19.12.2018 23:21

«Город на память». 329. Лесная улица и ДК имени Зуева

24 мая 2017 года
Фотопроект «Город на память». 329. Лесная улица и ДК имени Зуева

Лесная улица известна с начала XIX века. Её название напоминает о лесных рядах, тянувшихся от Тверской заставы в сторону тюремного замка и лесном рынке на «Мiюсской» (Миусской) площади, где торговали древесиной. К началу ХХ века эти места плотно застроили доходными домами, учебными заведениями, немалую территорию занял «Миусский парк городской ж.д.» (трамвайный парк), а в 1930 году на Лесной открылся Клуб профсоюзов коммунальников имени Зуева – один из самых известных памятников конструктивистской архитектуры.


Лесная улица, № 1 – дом купца Шерупенкова (1870-е годы). Здесь размещалось Миусское городское начальное училище, меблированные комнаты «Тверь», сейчас здание арендуется различными организациями.

Смотрите старые фотографии: Лесная улица, № 1. 1904-1905 гг.: https://pastvu.com/p/145853 На переднем плане Триумфальные ворота в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года (архитектор Осип Бове), которые были разобраны в 1936 году. Позднее их копия будет установлена на Кутузовском проспекте.


Бутырский Вал, № 8 – старообрядческий действующий храм Николы Чудотворца у Тверской заставы (1914-1921 гг., архитекторы А.Гурджиенко, И.Кондратенко) построен по мотивам новгородского средневекового зодчества и двух знаменитых новгородских памятников – храма Спаса на Нередице и кремлёвской башни-колокольни. Его главный престол во имя Святителя Николая Мирликийского был освящён уже в советские годы, но в 1935-м храм всё-таки закрыли.

В Великую Отечественную в здании находился склад противовоздушной обороны, после войны в нём разместилась мастерская скульптора С.Орлова, который создавал здесь памятник Юрию Долгорукому. В 1989 году мастерские вывели с перспективой оборудования концертного зала, но времена снова изменились и в 1993 году храм передали Старообрядческой Митрополии.

Смотрите старые фотографии: Храм Николы Чудотворца. 1956-1957 гг.: https://pastvu.com/p/25727


Лесная улица, № 2 – жилой дом (1939, архитектор М.Синявский).

Смотрите старые фотографии: 1951 год: https://pastvu.com/p/52483

«Здание имеет 11 этажей и по высоте значительно превосходит ту среднюю норму, которая принята в московском жилищном строительстве. Эта высота будет оправдана только при условии полного завершения замысла автора и установки на противоположной стороне улицы симметричного или уравновешивающего дома. Являясь головным, начинающим улицу сооружением, дом М. Синявского совершенно правильно трактован в простых, ясных формах, без излишней детализации и дробления архитектурных масс. Всё здание расчленено на три части в убывающей пропорции. В планировке дома принят обычный тип секций в две квартиры по 3 и 4 комнаты в каждой… Удачно и помещение для домашней работницы при кухне. Оно отделено от кухни перегородкой, не доходящей на 1 м до наружной стены и, таким образом, не представляя собой отдельной комнаты, всё же изолировано от кухни», – Э.Розенфельд, «Архитектура СССР» № 8, 1938 год

Упоминание о домработнице не случайно, поскольку в дом заселились солидные и обеспеченные советские люди, среди самых известных балерина Ольга Лепешинская, поэт-песенник Василий Лебедев-Кумач.

Лесная улица, № 4 – жилой дом с повадками хамелеона: с улицы фасад оштукатуренной послевоенной сталинки, а со двора – кирпичное современное здание, построенное в 1991 году. Причины его реконструкции неизвестны, вообще-то дома пятидесятых годов славились качеством строительства и вполне комфортной планировкой квартир.

Впрочем, как подсказали Соседи с Белорусской-Новослободской-Маяковской https://www.facebook.com/groups/moscowcentr/, это не реконструкция, а новый дом, построенный в 1991 году. Его фасад, выходящий на Лесную улицу, лишь стилизован под архитектуру середины прошлого века.


Лесная улица, № 8 – жилой дом (1934-1935, архитектор Ю.Дидерихс), в котором живут журналисты Владимир Познер, Олег Добродеев, жила Анна Политковская, застреленная киллером в подъезде дома.


Лесная улица, № 8А – жилой дом (1914)


Лесная улица, № 3, № 5, № 6, № 7, № 9, № 15 – современные здания, офисные центры, гостиницы. Лесная долго держалась и сохраняла приметы старой Москвы, но совсем недавно начало улицы отдали для реализации смелых идей современных архитекторов, а вот окрестности пенитенциарного учреждения ближе к Новослободской не спешат застраивать то ли из-за режимных ограничений, то ли из-за низкой привлекательности для инвесторов.

Смотрите старые фотографии: Этот микро-Манхэттен в Москве вырос на месте дореволюционных доходных домов. Лесная улица, № 6. 1989 год: https://pastvu.com/p/397460


Скульптурная группа Георгия Франгуляна «Белый город» открыта в 2014 году на территории бизнес-центра «Белая площадь». Это своеобразная поэзия урбанизма, подчёркивающая рациональность и точность жизни города. Автор представляет семерых жителей мегаполиса условных, безликих, но в то же время завершённых и индивидуальных.

Георгий Франгулян: «Эти фигуры должны подчеркнуть многообразие задач, стоящих перед городской скульптурой, в частности, представленная композиция не является иллюстрацией и комментарием к какому-то конкретному событию, они не являются «памятником», а становятся декоративным элементом городской среды способным найти компромисс между архитектурными сооружениями разного стиля и периода».

Смотрите старые фотографии: Лесная улица, № 11 и № 13. 1987 год: https://pastvu.com/p/209933

Смотрите старые фотографии: Трамвайное кольцо. 1992 год: https://pastvu.com/p/36541

Вместе со старыми домами было уничтожено трамвайное разворотное кольцо, но по просьбам жителей в 2012 году трамвай вернулся на Лесную улицу, был организован новый маршрут трамвая № 9 «Станция метро «Белорусская» – МИИТ». На маршруте используются сцепки-челноки МТТА-2, сделанные в России на основе чешского кузова «Татра» Т-3. Особенность новых вагонов – пять дверей для входа-выхода пассажиров, три двери, как обычно, по правому борту и ещё две по левому. В сцепке оба вагона с кабинами. Приведя трамвай в оборотный тупик на конечную остановку, водитель должен закрыть кабину, выйти из головного вагона и пересесть в кабину хвостового вагона, который теперь становится головным. И так в любую погоду, в дождь или в мороз.

Лесная улица, № 18 – Дом культуры имени Зуева (1929, архитектор Илья Голосов) назван в честь участника революции 1905 года, слесаря трамвайного парка Сергея Зуева.

Смотрите старые фотографии: Клуб имени Зуева. 1930-1931 гг.: https://pastvu.com/p/552618

Создававшийся под влиянием кубизма, Дом культуры построен на основе ассиметрично расположенных правильных геометрических форм. Композиционным центром является вертикальный стеклянный цилиндр, на который как будто «надет» весь корпус. Здание с большим зрительным залом, стильным остеклением фасада, малым залом и группой репетиционных клубных помещений отличается чёткой и компактной композицией. Эффектным образом архитектором решена винтовая лестница из фойе первого этажа к зрительному залу, проходящая внутри стеклянного цилиндра.

Учитывая предназначение здания именно как клуба рабочих, Илья Голосов придал ему сходство с промышленной архитектурой. Центральный цилиндр вызывает ассоциацию с корпусом элеватора, горизонтальный «пояс» третьего этажа напоминает заводской переход-галерею. Основные несущие конструкции и стены здания изготовлены из железобетона и кирпича.

В последующие годы здание подвергалось реконструкции, были закрыты лоджии, снесена остеклённая галерея, а часть окон замурована. Большой зал, рассчитанный на 550 зрителей, стал основной сценой театра «Квартет И» и антрепризной площадкой.


На фото: актёр Александр Филиппенко в фойе ДК имени Зуева

«Квартет И» – театр, созданный в 1993 году четвёркой выпускников эстрадного факультета ГИТИСа. Основной состав: Ростислав Хаит, Леонид Барац, Камиль Ларин, Александр Демидов и режиссёр Сергей Петрейков. В репертуаре проекта дюжина комедийных постановок с участием приглашённых артистов и музыкантов.

Репетиция антрепризы «Игра втроём» по пьесе Эмиля Брагинского (2017). В ролях: Дмитрий Хрусталёв, Виктор Васильев, Полина Сибагатуллина. Режиссёр: Дмитрий Сарвин.

Спектакль «Небесные соколы» по мотивам кинофильма «В бой идут одни старики» (2012). В основу сценария легли рассказы фронтовиков, а прототипом главного персонажа – капитана Титаренко – стал дважды Герой Советского Союза, лётчик Виталий Иванович Попков, который служил в «поющей» эскадрилье. Пилоты не только проявляли мужество и героизм в воздушных боях с немецкими асами, но и выступали с фронтовыми концертами.

Сценическое пространство не позволяет полностью воссоздать антураж прифронтового аэродрома, но авторы музыкального спектакля постарались в своей постановке сохранить достоверные детали военного быта. Некоторым из актёров довелось проходить службу в рядах Российской армии, их консультации помогли остальным в работе над образами героев спектакля. В ролях: Владимир Пивоваров, Евгений Кудрявцев, Дмитрий Аксёнов, Юрий Васильев, Анна Осадчая, Алексей Матюкевич, Антон Бирюков, Роман Чигринов и другие. Режиссёр Олег Кузнецов.

Спектакль «Возвращение домой» по пьесе Гарольда Пинтера (2014). Режиссёр Владимир Мирзоев предлагает воспринимать пьесу Гарольда Пинтера как метафору: семья, придуманная драматургом, – как срез некоего тоталитарного общества.

Вкратце история такая. Старший сын давным-давно уехал в американские Штаты, где женился, стал профессором философии и отцом троих детей. Какого-то рожна интеллигенту не хватало и он решил вернуться в старушку-Европу навестить отца и младших братьев. Ну а в родных пенатах папа-мясник правит бал, как будто не в домашней гостиной кофий пить собирается, а в родном его сердцу мясокомбинатском цеху тушу разделывает. Размахивает среди домочадцев ледорубом направо и налево, только успевай уворачиваться. Он только по возрасту старик, но песок из него не сыпется да и руки к топору привычные. В главных ролях Максим Суханов и Максим Виторган.

В этом же квартале находится один из старейших родильных домов. 2-я Миусская улица, № 1 – Родильный дом имени А.А.Абрикосовой (1906, архитектор И.Иванов-Шиц).

Смотрите старые фотографии: Родильный дом Абрикосовой. 1913-1914 гг.: https://pastvu.com/p/25263

В конце XIX века многие москвичи пользовались услугами повитух и в 1897 году во врачебном совете Московской городской Думы был поставлен вопрос о реорганизации родовспоможения. Благодаря пожертвованиям благотворителей в городе стали появляться небольшие родильные приюты с профессиональными врачами-акушерами. Один из подобных приютов, финансируемый Агриппиной Абрикосовой, что из семьи «конфетных королей» Абрикосовых, работал с 1889 года. Попечительница почти ежедневно навещали рожениц, дарила подарки.

Абрикосова завещала крупную сумму на обустройство в Москве бесплатного родильного приюта для неимущего населения и её дети выполнили этот наказ. Городская комиссия одобрила проект, выделила землю на Миусской площади и предоставила деньги для постройки большего здания, чем планировалось. Медицинское оборудование и хирургические инструменты были привезены из Парижа. В штате числились 6 врачей, 15 акушерок, 22 сиделки. Родильный дом, рассчитанный на 63 кровати (плюс 5 мест в лазарете для тяжёлых случаев), стал образцовым и его курсы посещали другие московские врачи и акушерки.

В 1918 году «Городской родильный дом имени А.А.Абрикосовой» переименовали в «имени Н.К.Крупской» в честь супруги Ленина. В смене названия чувствуется какая-то ирония: если Агриппина Александровна была многодетной матерью, родившей 22 детей, то у Надежды Константиновны детей, увы, не было. Старинные буквы на фасадах правой и левой башни сохранились до наших дней. В советские годы здание перепланировали, сохранив часть исторических интерьеров. Ежегодно в роддоме появлялось на свет более 2000 малышей.


Лесная улица, № 35 – жилой дом (1934)


Лесная улица, № 43 – доходный дом страхового общества «Россия» (1913, архитектор Флегонт Воскресенский) с началом Первой Мировой войны стал использоваться как госпиталь – раненых доставляли с Александровского (Белорусского) вокзала. Говорят, что здесь позднее была и женская пересыльная тюрьма.

Эстафета олимпийского огня «Сочи 2014» с участием 14000 факелоносцев стала самой продолжительной и масштабной в истории зимних Олимпийских игр. В октябре 2013 года огонь побывал и на Лесной улице в офисе компании «Ингосстрах» – официального партнёра Олимпиады-2014 (Лесная улица, № 41 (1984) – административное здание, Московское управление ООО «СК «Ингосстрах-М»).

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете – Лесная улица и Миусская площадь…

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метка: Москва.

Другие публикации

23.11.2020 в 11:28

Жизнь в красной зоне


Будни ковидного госпиталя на ВДНХ.

08.09.2020 в 00:30

День закрытия 33-й Московской международной книжной ярмарки в “Манеже”


Корреспондент «РБ» делится фото и сопровождает их судорожной рефлексией от крайнего дня ММКЯ

12.08.2020 в 16:05

ВДНХ отметила День рождения


После нескольких месяцев онлайн-мероприятий на ВДНХ вернулись развлечения.

12.08.2020 в 15:55

Ускорить оформление ДТП поможет велопатруль


В Москве на Лесной улице и внутри Бульварного кольца приступил к работе велопатруль.

22.07.2020 в 22:56

Опасная пицца


Сумка курьера парализовала движение в центре Москвы и доставила хлопот спецслужбам. Рассказывает наш корреспондент.

29.06.2020 в 15:04

#ОСТАВАЙСЯНАУЛИЦЕ


Ещё месяц назад мы сидели дома под лозунгом #оставайсядома. Но есть люди, у которых дом это улица. Куда деваться им?

26.06.2020 в 11:24

“Русский блоггер” прошел околопарадом


Парадные и непарадные впечатления наших корреспондентов

08.06.2020 в 19:40

Как москвичи по графику гуляли


С 1 июня москвичам разрешили гулять на улице, но не всем сразу и не везде.

06.06.2020 в 20:57

Высоко-петровский монастырь открыл двери прихожанам


Высоко-петровский монастырь в центре Москвы вновь стал доступен для верующих.

01.06.2020 в 20:37

Электрички готовы к лету


Свыше 450 электропоездов подготовят к летней пассажирской кампании.

01.05.2020 в 16:07

Поход в магазин – главное путешествие апреля


Апрель 2020 года, видимо, стал самым провальным месяцем в истории туризма – закрыты города и регионы, заперты границы.

15.04.2020 в 08:09

Москвичи мечтают жить обычной жизнью


В Москве, несмотря на рост числа заболевших коронавирусом и введением QR-кодов на передвижения, снижается индекс самоизоляции населения.

14.04.2020 в 13:03

Москва в карантине


В связи с пандемией в городе введен режим самоизоляции.

24.11.2019 в 16:39

В Москве открылся сезон катков


В Москве открылись катки в парках города. 22 ноября торжественно открылся Главный каток страны на ВДНХ.