17.12.2018 09:37

«Город на память». 317. Земляной Вал от Курского вокзала к Яузе

4 мая 2017 года
Фотопроект «Город на память». 317. Земляной Вал от Курского вокзала к Яузе

Курский вокзал открылся для пассажиров в 1896 году и со временем стал самым крупным столичным вокзалом с самыми длинными платформами, рассчитанными на 32 вагона. Он задуман как транзитный, соединяющий северное и южное направление, особенно популярное в летний сезон, — многие советские люди планировали бюджет, чтобы в отпуск отправиться на Черноморское побережье, на Кавказ и в Крым.

Если копнуть историю поглубже, то можно вспомнить 1857 год и императора Александра II, предписавшего начать строительство железной дороги в Нижегородском направлении, на Тулу, Орёл, Курск. Первые поезда до Нижнего отправились из Москвы в 1865 году от перрона Нижегородского вокзала, который тогда находился вовсе не на Садовом кольце.

Как думаете, почему продолжающая Таганскую Нижегородская улица носит такое название? Именно там было построено первое деревянное здание вокзала. Ещё в XIX веке станция достигла максимальной нагрузки, а в 1894 году была создана «Московско-Курская, Нижегородская и Муромская железная дорога» с новым вокзалом ближе к центру города.

Но ещё долго товарная станция Нижегородского (Горьковского) направления использовалась по назначению, сюда приходили составы с грузом и воинские эшелоны. Особенно выросли перевозки во время Первой Мировой войны, когда сотни вагонов направлялись на Центральный склад Красного Креста, склады Товарищества Московского металлургического завода, заводов Нобеля, Подобедова и другие предприятия. Считается, что именно отсюда планировалась эвакуация Сталина в октябре 1941 года.

Смотрите старые фотографии: Товарная станция. 1958 год: https://pastvu.com/p/9729 На фотографии запечатлена доживающая последние дни станция.

Окрестности Нижегородской улицы с конца 1950-х стали площадкой массового жилищного строительства. Теперь здесь только жилые дома, магазины, школы, детские сады и ничто не напоминает об истории железных дорог.

Венедикт Ерофеев, «Москва-Петушки»: «Если даже ты пойдёшь налево — попадёшь на Курский вокзал; если прямо — всё равно на Курский вокзал; если направо — всё равно на Курский вокзал. Поэтому иди направо, чтобы уж наверняка туда попасть».

25 мая 1896 года торжественно открылось здание Нижегородско-Курского вокзала на Земляном валу. После богослужения в залах были накрыты столы на 1000 господ, а на перронах угощались 1000 рабочих. Архитектор Н.Орлов построил здание в псевдоклассическом стиле с колоннами и лепниной, левое крыло отводилось курскому направлению, а правое — нижегородскому. Несмотря на то, что вокзал пережил несколько реконструкций, отъезжающим на юга курортникам всё равно было тесно в дореволюционных стенах и в 1972 году на площади выросло новое здание.

Смотрите старые фотографии: Курский вокзал. 1900-1906 гг.: https://pastvu.com/p/24637

Смотрите старые фотографии: Площадь Курского вокзала. 1938-1939 гг.: https://pastvu.com/p/302

Смотрите старые фотографии: Площадь Курского вокзала. 1947 год: https://pastvu.com/p/45866

Смотрите старые фотографии: Курский вокзал. 1976-1977 гг.: https://pastvu.com/p/152678

Смотрите старые фотографии: Курский вокзал. 1978 год: https://pastvu.com/p/16381

Во время строительства движение поездов не прерывалось. Новый Курский вокзал создавался по принципу рациональности, максимально увеличивая пропускную способность: в подземной части разместились камеры хранения и выходы к поездам, а в просторном наземном зале пассажиры стояли в очередях в билетные кассы и отдыхали в залах ожидания. Здание длиной 200 метров с полностью остеклённым фасадом напоминало, скорее, аэропорт, чем традиционный железнодорожный вокзал. При этом архитектор Георгий Волошинов не стал сносить всё старое до основанья и сохранил исторические залы, выходящие окнами на перрон.

С 2002 года гости столицы, едва сойдя с поезда, утыкаются носом в глухую стену огромного ангара. Со стороны Садового кольца это торгово-развлекательный комплекс «Атриум» (Земляной Вал, № 33), а со стороны вокзала — его задворки. Идея привокзального торгового комплекса с кафе и кинотеатром вовсе не плоха (можно вспомнить «Европейский» возле Киевского или ещё советский «Московский» на Комсомольской площади), но другой такой настолько неудачной реализации, напрочь убивающей исторический ландшафт, даже в Москве сложно найти. Лужков ушёл — а нам с этим жить.

Зато теперь пассажирам не надо далеко ходить, чтобы приобщиться к столичному современному искусству: в цокольном этаже базируется театр «Кураж», начавшийся со студенческого спектакля в 1998 году и выросший в полноценный театральный коллектив. Сейчас в его репертуаре десятки спектаклей по пьесам классиков и современных драматургов. Художественный руководитель Михаил Долоко предпочитает нескучные зрелища с элементами пародии, эксцентрики, пантомимы и трюковой клоунады. В фойе театра представлена уникальная коллекция масок, привезенных из разных уголков земного шара и составивших своеобразный музей театральной маски.

На фото: фрагменты спектакля «Двенадцатая ночь» по Вильяму нашему Шекспиру в постановке Владимира Мирзоева (премьера 2017 года)

В «Атриуме» можно проводить и торжественные мероприятия, к примеру, в 2014 году здесь прошла встреча героев Зимних Олимпийских игр в Сочи Екатерины Бобровой, Дмитрия Соловьёва, Альберта Демченко, Ольги Вилухиной с болельщиками. «Уральская молния», единственная шестикратная олимпийская чемпионка в истории конькобежного спорта, Лидия Скобликова поздравила новое поколение спортсменов, а Юлия Волкова из группы «Тату» исполнила старый хит «Нас не догонят».


У подножия «Атриума» сохранился архитектурный и исторический памятник, особняк 1818-1822 годов (Земляной Вал, № 35, строение 1), в котором родился будущий знаменитый врач Сергей Боткин. Его братья преуспели по торговой части, стали философами, художниками. Глава семейства купец-чаеторговец Пётр Боткин был отцом 25 детей от двух браков.


Земляной Вал, № 30 — жилой дом XIX века, принадлежащий Алексею Морозову


Престижное жилищное строительство представлено вереницей довоенных сталинок: Земляной Вал, № 32 (1933-1935, архитектор И.Сергеев)


Земляной Вал, № 34 строение 4 (1927-1928, архитектор Михаил Мотылев)


Земляной Вал, № 36 (1890, архитектор В.Коссов) построен как школа для бедных детей и сирот евангелических вероисповеданий. В 1930-е годы здание надстроили, его занимали сначала Московская школа милиции, а затем строительные организации Мособлисполкома.


Земляной Вал, № 38-40 (1941, архитектор В.Кусаков) построен как жилой дом слушателей Академии железнодорожного транспорта


Земляной Вал, № 39 строение 1 (1939-1944, архитекторы И.Кастель и Т.Заикин). Прежде на этом месте находилась усадьба боярина Матюшкина, общедоступный Потешный сад, уходивший вглубь Сыромятников, а на Земляной вал выходили фасады малоэтажной купеческой застройки. В википедии можно встретить ошибочное упоминание о конструктивистском жилом доме № 37 кооператива «Красный курянин», который был построен в 1929-1930 годах. Он действительно находился ближе к особняку Боткиных, но был снесён в 1990-е годы при строительстве станции метро «Чкаловская».


Земляной Вал, № 39 строение 2 — палаты Матюшкиных, построенные в XVII веке, переходили из рук в руки и приобрели ампирный вид в 1820-е годы (тогда к фасаду приставили портик с ионическими колоннами).


Земляной Вал, № 42 (1952, архитекторы Л.Сегал и Н.Виноградов). Здание соединено с соседним домом (Земляной Вал, № 46) пышной оградой дворцового типа с рустованной колоннадой и арочными проёмами.

Школа № 397 была основана в 1937 году, а в новое здание на Чкаловской улице переехала в предвоенном сороковом. Учителя и вчерашние школьники ушли на фронт, из выпуска 1941 года Владимир Беляев и Василий Лебедев были удостоены звания Героя Советского Союза. В 2005 году школе присвоено имя Валерия Чкалова, а позднее она вошла в состав школы № 2095 «Покровский квартал».

Смотрите старые фотографии: Улица Чкалова, дом 44А, школа № 397. 1957 год: https://pastvu.com/p/29957


Земляной Вал, № 46 (1949, архитектор Е.Рыбицкий) построен как жилой дом работников Министерства государственной безопасности СССР. Любопытно, что этот дом фигурировал в разгромном докладе Никиты Хрущёва на съезде архитекторов и в 1955 году Рыбицкий был лишён Сталинской премии за башенки, портики, богатый декор и прочие архитектурные излишества. Как переменчива мода!

Смотрите старые фотографии: Улица Чкалова, дом 46. 1949-1950 гг.: https://pastvu.com/p/169133 Обратите внимание, насколько узкой была проезжая часть.

Во дворе за жилыми домами находился старинный храм Святого Илии Пророка, по преданию построенный в память о победе над татарами, одержанной здесь, на Воронцовом поле. Первая деревянная церковь стояла в этих местах ещё в XV веке, позднее появились пятиглавый каменный храм, колокольня, трапезные. В 1929 году Ильинский храм был закрыт для богослужений и передан Музею искусств народов Востока, чьё фондохранилище до сих пор располагается в здании. Православная община рассчитывает на возвращение храма верующим.

Смотрите старые фотографии: Храм Илии Пророка. 1882 год: https://pastvu.com/p/20378


По соседству находятся краснокирпичные корпуса старинной Евангелической больницы (1903-1914, архитектор О.Дессин), ставшей в советские годы Научно-исследовательским институтом мозга. Деятельность научного учреждения, основанного в 1928 году, была и остаётся засекреченной. Известно, что его сотрудники исследовали мозг Владимира Ленина, Сергея Эйзенштейна, Максима Горького, Иосифа Сталина и ещё множества известных и неизвестных людей. Анатомические коллекции существуют во всех мировых научных центрах, но в Москве, вероятно, самое крупное и уникальное собрание. Сейчас в здании находится Научный центр неврологии РАМН. Иностранному журналисту Джоу Ньюмейеру удалось побывать в историческом корпусе: https://www.vice.com/ru/article/a-visit-to-moscows-brain-institute

На фото виден первый в Москве крупнопанельный двенадцатиэтажный жилой дом из вибропрокатных панелей серии И-158, Земляной Вал, № 41 строение 1 (1965, архитекторы З.Розенфельд, А.Бергельсон, И.Лютомская).

Смотрите старые фотографии: Улица Чкалова. 1967 год: https://pastvu.com/p/20957


Земляной Вал, № 53 — усадьба Усачёвых–Найдёновых «Высокие горы» с парком середины XVIII века, который террасами спускается к Яузе. Особняк возведён в 1829-1831 годах архитектором Доминико Жилярди для крупнейших чаеторговцев Василия и Петра Усачёвых. В память о них мост через Яузу долго назывался Усачёвским. Затем усадьба перешла к текстильному фабриканту Хлудову, а потом владельцем дома стал финансист Николай Найдёнов.

Смотрите старые фотографии: Усадьба Найдёновых. 1905 год: https://pastvu.com/p/11777 Чайный павильон был построен в 1829-м, утрачен в 1943 году.

При нём в парке были выстроены павильоны и беседки, в том числе «Чайный павильон» ионического ордера. До наших дней сохранились две беседки-ротонды, малые формы и скульптуры, отлитые из чугуна. Сохранился в усадьбе и хозяйственный комплекс XIX века: каретный сарай, конюшни, кладовые.

В советское время в усадьбе находился санаторий «Высокие горы», затем разместился городской врачебно-физкультурный диспансер, а с 1999 года располагается Московский научно-практический центр спортивной медицины. В главном доме размещаются администрация и физиотерапевтическое отделение центра.

В усадебном флигеле на берегу Яузы с 1990-х годов находится Общественный центр А.Д.Сахарова, миссия которого заключается в содействии сохранению исторической памяти о десятках миллионов жертв политических репрессий. Коллекции Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова включают более 600 картин и скульптур, около 5000 фотографий, коллекции самиздата, документов ГУЛАГа и советской эпохи, персональные архивы известных правозащитников и общественных деятелей, различные видеоматериалы и многое другое. До Сахаровского центра во флигеле находилась советская военно-спортивная организация ДОСААФ.


Скульптурная композиция «Пронзённый пегас» (2003, скульпторы Даниэль Митлянский и Галина Шилина) — памятник российской интеллигенции, пострадавшей в период тоталитаризма.


Фрагмент Берлинской стены, которая с 1961 по 1989 год разделяла немецкий город на две части — Западный и Восточный Берлин. Вся страна после Второй Мировой войны была поделена на два идеологически враждебных государства — Федеративную Республику Германию и Германскую Демократическую Республику. После их объединения стена была демонтирована. В 1990 году бетонный блок был подарен музею Сахарова и превратился в инсталляцию.


Земляной Вал, № 48А (1936, архитекторы А.Хряков и З.Брод) — дом знаменит огромной, высотой в семь этажей аркой. Вторая очередь была достроена в 1954 году по довоенному проекту. Здесь жил академик Андрей Сахаров — один из создателей советской водородной бомбы и в то же время лауреат Нобелевской премии мира.

Смотрите старые фотографии: Яуза. 1930-1934 гг.: https://pastvu.com/p/588091

Благоустройство набережных Яузы началось перед войной и завершилось в 1950-е годы, а прежде речка напоминала ручей, зловонный от канализационных и фабричных стоков. Вдоль Яузы хватало больших и малых предприятий, например, на пересечении с Садовой улицей с XIX века находился Московский сахарорафинированный завод, а до наших дней дожила Красильно-отделочная фабрика.

Смотрите старые фотографии: Садовая улица. Вид на север от моста через Яузу. 1887 год: https://pastvu.com/p/375

Смотрите старые фотографии: Улица Чкалова. Вид на север от моста через Яузу. 1948 год: https://pastvu.com/p/467678


Территория в окрестностях Яузы с 1931 года была занята Государственным институтом азотной промышленности, проводившим исследования по химии и технологии азотосодержащих минеральных удобрений, аммиака, азотной кислоты, мономеров для производства полимерных материалов, в области водородной энергетики. В административных и лабораторных корпусах сейчас находятся офисы бизнес-центров.

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете — Земляной Вал. Таганка…

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метка: Москва.

Другие публикации

23.11.2020 в 11:28

Жизнь в красной зоне


Будни ковидного госпиталя на ВДНХ.

08.09.2020 в 00:30

День закрытия 33-й Московской международной книжной ярмарки в «Манеже»


Корреспондент «РБ» делится фото и сопровождает их судорожной рефлексией от крайнего дня ММКЯ

12.08.2020 в 16:05

ВДНХ отметила День рождения


После нескольких месяцев онлайн-мероприятий на ВДНХ вернулись развлечения.

12.08.2020 в 15:55

Ускорить оформление ДТП поможет велопатруль


В Москве на Лесной улице и внутри Бульварного кольца приступил к работе велопатруль.

22.07.2020 в 22:56

Опасная пицца


Сумка курьера парализовала движение в центре Москвы и доставила хлопот спецслужбам. Рассказывает наш корреспондент.

29.06.2020 в 15:04

#ОСТАВАЙСЯНАУЛИЦЕ


Ещё месяц назад мы сидели дома под лозунгом #оставайсядома. Но есть люди, у которых дом это улица. Куда деваться им?

26.06.2020 в 11:24

«Русский блоггер» прошел околопарадом


Парадные и непарадные впечатления наших корреспондентов

08.06.2020 в 19:40

Как москвичи по графику гуляли


С 1 июня москвичам разрешили гулять на улице, но не всем сразу и не везде.

06.06.2020 в 20:57

Высоко-петровский монастырь открыл двери прихожанам


Высоко-петровский монастырь в центре Москвы вновь стал доступен для верующих.

01.06.2020 в 20:37

Электрички готовы к лету


Свыше 450 электропоездов подготовят к летней пассажирской кампании.

01.05.2020 в 16:07

Поход в магазин – главное путешествие апреля


Апрель 2020 года, видимо, стал самым провальным месяцем в истории туризма – закрыты города и регионы, заперты границы.

15.04.2020 в 08:09

Москвичи мечтают жить обычной жизнью


В Москве, несмотря на рост числа заболевших коронавирусом и введением QR-кодов на передвижения, снижается индекс самоизоляции населения.

14.04.2020 в 13:03

Москва в карантине


В связи с пандемией в городе введен режим самоизоляции.

24.11.2019 в 16:39

В Москве открылся сезон катков


В Москве открылись катки в парках города. 22 ноября торжественно открылся Главный каток страны на ВДНХ.

20.11.2019 в 03:47

«Город на память». 523. Яуза. Ростокинский акведук — платформа Яуза


Главная ростокинская достопримечательность - акведук Мытищинского водопровода, построенный в 1783-1784 годах.