18.12.2018 23:50

«Город на память». 325. Александровский сад

19 мая 2017 года
Фотопроект «Город на память». 325. Александровский сад

До недавнего времени Александровский сад отделялся от городской суеты Манежной улицей, а после реконструкции Манежки площадь и сад объединились в пешеходную зону. У кремлёвской стены находится главный мемориал воинской славы в память о погибших в Великой Отечественной войне – Могила Неизвестного солдата.

Прах погибших солдат был перенесён в Александровский сад в 1966 году с рубежей обороны Москвы из братской могилы на Ленинградском шоссе. На надгробной плите установлена бронзовая композиция – солдатская каска и лавровая ветвь, лежащие на боевом знамени. «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен»…

8 мая 1967 года глава государства Леонид Брежнев зажёг Вечный огонь, доставленный из Ленинграда с мемориала на Марсовом поле. Вдоль кремлёвской стены протянулась гранитная аллея, где на блоках из тёмно-красного порфира высечены названия городов-героев. В блоках замурованы капсулы с землёй: Ленинград (с Пискарёвского кладбища), Киев (от подножия Обелиска участникам обороны города), Минск (с рубежей обороны), Сталинград (с Мамаева кургана), Севастополь (с Малахова кургана), Одесса (с рубежей обороны), Керчь (с рубежей обороны), Новороссийск (с рубежей обороны), Брестская крепость (от подножия стен), Тула (с рубежей обороны), Мурманск (с рубежей обороны), Смоленск (с рубежей обороны). Создатели мемориала архитекторы Д.Бурдин, В.Климов, скульптор Н.Томский.

Смотрите старое фото: Церемония зажжения Вечного огня. 1967 год: https://pastvu.com/p/49629

Смотрите старое фото: 1975-1980 гг.: https://pastvu.com/p/377796

Памятник полководцу Георгию Жукову (скульптор Вячеслав Клыков) установлен на Манежной площади 8 мая 1995 года в честь 50-летия победы в Великой Отечественной войне. Маршал Жуков изображён верхом на коне, который топчет копытами штандарты нацистской Германии. Герой привстает на стременах, приветствуя своих боевых товарищей. Скульптор стремился изобразить наиболее торжественный эпизод в жизни Жукова, когда он принимал Парад Победы 24 июня 1945 года. По первоначальному замыслу скульптора памятник должен был стоять на Красной площади.


Эта навигация в переходе сохранилась ещё с советских времён

Вместо Неглинной (Манежной) улицы появилась пешеходная зона.

Смотрите старое фото: Неглинная улица. 1904 год: https://pastvu.com/p/14199

Это территория исторического Верхнего Александровского сада

Александровские сады (Верхний, Средний и Нижний) разбиты в 1819-1823 годах по проекту архитектора Осипа Бове по указу императора Александра I в рамках плана по восстановлению Москвы после наполеоновского пожара. Первое название – Кремлёвские сады – в 1856 году сменилось на Александровские, в честь императора. По первоначальному плану предполагалось использовать воды Неглинки для создания прудов, однако это осуществлено не было, а потом речку спрятали в коллектор.

Для постройки грота «Руины» (элемента парковой архитектуры, созданного по рисунку Бове) в 1841 году была насыпана искусственная земляная гора, для которой как основание использовали каменные ядра, лежавшие в Кремле в большом количестве. Крылья грота выложены обломками московских зданий, разрушенных армией Наполеона. Вариант названия – «Итальянский грот».

Смотрите старое фото: Грот. 1920 год: https://pastvu.com/p/7505

О мемориальном значении сада напоминают и изготовленные по чертежам архитектора Евгения Паскаля ограда и чугунные ворота со стороны Исторического музея, украшенные символикой триумфа, древнеримскими символами силы и единства.

В 1872 году для проведения Всероссийской промышленной выставки были построены пусть временные, но изящно оформленные павильоны. Каждый из них был посвящён какой-либо отрасли промышленности, науки, сельского хозяйства – от прикладной физики до выставки древесины. И ресторан тоже имелся.

Смотрите старое фото: 1872 год: https://pastvu.com/p/28529

В честь 300-летия дома Романовых в 1914 году воздвигнут памятник-обелиск по проекту архитектора Сергея Власьева. В оригинале это был монумент из серого «финляндского» гранита, увенчанный двуглавым орлом, гербом Романовых (грифон с мечом и щитом) и именами царей и императоров династии от Михаила Фёдоровича до Николая II. Принятый после Октябрьской революции ленинский план монументальной пропаганды предусматривал снос «памятников в честь царей и их слуг», но монумент в Александровском саду не стали сносить, а переделали в «Памятник-обелиск выдающимся мыслителям и деятелям борьбы за освобождение трудящихся». В 1918 году с него исчезла старорежимная символика и были высечены имена 19 мыслителей и политиков, начиная с Маркса и Энгельса.

В 2013 году монумент был практически уничтожен с ведома Министерства культуры под предлогом «реставрации и возвращения памятнику его исторического облика». Так был утрачен один из первых памятников Советской власти с заменой на новодел с современным шрифтом и даже с орфографическими ошибками в высеченном на камне тексте.

Бронзовый памятник Патриарху Ермогену установлен в 2013 году по инициативе Русской Православной Церкви и Патриарха Кирилла. Причисленный к лику святых Ермоген (Гермоген) в период Смутного времени призывал к борьбе с польской интервенцией, благословлял стоять насмерть за Православную веру. Святитель отказался сотрудничать с поляками и в заточении умер от голода.


Памятник императору Александру I открыт в 2014 году (скульптор Салават Щербаков). В руках император держит шпагу, под его ногами лежит вражеское оружие, на плечи наброшен плащ. Напротив монумента установлены бронзовые барельефы с изображениями Бородинской битвы, других сражений и полководцев Отечественной войны 1812 года, самого Александра, Серафима Саровского, храма Христа Спасителя и Казанского собора.


Вентиляционная решётка реки Неглинной, стилизованная под античный жертвенник


Манеж, Кутафья и Троицкая башни Московского Кремля

Смотрите старое фото: Во все времена популярный ракурс. 1900-1909 гг.: https://pastvu.com/p/231894

Блогеры, десантники и выпускники на прогулке в Александровском саду

Смотрите старое фото: Средний Александровский сад. Вид с Троицкого моста. 1900-1917 гг.: https://pastvu.com/p/106652

Смотрите старое фото: Нижний Александровский сад. 1870-1872 гг.: https://pastvu.com/p/238040 На переднем плане старая застройка Боровицкой площади, снесённая в 1970-е годы. Сейчас на её месте – сквер и памятник Владимиру Великому.


В 2016 году в окрестностях Александровского сада, на Боровицкой площади, появился монумент ещё одному российскому властителю – крестителю Руси Владимиру Святославичу. По первоначальному замыслу Владимир Великий работы скульптора Салавата Щербакова должен был возвышаться над Воробьёвыми горами.

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете – Манеж…

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метка: Москва.

Другие публикации