19.12.2018 00:17

«Город на память». 326. Манеж

19 мая 2017 года
Фотопроект «Город на память». 326. Манеж

Манеж был построен в 1817 году на месте пепелища квартала купеческих лавок – московский пожар в дни наполеоновского нашествия почти полностью уничтожил старую застройку. Проект здания выполнил Августин де Бетанкур: единственная в своем роде конструкция стропил из стволов вековых лиственниц была рассчитана так, что здание шириной 45 метров перекрывалось без внутренних опор, фермы опирались на одни только наружные стены.

Парадный вход в Манеж прежде был со стороны Сапожковской площади, что возле Кутафьей башни, сейчас с этого торца здания находится служебный вход.

Внутреннее пространство здания было целиком открытым и полностью просматриваемым, его проектировали для военной муштры, конной выездки и дворцовых конюшен. Манеж тогда называли «Экзерциргаузом» (домом для упражнений).

Но что-то пошло не так и спустя пару лет после ввода в эксплуатацию обнаружились трещины, стропила начали проседать. Специально созданная Комиссия по обследованию конструкции кровли пересчитала параметры, увеличила число ферм с 30 до 45 и улучшила элементы конструкции. В 1824-1825 годах входящий в эту Комиссию Осип Бове отделал фасады в стиле ампир, украсил здание декоративными деталями в виде военных атрибутов римских легионеров, но все задумки не успел реализовать.

В 1838 году со стороны Александровского сада к Манежу пристроили ротонду, где разместили домовую церковь. В советское время эта пристройка была уничтожена, поскольку мешала прокладке трамвайных путей по Манежной улице.

Смотрите старые фотографии: Праздничное оформление Манежа в дни коронации Николая II. 1896 год: https://pastvu.com/p/474917

Смотрите старые фотографии: Манежная площадь. Путч. 1991 год: https://pastvu.com/p/3340

По милитаристскому назначению Манеж использовался совсем недолго и с 1831 года в нём регулярно проводятся выставки, концерты, гуляния. В 1867 году Гектор Берлиоз и Николай Рубинштейн дирижировали в Манеже оркестром и хором из 500 человек в присутствии 12 тысяч зрителей, в 1872 году здесь проводилась Политехническая выставка. Архивные фотографии сохранили память о некоторых событиях в Манеже – Этнографической выставке (1867), Автомобильной выставке (1908), Воздухоплавательной выставке (1912), выставке собак (1912).

После Октябрьской революции Манеж служил гаражом для правительственных автомобилей, а с 1957 года после проведения реставрационных работ стал Центральным выставочным залом Москвы. Пожалуй, самым резонансным событием стала выставка художников-авангардистов в 1962 году. Никита Хрущёв осмотрел экспозицию, но оказался не готов к восприятию абстрактного искусства и разразился гневной тирадой: «Всё запретить! Прекратить это безобразие! Я приказываю!»

В 1990-е в Манеже стали проходить выставки «АРТ-Манеж», архитектурные выставки, всероссийские ярмарки мёда, а 14 марта 2004 года выставочный зал полностью выгорел, неповреждёнными остались лишь массивные наружные стены. Причины возгорания не афишировалась, по теории заговора, это был вариант «реставрация методом кремации», когда здание теряет историческую ценность и вместо него строится новодел. В процессе восстановления внутреннее пространство Манежа было перестроено архитектором Павлом Андреевым: появился подземный выставочный зал, установлены эскалаторы, лифты, стеклянные ограждения, воссозданы знаменитые «фермы Бетанкура».

Смотрите старые фотографии: Моховая улица. 1938-1945 гг.: https://pastvu.com/p/74792 Вдоль Манежа на севере проходит Моховая улица (в советский период – проспект Маркса)

Смотрите старые фотографии: Манежная улица. 1962 год: https://pastvu.com/p/296826 На современных картах сохраняется название «Манежная улица», хотя сейчас это пешеходная аллея как фрагмент ансамбля реконструированной Манежки.


Временно установленный макет памятника генералу Михаилу Скобелеву, герою Русско-турецкой войны 1877-1878 годов и среднеазиатских походов.

Ежегодный фестиваль «Зодчество» представляет лучшие постройки и проекты в разных городах России

Фотовыставка «Михаил Горбачев. Perestroika» (2011 год) – попытка представить перестройку как время глобальных изменений в стране, а главными героями эпохи стали рок-музыканты, художники и режиссеры.

Женский фестиваль Femme Fest – это своего рода идеальный дом со множеством комнат, в каждой из которых постоянно происходит что-то интересное для прекрасных дам – встречи с медийными персонами, кулинарные мастер-классы, лекции о моде.

На православных выставках в Манеже верующие имеют возможность поклониться великим святыням (на фото внизу – Жировицкая икона Божией Матери, которая доставлена в Москву из Успенского монастыря в Беларуси), ознакомиться с духовной литературой, приобрести изделия православных мастеров.

На выставках «Искусство куклы» представлено творчество современных мастеров-кукольников и старинные раритеты.

Смотрите старые фотографии: Манеж. Выставка «Чехословацкое стекло». 1959 год: https://pastvu.com/p/11131

Если прежде ажиотаж вызывали, к примеру, выставки богемского стекла или художника Ильи Глазунова, то теперь очереди выстраиваются на православные выставки и на биржу труда. Форум «Карьера» помогает работодателям и тем, кто ищет вакансии, найти друг друга и начать взаимовыгодное сотрудничество.

Неделя моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia проходит в Манеже ежегодно весной и осенью, представляя свежие коллекции российских и зарубежных кутюрье. По традиции открывает показы коллекция Вячеслава Зайцева. В дни Недели на подиуме демонстрируют не только перспективные наработки, но и модную повседневную одежду, и школьную форму.

Фестиваль «Круг света» – уникальный проект, раскрывающий привычный облик Москвы в новом свете. Профессионалы в области 2D и 3D графики и светодизайнеры используют архитектурное пространство города как объект для мультимедийных и световых инсталляций.

В День Победы в параде на Красной площади принимает участие не только современная техника, но и боевые машины Великой Отечественной войны. В 2015 году на Сапожковской площади у стен Манежа можно было увидеть восстановленные реставраторами советские танки 1930-1940-х годов. На фото: лёгкий танк Т-70, огнемётный танк ОТ-130, танкетка Т-27.

Выставка «Советский дизайн 1950-1980» представила экспозицию из собрания нескольких музеев и частных коллекционеров. Любопытно было наблюдать за посетителями, которые, кажется, не знали куда девать свои шаловливые ручонки и преодолевали естественное желание всё потрогать и покрутить, но бдительные смотрительницы Манежа тут же пресекали попытки более близкого знакомства с раритетами.


Детский педальный автомобиль «Москвич» производился с 1959 по 1991 год. Машинка могла развивать скорость до 8 км/ч, была достаточно лёгкой (13 кг). Несмотря на достаточно высокую цену, все родители стремились подарить ребёнку подобную игрушку. Главной проблемой становилось место для домашнего хранения машинки – квартиры в СССР были малогабаритные.


Автомат с газированной водой отпускал стакан чистой газировки за одну копейку, а за три копейки – воду с фруктовым сиропом. Такие устройства стояли в парках, на улицах и площадях всех советских городов. Вечной проблемой было отсутствие стеклянных стаканов, которые заимствовали из автоматов любители портвейна и других спиртных напитков. Для мытья стаканов в автомате предусмотрен фонтанчик-мойка. Привычные сейчас пластиковые стаканчики появились гораздо позднее.


Миниатюрный зеркальный фотоаппарат «Нарцисс» для плёнки 16 мм производился с 1961 года в Красногорске


Неваляшка была разработана в НИИ Игрушки в 1958 году. Механизм внутри куклы возвращал её при наклоне в исходное положение, при этом звучала музыкальная мелодия. Идея такой куклы была позаимствована из японской культуры.


Радиоуправляемая игрушка – автомобиль ЗиМ (1960-е годы)


Деревянная игрушка – автомобиль КамАЗ, изготовлена в конце 1970-х годов. Камский автозавод являлся одним из крупнейших производителей дизельных грузовиков и двигателей в СССР.


Игрушка «Автомат Калашникова», произведена в конце 1960-х годов


Магнитофон «Яуза-10» произведён Московским электромеханическим заводом в 1961 году. Дизайн выглядит несколько архаично, зато это первый отечественный четырёхдорожечный стереофонический магнитофон.


Телевизор Т-2 «Ленинград», год выпуска 1953. Изготовлен на радиозаводе имени Козицкого. Сначала этот телевизор выпускался в Ленинграде, а затем в Германской Демократической Республике. По сравнению с телевизорами Т-1 изображение достаточно крупное, из бонусов можно отметить наличие радиовещательного приёмника и возможность воспроизведения граммофонных пластинок.


Радиоприёмник «Звезда 54», год выпуска 1954. Внешний вид воспринимался как прорыв в дизайне, впрочем, дизайн не был оригинальным, а являлся копией французского «Exelsior-52».


Портативный радиоприёмник «Атмосфера», год выпуска 1959. Это было время обновления дизайна и интерьеров. Приёмник «Атмосфера» представляет собой переходный вариант от декоративного стиля сталинской эпохи к элегантной функциональности советского модернизма. Корпус изготовлен из ударопрочного пластика.


Швейная машинка «Тула» выпускалась Тульским машиностроительным заводом в разных модификациях с 1955 по 1980-е годы. Это одна из швейных машин в СССР с электрическим приводом. Штифт и оверлоки разработаны по немецким трофейным машинкам.


Пылесос «Чайка», год выпуска 1956, завод ДУКС


Мотороллер «Вятка ВП-150», выпускался с 1957 по 1966 год. Прототип – итальянский мотороллер Vespa 150 GS 1955 года.


Наручные часы «Ракета» модели «Вечный календарь». С помощью дополнительного часового диска с матрицей можно узнать, на какой день недели приходится любая дата в пределах двадцати лет. Часы выпускались в конце 1970-х годов и пользовались большим спросом: всего выпущено свыше миллиона экземпляров.


Образцы упаковки молочной продукции 1960-1980-х годов. На первый взгляд, треугольная форма молочных пакетов кажется неудобной для транспортировки, но для развоза бутылок и пакетов в магазины существовали специальные металлические и пластиковые ёмкости. Крышечки на стеклянных бутылках были разного цвета: белый – молоко, зелёный – кефир, жёлтый – ряженка.


Московская Олимпиада-1980 стала событием не только в спортивной жизни. Лучшие бытовые товары выпускались с олимпийской символикой, улицы городов украшали плакаты, флаги, баннеры. Благодаря участию зарубежных спонсоров на прилавках продуктовых магазинов обновился ассортимент, а в Подмосковье открылся завод по производству американских газированных напитков.

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете – Спартаковская площадь и театр «Модерн»…

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метка: Москва.

Другие публикации

23.11.2020 в 11:28

Жизнь в красной зоне


Будни ковидного госпиталя на ВДНХ.

08.09.2020 в 00:30

День закрытия 33-й Московской международной книжной ярмарки в “Манеже”


Корреспондент «РБ» делится фото и сопровождает их судорожной рефлексией от крайнего дня ММКЯ

12.08.2020 в 16:05

ВДНХ отметила День рождения


После нескольких месяцев онлайн-мероприятий на ВДНХ вернулись развлечения.

12.08.2020 в 15:55

Ускорить оформление ДТП поможет велопатруль


В Москве на Лесной улице и внутри Бульварного кольца приступил к работе велопатруль.

22.07.2020 в 22:56

Опасная пицца


Сумка курьера парализовала движение в центре Москвы и доставила хлопот спецслужбам. Рассказывает наш корреспондент.

29.06.2020 в 15:04

#ОСТАВАЙСЯНАУЛИЦЕ


Ещё месяц назад мы сидели дома под лозунгом #оставайсядома. Но есть люди, у которых дом это улица. Куда деваться им?

26.06.2020 в 11:24

“Русский блоггер” прошел околопарадом


Парадные и непарадные впечатления наших корреспондентов

08.06.2020 в 19:40

Как москвичи по графику гуляли


С 1 июня москвичам разрешили гулять на улице, но не всем сразу и не везде.

06.06.2020 в 20:57

Высоко-петровский монастырь открыл двери прихожанам


Высоко-петровский монастырь в центре Москвы вновь стал доступен для верующих.

01.06.2020 в 20:37

Электрички готовы к лету


Свыше 450 электропоездов подготовят к летней пассажирской кампании.

01.05.2020 в 16:07

Поход в магазин – главное путешествие апреля


Апрель 2020 года, видимо, стал самым провальным месяцем в истории туризма – закрыты города и регионы, заперты границы.

15.04.2020 в 08:09

Москвичи мечтают жить обычной жизнью


В Москве, несмотря на рост числа заболевших коронавирусом и введением QR-кодов на передвижения, снижается индекс самоизоляции населения.

14.04.2020 в 13:03

Москва в карантине


В связи с пандемией в городе введен режим самоизоляции.

24.11.2019 в 16:39

В Москве открылся сезон катков


В Москве открылись катки в парках города. 22 ноября торжественно открылся Главный каток страны на ВДНХ.