастия я отдаю армии Жукова в битве за Берлин, а не «Шербурским зонтикам». «Обилие крови и трупов», тяжёлые испытания не помешали советским людям жить, любить, растить детей и надеяться, что если не дети, то внуки точно будут жить лучше.

Гражданская война. 1917-1922 годы. Буржуазия не смирилась с утратой власти и попыталась оказать вооружённое сопротивление большевикам. После заключения в 1918 году Брестского мира Советская Россия вышла из Первой Мировой войны, но при этом оказалась в унизительном положении: она не только потеряла территории в Прибалтике, на Украине и на Кавказе, но и осталась должна проигравшей в войне Германии огромную контрибуцию. Бывшие союзники по Антанте сразу почувствовали слабость новой власти и начали интервенцию, вроде бы оказывая поддержку Белому движению, но на деле преследуя свои геополитические и экономические интересы.

Белое движение не получило массовой поддержки населения, красная агитация среди рабочих и крестьян была эффективнее и белогвардейцы потерпели поражение. Итог Гражданской войны – свыше 10 миллионов убитых и умерших от голода и эпидемий, 2 миллиона человек эмигрировали из России. Обе враждующие стороны словно состязались в кровожадности и терроре, самыми известными жертвами этой резни стали император Николай II и его семья. В этот период началась и антирелигиозная кампания, сопровождавшаяся закрытием храмов и монастырей, арестами священников, изъятием церковных ценностей.

29 декабря 1922 года – подписание Договора об образовании СССР, в состав которого вошли Российская, Украинская, Белорусская, Закавказская советские социалистические республики. Позднее число «республик-сестёр» достигнет шестнадцати (включая Карело-Финскую).

21 января 1924 года – смерть Ленина, наступившая от атеросклероза сосудов головного мозга. Тело вождя Октябрьской революции подверглось бальзамированию и было выставлено в Мавзолее на Красной площади, большевики принялись создавать новую религию для победившего пролетариата. Владимир Путин высказался на тему несоответствия мумии Ленина христианским традициям: «Чего не соответствует? Поезжайте в Киево-Печерскую лавру, на Афон — там мощи можно увидеть… Коммунисты даже в этой части традиции перехватили, сделали это грамотно».

1928-1933 годы – коллективизация сельского хозяйства, означавшая ликвидацию единоличных крестьянских хозяйств и объединение их в колхозы. Ещё во время болезни Ленина на ведущие роли в РКП(б) выдвинулись несколько человек, из которых наиболее удачливым во внутрипартийной борьбе оказался Иосиф Сталин. Почти три десятилетия все важнейшие события в истории государства будут связаны с его именем.

1932-1933 годы – голод, вызванный миграцией крестьян в города, – подальше от насильственной коллективизации и «раскулачивания». От голода в СССР умерло свыше 4 миллионов человек, его жертвами стали не враги, а те самые труженики, ради которых совершалась Октябрьская революция.

1930-е годы стали десятилетием великих свершений Советской власти и столь же великих трагедий. Благодаря энтузиазму и самопожертвованию советских людей был совершён индустриальный прорыв – построены 1500 заводов, фабрик, электростанций и эти успехи контрастировали с ситуацией в экономике ведущих капиталистических стран, переживавших «Великую депрессию».

В эти же годы в СССР была создана система образования от всеобщего начального до высшего технического. В культуре преобладали оптимистичные настроения, художники изображали на полотнах панорамы строящихся заводов и портреты героев труда, архитекторы проектировали величественные здания, кинематограф радовал музыкальными комедиями. Но бедность населения не спрячешь за декорациями, индустриализация не могла долго кормиться одним энтузиазмом и сталинская пропаганда нашла виновных – воплощению гениальных планов вредят «враги народа». По ложным обвинениям в период «Большого террора» 1937-1938 годов были расстреляны или отправлены в лагеря ГУЛага сотни тысяч людей.

22 июня 1941 года – 9 мая 1945 года – Великая Отечественная война, победу в которой часто связывают с именем Сталина. Война не была неожиданной, к ней готовились несколько лет, отодвинув в 1939 году границу подальше от Ленинграда, создавая новое вооружение, включая тяжёлые танки, тренируясь в стрельбе и сдавая нормы ГТО. Тогда как объяснить трагедию июня 1941 года, как можно было игнорировать 181 вражескую дивизию на границе, почему у боеспособных соединений не было связи, а другим не хватало топлива и снарядов? «Выиграл войну никакой не Сталин! Выиграли русские люди, которые пошли добровольцами умирать и своими телами заткнули эту войну»,- сказал советский актёр Алексей Баталов. День Победы – это праздник со слезами на глазах: 26 миллионов советских людей погибли в Великой Отечественной войне.

В 1953 году после смерти Сталина пост Первого секретаря ЦК КПСС занял Никита Хрущёв, спустя три года выступивший на ХХ съезде с докладом «О культе личности и его последствиях». В советской истории наступил период мирного строительства коммунизма без репрессий и почти без войн. 1950-е годы назвали «хрущёвской оттепелью», вышли на свободу реабилитированные политзаключённые, закрытая прежде страна провела Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, начался диалог с западными странами. В жизни советских людей всегда было место подвигу – в 1955 году партия призвала добровольцев осваивать целинные земли Сибири, Поволжья и Казахстана.

Ослабевшая цензура позволила критиковать действительность и сразу появились новые имена в литературе и кинематографе. При Хрущёве космическая программа дала видимые результаты, в 1957 году был запущен первый искусственный спутник Земли. Впервые советское государство озаботилось благосостоянием граждан, тут уместно вспомнить и бесплатные отдельные квартиры в пятиэтажных панельных «хрущёвках», в которые переселились обитатели коммуналок и бараков.

12 апреля 1961 года – Юрий Гагарин стал первым человеком в мировой истории, совершившим полёт в космическое пространство. Корабль «Восток-1» совершил тогда один оборот вокруг Земли. Спустя два года в космосе побывала женщина – Валентина Терешкова, а в 1965 году Алексей Леонов стал первым человеком, который вышел в открытый космос, он провёл вне корабля 12 минут.

В 1964 году пост руководителя государства занял Леонид Брежнев. Начался спокойный период, когда стареющая партийная номенклатура вбрасывала новые концепции строительства коммунизма, награждала друг друга орденами и отстаивала свои привилегии. Народ не верил в коммунизм и сочинял анекдоты. Но жизнь-то действительно становилась лучше – в 1967 году страна перешла на пятидневную рабочую неделю, а большинству семей оказались по карману новые холодильники, стиральные машины и даже телевизоры. «Холодная война» между СССР и США сменилась «разрядкой» в отношениях двух систем. Пожалуй, единственное, в чём можно упрекнуть Брежнева и его Политбюро,- это Афганская война, начатая в 1979 году как попытка решения внутриафганских проблем силами спецназа и обернувшаяся затяжной войной с партизанами-моджахедами.

19 июля 1980 года в Лужниках был зажжён огонь ХХII летних Олимпийских игр. Обещание Хрущёва построить коммунизм к 1980 году оказалось утопией, ну хоть спортивные состязания посмотрели. Из-за вмешательства СССР в дела Афганистана соревнования в Москве бойкотировали спортсмены 50 стран и советская команда собрала рекордный урожай чемпионских наград. Даже в таком урезанном виде это был большой праздник, на память о котором сохранились десятки и ныне действующих спортивных объектов.

В 1985 году на смену стареющим партийным вождям пришёл энергичный лидер Михаил Горбачёв, бросающийся из крайности в крайность и не доведший до завершения ни одну реформу. Антиалкогольная кампания, борьба с коррупцией, частное предпринимательство, улучшение отношений с Западом приобретали какие-то извращённые формы. Подкосили едва начавшуюся горбачёвскую «Перестройку» Чернобыльская катастрофа и резкий обвал цен на нефть в 1986 году, а добили национальные элиты, которые захотели урвать свой кусок пирога и потребовали суверенитета. Одним из успешных проектов Горбачёва оказалась «Гласность» – свобода слова и свобода печати.

1990-е годы стали «смутным временем», в которое уместились две попытки государственного переворота в 1991 и 1993 годах, рыночные реформы, бедность, разгул преступности, Чеченская война, фальсификация выборов. Главным событием десятилетия стало Беловежское соглашение трёх региональных лидеров Ельцина, Кравчука и Шушкевича – одномоментный политический и экономический развал СССР. Это решение было принято вопреки итогам всенародного референдума.

Экспозиция Музея современной истории продолжает пополняться и в наши дни – на стендах можно увидеть экипировку олимпийцев Зимних игр в Сочи, фрагмент обтекателя космического корабля «Прогресс МС», стартовавшего с нового космодрома Восточный, бюллетень голосования за присоединение Крыма и другие экспонаты.

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете – Казанский вокзал и Новорязанская улица…

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, СССР, город на память, московские музеи, Музей революции, Музей современной истории России, Советский Союз.

Другие публикации

21.04.2022 в 11:59

«Город на память». 721. Улица Образцова и Бахметьевский гараж


В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.

17.04.2022 в 23:29

«Город на память». 720. Улица Образцова и МИИТ


В 1898 году Московское инженерное училище переехало на Бахметевскую улицу в новое здание, правая сторона которого отводилась для учёбы, а в левой разместилось общежитие.

16.04.2022 в 01:36

«Город на память». 719. Улица Образцова и площадь Борьбы


Улица Образцова получила название в честь инженера-железнодорожника, академика Владимира Образцова, работавшего в Московском институте инженеров транспорта.

11.04.2022 в 03:53

«Город на память». 718. Немецкая слобода


Начиная с XVI века иноземцы массово потянулись в Россию на постоянное место жительства: купцы осваивали необъятный новый рынок, военные поступали на государеву службу, ма

04.04.2022 в 01:43

«Город на память». 717. ЦДКЖ и ресторан Казанского вокзала


Вокзальный комплекс неспешно строился в несколько этапов с 1913 по 1940 год и московское барокко встретилось здесь со сталинским ампиром.

25.03.2022 в 23:24

«Город на память». 716. Московский редевелопмент


Процесс перепрофилирования невостребованных столичных объектов недвижимости происходит уже давно и по-разному.

24.03.2022 в 12:26

«Город на память». 715. Выставка «Моторы войны»


Экспонаты выставки «Моторы войны» прошли сложнейшую реставрацию и аутентичны до самых мельчайших деталей.

21.03.2022 в 00:36

«Город на память». 713. Сыромятники индустриальные


В XVI веке на правом берегу Яузы возникла слобода, где селились ремесленники, занимавшиеся выделкой сыромятных кож.

12.03.2022 в 01:04

«Город на память». 712. Гжельский переулок, индустриальная застройка


После закрытия и вывода предприятий въездные ворота демонтировали и теперь всем можно увидеть несколько примечательных старых строений.

11.03.2022 в 02:00

«Город на память». 711. Гжельский переулок и улица Сергия Радонежского


В середине XIX века 1-й Безымянный переулок у Рогожской заставы получил название Гжельский по проживавшим здесь выходцам из Гжели - села в Московской губернии.

22.02.2022 в 20:39

«Город на память». 709. Из села Останкино в деревню Марфино


В древности на северной окраине Москвы шумели лесные чащи, а в середине XVI века здесь были основаны два поселения - Осташково (Останкино) и Марфино.

19.12.2021 в 14:30

«Город на память». 708. Музей криптографии


«Миссия музея — вернуть моду на науку и объяснить, что информационная безопасность сейчас касается всех и каждого».

13.12.2021 в 18:34

«Город на память». 707. Зеленоград – округ Москвы на удалёнке


Архитектор Игорь Покровский воплотил в Зеленограде своё видение стиля советского модернизма, железобетонно-брутального и в то же время затейливого.

09.12.2021 в 01:06

«Город на память». 706. Зеленоград и Крюково


Строящийся город был переориентирован на развитие электроники и микроэлектроники по подобию технопарка Кремниевая долина в Калифорнии.